注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。不懂人生之真谛,妄想执着度时光。中年有幸佛缘到, 誓入经藏寻法宝。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法虽多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

有幸佛子,谛听谛听!想不成佛都难啊!  

2016-11-24 11:58:30|  分类: 48、佛学文库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:有幸佛子,谛听谛听!想不成佛都难啊! 莲花生大士直指     作者:在人间-莲师净土


有幸佛子,谛听谛听!想不成佛都难啊! - 曾慧明 - 曾慧明学佛资料室
                                                                                                                                                                                                                                    

  《无染觉性直观解脱之道》

    莲花生大士伏藏    
  噶玛林巴发掘    
  刘巧玲英译汉 

本文叙述“无染觉性直观自行解脱之道”,这是开示本来觉性最直接的法要,源自“宁静忿怒尊无上自性解脱最胜教敕”。

敬礼法报化三身,敬礼一切圆证空明觉性之诸佛。我将开示“无染觉性直观解脱之道”,源自“宁静忿怒尊无上自性解脱最胜教敕”,它为你真实解脱自己的本来觉性。有幸佛子,谛听觉照!三昧耶!嘎嘎嘎!

何其奥妙!娑婆与涅槃同时圆具于一心之内,它的本性亘古即然,你却无缘得识。它空明无染,永世不灭,你却无缘一睹它的丰辨。它处处显现无碍,你却视而不睹。因此着文,为解说自己的心性。若不了解内在自性,三世诸佛所开示之八万四千法门,无人得识其中奥义。此言不虚,大雄诸佛之密意尽在于此矣!佛法经典纵然遍满虚空,究竟教诲终归于导入自性的三要诀。今开显诸佛自性,下文解说修持要诀,此法既无前行,也无续修。

谛听!有幸佛子,谛听!常人虽也重视心性的问题,且广加研究,对它仍然茫然无知,或落妄见,或入边见。乃因彼等未能正视心性之本身,只知发展为各种哲学观念及学说,深奥难解,使一般人错失了认识自性的机缘,以致轮回流转于六道三界,受尽诸苦。由此可知,不觉自己的心性是十分可悲的谬误。纵然声闻缘觉试由“无我”的道理深入,却无法了解自性之本来面目。其他行者亦各执一论,自作缠缚,无缘得见净光。声闻缘觉受到主客(能所)二元之分别见所障。中观派则蔽于真俗二谛的执着。事乘与瑜珈(方便父续)及随瑜珈(般若母续)则因分别空性与觉性为二而生惑,从不二的究竟义观之,他们因分别“空”“觉”为二而步入歧途,唯先识破“空性”与“觉性”不二,方能证入佛性无碍。

由自性观之,不论凡俗,娑婆与涅槃本来不二,只因你不断造作贪嗔诸毒,故至今仍然流转于娑婆世界。因此,暂且放下你现行或未行的佛学法事,藉今日开示“无染觉性直观自行解脱之道”的因缘,你终将明白,所有佛法都在这无上自性解脱中得以圆满。不论你修持何法,均将融入大圆满的究竟境界。三昧耶!嘎嘎嘎!

那光明灿烂的觉性,也就是所谓的心性,有人视它为具体存有,实际上它并非实存。然而它又是一切之始,涅槃极乐及娑婆苦海的根源。它一向被密宗十一学派所推崇。从名相来讲,它具有各形各式的名称;有人称它为心,或心性;有人称它为梵,或大我;有人视它为无我的教义;有人直称它为心而已;有人称它为般若,或圆满智慧;有人称它为如来藏,或佛种;有人称为大手印;有人称为唯一本体;有人称为法界;有人称为阿赖耶,或一切种;有人只称它为平常心(觉)。

现在为你开示本觉,要点有三:

清除过去之念,不留纤毫痕迹,

向未来之念开放,不受他境所染,

安住当下心境,不修整造作。

如此的觉照,实在平凡无奇,无思无念地观照自我,若仅仅纯粹的观察,唯见明空之境,并无任何观者存在。当下只是纯粹的觉照而已。此觉空明无染,非由他生。它真实无杂,明空不二。它既非永恒,亦非受造,然而它绝非虚无,因它光明遍在。它也不是单一的实体,因它明显地遍存万物。然而它亦不似一般物质和合而成,因它不可分割,只具一味。总之,我们本具的自觉,绝非源自任何外物。如此方是真正观察实相之道。

