注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。不懂人生之真谛,妄想执着度时光。中年有幸佛缘到, 誓入经藏寻法宝。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法虽多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

为什么在家居士都要以师兄相称  

2016-01-24 15:08:14|  分类: 39、佛门仪规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传喜法师:为什么在家居士都要以师兄相称TE>为什么在家居士都要以师兄相称 - 慧明 - 曾慧明学佛资料室TE>

TE>转载▼TE>

问:为什么在家居士都要以师兄相称,而不能以师姐、师妹、师弟,这在佛法上有规定吗?

传喜法师答:这个问题是日常生活当中或许很多人都是有疑惑的,这里称“师兄”,一是表示我们学佛的人都是追求觉悟的,这种生命是很伟大的,象大丈夫的行为。把追求解脱作为人生的目标,这是一个大丈夫的行为,这句话不是有意去轻慢女性,是对我们(学佛)人的一种赞美,有大丈夫的含义。

还有一个为什么不称师弟,因为我们相互之间都要尊重对方,同时自己很谦卑,所以称别人师兄。如果有个人跑来“师弟、师弟”,这个显得傲慢、很贡高。喊“师兄、师兄”,我们会很谦卑,把别人尊为师兄,我们甘居下位,这个是我们佛弟子的一种觉悟的状态,恭敬别人,自我谦卑,一种非常好的状态。所以一般我们佛教界都是这样子的。在家居士也是,但是也发现有的人,他很奇怪,称出家人称师兄,这个不可以的,因为你做三宝的弟子,所有僧人的形象你都应该称师父。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017