注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。不懂人生之真谛,妄想执着度时光。中年有幸佛缘到, 誓入经藏寻法宝。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法虽多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

星云法师开示 涅槃  

2016-11-09 15:14:03|  分类: 35、佛学入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星云法师开示

「涅槃」是学佛者所希求的一个美好圆满的境界,是人生理想的归宿。但是由于一般人不了解涅槃的意义,而对涅槃产生种种误解。例如,我们常看到挽联上写著「得大涅槃」,或者说:「气得一佛出世,二佛涅槃。」把涅槃当作是死亡的意思。如果涅槃是死亡的话,那么我们辛苦学道,求证涅槃,只不过为了追求死亡,岂不是太荒谬可笑了吗?事实上涅槃不是死亡,而是与死亡截然不同的超脱境界。

 

有些小乘外道把消灭、消失、虚无当作涅槃。例如,六师外道的苦行论师说:「身尽福德尽,名为涅槃。」小乘外道论师说:「诸受阴尽,如灯火灭,种坏风止,名为涅槃。」毘世师论师说:「无和合者即是离散,离散者即是涅槃。」认为五阴幻灭、形骸坏异就是涅槃。其实把涅槃当做死亡、消灭、消失、虚无,都是错误的见解,不但不了解涅槃的真谛,也曲解了佛教精深的教义。

 

当初释迦牟尼佛在菩提树下金刚座上,夜睹明星证悟宇宙人生真理,成正等正觉,这种正等正觉就是涅槃,也就是泯除人我关系的对立,超越时空的障碍,而证悟生命永恒无限的境界。为什么要追寻涅槃呢?因为人的生命在时间上只不过短短几十年岁月,白云苍狗,无非梦境,在空间上也不过是七尺肉身之躯,「大厦千间,夜眠不过八尺;良田万顷,日食不过几斛」,面对著这样有限的生命,如果我们能证悟涅槃,就等于突破时空的藩篱,将生命遍布于一切空间,「竖穷三际,横遍十方」,充满于一切时间,「亘古今而不变,历万劫而常新」,这样的生命无所不在、无处不有,可以超越死亡和无常的恐惧,在无限辽阔的时空中生生不息。

 

在涅槃的境界里,「心包太虚,量周沙界」,物我相应,人我一如,无须嫉妒计较,更没有瞋恨分别的存在。简单的说:涅槃是泯除人我关系、时空障碍和物量对待的光明境界;涅槃是清净的本性,真实的自我。

 

以下分四点来谈涅槃的释名、种类及涅槃以后的境界:

 

一、涅槃的种类和意义

「涅槃」,就是佛教四圣谛「苦集灭道」中的「灭谛」。「灭」不是一般观念里消灭、幻灭的「灭」;涅槃的「灭」,应该包括动词的灭和名词的灭。动词的灭是指灭除了烦恼、痛苦、人我、是非、差别、障碍等种种无明;灭除之后的灭,就是名词的灭,代表寂灭无染的世界,那是充满快乐、光明、物我合一、自由自在的世界。对于「涅槃」的解释,可从四方面来说明:

 

(一)从涅槃同义异名的诠释来解说

1.从否定意义来诠释涅槃:《法蕴足论》对涅槃的解释有「无为、无边、无漏、无病、无动、无作、无灭、无起、无染……」等说法;《四谛论》则有「无坏、无失、无等、无灾、无求、无上、无量、无忧……」等解释,这些都是从否定层面的观点来诠释涅槃的意蕴。

 

2.从肯定意义来诠释涅槃:《法蕴足论》有「真实、彼岸、微妙、寂静、安乐、安隐、吉祥、善事、清凉……」等五十种解释;《四谛论》则有「解脱、超绝、唯一、圆满、清净、最上、真谛、圣果、能度……」等解法,这些都是从肯定的观点直接对涅槃作广义的诠释。

 

3.各种经典的说法:各具经义上的不同风貌:

《大涅槃经》说:「佛性」就是涅槃。

《华严经》讲:一切诸法的自性就是涅槃。

《法华经》说:最上的一乘道就是涅槃。

《般若经》里:「理无所知、无所不知」的「般若」就是涅槃。

《楞严经》则说:证显了「理绝动静」即是涅槃。

《维摩经》的「十地不二法门」就是涅槃。

《胜鬘经》里说「如来藏」、「自性清净心」也是涅槃。

 

另外,禅宗的证得「本来面目」就是涅槃。

 