在这本觉内,法报化三身圆满如一。因它不生及空性,故是法身;因空性圆具光明朗净,故是报身;因它能够自在显现,故是化身;这圆满一体的法报化三身,便是觉性的本质。

谛听这殊胜的开示,你顿见自己当下的本觉原是如此,本来空明,纤毫未染,你怎能说,你不了解自己的心性?你的修持本无所执,亦无所求,你怎能说,你修持不佳?既然你的本觉就是这个,你怎能说,你寻不着自己的心性?心性原本就是那一念,你百般寻找,为何仍说你找不到那个起心动念的人?

由是可见,起心动念的主体根本不存在,然而此念确有,你怎能说此念未生?你只需随任此念生灭,不修不整,你为何还说自己无法进入空境?既然你只需顺其自然,无为无作,你为何还说,你对它们一筹莫展?何况明、空、觉性,本是圆满不可分的一体,你怎能说,自己的修持一无所成?既然本觉是自然出生、自然圆满,不受前因或外境所限,你怎能说,一切功夫只是徒然?既然所有念头都是当下生起,当下寂灭解脱,你为何还说,你不知对治之道?既然当下的觉性本来如此,你为何还不识自己的本性?

自性本空,它真的无实无根,你的自性也如虚空,你不妨仔细观照一下自心是否确实如此。你真的不用先入为主地秉持着空观,那自然生起的本觉,从无始以来一直空明朗净,好似太阳一般,由核心自然发出光热,你不妨仔细观照一下自心是否确实如此。这本觉本智,真的是不灭的,好似江河流水一般永无止尽,你不妨仔细观照一下自心是否确实如此。心念变化无常,真的不是我们的忆念所能尽解,它们就像微风一般难以捉摸,你不妨仔细观照一下自心是否确实如此。不论任何外境生起,真的就是本体显现,就像明镜能反映出一切外境似的,你不妨仔细观察一下自心是否确实如此。世上纷纷万象,真的都在它的自身内解脱,就像空中的云彩自行生出又自行寂灭,你不妨仔细观察一下自心是否确实如此。

一切境相无非是心性所生,在修持之外,岂另有修持之人?一切境相无非是心性所生,在事行之外,岂另有行者之存在?一切境相无非是心性所生,除了三昧耶戒之外,岂另有守戒之人?一切境相无非是心性所生,除了证果之外,岂另有悟者之存在?你应该仔细观照自己的心性,审思再三。

当你外观身外虚空,若无杂念,亦不受外界所染;你再内观自性,亦无念者以念向外造境,那么,那微妙的心性,便空明朗净,无垢无染。你的本觉净光,即是法界本身,好似无云晴空中的太阳,阳光虽无形无象,却光明遍照。不论你了解与否,此乃最胜法义。

这本来圆满的净光,自始便非源自他物,乃由觉性自生,本身却无父无母,真是不可思议!自生之无上觉性,亦非由他物所造,真是不可思议!它既无生,故也无由而灭,真是不可思议!它虽无所不在,却无人得见真相,真是不可思议!纵然流转于娑婆世界,却无损其身,真是不可思议!纵使得证佛性,对它亦无所增益,真是不可思议!它存在每个人内,却无人认出它来,真是不可思议!然而你还冀望成就其他外在的证果,真是不可思议!明知它在自身之内,你却四出寻觅,真是不可思议!

何其奥妙!这当下的本觉空明朗净,无实可执,仅此,即是无上的知见。它涵括一切,却不受任何观念事物所羁,仅此,即是无上的修持。它不修不整,又是言语道断,仅此,即是无上的道行。无需四处追求,它本来圆满具足。仅此,即是无上的证果。

殊胜之正道有四:

殊胜的正见:正因当下觉性光明朗净,此光明净性又无瑕无疵,故可称之为道。

殊胜的正修:正因当下觉性本具此光明,此光明净性又无瑕无疵,故可称之为道。

殊胜的正行:正因当下觉性本具此光明,此光明净性又无瑕无疵,故可称之为道。

殊胜的正果:正因当下觉性就是这光明朗净,此光明净性又无瑕无疵,故可称之为道。

今开示三世不易的四定法:

不易之正见,是为一法,当下常在的觉性光明朗净,三世不易,故称为定法。

不易之正修,是为一法,当下常在的觉性光明朗净,三世不易,故称为定法。

不易之正行,是为一法,当下常在的觉性光明朗净,三世不易,故称为定法。

不易之正果,是为一法,当下常在的觉性光明朗净,三世不易,故称为定法。

既然你已聆受三世如一的秘密教诲,便应尽抛过去的知见及一切。断除未来的冀望及筹划。眼前这一刻,纵有念头生起,不执不取,心如虚空。既然,由究竟观之,根本无法可修,故无需修持。既然,那儿本不散乱,你只需心不散乱地安住此境。不修不整也不散乱,只是觉照一切,你的觉性便本知本明,光明灿烂。当它生起时,称为菩提心,亦即悟性,因无所修整,故超越一切外在知识,因无所散乱,它是本体的光明净性,外境外相,既无自性,故自然解脱。明空不二,是为法界。一旦悟及佛性无道可及,无法可悟,不证自明,便得如实而见金刚萨埵。

下面的开示,将为你穷究六种边见,并推翻其说:

不论当前的知见学说,立论何等分歧,所谓的心性,便是你的本觉,它是自然生起的无上觉性。应知,观者及观照本来不二,当你观照,不妨寻找观者为谁,若遍寻不得,此一妄见便顿现其穷而自然瓦解。这妄见一了,即是你重生的一刻。知见及持此知见之人并无分别,若能不落入空见或空境,当下的觉性顿显空明,这便是大圆满见。于是,不论识与不识,亦无分别。(正见)

不论当前的修行方法,立论何等分歧,你的日常觉心具有透视观照的能力。应知,修持与修持者本来不二,不论你在修行与否,不妨寻觅一番修持之人,若遍寻而不得修持之主体,你的修持便顿现其穷而自然瓦解。修持一旦放下,便是你重生的一刻。你若能既不落幻境,也不昏沈散乱,当下无染的觉性自现光明朗净,这毫不造作的觉照,便是专一定境。如此,入定或不入定,本非二境。(正修)

不论当前的行事标准,是何等的分歧,你本具的元觉,却是唯一本体。应知,行为与行者本非二事,不论你正在造作或无事,不妨观察一下,是否有一行者存在,若遍寻行者而不可得,你的行事便顿现其穷,而自然瓦解。造作停止的那一刻,便是你的新生。无始以来,行事与行事之人本无分别,你若能不落入妄见,染着习气,当下的觉性刹那归于清净无染。既不相应,也不排斥,随顺事物,不加修整,唯此道行,方称清净无染。如此,净行与不净行,亦本来不二。(正行)

不论当前的悟境证果,是何等的分歧,心性的本质就是本觉,亦即本来圆满的法报化三身。应知,悟境与悟者本来不二,你不妨寻找一下悟境及悟者。若遍寻悟者而不可得,你的悟境便顿现其穷,而自然瓦解。悟境一旦寂灭,便是你新生的一刻。悟境与悟者皆觅不可得,你又不落于执着或贪瞠惧情,当下的觉性便归于本来的清净无染。只要了悟法报化三身圆具于你内,此即无上佛果。(正果)

本觉是不受“不灭论”或“空见”诸种边见所染的,此即所谓“不落两边的中道”;本觉原来就是清净无碍的常存觉性,它又是空性之核心,因此被称为“如来性”,即“佛心”或“佛种”。你若明了此究竟奥义,便已超越一切论说,因此它又被称为“般若波罗蜜多”,即圆满智慧。又因它超越了理性及观念的范畴,因此又被称为“大手印”,即无上的象征奥义。因此,不论你了解与否,它皆自适其所。由于它是涅槃极乐与娑婆苦海的根源,故被称为“阿赖耶”,意即一切种。由于它本来面目平凡无奇,这空明常在的觉性,又被称为“平常心”(觉)。不论它具有多少个深奥而美妙的名相,最终所指,不过是这当下觉性而已。

