注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。不懂人生之真谛,妄想执着度时光。中年有幸佛缘到, 誓入经藏寻法宝。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法虽多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

世界有末日吗?  

2016-01-24 20:49:46|  分类: 52、推荐文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雪山智者《世界有末日吗?》

世界有末日吗?

    佛,正遍知一切法。也就是说,天上天下,唯有佛能洞悉宇宙人生的真相。此之“法”,就是佛教所说的世间法与出世间法,用现代的话来说,就是一切事物发生发展乃至灭亡和觉悟解脱的道理。然而,这个真相,只能通过对佛教义理的证悟才可能得知。依我对佛教义理的理解,世界真相的真实意义应该包括三个方面:一是“色”(物质)与“空”(非物质)所构筑的器世间;二是有情众生与器世间“因境所生”的一切精神活动;三是不可说的宇宙人生真如实相,这才是完全透彻、无有变异、谁也不可更改的世界观,在佛教中称为“决定见”,亦称“不立文字、实相无相、涅槃妙心、教外别传之究竟了义,亦名正法眼藏”。

    如前所述,唯有佛教阐明了宇宙人生的真相。关于世界的变迁,在佛教常以“劫”数来说明。一个世界从形成到毁灭,称为一个大劫,它包括“成、住、坏、空”四个过程,每个过程称为一个中劫;每个中劫,又包含二十个小劫。每一个小劫,乃是人的寿命从84000岁起,每过100年减少1岁,减至10岁时止(亦称减劫),再由10岁起,每过100年增加1岁,增至84000岁止(亦称增劫)。经历这一增一减,以数学方式计算,一个小劫的时间就是(84000-10)×100×2年,约为1680万年。一个大劫的时间,约为1680×80=13.44亿年。任何一个人,在听闻佛法以后,发起求证无上正等正觉之心,也即洞彻宇宙人生真相之愿望,通过断恶修善,直至大悟成佛,安住于“常乐我净”之佛土,须经过三大阿僧祇劫的修行。阿僧祇劫,又名无央数劫,那就是算数所不能计算的年岁了。(特注:根据佛教密宗与禅宗教法所说,大精进菩萨通过修行,能超越若干中劫或若干大劫而即身成佛或见性成佛。)

    据佛经记载:在住劫的第9小劫期间,有佛名“释迦牟尼”会在娑婆世界降魔成道,度化一切众生。佛陀的一切教法,皆依“苦、集、灭、道”四圣谛而阐发,故而,佛陀出世多在减劫:人生越来越苦,闻者知苦乐法。由此可知,我们现在正处于住劫的第9小劫之减劫。佛经还说,至住劫第11小劫,弥勒佛将继释迦牟尼佛之后来此世间成佛度众生,被称为“当来下生弥勒尊佛”。显而易见:我们所居住的地球,也就是佛经中所说的“娑婆世界”,于2012年绝对不会出现所谓的“世界末日”。根据“劫”的计算,地球寿命大约还有31.5个小劫,相当于5.29亿年。

    我们现今所处的住劫,依佛经所说,会出现战争、饥馑和瘟疫三种灾难。这些灾难的根源,乃是人类的共业所感召。我们所居住的世界,天地相接,属于三界之欲界,由六欲天的天主魔王波旬所统治。所以,欲界众生,多行魔业,以欲念为根本。在住劫之减劫时期,人类的恶业不断地增长,善业不断地减少。我们所看到的正是这样:人类为了不断地满足各自的贪欲,向环境掠夺各种资源,即使是个人之间,也是互相明争暗斗,以各自的利益为争端。人类长期不休的争夺,赖以生存的“器世间”也即现代科学所说的生态环境随之受到破坏,进而引发各种地质与气象灾害。人类相互间的掠争不断升级,逐步发展成为世界性的战争(包括生物细菌战在内),并由战争引发饥馑和瘟疫这两种更大范围的灾难。这些灾难,我们人类正在经历着,痛苦着。生活在灾难中的人类,经过约5500年,平均寿命就会降至10岁,那时的人类,由于极度痛苦而寻找光明,经天人的指引,减劫结束,善业逐渐回升,恶业逐渐减少,世界由减劫转为增劫,世界也随之逐渐趋于祥和。这个增劫经历840万年,最后人寿可达至84000岁,完成第9个小劫。那时的娑婆世界,十分的美好!按照佛教的理论,人类善恶业直接关系到世界的前景,这是佛教与其他宗教乃至科学之完全不同的“世界观”。

    世界包括“有情众生世界”和有情众生赖以生存的“器世间”。其中,有情世界,特指一切众生沉沦生死的现象,包括胎生、卵生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想之无量无边的生命形态。每个众生,都会在其一期生命结束之后,再循各自所作善恶的“业力”重生于某个“器世界”——“欲界”的天道、阿修罗道、人道、畜牲道、鬼道、地狱道,以及“色界”与“无色界”的天道,这就是佛经中常常提到的“六道轮回”。关于“器世界”,依据佛经所说:由须弥山、大海、四大洲、一日月、六欲天、初禅三天等构成一个小世界(以现代科学来说,相当于一个太阳系),集一千个小世界上覆二禅三天为一小千世界,集一千个小千世界上覆三禅三天为一中千世界,集一千个中千世界上覆四禅九天和四空天为一个大千世界(类似于一个银河系)。由于“世界”包含三个千倍数,故而又名“三千大千世界”,也就是一个完整的“三界”——欲界、色界、无色界。这样的大千世界,如同微尘般遍布虚空,形成所谓的“微尘世界”。对于世界的观念,当代最伟大科学家爱因斯坦,也曾经作出过与佛经所说“芥纳须弥”、“毛吞巨海”、“于毛发端坐道场”、“微尘世界”、“天上一天,地上一年”、“一念万年”等等极为类似的推论:“随着物体运动速度的增加,物体自身的时间会缩短而变快,与其相对应的物体,时间会加长而变慢。物体运动若达至光速,时间便就停止”(也即“时间相对论”);“此时此刻此点,有无数个世界存在,但我们无法以肉眼或科学的方法去发现它”(也即“空间相对论”)。这些推论,似乎从两个不同侧面的科学观察,印证了佛教所说的“不思议世界”。

    最后,我想阐明的是:所谓的世界末日,只是迷信外道邪见之人的希望破灭,进而因为对于世界真相的无知而堕入黑暗世界的胡思乱想,是邪魔外道坏乱人心的恶作剧。可以说,对于不解佛教真实道理的人来说——人命无常,国土危脆,时时刻刻都是其“世界末日”。但是,对于正信的佛教徒来说,乃以“诸恶莫作,众善奉行;了生脱死,涅槃寂静;无生无灭,离苦得乐;度一切众生成佛,智慧到彼岸”为基本信念,也就根本没有世界末日的说法。当知佛教所说的世界,乃是无始无终、如梦幻泡影的世界,是无实无虚、非为实有的世界。即使地球经历了“成、住、坏”达至“空”之毁灭,毁灭之刹那,地球上的任何一个众生,仍有其随着自身业力而赖以生存的世界出现——善业善发现,恶业恶发现,也就是佛于《楞严经》中所说的“一切循业发现”。由此可知:世界永远没有末日,因为佛说世界无始。正如佛在《金刚经》中所说:“如来所说三千大千世界,即非世界,是名世界。何以故?若世界实有者,则是一合相。如来说一合相,即非一合相,是名一合相。须菩提!一合相者,则是不可说,但凡夫之人贪著其事。”

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017