各家经典对于涅槃的诠释,虽然名义各异,可是理实无二,都是指「清净自性、真实本体」。修学佛法,主要是要净化自己,找回自己真实的涅槃。《杂阿含经》中对涅槃提出四个定义:

 

第一、贪欲的心扫除净尽就是涅槃。

第二、瞋恨的心清除涤尽就是涅槃。

第三、愚痴、无明、邪见之心去除荡尽即是涅槃。

第四、烦恼、是非之心破除泯尽即是涅槃。

 

(二)从涅槃本身的意义来解说

《杂阿含经》说:「贪欲永尽,瞋恚永尽,愚痴永尽,一切烦恼永尽。」可见涅槃首在破除贪瞋痴,断灭一切烦恼。

 

《大毘婆沙论》说涅槃的意义是「烦恼灭,三火息;三相寂,离诸趣。」因此,一切烦恼灭尽,贪瞋痴三毒火止息;解脱相、离相、灭相三相寂然,也就是无生死相、无涅槃相,无相亦无无相,并且远离五趣六道轮回受生之苦,这种灾患永尽的境地就是涅槃的境地。

 

玄奘大师将涅槃译为「圆寂」。圆,指圆满,应有的一切功德都具足了;寂,指泯寂,一切污染的习气、烦恼都泯除了,这便是涅槃的真谛。

 

我们常说「人生无常」,可是,在这个无常里面有一个恒常的涅槃。人生是苦,而涅槃却是绝对的快乐。人生无我,因为这个「我」不究竟,而涅槃有我,因为涅槃里的「我」是真我;人生很污秽、烦恼,而涅槃是我们最究竟、最清净的本性乐土。

 

用最平易的话来说明:

 

涅槃是佛教最高的理想。

涅槃是佛陀追求真理的目的。

涅槃是人类思想最深究的探讨。

涅槃是最真实,最有价值的人生。

涅槃是人生最究竟的归宿。

涅槃是快乐之境、幸福之地。

涅槃是宇宙之源、万物之本。

涅槃是常乐我净最美满的境界。

 

(三)从涅槃的特性来解说

知道涅槃是什么之后,再从各种的经典中,选取证悟涅槃的圣者对涅槃的描绘,来说明涅槃的十大特性:

 

1.涅槃如莲花:莲花在佛教里被视为最洁净的花朵,在中国人的心目中,最足以代表君子的特质。它不能离开淤泥而生长,却不被淤泥所染。涅槃也如莲花一般,不为一切烦恼所污染,不能远离生死而证得。

 

2.涅槃如水:涅槃具有水的清凉性,能熄灭一切烦恼热苦;涅槃具有水的止渴性,犹如雨浇旱土,能解除我们对爱慾的渴望。

 

3.涅槃如解毒药:涅槃是一切被烦恼毒物所苦的众生安养生息之处,犹如袪除百病的甘露灵药,能灭除世间一切苦恼病症。

 

4.涅槃如大海:大海对于一切尸骸没有爱憎之念,涅槃也是一样,远离烦恼形骸,无所罣碍,这就是涅槃的「无爱憎」;大海浩瀚无际,没有此岸彼岸之分,容纳百川而不溢,涅槃广大无边,也能包容众生而不壅塞。

 

大海澄清,是芸芸众生的生长之地;涅槃无垢,能灭尽烦恼染污,也是证得大自在,拥有大神力的大阿罗汉的安住处。

 

大海无法斗量,泛起朵朵浪花;涅槃也无法计度,绽生丛丛妙华,盛开出种种广大、清净、智能的解脱之花。

 

5.涅槃如食物:食物能维持我们的生命,使身体强壮康健;证得涅槃的人也没有老死,能享无量寿,使生命的光辉臻于永恒。

 

涵摄食物能增加体力,证得涅槃者,亦能增长神通力。

 

食物可以养颜滋容,使我们容光焕发,涅槃则能美化我们的道德容颜。

 

食物能解除饥饿衰弱,涅槃也能去除一切痛苦的饥饿、衰弱,镇静众生的烦恼和忧虑。

 

6.涅槃如虚空:涅槃就像虚空,不生、不死、不老、不去,不被征服也不为盗贼所夺,更不被任何东西罣碍。所以涅槃的境界无边无际,不住一处而遍于一切处,不依一物而为一切物所依,足以让圣者自由自在行于其中。

 

7.涅槃如摩尼宝珠:涅槃就像摩尼宝珠,能放出美丽的光辉,使人人欢喜,满足众人的一切欲求。

 

