注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。虽在幼年已皈依,佛法义理不晓知。人生真谛弄不懂,妄想执着度光阴。中年有幸续学佛, 闻思修证从头学。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法已多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

藕益大师戒淫文 道济禅师戒淫诗  

2016-12-12 12:20:39|  分类: 66持戒放生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:藕益大师戒淫文   道济禅师戒淫诗作者:自然
蕅益大师戒淫文
                     作者:wizardyin 分类:未分类 提交日期:2009-11-22 16:13:00 藕益大师戒淫文   道济禅师戒淫诗 - 曾慧明 - 曾慧明学佛资料室| 访问量:15
                                                 蕅益大师戒淫文
  
人知杀生之业最惨,不知邪淫业尤惨也;人知杀生之报最酷,不知邪淫报尤酷也。盖种种受生,肇端淫欲;种种造罪,托因有生:淫为生本,生为罪本。是故三途剧苦,人世余殃,淫意才萌,一切俱起。淫习难断,如火燎原:于极臭处,谬为香美;与极秽处,谬为洁净。随处苟合,何异畜生?非道染触,过于鸡犬!此在稍有良心者,便应痛绝,奈何聪明学识之士,甘此丧心无耻耶!
一念欲心,是铁床铜柱因;一念爱心,是积寒坚冰因。况具行非法,灭理乱常,尘沙劫数,不足尽其辜,千万亿言,不足数其恶。须发大惭惧、大誓愿:
宁火炙刀剜,终不与一切男女欲心相触;
宁碎身粉骨,终不与一切男女污秽交遘。
设忘正念,更犯前非,必遭毒害横灾,生身陷入地狱。以兹猛决,善自要心,时时忏除往业,切切悔过自新,庶白法可修。而又勤观经论格言,以策废忘;精修对治观行,以除毒本。不然,纵有多智禅定现前,必落魔道,永无出期。矧世智辩聪,曾非大器,随业直坠,百劫千生,受诸烧煮,尚不成魔,安能成佛?尚失人身,安能往生?请于静时,仔细思之,于对境努力防之;不然,诸佛无下手处,善友其奈尔何哉!
-----------------------------------
  
  道济禅师(济公)戒淫诗
  
  妻妾之外非己色,淫人妻女败己德,
  夭寿折福殃儿孙,皆有显明来报应。
  劝人竭力保守身,当视自身如白玉,
  一失手时即玉碎,事后知错补也难。
  视色视淫如鸩毒,须臾坚忍守自身,
  一念之差万劫生,劝汝保守终身用。
  世间人人皆怕鬼,不怕家中粉妆鬼,
  钩人神魂摄人魄。世间人人都怕虎,
  不怕同床胭脂虎,吃人骨髓自然枯。
  世间人人都怕蛇,不怕衾中缠人蛇,
  吸人血气死无差。世间人人都怕贼,
  不怕夜来盗阳贼,盗人精血自然绝。
  色之害人人不知,戒之又犯将何如。
  不思斗中皆有垢,自己目中亦多眵,
  鼻中有涕流不尽,口中之涎多不洁,
  腹中屎尿有臭气,阴中浓血腥臭秽,
  身中处处多不洁,含瞋巧眉作为亲,
  原来狠毒愚无知,愚人为之醉心迷,
  只图片时多快乐,不知百骸骨髓枯。
  败德损身害最大,应早修身远避离。
  色盗人精竭者死,要知精力有限时,
  不节色欲定夭折,人虽未老身先衰。
  银钱人人多吝惜,不晓吝惜精力身。
  不爱自身骨髓液,反爱银钱斗死生。
  天律淫罪最严厉,人祸淫为最惨凄,
  酒不醉人人自醉,色不迷人人自迷。
  奉劝世人当自省,色淫两件深戒之,
  道德善书常阅读,百病顿消大丈夫。
  
  ----------------------------------
  
  佛说四十二章经’说:‘爱欲之人,犹如执炬,逆风而行,必有烧手之患。’又说:‘财色于人,人之不舍,譬如刃有蜜,不足一餐之美,小儿舐之,则有割舌之患。’而古人自励的箴言中也有一句说道:‘求名者,因好色欲而名必败;求利者,因好色欲而必丧利;居家者,因好色欲而家业必荒;为官者,因好色欲而官业必堕。’
  
   犯邪淫者,定削福报。
  
   犯邪淫者,求财不成。
  
   犯邪淫者,家庭不合。
  
   犯邪淫者,疾病缠身。
  
   犯邪淫者,官业必堕。
  
   犯邪淫者,寿命必短。
  
佛门中对治淫欲的法门很多,比如大悲咒,楞严咒,莲花观想,乃至念观音名号等等。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017