注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。不懂人生之真谛,妄想执着度时光。中年有幸佛缘到, 誓入经藏寻法宝。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法虽多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

佛不在世谁代理佛?地藏菩萨代理佛  

2016-11-02 10:07:39|  分类: 35、佛学入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛不在世谁代理佛?地藏菩萨代理佛
佛不在世谁代理佛?地藏菩萨代理佛 - 曾慧明 - 曾慧明学佛资料室 (2016-11-01 19:25:52)
TE>佛不在世谁代理佛?地藏菩萨代理佛 - 曾慧明 - 曾慧明学佛资料室转载▼TE>

转载自:天香斋

佛不在世谁代理佛?地藏菩萨代理佛


        【我今又蒙佛付嘱。至阿逸多。成佛已来.。六道众生。遣令度脱。】
 
  我们在前面读过,佛把入灭之后,这一段很长的时间,度化苦难众生的事情,付托给地藏菩萨,以及与会的一切诸大菩萨,以地藏菩萨为主。这个地方几句话是菩萨他承当世尊的嘱咐,他依教奉行。换句话说,佛不在世谁代理佛?地藏菩萨代理佛,一直等底下一尊佛出世。由此可知,我们在这部经上看到,就能够在虚空法界一切诸佛刹土里面所见到,地藏菩萨的化身是尽虚空、遍法界,哪个世界要没有佛出世,代表佛的都是地藏菩萨。不仅仅是世尊灭度,弥勒佛没有出现之前他代理,所有一切诸佛刹土,前一尊佛灭度,后一尊佛还没有出世这个当中,代理佛度化众生统统是地藏菩萨。
 
  地藏菩萨值得人尊敬,地藏的弘愿,诸佛如来不能不赞叹、不佩服。为什么?他度的众生是最难度的,佛所度的众生差不多都根熟了,佛出现来度。地藏菩萨去度根性没熟,依旧在造作一切罪业,极难度的众生。所以这一部经我们要细读、要深思,深解义趣,然后才知道这个经在一切经典里面,也是属於根本法轮。特别是在我们现前这个世界,阎浮提众生来讲,这是我们修学的基本法。明白这个道理,确实能灭一切罪,能修一切善,为什么?你真正通达明了,真、妄,邪、正,是、非,善、恶,这个不容易!没有高度的智慧做不到。后面这一句更好了,
 
  【唯然。世尊。愿不有虑。】
 
  安慰世尊,请您老人家不要顾虑。末法、灭法这么长时间之内,罪苦的众生,菩萨一肩承当,把教化众生的任务使命,他担负起来。请看经文:
 
  【尔时佛告地藏菩萨。一切众生未解脱者。性识无定。恶习结业。善习结果。为善为恶。逐境而生。轮转五道。暂无休息。动经尘劫。迷惑障难。】
 
  这是世尊告诉地藏菩萨,我们一般习惯上说为地藏菩萨开示。实在说,菩萨在此地代表我们大众,世尊为菩萨开示,实际上就是为我们开示。我们现前,是在一个什么样的状态之下,佛在此地都给我们说出来了。我们自己说不出来,自己迷惑颠倒,佛清楚、明了,点醒我们。
 
  『一切众生未解脱者』,「解脱」两个字我们要懂得,「解」是对烦恼讲的,烦恼没有解除,现在的术语叫解放,烦恼没解放。「脱」是对生死、六道轮回讲的,你没有能够脱离六道轮回。这八个字就是指六道里面的众生。单说一切众生,六道之外的四圣法界也是众生,也属於有情众生;但是加一个「未解脱者」,专指六道众生。六道众生是什么状况?『性识无定』,「性」是心性,「识」是分别、执著;不定,变化太大,前念才灭,后念又生,不一定相续,常常会改变主意,这叫「性识无定」。不要说我们对於一切人、一切事,我们的主意拿不定,对自己也拿不定。早晨想的事情,晚上就变卦,这是事实。所有一切意念当中,佛给我们归纳三大类:「善、恶、无记」,这三大类。善、恶是造业,无记是无明,也不是好事情,我们懂得是无记也造业。无记造的是什么业?糊涂业。无明糊涂,没有智慧。
 
  『恶习结业』,造的恶业,将来要受恶报。一个恶念要受一次恶报,什么叫一个恶念?一个念头一刹那,一刹那还说太长了。《仁王经》上告诉我们,一弹指有六十刹那,一刹那有九百生灭,也就是有九百个念头。一个念头就要受一次报,我们人生在世这几十年当中造多少业,怎么能不受报?果报随著你念头的善恶,随著你念头的轻重、大小、偏圆,果报不同。
 
  『善习结果』,「果」是讲善报,人天福报,佛家讲小果。『为善为恶,逐境而生』,这是讲一个人为什么会造善,为什么会造恶?遇到缘起现行。善、恶是我们阿赖耶识里面储藏的种子,种子习气永远不会消失,遇到缘它就起现行。遇到恶缘就把自己恶习气勾引出来,遇到善缘,善的种子就起现行,自己做不了主,不能控制,一般讲没有定力、没有智慧。智慧是观察明了,定力是不受诱惑,人要到这个境界才不造业。没有这个境界,外面境界的是、非,善、恶,你不能辨别清楚,你不知道。我们是凡夫,我们也不知道,佛教导我们一个原则非常之好,让我们用纯善之心,来看人、看事、看物,这个好,决定得利益。看到善人、好事,这是佛菩萨示现正面教导我们,看到恶人、恶事,这是佛菩萨示现提醒我们,把一切人、一切事、一切物,都看作佛菩萨示现,我们的真诚心、恭敬心才生得起来。
 