8.涅槃如赤栴檀:赤栴檀是最希有难得的奇树,涅槃如赤栴檀,拥有无与伦比的芬芳,能让圣者也为之赞叹。

 

9.涅槃如醍醐:涅槃就像醍醐灌顶,具有道德的美丽光彩,有戒行的芬芳香气,还有美味可口的滋味。

 

10.涅槃如山峰顶:涅槃又像高高耸立的山峰顶,在风雨飘摇中一样卓然不动,任何的烦恼恶贼都难以攀登。峰顶上土质坚实,所有烦恼、痛苦的种子都不能生长,是完全脱离一切有漏污染的境界。

 

(四)从涅槃的种类和层次来解说

涅槃有层次等级之分,如同教育有小学、中学、大学等不同的阶段,每个学习阶段的境界也各不相同。以下把涅槃的种类,按照深浅的层次一一说明:

 

1.庸俗的涅槃:印度有一位外道,吃饱饭后,志得意满的拍拍自己的肚子说:「这就是涅槃!」生病的人病好了之后享受安乐,说他涅槃了;穷苦的人捡到七宝财物,生活舒适起来,也说进入涅槃境了;胆小的人本来畏惧外缘,后来有所皈依而不怕了,也说是证得涅槃。像这种偏重饱食、健康、财富、依靠之类的涅槃,都是以满足物欲享乐为主,谈不上精神的不朽,是世俗境界的涅槃。

 

世俗的涅槃因为建立在变化不定的外缘上,所以随时会消失,会有反效果,享有的时间也很短暂,这种庸俗的涅槃,不是真正的涅槃。

 

2.有余依涅槃:庸俗的涅槃只是小学程度,有余依涅槃则是中学水平的涅槃。在有余依涅槃的境界里,虽然还有肉体存在,仍有饥寒苦乐,可是,心性能断尽一切烦恼,不受饥寒苦乐的影响,平静安然面对人生世事,这就是有余依涅槃。有余依涅槃虽已破除我执、断尽烦恼,但还不能真正进入无苦的天地,因为有身体存在,饿了要吃、冷了要穿,会疲劳、会老、会病,还不是完全究竟的涅槃。

 

但是能证入有余依境界,就不会因身苦而引起忧愁烦恼等心苦,在证入法性时,也能体验到不生不灭的法味。例如,佛陀的首座弟子大迦叶尊者,他虽是二千五百年前的人,还活在这个世界上。大迦叶尊者奉佛陀的慈命,捧著佛陀的袈裟衣钵,等到六十七亿年以后,弥勒菩萨降生成佛,龙华三会时,把释迦牟尼佛的衣钵传交给弥勒菩萨。几十年前,法国的柏克森博士曾在印度的鸡足山(一说为灵鹫山——看雪客注),大迦叶尊者涅槃的地方遇见尊者,并且皈依在他的座下。

 

还有,十八罗汉中的长眉罗汉,即《阿弥陀经》中的宾头卢颇罗堕尊者,他奉了佛陀慈命,要在末法时期度化痴迷众生。《高僧传》里,有东晋道安法师与长眉罗汉对答的记载。

 

3.无余依涅槃:这种涅槃的境界是大学的阶段。此时业报已尽,身体亦无,身与心的组合都离散了,不再引发新的身体、新的苦果,而能将自己的真如本性流露于造化之间,与万事万物合而为一,无迹可寻,所谓「十世古今始终不离于当念,无边刹土自他不隔于毫端」,就是说明这种「通天人,合内外」的无余依涅槃。

 

《增一阿含经》记载,通天梵志尊者证得神通,能一眼看出各人的宿命和造化,如果有人指著一堆死人的骸骨请他辨认,他能立刻断知这是某人,死于某年某月,丝毫没有差错。有一次,佛陀指著一堆骷髅要他辨认,梵志凝神看了很久,却看不出是谁,也不知死因及往生处所,佛陀对他开示:「这是已经证悟涅槃的人,他的精神已到无始无终、无内无外的光明世界,能够无生无死,契理契机,横遍十方,贯通法界;所以,你无法从他的骨灰中辨识其身分,他是东方世界普香山的南优陀延比丘。」可见,证得无余依涅槃的阿罗汉,是无法从肉身灭处来指认的,因为他早就业尽报息,完全不受凡身牵系罣碍了。

 

