注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。不懂人生之真谛,妄想执着度时光。中年有幸佛缘到, 誓入经藏寻法宝。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法虽多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

命里的钱是有定数的  

2015-05-15 14:44:35|  分类: 68功德福德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文地址:命里的钱是有定数的作者:守月亮
                                      命里的钱是有定数的
    从前,川资县的张御史巡察云南时,某一天,三更半夜(即子时)独自一个人静坐,忽然有一位穿着赤色官袍的神人出现在他面前,说:“我是您的守钱神,等待您很久了!”

    张御史问他:“我的钱财在那里?”

    神人指着座位下面,张御史果然看见白金铺地,大概有一千两的样子。

    张御史因此告诉守钱神说:“这么多金子,我怎么拿得动,您能把它们送到我家吗?”

    守钱神回答:“不难!只要把籍贯和地址写在纸条焚化就行了。”

    于是,张御史就写了一张字条,并且用火焚化。神人也就隐身不见了。

    不久,张御史就回朝廷复命,在京城遇到一位同年考上进士的朋友拜托张御史推荐他出任某一官职,张御史硬向他索取二百两金子。

    张御史回家后,夜晚又祈祷神人,守钱神来了,他只获得八百两金子。

    张御史问守钱神:“为什么减少了二百两金子?”

    守钱神回答:“你向同年朋友强索的金子,岂不是二百两吗?”

    张御史听了大吃一惊,惭愧地道谢。


    (评)姚若侯说:人爱好财利没有厌足,就是贪心太强的缘故。没想到表面增加,暗中却减少了,宛如江畔的沙洲,东边增高,西边也就降低了。凡是做官的人前世一定有功德,今世才有福禄,他脚跟所到之处,必有守钱神供给他。然而,为什么没听说三更半夜看见守钱神呢?因为:一般人多半性急手痒,遇到钱财,立即拼命捞取。例如张御史勒索同年考上进士者的钱,不必等到回朝廷复命之后。况且他所索取的又绝不只两百两金子或一千两金子而已,如果他的福禄已经光了,那么守钱神又何必以赤手空言相见于灯烛之下呢?

    从前,李景让的母亲很早守寡而且十分贫穷,她曾经掘地得到数斛(一斛等于五斗)金子。她拜祷上苍说:「老天爷因为先夫的余庆,怜悯我们母子贫苦,所以赐这些金子。如果这样,我宁愿孤儿们学问有成,而不愿意领取这些金子!」后来,李景让他们兄弟果然都显贵。

    再者,范仲淹(文正公)年轻时也极贫穷,他在寺院读书时曾经发现地中所埋的金子而不愿取。后来,他当了宰相,有人求他出钱建造寺院,他要挖出从前埋在地下的金子来布施,没想到金子却不见了,只有一张纸条上面详细写着他历任官职的薪饷和收入,跟金子的数量与价值完全相同。

    由此可知:贪婪和廉洁的人所能获得钱财,都无法超过命中份内应得的数目。清廉的人较迟得到手,贪婪的人较快得到手。他们所得的钱财和原来一样,只是造罪和福德有天壤之别罢了。我们应该选择那一条路呢?

    (《德育古监》第一○七页)

网络转载:http://story.zgfj.cn/YG/MJ/2015-05-07/21804.html

    本文由小燕师兄推荐

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017