  华严会上善财童子就是如此这般的教导我们,五十三位佛菩萨所示现的男女老少、各行各业,就是我们现实的社会。我们要想在这一生当中成就,只有这样的学习。这个学习给诸位说,决定不是勉强自己,我一定要这个看法。本来如是,没有丝毫勉强。我们在大经上听佛菩萨讲这些原理原则,简单扼要。《华严》所说,世出世间一切诸法,「唯心所现,唯识所变」。如果我们真正能对这八个字稍有领会,就能够悟到《华严经》上所说,是真的,不是假的,不是教我们假设你用这个看法,是事实真相。确确实实除自己之外,一切人、一切事、一切物,全是诸佛菩萨大慈大悲,大权示现,成就我这个凡夫。不是说你试试看假设这样子,那就错了,不是这个意思,我们这才接受如来真实教诲。
 
  所以我们见到善,好事、善人要勉励自己,见到恶人、恶事要警策自己,这一切人、事、物,无一不是善知识,无一不是佛菩萨,我们在这个境界里面,一生当中才能圆满佛道。自己学成之后,也要示现给别人看,也要给别人做一个好样子。这个「好」不是好坏之好,好坏之好是相对的,这个「好」是好坏两边都舍弃掉,「真好」。所以你可以做正面的示现,也可以做反面的示现,一个目的要令众生觉悟、令众生回头,这叫「好样子」。所以要记住,「为善为恶。逐境而生」,境界为缘,觉悟的人跟迷惑的人,最大的差别就是观察境缘不一样,运用境缘来助修不相同。觉悟的人他善於观察境缘,利用境缘助长自己的道业,迷惑的人迷在境缘里面造业。这个地方讲「未解脱者」是迷惑颠倒的众生,他为善为恶,这个善恶是相对的。「善」是世间善法,只能得人天善果,不能出离三界。「恶」是决定堕三恶道,三恶道是以地狱为主,饿鬼、畜生是附属的。
 
  『轮转五道』,「轮转」是轮回,「五道」是不说阿修罗,单指天、人、鬼、畜生、地狱,说这五道。为什么不说修罗?《楞严经》上告诉我们,除了地狱道之外,其他的四道都有阿修罗。阿修罗福报最大的是天阿修罗,次一等的是人间阿修罗,鬼里头有阿修罗,恶毒的鬼王阿修罗,畜生里头有阿修罗,所以阿修罗可以不说。如果加上阿修罗一道,是专门讲天阿修罗。如果不说,天阿修罗就归到天道一类。所以说五道、说六道,意思是相同的。「轮转五道,暂无休息」,这是讲生死轮回,佛在大经上常讲,生死疲劳没休息,这里死了,那里就投胎去,又去投生去了;生生死死、死死生生,他永远不停止,所以比喻作「轮转」,苦不堪言。『动经尘劫』,尘点劫。
 
  『迷惑障难』。「迷」是无明烦恼,六道里面所谓见思烦恼,这是迷,迷惑。「障」,常讲二障、三障。三障:「惑、业、苦」,迷惑、造业、受报。为什么障?障碍你明心见性。「难」是讲八难,我们常说三途八难,「难」是你遭难了。八难里面特别要留意,「世智辩聪」是八难之一,一般人以为它是好事。「长寿天」是八难之一,长寿天在哪里?四空天。为什么说四空天是遭难?四空天里面没有佛菩萨讲经说法。讲「难」,八种因缘,盲聋瘖哑八种因缘,是障碍你闻法的机缘,不容易接触佛法,没有机会学佛,这个叫遭难,不是普通的难,没有机会学佛就遭难了。长寿天,生到非想非非想天,寿命八万大劫,八万大劫这么长的时间接触不到佛法,你说多可惜。
 
  佛菩萨在这个经上,赞叹我们阎浮提人。阎浮提人虽然很容易造作一切罪业,但是也有一个长处,也很容易回头,所以佛菩萨赞叹。地藏菩萨讲,我们行善,极小的善事,「一毛一渧」这么小的善事,佛菩萨看到都欢喜,都乐意来帮助。这就是说这个地方众生,虽造业,容易回头。在天上,愈是高层次的天愈难回头。佛在经上讲,「学佛二十种难」。「富贵学道难」,天人富贵,天天享福,享得很自在,学佛这么辛苦他不干,他不知道苦。「贫穷学道难」,一天三餐饭都吃不饱,天天在挨饿、饥饿的状况之下,哪有什么心情来学佛!这是把天上比作富贵,把三恶道比作贫贱,都难。所以人是一个小康之家,也不太富贵,也还没有挨饿,这种人很容易觉悟,他知道苦,容易觉悟。所以二障、三障、八难很不容易脱离
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017