注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。不懂人生之真谛,妄想执着度时光。中年有幸佛缘到, 誓入经藏寻法宝。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法虽多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

关于宗教信仰自由  

2016-11-24 10:36:03|  分类: 35、佛学入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   原文地址:与佛友对话--关于宗教信仰自由                 作者:释帝一


问:师父,讲宗教信仰自由,但是党和国家还要对宗教进行管理,您认为我们的信仰有自由可言吗,请开示。
答:我们不是很自由吗,为什么说问这样的问题?党和国家为什么不能对宗教进行管理?难道我们戴上一个宗教信仰的标签,就可以老子天下第一,谁也不能管了吗?
问:比如,我们佛教徒,有许多人守五戒,不守五戒的人也是慈悲为怀,以善为本,不做坏事,为什么还要用许多的条条款款来捆绑我们?
答:你错了,你是一位修行人,你要求的是心灵的解放,还是行为的解放?修行是为了修心,修心是为了解脱。如果你只要求行为的所谓解放,你要解放你的什么行为?既然你守五戒,既然你以善为本。难道你要触碰法律的自由吗?不是吧。为什么佛说凡所有相皆是虚妄?假如你真正了悟这句话的话,你就不会感觉这些国家政府的行为是什么捆绑了。
你生活在这个国家、这块土地,就要遵守这里的规矩,俗话说,没有规矩就没有方圆。就连佛在世的时候,也会遵守这个世界的规矩,何况我们了。即便你修成了佛,对这一方土地已经有了可以加持力量的时候,你也要遵守这里的规矩。知道吗,人的烦恼往往来自于自心的不满与抗争,而往往这些令你不满和抗争的事,根本和自己无关。这就是典型的心还在外面,还没有找到内在的自性弥陀。
达摩禅师说:修行佛道的人,如果遭受苦难时,应当自己对自己说:“我早在过去无以计数时间的轮回里,舍弃本源,追逐末端枝节,流浪在种种虚幻有为的世界里,多起陷害、憎恨之心,违理危害无数众生,现在虽然无犯而受苦难,是我宿世所造下的罪殃恶业之果成熟,不是天、不是人所能无端加与的,甘心领受全没有任何冤诉”。……这个念头生起的时候就是和至深的佛理相应和,体味冤苦而悟入佛道……
对比一下看,我们是不是还是“舍弃本源,追逐末端枝节,流浪在种种虚幻有为的世界里”呢?
国家政府行为的功能职责就是管理人的行为,让世界万法有序而行,我们佛教徒更应该相向而行。
多数宗教人是好的,但是你不能保证没有魔混入其中。比如有人打着宗教的旗号在大众广庭之下把人活活打死,还有人用毁坏自己的身体的方式进行所谓的抗议……
这是慈悲的行为吗?是我们所谓的宗教队伍有蛀虫而引来的关注和制约。
问:这不是慈悲行为。哈哈,师父,您也见“世间过”了。
答:作为我来说,见和没见一样。可是我不得不用这样的方法来为你解答问题,正是因为你见到的这些“世间过”。
你读过不少的佛经吧,应该知道阿弥陀佛、释迦牟尼佛都在过去的生生世世里作过帝王、王子和国家重臣,在那个时候祂们的身份并不是佛,那个时候谁知道祂们是佛呢?而现在,谁敢说习、李不是哪一位佛菩萨化身再来呢?被佛菩萨所管,有什么心理不平衡的呢?
农夫扛着锄头到地里锄地,他锄的是地里的莠草,保护的是地里的庄稼,只有莠草才害怕锄地,你是一颗名副其实的庄稼的话,你怕什么?你该高兴。
如果你足够开悟的话,就用不着我用这么多的世间道理来跟你解释。只要你守住自心,什么地方都是天堂,哪里都是自由。依法修行就是了,哪里有那么多的外面的关注啊。
问:您是说我们两耳不闻窗外事,一心只是打坐修行吗?那我们的工作怎么办?
答:你又错误的理解我说的话了。不让你有那么多的外面关注是说,要守住你的自心,不要被外面的是是非非扰乱修行,坦然接受你面临的一切。依法修行并不是说让你什么也不干,干坐在屋子里面打禅。行走坐卧都是禅,这就是说你工作办事的时候也是在修行,就是一个心的改变,你把有心弄成无心的时候,你不但修行好,工作也会做得更好,我说的这些话,或许你现在还听不懂,你要仔细琢磨。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017