于此心外,向外驰求,就好比外出追寻象迹,其实你的象正安居家中。即使你通晓整个宇宙,也无法穷究这奥秘的究竟。如果你不了解万象皆出自一心,便无由证得佛果。不知识取本觉之人,自然向外驰求,一味向身外寻求自我的人,怎会找到自己?好比一个笨人,进到人群中,便受到外境所惑,而忘失了自己,一旦忘失自我,便四处乱寻,不断误将他人当作自己。同理,如果你不知万物之本性,不知外境原是出自一心,便会再三流转于娑婆。你若看不透自己的本来心性就是如来,涅槃便变得遥不可及。所谓娑婆与涅槃,全凭你一念无明或一念明觉。若由究竟义观之,者本质实在无所分别。你还以为它们存在于你的自性之外,真是极大的错误!其实错误与无误,本来也是一味(自性而已)。一切有情的心念本来不可分割,不修不整的心性,只需安住本来自然之境,便是解脱。如果你认不出那根本的迷惑及幻相也是出自本心,你便无法认识法界的实相。

你应努力觉照那自始自生者,由外相观之,起初似有所生,存在期间,似有所住,最后终将归于某处。可是你若加以细究,它却似乌鸦照井,当乌鸦离井而去,牠的倒影也一逝不返。同理,一切表相皆由心所生,既由心生,也由心灭。唯此心性了知一切,且知一切本空本净,有如天上穹苍,它的空虚与澄澈本不可分。自生的本觉虽能生出外境,变成光明透澈又井然有序的万象,此即法性,也是实相。它虽藉外相来显示自身的存在,你心中却明明白白,那便是你的自性。由于它是如此明朗透澈,故被视为虚空。但虚空只是心性的一个比拟而已,不足以涵盖其意。因为自性虽如虚空,却具本觉,无所不明,天空却无觉性,它的空虚好似死尸一般地空虚,了无生命,因此心性的真相是无法以天空作譬的。总之,能毫不散乱地任心性安住本然便是。

何况纷纭万象,也具有俗谛(相对性的真理)的价值。没有任何现象真正地存在,它们迟早会消逝。涅槃及娑婆中的一切事物现象,只不过是表相而已,靠那唯一的自性去觉察。每当内在的心境有所改变,感受到的外境也随之变迁,因此,你所见的一切,只是心性的流露。六道众生都是依照自己的业报而认取外境的。

有些外道常持二元论,或以不灭论来驳斥空论,密宗九乘中也各据立场来观外境。人们不仅观察外境的方式不同,解说立论也互异,一旦执着于变化无常的表相,谬误便由此而生。你若能对自心所见的表相,不论它们是虚是实,始终不执不取,便是佛境。

外境本身并无过错,因为执着才成障碍。你若了知那执着外相的念头,就是自性,此念当下解脱。一切显现只是心性的流露,即使整个宇宙毕现于前,也只是心性的流露。即使六道众生毕现于前,也只是心性的流露。即使天人的福报毕现于前,也只是心性的流露。即使下三道的苦境毕现于前,也只是心性的流露。即使贪瞠痴等五毒毕现于前,也只是心性的流露。即使自生的本觉呈现于前,也只是心性的流露。即使涅槃道上的善念呈现于前,也只是心性的流露。即使各种魔难障碍出现于前,也只是心性的流露。即使天界神祇及其境界出现于前,也只是心性的流露。即使各种净念出现于前,也只是心性的流露。即使证入无念的定境,也只是心性的流露。即使观得万物光影交错,也只是心性的流露。即使证入色无边处定或识无边处定,也只是心性的流露。即使证入一多不二,也只是心性的流露。即使一切色与一切空毕现于前,这也是心性的流露。没有任何境相,不是出自心性。

正因自性无碍的本质,境相才能不断生起,有如大海及波浪本是一体。因此凡是生起之现象,必将在心性内自然解脱,不论你用多少不同的名相去指称它,由究竟观之,心性不曾离开过一切而存在。这一体性并非建筑在任何有形基础上的,它虽是一,你却无法由任何一边而得其全貌。它也不是存在某处的实体,因为它不由造作。它也不是虚无,因它的光明及觉性光辉遍照。它更不是各种形色,因为空性与光明是不可分割的,当下此刻的自觉是如此空灵及实在,虽有此觉照,却找不到觉照的主体,所悟实在只是被悟而已,一无实质。只要据此修行,一切自然解脱,我们的官能(五根)便能不受理性意识的干扰,当下体认一切。有如芝麻榨成麻油,牛奶搅成奶油的过程一样,不经榨压,哪来麻油?不经搅拌,哪来奶油?一切众生虽本具真实佛性,不经修持,如何证入佛果?若肯修持,即使放牛郎也能悟道解脱。他虽不了解其中学理,仍能从经验中一步一步地调练自己。譬如有人亲口尝过糖的滋味,那里需要他人解脱其中滋味?错失(本觉),即使班智达(博学之士)也堕入歧路,不论他们学问何等渊博,通晓密宗九乘的次第,缺乏证量经验,所说难免以讹传讹,离佛地益远。一旦了知(本觉),一切功德业报当下灭尽;若不识本觉,一切德行或恶业,终将累积为业报,在善恶二界中轮回流转。只要你能识破自性中空虚的觉性,善、恶、德、业,便不致落实成报。就如虚空流不出泉水一般,功德与罪业在虚空之境也无法滋生业果。那自生的本觉方能观照透视一切,以无染觉性直观自行解脱之道,是如此深奥!你必须熟谙自己的觉性。这秘密教敕何等深奥!

