注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。不懂人生之真谛,妄想执着度时光。中年有幸佛缘到, 誓入经藏寻法宝。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法虽多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

高僧与无神论者的对话  

2016-11-17 22:12:44|  分类: 35、佛学入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高僧与无神论者的对话高僧与无神论者的对话 - 曾慧明 - 曾慧明学佛资料室 (2016-11-17 21:29:40)
TE>高僧与无神论者的对话 - 曾慧明 - 曾慧明学佛资料室转载▼TE>   原文地址:高僧与无神论者的对话      作者:心平气和是生命本能
 

天道人道:钱财与业障(极品推荐3篇)




文章来自:我们的幸福家园

素材:网络 编辑:心平气和是生命本能

高僧与无神论者的对话





 

[转载]高僧与无神论者的对话


高僧:施主,世界上你最不相信什么呢?

无神论者:我信奉看到的相信,看不见的就不相信。

 

高僧:嗯,施主你很诚实!不过,你看,现在你眼前1000米处有一座金碧辉煌的大殿,到了夜晚,当黑夜遮住了你的眼睛,你认为那大殿还存不存在呢?

 

无神论者:当然存在,只是它被黑夜遮挡住了。

高僧:那么,黑夜是什么呢?

 

无神论者:这……

高僧:你夜晚信奉黑夜,白天信奉白昼吗?

 

无神论者:这……

高僧:施主,其实你看到看不到,大殿都原封不动的在那儿没动,只是你被黑夜遮挡住了心智,大殿才在你心里消失了!

 

无神论者:(合十)请大和尚开释一二……

 

高僧:一切乱你心者,都如这茫茫黑夜遮挡,只是它的形式不同罢了,世间万物如恒河沙数都像那座大殿在那摆着,你看到看不到,感觉到感觉不到,都不能井底观天般去论断它,大千世界的妙处,说到底是不能用看到就相信,看不见就不相信一言以蔽之的!

 

一个有神论者和无神论者的对话

 

一个有神论者和一个无神论者不期而遇,并就各自的信仰進行了下面的一番有趣对话。

 

无神论者:你们有神论者太愚昧了,神神叨叨的。哪有什么神?(一种不屑的轻蔑的神态)

 

有神论者:你怎么知道没有神?

 

无神论者:你们所说的神不就是人头脑中的想像和庙宇里的泥胎吗?

 

有神论者:你反对有神论,看来你对有神论者所说的神是什么都不了解,那只能是一种盲目的反对。庙宇里的神像只是人出于对神的崇敬而将神偶像化了。

 

神是真实存在的。神是比人高级的宇宙生命。神具有高于人的思想境界、道德境界和非凡超常的能力。东方宗教中佛家的佛、菩萨、罗汉、天龙八部、各种护法神,道家中的元始天尊、真人、神仙;西方宗教中的天主、基督、圣母、天使等,都可以称之为神。因此,不仅有神,而且神还很多。民间说“三尺头上有神灵”。释迦牟尼佛说:天上的佛如恒河沙数。

 

神按照宇宙规律监察、支配和决定着人和人类社会的命运。所谓“人不治天治”,“人间私语,天闻若雷。暗室亏心,神目如电。”“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候不到。时候一到,一切全报”。“善恶之报,如影随形。祸福无门,唯人自召”。

 

神具有超常的智慧,极高的道德境界,和超常的神通法力。神既可以给人降灾,也可以给人赐福。可以使人逢凶化吉、遇难呈祥,也可以使人灾祸连连,频遭恶运。所以为常人社会所信奉、敬畏、崇敬。因此敬神拜神成为一种普遍的民风民俗。

 

无神论者:神既然是存在的,那么为什么人看不见呢?让神现身眼前让我看一下我才能相信。

 

有神论者:你这种观点很可笑。神既然是高级生命,是各个方面都比人高级的生命,是高等级的尊贵的生命,怎么能听从人的指挥,召之即来,挥之即去呢?常人社会中有钱有权有身份有地位的人,都不与下层人混同在一起。常人中下属要见他的上司、仆人要见他的主人也不是随便就能见到的。更何况人要见神!信神、符合神的标准的人,神才能让他见到神。能见到神需要有很大的福份。这就是神在看你你不知,你要见神不容易。神生活在比常人社会无比美好的天国世界里。例如佛教净土宗所说的“极乐世界”。什么是极乐世界呢?就是其中的生命都是那么好,人们所遇到的都是让人高兴的事情。

 

无神论者:既然神在天国世界里,为什么宇宙飞船在太空翱游时,宇航员们并未碰到过神呢?美国的阿波罗登月也未听说发现过人以外的高级生命。

 

有神论者:还是那个原因,神既然是高级生命,那么他的生存环境或生存空间,怎么能和低级生命的空间重合呢?神和人的思维方式完全不是一回事。神所说的“天”和凡人所说的“天”能是一样的吗?宇宙飞船飞的再高,也没有飞出人类社会所生存的这个物质空间。更没有進入到神的生活空间。在神看来,人是低能的,人所存在的空间是肮脏的。神是不会和人同处一个空间的。要不怎么是神呢。

 

无神论者:我认为神是人的思维中的想象,因此不同的人随着他们的想象不同,他们心目中的神也各不相同。东方人心目中的神是如来佛、观音菩萨、罗汉、玉皇大帝、八仙等东方人的形象,而西方神是上帝、耶稣、圣玛丽亚的西方人形象。黑人的神是黑人的形象。

 