4.大涅槃:就是「阿耨多罗三藐三菩提」,也就是如来的法身。《胜鬘经》说:「法身即如来大般涅槃的体。」大涅槃是诸佛的法界,是诸佛甚深的禅定,是常乐我净的境界。《法华经论》阐释涅槃说:「惟有如来证大菩提,究竟满足一切智能,名大涅槃。」

 

另外,唯识家所讲说的涅槃有四种:

 

1.自性清净涅槃:一切的法相真如,虽然会受外在的影响而有污染,但是法身自性是清净不变的,具有无数无量的微妙功德,可以无生无灭,澄明虚空,一览无遗。这个真如本性是一切有情万物众生平等共有的,与一切法不一不异,任何人都可以不假外求的证得这个清净自性。

 

2.有余依涅槃:与前面所说的有余依涅槃相同,这时真如已脱离烦恼障,虽然还有微苦所依未灭,但是种种烦恼已经了断,不再受众苦交迫。

 

3.无余依涅槃:能出离生死轮回苦海,烦恼既断,余依亦灭,所有微苦皆已离尽,和前面讲的「无余依涅槃」相同。

 

4.无住涅槃:如前面的「大涅槃」,此时真如已出所知障,以大悲大智应化世间,圆融无碍。因为有真正的慈悲心胸,所以不会贪著涅槃境界的安乐,而能观照众生疾苦,倒驾慈航,常为众生的依怙。有了真实的般若智能,必然不会沾滞生死轮回的空假,而能觉知诸法的虚妄,引导迷津,常为众生的明灯。《摄大乘论释》云:「由般若,不住生死;由慈悲,不住涅槃。」能够证悟无住涅槃,就能悲智双运,染净俱超。好比「天何言哉?四时行焉,百物生焉,天何言哉?」的「天」一样,包容一切而不自以为包容,拥有一切而不自以为拥有,这种用而常寂的境界,就是菩萨不住一法而善运一切法的涅槃妙境。

 

从以上各种涅槃的层次可以了解,涅槃的境界不一定等到死亡才能证得,如释迦牟尼佛三十岁在菩提树下金刚座上证悟了涅槃,但还有身体的依报在,为有余依涅槃;八十岁在娑罗双树下寂灭证入的是无余依涅槃;而佛陀五十年间行化各地,接应群机,过的是无著无染的无住涅槃生活,这种住而不住,应化自在的生活,才是真正的大涅槃。

 

二、涅槃之后安住在哪里里?

众生于世间,住在五欲六尘的烦恼里,住在夜眠八尺的房子里,可是涅槃后的菩萨、罗汉住在哪里里?《华严经》云:「菩萨清凉月,常遊毕竟空;众生心垢净,菩提月现前。」说明涅槃的菩萨是住在虚空中。虚空是无所不在的空,无处不有的空,无相无不相的空,是「千江有水千江月,万里无云万里天」那种千古亘在常存的空,住世时,是清净满月的人格,出世时,是自在明星的天慧;如果懂得涅槃,虚空宇宙之间,无处不为我们的法身自性所遍满,毕竟空的境界,就是「处处无家处处家」的安住所。

 

《景德传灯录》记载:唐顺宗问佛光如满禅师佛涅槃后的情形:

「佛从何方来?灭向何方去?既言常无住,佛今在何处?」

 

禅师回答:

「佛从无为来,灭向无为去;法身满虚空,常住无心处。

 有念归无念,有住归无住;来为众生来,去为众生去。

 清净真如海,湛然体常住;智者善思惟,更勿生疑虑。」

 

意思是说:佛的法身遍满虚空,理体常住于清净真如海里,是无为而为,无住而住的,不可以一般识见忖度。唐顺宗不了解「无住而住」的涅槃境界,继续问禅师:

 

「佛向王宫生,佛向双林灭;住世四十九,又言无法说。

 山河及大海,天地及日月;时至皆皈尽,谁言不生灭?

