注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。不懂人生之真谛,妄想执着度时光。中年有幸佛缘到, 誓入经藏寻法宝。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法虽多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

三宝的涵义  

2016-11-25 13:03:25|  分类: 35、佛学入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转载]三宝的涵义竟然如此深奥
     转载  原文地址:三宝的涵义竟然如此深奥作者:太桥旦曾堪布
佛法中的三宝(资料图)?    文:太桥旦曾堪布

     佛法可以分为小乘、大乘和金刚乘,对于佛法僧三宝的涵义、皈依者的发心、皈依时间的长短、所持的见解,三乘各有不同。小乘认为:佛,指释迦牟尼佛,也就是化身佛;法,是指苦、集、灭、道四谛法;僧,是指身披袈裟的声闻、缘觉等四部僧团。小乘的发心是因畏惧轮回而追求自身解脱。皈依的时间是尽形寿,也就从皈依之日直到命终。

     大乘皈依的三宝,佛,是指法身佛与色身佛。法,指大乘经、律、论三藏。可以分为两类——教法与证法。修行人对佛法生起信心,进而听闻和思维大乘经律论,就属于教法。证法是指三学——戒、定、慧,实际修持的法属于证法。证法还可以分为两种——道谛与灭谛。道谛是净除烦恼的对治法,灭谛是指烦恼灭除的寂静状态。

     僧,指大乘僧团,包括初地以上的菩萨,如观世音、普贤等八大菩萨。大乘行者的发心是视一切众生均如自己的父母,他们都在六道中遭受生死轮回的煎熬,为使他们离苦得乐、获得究竟解脱,所以发愿求取佛果。大乘皈依的时间是“直至菩提我皈依”,也就是从皈依之日直到证得佛果。



    对于金刚乘来说,释迦牟尼佛所讲的密法经典称为“密续”。密续分为四部:事部、行部、瑜伽部、无上瑜伽部。对于三宝的涵义,事部与行部比较接近,认为佛是法报化三身,法是事部、行部的密续,僧是指瑜伽行者,其皈依时间和发心与大乘相同。

     在瑜伽部中,佛是指五方佛;法是瑜伽部密续;僧是勇父勇母等一切男女菩萨。在无上瑜伽部中,佛,指佛的五身自性;法,是无上瑜伽的密续;僧,是一切出世间的勇父空行;皈依时间和发心与大乘相同。无上瑜伽部又分为两个支派,给大家介绍一下上等支派的观点——皈依一位上师,就等于皈依佛、法、僧三宝。

     道理是:上师的身体为僧宝、语为法宝、意为佛宝。上师的功德是圆满坛城的众位本尊,上师的事业即一切护法空行。所以,皈依一位上师,就等于皈依了皈依境中所有的圣者。修行者要依据自己的因缘和信心,逐步从小乘、大乘、金刚乘的角度,对三宝树立起层层深入的正见。


   (太桥旦曾堪布开示录,欢迎大家转载与分享,转载请注明作者与出处。)

 


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017