有神论者:西方有耶和华造人的传说。东方有女娲造人的传说。各个民族基本上都有自己的天主造人的说法。既然神造了人,神是人的天主,那么神当然是依照自己的形象造人了。天上的神和地上的人在形象上肯定就是对应的了。东方讲三尺头上有神灵。如来佛讲,天上的佛如恒河沙数。那么自然不同的天国世界里的法王和天人各不相同。天上也有不同的天国,正如地上人间有不同的国度。神有各种各样的神,正如人有各种各样的人。正如人不会只有一个人一样,神也不会众神一面,只有一个神。­

 

无神论者:神和人是对立的,神压抑、限制了人的个性和自由。

 

有神论者:人就是不能为所欲为、无所顾忌的放纵自己的欲望作恶。神以神的方式惩恶扬善、扶正祛邪、除暴安良。神对人和人类社会的监护和管理是从对人和人类社会负责的角度進行的。神对作恶者的灾难惩罚和彻底毁灭是对人的警醒和对人类社会的维护,是对人类社会所应有的道德、良知和正义等整体秩序的维护。人的道德大面积堕落时,瘟疫、地震、战乱等各种天灾人祸必然就会增多。古人说“人不治天治”。怎么治呢?大概就是以这种方式治的吧。

 

无神论者:我不相信。人的苦难、灾难是有各种主观、客观原因造成的。比如洪水是连降暴雨造成的。而战争是民族矛盾、社会矛盾、利益纷争造成的。

 

有神论者:你可以不相信。你所说的原因都是表面原因。举个例子,比如说一个顽童在地上玩耍。他旁边的一群忙忙碌碌的蚂蚁引起他搞恶作剧的兴趣。这个顽童掏出他的JJ冲着蚂蚁撒了一泡尿,蚂蚁们被冲的东倒西歪,被这场突如其来的水柱冲出去很远。这对于弱小的蚂蚁来说无异于一场从天而降的灾难。但在蚂蚁的生命境界里,它并不能认识到这场灾难的真正原因。如果它能认识到有一个人类的顽童在作这件事的话,那么这个顽童无异于蚂蚁眼中的神。

 

再比如,还是这个顽童和这群蚂蚁,蚂蚁们成群结队的搬运它们的食物,被好奇的顽童观察了半天,于是他突发奇想,用一根小根在蚁群中胡乱的搅动了一下。蚁群的秩序大乱,互相冲撞,并引发了一场蚂蚁内部的互相撕咬,一场蚂蚁战争就这样爆发了。但在蚂蚁的生命境界里,能不能认识到这场内乱的真正原因呢?也许它们也会分析出一大堆的表面原因呢。如果能看到这场动乱的真正原因的话,那么顽童无疑就是蚂蚁社会心目中的神。

 

人类社会发生的一些事情难道不会是同样的情况吗?但人类自身往往并不能认识到一些重大事件的真正原因。虽然人类的智者苦苦思索,但正如一则犹太格言所说的:“人类一思考,上帝就发笑。”

 

当然神绝不会象顽童那样没有理性。神虽然是全知全能的,但却有很高的道德境界,是严格遵循天理在行事。你看过圣经就会记的,耶和华是因为人不好了他才让大洪水把人类淹没的,他只把他认为的义人一家救上了诺亚方舟。中国传说中的大禹治水,会不会就是治的这一场大洪水呢?

 

无神论者:神既然那么有本事,几乎是全知全能的,那为什么我的母親身体不好,天天虔诚拜佛,却治不了她的病;还有的政府官员求神拜佛,烧香嗑头的,还布施了不少的钱,却不能避免牢狱之灾,有的还被杀头?

 

有神论者:神不是人,不象常人那样,你说我几句好话,贿赂贿赂我,给我点好处,我就保佑保佑你,提拔提拔你,给你个回报,让你得好。人吃苦、遭罪就是在还业债,是因为你在前一世或前半生做过不好的事造成的。神只是让你明白这个理,让你按照神佛说的做好人,你去按照他说的去做,他才会管你。如果你一边求神拜佛,一边该干什么还干什么,甚至无恶不作,坏事做尽,那神佛看见你都难受。更不要说给你消灾解难了。如果你弃恶从善,一心一意的按照神佛的要求去作好人做好事,即使你不给他烧香嗑头,他看见你都高兴。

 

无神论者:那么神和人到底是一个什么关系呢?

 

有神论者:人的前身也是同神一样的高级生命。只因为人变的不好了违反了天条,因为不够原来高级生命的标准了,被贬谪而落到了现在的境地。这样智慧也没有原来那样大了,能力也没有原来那样强了。举个例子,西游记中猪八戒本是天上的卷廉大将、天蓬元帅,因调戏嫦娥违反了天条,而被打到人间投胎变成了那样一副尊容。这个例子不一定恰当,就说这个意思。这象人在常人社会里犯罪后被监禁服刑改造一样。所以耶稣说人是有罪的。佛说人是有业力的,就是这个意思。神为了让人在滚滚红尘中迷途知返,就出现了如来、老子、耶稣这样的大觉者,他们来到人间传法讲道,启发人通过觉悟修道而返回原来的地方。这就像犯人知罪服法改造好了之后恢复正常生活一样。所以神对人的恩慈并非让囚笼里的人舒服一点,而是要人彻底从笼子里出来,恢复正常的美好生活。因此人本是神,因堕落而成人;人还可成神,人只要通过正确的方法進行艰苦修炼成功,即可返回去成神。这就是佛家、道家等各种宗教修炼方法行于世间的原因。

 

无神论者:难道真是这样的吗?……

有神论者:我姑妄言之,你姑妄听之吧。



  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017