 疑情犹若斯,智者善分别。」

 

顺宗只从一般世俗的色身生灭去体会佛陀的存在问题,不能了悟佛陀的法身理体是无所不在的,因此佛光如满禅师再一次开示道:

 

「佛体本无为,迷情妄分别;法身等虚空,未曾有生灭。

 有缘佛出世,无缘佛入灭;处处化众生,犹如水中月。

 非常亦非断,非生亦非灭;生亦未曾生,灭亦未曾灭。

 了见无生处,自然无法说。」

 

佛陀的法身等然虚空,没有生灭缺漏,只是我们一般人用世俗肤浅的眼光去分别,起迷妄之情,以为佛陀也有生老病死的生灭现象,而不能体悟等然虚空的真如佛性是不生不灭的。事实上,佛陀为了救度众生的一大事因缘,从真如而来应化于世;因缘既尽,则灭向真如而去,法身「如来」、「如去」,不增不减。纵然是禅定功夫深厚的大菩萨,如果还有一丝迷情贪住,也无法达到佛陀这种不住一法的涅槃境界。金碧峰禅师爱钵,几乎失却慧命的公案,就是一个佐证:

 

金碧峰禅师已能放下对其它诸缘的贪爱,唯独对于吃饭用的玉钵爱不释手,每次入定前,一定先仔细的把玉钵收好,然后才安心的进入禅定。

 

有一天,他的世寿终了,阎罗王便差几个小鬼来捉拿金碧峰禅师,金碧峰预知时至,就进入甚深禅定的境界里,几个小鬼左等右等,始终捉拿不得。眼看无法向阎王交差,就去请教土地公,请他帮忙想个计谋,使金碧峰禅师出定。

 

土地公想想说:「金碧峰最喜欢他的玉钵,假如你们能拿到他的玉钵,他心里挂念,就会出定了!」小鬼们一听,赶快找到金碧峰的玉钵,拼命的摇动它;金碧峰一听到他的玉钵被摇得澎澎作响,心一急,赶忙出定抢救,小鬼见了笑道:

 

「请你跟我们去见阎王吧!」

 

金碧峰禅师刹那间大悟,了知贪爱几乎毁了他的千古慧命,于是立刻把玉钵打碎,再次入定,并且留下一首千古名偈:

 

「若人欲拿金碧峰,除非铁链锁虚空;

 虚空若能锁得住,再来拿我金碧峰。」

 

所以要进入涅槃的虚空境界,必须不染一丝迷情妄念,如此进入涅槃空境,则凡情不能扰,世道不足虑,就能无处不安住了。

 

涅槃虽然是远离世俗而安住虚空之中,可是这个澄明空境却非脱离现实生活而证得,那么这个离俗又住世的涅槃生活,又是什么样的内容呢?

 

住世的涅槃生活,至少要能随遇而安、随缘而住、随心自在、随机应化:

 

1.随遇而安的生活:六祖惠能大师证悟真法之后,为了避开争夺衣钵的人,在猎人队中藏身了十五年。每天虽然也随著猎人们到深山打猎,可是只要看到小动物误入陷阱,总会设法开网放生,又常在休息时对猎人们宣说佛法大意。猎人们把打来的野兽升火煮食时,惠能就到荒山野谷找可吃的树叶、野菜回来,寄在锅里煮;人家笑他有肉不吃,他就说:「我只吃肉边菜。」如此刻苦艰难的群居生活,惠能过了十五年犹不以为苦,因为他早已体证涅槃常乐的妙谛,所以能随所遇而逍遥自在,安住于不说法而随时说法,不持戒而处处持戒的境界。

 

2.随缘而住的生活:涅槃之后的生活,是一种随缘而住的生活。依照《金刚经》的记载,释迦牟尼佛虽已证得有余依涅槃,还是过著随缘而住的六度生活:

「尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。」这一段穿衣、托钵、乞食、用饭、洗脚、打坐的生活,表面上看起来是庸俗平常的生活,可是在佛法上,佛陀却完整的显现了涅槃境界的随缘生活:著衣,是身上放光;托钵,是手中放光;入舍卫城依次行乞,是足底放光;吃饭,是口中放光;敷座而坐,是通身皆放般若智能光。像佛陀这样证悟涅槃的圣者,一样要吃饭、睡觉,一样有行住坐卧,并不排斥世间生活,一粥一饭之中,却早已泯除世间的贪爱痴迷,涵蕴著随缘而化的般若光芒,心月孤明,光吞万象,是与平常人的吃饭睡觉不一样的。

 

3.随心自在的生活:证得涅槃的人,既然已经住于毕竟空境,对于眼前身旁的烦恼障碍,能够观照它的无常性空,自然不执取一法而心生爱憎;心平行直,无处不自在,火宅慾海,也成了清凉安乐的国土。像《维摩经》里的维摩诘居士:「虽处居家,不著三界;示有妻子,常修梵行。」过的便是住于红尘而不染一尘,自在洒脱的生活。焦芽败种的小乘行者,不能了知诸法空性,排斥亷紫嫣红,唯有大乘根机的大菩萨,才能「百花丛里过,片叶不沾身」。

