注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。不懂人生之真谛,妄想执着度时光。中年有幸佛缘到, 誓入经藏寻法宝。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法虽多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

這身體是假的。真是什麼?  

2015-12-04 11:41:20|  分类: 49、参学践行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
這身體是假的。真是什麼? - 阿彌陀佛 - 阿弥陀佛

 

佛門當中常說眾生根性的利鈍。哪一種叫利根?能夠把自私自利放下,名聞利養放下,五欲六塵放下,貪瞋痴慢放下,這個人是利根。大凡利根的人,這一生當中肯定成就。鈍根的人放不下這十六個字,這十六個字是輪迴的根:自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢,決定不是好東西。可是世間人偏偏貪愛,這個貪愛叫迷惑。我們學佛的人,聽了佛的教誨要覺悟、要回頭,決定不受迷惑,知道這些東西都是罪業。已經有的要斷,沒有的要防範,決定不能讓惡念生起來,決定不可以有惡的行為。如果有惡念、有惡行為,現在不管怎樣包裝得好,過不了幾年,三途地獄去了。所以佛法的修學要重實質,不重表面。我們幫助自己,就是完全放下。這個身體還在世間,要好好利用它。佛門當中常說「借假修真」,這身體是假的。真是什麼?真是明心見性,真是一真法界。我要借這個假身體,在這幾十年當中,修是修正,把所有的錯誤都修正過來,提升自己到一真法界,這一生你就沒有白來了,你這一生真的有意義、有價值。如果不能夠提升,超越輪迴、契入一真法界,我們這一生依舊是醉生夢死,糊裡糊塗過一輩子,生命結束之後,又去投胎輪迴了。佛跟我們講,來生投胎能投人身很稀少。大多數到哪裡去?到餓鬼、地獄、畜生去了。所以人能保住人身,來生還得人身,已經是相當不容易的事情。一定要懂得斷惡修善,才能保住人身。要想超越輪迴、超越十法界,你就想一想釋迦牟尼佛他過的是什麼樣的生活。他那一種的行儀,就是佛菩薩的行儀,那是諸佛如來的生活,對這個世間一切法一塵不染。人家生活簡單,他不是得不到名聞利養,他生下來就得到。他生下來是王子,他要不出家修行,他將來作國王,繼承他父親的位子,古人所謂的「貴為天子,富有四海」。他什麼都得到,人家放棄、捨掉,做給我們看的。放下自私自利,放下名聞利養,釋迦牟尼佛真的放下了,表演給我們看,不是假的。放下五欲六塵的享受,放下貪瞋痴慢,他做出來了,那個人是真正覺悟的人,那個人叫佛陀,那種人叫菩薩,那種人不在十法界裡面,何況六道?這是我們要學的,這叫真學佛。斷惡,要如世尊那樣的斷法;修善,也要如世尊那樣的修法。世尊一生修什麼善?三種布施。財布施,世尊沒有錢財,用身體;身體是內財,用身體為社會服務,這是屬於財布施。用身體、用體力,每一天到處講學,教化眾生,這是內財布施。教學的內容是幫助人開悟,幫助人、教導別人斷惡修善,教導別人破迷開悟,法布施。慰問一些苦難眾生,跟他們生活融成一片,讓他們生歡喜心,無畏布施。釋迦牟尼佛一生做的事業,他教菩薩六度四攝,他圓圓滿滿做到。一生當中表現的是敬業,他的事業是多元文化的社會教育。從示現成佛到離去這個世間,四十九年當中沒有一天休息,天天在教化眾生,天天講經說法,這是「正勤」,我們應當要知道、學習的。所以學佛,釋迦牟尼佛就是我們的榜樣。我們每天供養釋迦牟尼佛的形像,看到了,要向他學習。學不到,要生慚愧心,要認真努力把自己不斷向上提升。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017