注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。虽在幼年已皈依,佛法义理不晓知。人生真谛弄不懂,妄想执着度光阴。中年有幸续学佛, 闻思修证从头学。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法已多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

虔心学佛深信因果 为善去恶消灾延寿  

2015-06-11 12:12:20|  分类: 58因缘果报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深信因果发愿忏悔,为善去恶延寿消灾。(图片来源:资料图片)

佛法所讲的因果就是指自然力的平衡,灾难现象的发生或幸福的来临就是因果的酬偿:善因的酬偿是富贵寿考,恶业的酬偿是灾难病危。所以从佛法的观点而言,消灾、延生的最好办法是为善去恶。

消灾延生的原理在于忏悔及发愿:应该接受的果报,必须接受;但是在忏悔心生起之后、愿心发起之时,未发生的果报,也会跟着转变。这好像犯罪的人在受审之时,若承认犯行而有悔意并和法官合作的话,法庭对他的判罪量刑会减轻。古有戴罪立功、将功赎罪,今有判缓刑而不收监执行,有不起诉处分,还有庭外和解等,都是虽有罪行的因而能转变犯罪果报的例子。

祈求消灾、延生的人,不会一边祈求,一边继续造恶,这即是忏悔。而且以做佛事的诵经、拜忏、布施、供养来求消灾、延生,便是对沦于鬼神道中的宿世冤家债主用佛法开导,使之心开意解、脱离苦趣,不再索还旧债。再者,由于发愿的力量而将未发事件的因素改变:若继续做恶,便和灾难的原因相应;若弃恶向善,便消弭了灾难的因素而远离灾难。所以,发愿、学佛、修善能够改变未来的命运。当然,其中有佛法不可思议的力量在。经中说,皈依三宝即有三十六位大善神来做护持,求愿消灾、延生的人既皈敬三宝,当然也有善神护持。由于无始以来,善恶因果循环不已,而且复杂之至,恩恩怨怨彼此交错,谁先欠谁,一般众生乃至罗汉都难辨明;若以佛法的力量和护法善神的庇佑,应受的果报也不一定非受不可。例如富贵者不会和贫贱之人计较小债而急求偿还,当宿世的冤家超生离苦之后,心头的怨恨消除便不再以冤报冤,这就是消灾和延生的道理。


圣严法师:虔心学佛深信因果 为善去恶消灾延寿 - 清 雅 - 清     雅博客

来源:凤凰佛教综合 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017