 

4.随机应化的生活:真正的涅槃生活,不只自求随遇而安、随缘而住、随心自在,对境不起迷惑,更要积极的投入世间,以无上的智能方便,随机度化众生,成就有情。观世音菩萨千处祈求千处应,手持杨枝遍洒清凉,以甘露法水,止熄众生热恼渴爱的火宅,就是随机应化的涅槃生活。

 

社会上有一种先入为主的观念,以为信仰佛教应该离群索居,遗世独立,不管众生、社会、国家,每日茹素持斋,歛眉静坐;这种想法与佛陀随机应化的精神是大相违背的。

佛陀证悟后,并没有耽住于涅槃境界中,五十年间,他风尘仆仆地往来恒河两岸,踏著滚滚黄沙,走进众生的家中,把佛法的甘霖带入众生干涸的心田。今日的佛教徒,也要秉持佛陀度众的大悲愿,走出山林,投入社会,随机应化,回馈众生,使社会更祥和乐利,充满幸福。

 

涅槃之后的应化生活,是儒家「任重道远,死而后已」的精神,也是地藏王菩萨「地狱不空,誓不成佛」的大悲心;随机应化,自度度人;绍隆佛法,普济众生,这才是涅槃的真正生活。

 

三、涅槃的体验与求证

如何才知道有涅槃呢?这个问题很难具体答复,好比有人问:「大海的水有多少?海里的鱼虾生物有多少?」同样的,「涅槃的形态怎么样?位置怎么样?年数怎么样?」这些问题也是没有办法用譬喻、数目来表示,因为涅槃不是依靠俗世的任何事物形成的。非已生、非未生、非当生、非过去、非现在、非未来;非前五根所能识别。涅槃超越有漏世间的一切对待,涅槃是「言语道断,心行处灭」,不能用语言文字来直接描绘的。但是,经由对佛法层层渐进的证悟,还是可以体验到涅槃的存在。就像我们不能用手捕捉风,可是我们确知有风存在,好比我们不能以色彩、形状来表示涅槃,却可以经由种种实证来体悟涅槃的存在。涅槃如虚空无法把捉,不能限定,超越我们感官的经验世界,涅槃就是佛的境界,「若人欲识佛境界,当净其意如虚空」;在这个清净的大智心里,我们可以真实地体验到涅槃的存在。

 

涅槃虽然不能经由经验世界的见闻觉知而获得,但是我们也无法否认它的存在。譬如我们看不见微尘细菌,但是不能否定虚空中到处充塞著微尘细菌的事实。我们虽然无法体证涅槃,可是从一些已经证得涅槃境界的圣者教示中,可以确信涅槃是真实存在的。好比我们身体完好、四肢健全,但是当我们见到有人手脚被切除,痛苦得一声声凄惨哀号呻吟不绝时,便感同身受,觉得痛苦无比。

 

涅槃好像火,不住东西南北,可是两木摩擦时,火苗即生。我们的清净自性涅槃也是如此;当我们显发般若大智,以无限的慈悲心,感同众生的苦厄,解除众生的疑难时,我们的涅槃自性也能像火苗般熊熊烧起来,遍满十方宇宙,无所不在。因此,从常存恒在的大悲心、大智心处,可以印证涅槃的存在。

 

我们又如何求证涅槃呢?以下三点说明求证涅槃的方法:

1.依于戒行:《弥兰陀王所问经》有一段话,大意是:求道者若安住于戒行,精进修行,无论住于何处,皆可实证涅槃。如人有眼睛,立于何处,皆可看见虚空;涅槃以戒行为住所。只要我们以戒为师,精进修持,假以时日,就可以证得涅槃。

 

2.依三法印修:我们若要成就佛道,必须遵循佛陀的教诲,谛观三法印「诸行无常,诸法无我,涅槃寂静」的教理,了解诸法的空幻,对于一切万有现象,心中不起丝毫贪恋畏惧之念,止灭一切尘沙般的烦恼,不执不取,能所俱亡。如此便能到达诸法静寂、爱执坏灭的涅槃境界。

 

3.依三学、四摄、六度而学:欲修涅槃境,需以「戒、定、慧」安住我们的身心,用「布施、爱语、利行、同事」四摄法,作为应化度众的方便法门,并且从日常生活的行住坐卧,精进修持六度,日日摄心守正,时时转迷成悟,成就无量清净功德、无边殊胜力量;圆满大般若智能,具足种种利生弘法的妙用,则同于大乘涅槃所行。