何等奥妙!“无染觉性直观自行解脱之道”,直接为人开示本觉,这是为了未来众生的利益。此论虽精简非常,所有密法、要门、口诀,尽在于此!

以上論述是開示人的當下覺性,定名為『無染覺性直觀自行解脫之道』。此文乃是鄔金教主蓮華生大士所作,願這殊勝的解脫之道永不失落,直到娑婆眾生畢竟解脫。


    木牛年第八個滿月日,此岩藏定名為Rig-pa ngo-sprod gcer mthong rang-grol,取自Rigdzin karma lingpa傳承的Zab-chos zhi-khro dgongs-pa rang-grol。一九八五年Vajranatha恭譯為英文,一九九一年劉巧玲恭譯為中文,回向眾生畢竟解脫。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5160756b0102wmow.html

 

      转载分享本文乃法布施,功德无量,赞叹随喜您!

 

 

在人间博客精彩纷呈,不要急于离开哦!O(∩_∩)O~

 

http://blog.sina.com.cn/03shipin2 

 

    在人间特别推荐的【莲师】博文集:  

 

有幸佛子,谛听谛听!当下重生开悟! 莲花生大士造

 

你若有缘一读本文,想不成佛都难啊! 莲花生大士直指

 


巴珠仁波切:直指究竟心性的甚深教授!

 


极其珍贵:堪布阿琼直指心性的口传引导!

 


越读越震惊:一切法的根本!阿秋喇嘛的直指!阿松仁波切开示

 


还不顿悟:剎那间的觉醒之道!直指俱生心为法身!

 


怀念阿秋喇嘛:直指心性的开示! 慈成加参仁波切

 


佛陀的直指:有缘人当下顿悟!

 


大圆满的窍诀,要用在修法上! 普巴扎西仁波切开示

 


安住在本来觉性中——尊贵的阿秋喇嘛开示

 


顶果钦哲法王:心灵之歌——觉性

 


无染觉性直观解脱之道 莲花生大士 作 刘巧玲译

 


清醒,就要觉知腹部的起伏! 海涛法师《修行随笔》

 


【震惊】性器官内藏玄机,漏失明点堕金刚地狱!

 


看懂了本文,必定提升一个水平!【索甲仁波切关于法性中阴的开示】

 


最高深的教言!【附:大圆满博文集】

 


【至尊】这样修,定能成就大圆满!长则六月,短则七天,即获殊胜感应证相!

 


极甚深:大圆满心部精髓【六金刚句】 极喜金刚造 谈锡永译释 【附:大圆满精华博文集】

 


快来许愿:今生一定要证悟大圆满! 法王如意宝晋美彭措

 


【至高无上】大圆满法的实修窍诀! 敦珠法王开示

 


大圆满上师怎么能这般死法?起来!坐起来!显示你骄傲的传承!

 


太珍贵了:大圆满传承祖师遗教汇编 【jialin618原编】【附:大圆满祖师博文集】

 


大圆满自宗的成就方法,就是加持转移! 丹贝旺旭仁波切

 


彩虹中,死者的头发掉落,梵穴突起!【大圆满祖师的故事】

 


好彻底的大圆满见地,了不起的大圆满法主!

 


幸运者的心宝 敦珠仁波切对大圆满禅修的私人指导

 


我们大中观、大圆满认为每一个法在其产生时即已灭尽! 晋美彭措法王开示

 


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017