注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。虽在幼年已皈依,佛法义理不晓知。人生真谛弄不懂,妄想执着度光阴。中年有幸续学佛, 闻思修证从头学。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法已多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

受了菩萨戒的人能给做肉类、蛋类食物吗?  

2015-10-25 21:21:19|  分类: 66持戒放生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

受了菩萨戒的人能给做肉类、蛋类食物吗?

2015-10-25

受了菩萨戒的人能给做肉类、蛋类食物吗? - 卍红太阳卍 - 一 花 一 世 界  一 佛 一 如 来

问:受了菩萨戒的人,家里来了客人,这些肉呀、蛋呀能给他做吗?

答:好,请坐下。这个问题呀,比较有代表性,而且比较现实。我们受了菩萨戒了,甚至受了五戒的,家里来了客人,来了客人到底给不给他做呢?甚至说买点猪肉,给不给他切呢? 给不给他炒呢?

这个问题,无缘大慈,同体大悲。就说众生肉就是我肉,我肉就是众生肉,同体大悲是一样的。不管你吃还是你不吃,不管怎么样,你去拿刀切割它,就结了恶缘。结了恶缘,那我们将来就要种子成熟,怎么办?那我们在没有这种情况下,那我们有的时候吃三净肉。三净肉,然后一点点地断,那我们受了菩萨戒了,我们还要去杀!不好,所以跟家里人说,来了,吃素。我当地很多居士都是这样,要不就吃素,来到我家,我就是这个条件,吃素。要不就不来,要不你就到饭店去吧。

这个众生啊,它报复你的时候,它并不是说你先杀猪的,我先去找这个杀猪的去报复,不是这样。因缘成熟,人人都知道千百亿化身,每一个细胞它都有一个生命,它都有一个灵魂,都有一个它的身,分的身。不管你这一块肉,你切它的时候,你切多少块,切成一段一段的多少块,然后你再尝、再吃,多少人吃,它都会变化成多少位。你十个人吃了这一块肉,那它就会找你十个人,不一定说先去找杀、卖肉的那个人。因缘成熟,不管你是杀、卖、炒、吃,不管哪个,因缘成熟,它就找哪个。找你了,你不是这疼痛,就是那疼痛的,所以说不要结这个恶缘。经里都有,无缘大慈,同体大悲,这都有,不能结这个恶缘。

那你到什么时候可以去杀,可以去吃呢?都有开遮,这个戒律上都有,但是这是有条件的。你真的能够把这个度化,可以。我们所说那个志公,现在叫济公,那你真的能有济公那样,或者是志公那样,志公禅师,历史上有的。志公禅师,他吃一个鸽子,他能吐出一个活鸽子,我们真的能达到那种境界呀,你可以。达不到!所以我们还是不要做。如果你杀了以后就会结恶缘的,结恶缘就要受恶报哇,希望我们菩萨要记住。

不管是你杀,还是说我受五戒了,我受菩萨戒了,我不杀了,我家来客人了,那我让我孩子去杀那个小鸡去,杀那个鱼去。你让他杀,杀业里面叫做指使。他的那个罪比你这个罪轻一点,你比他还要重,这叫指使所杀。一样的,戒律里有的,你们不信的话,可以问法师呀,这个戒律,杀,杀盗淫妄酒,这个杀等等,每一戒得什么果报,什么罪。那杀了以后又得什么罪呢?叫做断头罪,波罗夷,我们戒律上叫波罗夷。波罗夷就是断头罪,头断了那能活吗?那就是死罪,所以说不管你是杀,你让他杀,一样的。我们既然学佛了,要有一个慈悲心。实在没有受戒的,所以佛开恩,让我们吃三净肉,慢慢地一点点开始。

在这里顺便讲一下这个鸡蛋。哎呀,有的人说,现代人呀,没公鸡交配的可以吃,有这种现象吧?在座的肯定有,就吃,吃了怎么办呢?有的说不受报,可以吃。谁说的可以呢?哪个佛说的呢?经典上有吗?有证可查吗?好像在经典上是这样说的,胎卵湿化,经典上有这么说的,这是《金刚经》上说。不能吃,不管它是有公鸡交配的,还是没公鸡交配的,它都是符合这四类,胎卵湿化,是不是?没有说有公鸡交配的就不能吃,没有公鸡交配的就可以吃呀,经典上没有说,只是说胎卵湿化,所以说以后要记住。胎卵湿化,我们要和经典上对照,不能吃,那你要是严定要吃,怎么办呢?没办法了,地狱向你招手哇。

地狱无门偏往里闯,极乐世界大门敞开,无人去呀!去的寥寥无几,就像这广场一样,很宽的广场没有人。地狱无门,这人这么多!硬往里头钻啊。

记住,不管是什么鸡蛋,什么蛋都不能吃。只要符合胎卵湿化的,就不要吃。以后记住了,什么人工造的鸡蛋呀,或者什么等等,记住了都不能吃!这是顺便在这里说一下,可能我们在座有的人想到了,没提问,在这呢,我就自己给讲出来。

受了菩萨戒的人能给做肉类、蛋类食物吗? - 卍红太阳卍 - 一 花 一 世 界  一 佛 一 如 来

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017