注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。虽在幼年已皈依,佛法义理不晓知。人生真谛弄不懂,妄想执着度光阴。中年有幸续学佛, 闻思修证从头学。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法已多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

念佛见佛是魔障吗?  

2015-11-09 21:59:11|  分类: 55、念佛话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

te>转载te>释仁焕法师-生命之光


分类: 佛七开示
念佛见佛是魔障吗?

       今天和大家一起分享:拥有一句佛号响亮就得到平安生命的功德。
       一句佛号就是佛慈悲救度众生的名号,是平安一切生命的名号,也是清净一切环境的名号。
       人生最大的恶业就是口业。嘴巴什么话都能讲,没想到讲了以后招感了不少的灾难。人能做到少说话多念佛,不但自己得到平安,而且也给合家带来平安,也让周围人得到平安。当然这也不能说我们说平安了就能得平安。首先,必需有这样的信仰,其次要通过实践努力,才能体会到这方面的功德。
       我们每一周的活动也会有很多的人离苦得乐。离苦得乐,是佛依着我们念一名号来接引我们冥阳两界,我们才有缘分离苦得乐。我们的魔障障碍种类特别多。首先,来自于自己没有良好的修养,本身有烦恼、造种种的恶业,才会招感种种的魔障。有了魔障障碍,我们就会发生各种各样的灾难。比如我们计较别人,也就等于我们把别人的魔障招感过来了。我们和谁计较,对方反过来没事,每天都睡得很好,由于我们计较了,自己变成越想越气了,认为对方怎么样怎么样。这都是完全由于人内心计较造成的一切果报。计较别人真正是在计较自己。我们认为人家小气,其实是自己计较了,小气的是自己不是别人。用时间去计较别人,还不如用时间来念佛,念佛让自己没事,也让对方没事。

念佛见佛是魔障吗?
       不愿放下,没有看破,自然整天越想越不行,这就是魔障了。魔障不是什么东西,而是自己没有看破自己,没有放下自己。人跟着烦恼走了,就叫做魔障了。如果懂得看破了,就会怎么想?“对不起,我怎么这样小气呢?我要好好念佛。”那人家怎么做,其实都是在提醒我们,自己上当了就会跟着魔障走了,要保持念好一句佛号。念一句佛号的同时,如果去感受身体的好坏,一样是魔障。既然一句佛号可以平安生命,消除魔障障碍,消除环境障碍,消除人为障碍,消除一切众苦,消除一切恶报,消除一切烦恼,那么我们唯有念好一句佛号。也可以说,一句佛号念到底,感觉身体好的,是魔障来捉弄你,让你转移念头。如果感觉身体不好的,也一样是魔障让你转移了你的念头。不管身体好坏,唯有肯定一句佛号有平安作用,跟到一句佛号走到平安的终端,极乐世界就是平安的终端。

念佛见佛是魔障吗?
       我们平时在学佛的过程中,也有反对见到各种境界的说法。念佛和禅修不同。念佛人就是一句佛号必定要亲临西方、见佛闻法、成佛做佛、与佛慈悲同步。在禅宗就认为这是假相。为什么净土宗一句佛号就能亲临西方、见佛闻法?首先,一句佛号的终端就是极乐世界,一句佛号就是佛的名号。那我们叫人家的名号,当然应该见到对方的人。那经典中有没有这样讲呢?有。《大势至菩萨念佛圆通章》有一段经文这样教导我们:忆佛念佛,现前当来,必定见佛。为何可以见到呢?如同你们来南山寺,不见到南山寺怎么住在南山寺呢?当你们回家,看不到你们的家,你们怎么进到你们的家呢?所以念佛见佛就是很平常的事实。反过来回家了,却看不见自己的家,那才真正是着魔了。大家认为这样说有道理吗?(众答:有)如同你们来南山寺,反而找不到南山寺,那不是着魔了吗?

念佛见佛是魔障吗?
       所谓“净土”,“净”在实在,“净”在现实。它和禅宗的无为是两码事。净土宗是有为,所以有为必定依有为而见。人肚子饿了想吃饭,必定有饭吃才是真实。以后大家不要听别人说“念佛见到什么都是着魔的”。但是在未念之前求见,这是不对的。应该老实念,当见必见,不是你去求见。为何这么讲呢?相当于,过两天你们回家了,还没回到家的时候你们就想着已经见到家了,那就是见魔了。你们不用刻意去求见,到家自然会见家,这样去想才对。未念佛却先求见,自然就有魔来给你见了。
       大家一定要记住:老实念佛。念念到终端,念到一定的时候,你回归终端了,自然就能见到极乐世界的终端。当你见到极乐世界的终端了,你也不管,继续念,念念不断就能见到佛了,到了极乐世界自然就有缘见到佛。

2015年11月5日
仁焕法师讲于南山寺万佛殿

念佛见佛是魔障吗?




晴空月儿明

作词:阎肃 
作曲:许镜清
演唱:迟重瑞

乌云压顶夜森森
塔铃儿响声声
月色昏暗灯儿不明
知是宝塔第几层
一片禅心悲众僧
师徒扫塔情殷殷
驱散妖雾乾坤净
换来晴空
换来晴空月儿明
换来晴空月儿明
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017