注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。不懂人生之真谛,妄想执着度时光。中年有幸佛缘到, 誓入经藏寻法宝。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法虽多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

十恶莫作、十善奉行  

2015-12-05 15:02:24|  分类: 24、为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     证严法师:十恶莫作、十善奉行十恶莫作、十善奉行 - 慧明 - 曾慧明学佛资料室转载


十恶莫作、十善奉行

身、口、意可以成就「十善」,也可以造作「十恶」。

身造「三恶行」——杀、盗、淫;口出「四恶语」——妄言、绮语、两舌、恶口;心起「三恶念」——贪、瞋、痴。离此十恶则为十善。

众人应离十恶、行十善。「不但不杀生,还要保护众生;不只不偷盗,更能布施;心不起贪欲,不迷于声色,即能守住人伦道德,所思所行皆能利益人群。」

口舌轻轻一动,无论是说谎欺骗、恶毒骂人、传播谣言或挑拨离间,都可能酿成可怕的后果,造作种种恶业。上人叮咛:「追根究柢来说,顾好心念,不耽于『五欲』——财、色、名、食、睡等,才能避免身与口造恶业。」

许多人爱「财」,受贪欲驱使不择手段,求无止境、超越生活所需;而沈沦「色」欲者,如俗话说:「酒不醉人,人自醉;花不迷人,人自迷」,亦将扰乱家庭与社会。

还有不少人爱「名」,用尽方法追逐名利,到头来身败名裂。上人期许,人应自爱、顾本分,莫强求。「我也很爱名,但我是要维护清净的名声、洁身自爱,让身、心、灵不受污染。」

「食」即口腹之欲。上人说明,非为温饱、维持体力而食,即追求口欲;若为满足口欲而使业者大量养殖动物,不仅造作杀业,更污染大地环境。

「睡」,亦指人类愚痴不觉,或常昏沈懈怠,徒耗时日。

《八大人觉经》「第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐;念三衣,瓶钵法器;志愿出家,守道清白;梵行高远,慈悲一切。」上人以此教众:「『五欲』令人空过人生,应时时觉醒自爱,不为畅一时之快而耽逸享受,造恶业、染恶习。」

无论在家或出家众,都要恪守道德、身心清净。「既发心立愿,就要永久恒持,否则很快就会被五欲覆心而使行为颠倒。十恶莫作、十善奉行,即能不犯五欲。心无贪,身即可行无数善事;施无求,则能由衷感恩有付出的机会。」


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017