 

尽管求证涅槃的方法各有不同,但古德先贤证得涅槃的实例却是真实不虚。也许有人会想:那些都是道行高深的大德圣贤,我们凡夫俗子怎能及得上他们呢?这种想法,就好像认为大龙眼树结的果实像橘子一般大,小龙眼树结的果实比葡萄小一样,是一种妄执的错觉。在佛教里,人人可成佛;涅槃也是一样,人人均能修证。

 

从古德先贤证得涅槃的实例可证明:

1.证悟涅槃与年龄无关:佛经里记载,须跋陀罗活到一百二十岁,才证得涅槃,舍利弗的弟子均头沙弥,七岁的时候,就证得涅槃。可见证悟涅槃,在于心智是否成熟,和世间的年龄没有太大的关系。

 

2.证悟涅槃与智愚无关:一个人能不能证悟涅槃,端看他能不能将自己的真如自性找出来,与我们所谓的智能、愚痴、聪明、笨拙等等没有关系。所以聪明的舍利弗能证得涅槃,笨拙的周利槃陀伽也一样可以证得涅槃。

 

3.证悟涅槃与时间无关:佛陀顿悟后最先度化的五大弟子之一--憍陈如,闻法后,几天之内,就证得涅槃;而根器较钝的周利槃陀伽,他用心修道,二十天内,也能证得涅槃;优婆离在为佛陀剃头的时候证得涅槃;至于常侍佛陀身边的阿难尊者,为了弘法大业,几十年来都不能证悟涅槃,等到佛陀得大涅槃后,才卸除重担,悟入涅槃。

 

所以,能不能悟得涅槃,与年龄、智愚、时间、空间等外缘都没有直接关系,而是与个人信道笃伪、心妄心净、行持勤怠等内缘有密切的关连,《华严经》云:「智学成菩提,愚学为生死;如是不了知,斯由少学过。」说明涅槃的境界需要靠自了自断成就,而不在于外境外缘。

 

证悟涅槃的人,因为由衷的自在、无比的喜悦,往往在精神、言语间,流露出般若的芬芳,让未证得涅槃的人,也分享到涅槃的安乐。像舍利弗初悟道时,目犍连看见他在路上行走,神情端庄安详,惊歎感佩地说:

 

「舍利弗,你是否已经得到无死的甘露?你是否已经觅得通往无死的大道?你像一个有道的人,容貌庄严,犹如盛开的莲花;神采安详,宛如丽日和风一般。」

 

舍利弗微笑地对目犍连说:「不错,我已经得到无死的甘露,我已经找到通往无死的大道。」

 

后来,舍利弗回到家乡,入了涅槃,他的弟子均头沙弥捧著他的灵骨去见佛陀,伤心得直流眼泪。佛陀对均头沙弥开示:

 

「均头,你的老师入灭了,他的无漏戒定功德和深广的智能也随之消灭了吗?」

 

均头哭著回答:「没有。」

 

「既然一切生死的痛苦灭去了,而一切清净功德都不失,你又何必哭泣呢?」

 

均头当下领悟,停止流泪。「是啊!师父的肉身虽然幻灭了,但是师父的功德却长留人间,法喜充遍宇内,我还哭什么呢?」

 

所以,世间上的有余依生命并不重要,重要的是我们戒定慧的功德和菩提善根;有余依的生命有止尽的时候,无余依的精神慧命却能常存人间,供养众生空虚的心灵,指引众生迷昧的愚行。

 

优婆先那比丘尼的事迹,同样可以作为涅槃不灭、慧命长存的证明。

 

有一天,优婆先那比丘尼在石窟里打坐,被一条毒蛇咬伤。他的弟子看到了,急得不得了,想要赶快带他去求医。优婆先那比丘尼却平静地说:

 

「不用了,蛇的毒液已经蔓延全身了。」

 

弟子们一听,忍不住哭了起来。优婆先那很镇静的派人把舍利弗请来嘱咐后事。舍利弗来了以后,看见优婆先那平静含笑地坐着,一点没有临死的惊怖之情,觉得很奇怪,问道:


「优婆先那,你被毒蛇咬了,眼见即将死去,怎么气色这么好呢?」

 

优婆先那比丘尼回答:「毒蛇只能咬我的色身,那里咬得到我已修证涅槃寂灭的心呢?」

 

从优婆先那比丘尼的事例中可以知道:证悟涅槃的人,不仅能够出离生死,他的福慧功德更是巍然长存。

 

四、涅槃之后的境界怎么样?

《出曜经》云:「无执第一利,知足第一富,善友第一亲,涅槃第一乐。」说明佛教以求证涅槃境界为第一安乐的境地。但是,有的人不能体悟涅槃的究竟之乐,以为涅槃的至乐,只是压抑身心的短暂之乐,这是很大的误解。

 

例如,弥兰陀王就曾经以此质疑那先比丘:

「求道者为求涅槃之乐而抑制六根的享乐,使身心受到苦受,那么,证得的这个涅槃之乐,不是交织著痛苦的快乐吗?」

 

那先比丘回答:

「王所谓涅槃为苦,这个苦不是涅槃本身,是实证涅槃的阶段,求得涅槃的过程。譬如有人要学艺,受种种磨练之苦,而终能享受快乐。苦乐是个别的东西,不能视为一物。」

 

所以,涅槃之后,是止灭一切痛苦聚集的究极理想境地,是去除贪爱、舍诸有执、止灭烦恼欲念的世界,是众德圆满的乐土,是绝对无执无碍的境界。因此,涅槃之后的境界应是:

 

1.无生的境界:涅槃已没有生死、变异,是个不生不灭的境界,不生有漏杂染的烦恼,也不起无漏清净的涅槃想,是个染净俱捐、境我皆泯、无生法忍的绝对世界。

 

有一位拉车的车夫,拉著沉重的货物,日夜兼程赶路,一急之下,车子掉进路坑里。正在心急如焚的时候,来了两位过路人,合力把车子抬了上来,其中一位路人对车夫说:

「车子拉上来了,你要拿什么东西来谢我们?」

 

「没有东西可以感谢两位……」

 

「你把『没有东西』给我们好了!」

 

「『没有东西』怎么给你们呢?」车夫为难的说。

 

「总有一个『没有东西』可以给吧!」这位行人仍然执意索取「没有东西」的东西。这时站在一旁的另一位行人开口说:

 

「他说『没有东西』,就已经给我们一个『没有东西』了,怎么还要一个『没有东西』呢?」

 

涅槃的境界就是泯除各种无意义的分别、对待、有无、生灭,不生一法而融摄一切法,不起一念而涵盖三千的「没有东西」的境界。

 

2.无住的境界:涅槃既已不生不灭,还住在哪里里?涅槃之后无处不在,在清净心里,在法性之中,在真如佛性内,在万里虚空里。证得涅槃后,这个法身如如不动,住在荡荡涅槃城。涅槃城在哪里里?「无边风月眼中眼,不尽乾坤灯外灯;柳暗花明十万户,敲门处处有人应」的气象,便是涅槃城。

 

3.无我的境界:真正的涅槃,是打破我执,到达无我的大自在,再从无我中建立真我,所以涅槃后的我才是真正的我。经上记载,有一个外道向佛陀抱怨:

 

「世尊,你的教法什么都好,只有一个『无我』太可怕了,我无法信受。」

 

佛陀告诉他:「我亦说『有我』啊!」

 

佛陀的「有我」,是剥去层层我执外衣的「真我」,也就是我们的真如佛性。涅槃之后的境界里,已经去我执之我,存真如之我,好比黄金去了杂质,发出灿烂的大乘光芒,发出慈悲、平等的光辉,普照世间众生。

 

4.无缺的境界:涅槃的境界是心灵永恒的乐土,那里面充满法乐:有完全的平静,有至高的妙乐,有持续的幸福,有福慧的完成,有究竟的解脱,有永恒的自我,有真实的世界……这些涅槃的芬芳至乐,是人人可以证得,时时可以体悟的。好比有位比丘独自禅坐修行时,一位外道见到了,问他:

 

「你在修来生的安乐吗?」

 

比丘回答说:「不!我修的是现生乐。」

 

涅槃之乐是息去一切热恼,当下就可体证的。一般人不懂涅槃的意义,以为涅槃是死后的世界,其实涅槃不是死亡,涅槃是不生不死,灭除我执、法执种种烦恼的解脱自在。对涅槃有正确的认识,才能得到真实究竟的常乐我净,也才能体会诸佛千古无我的涅槃妙谛,这才是人生最究竟圆满的归宿。

 

一九八三年十一月四日讲于台北国父纪念馆

http://www.niwota.com/submsg/989166

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017