注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。不懂人生之真谛,妄想执着度时光。中年有幸佛缘到, 誓入经藏寻法宝。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法虽多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐
GACHA精选

冯冯居士谈佛教  

2016-12-12 12:04:14|  分类: 32、佛法科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冯冯居士谈佛教

我所知道的佛教

冯冯

我曾经是一个研究比较宗教学的人,毫无成见。在我看来,各种宗教乃发展于不同文化历史背景,各有其道理及优点。信仰通常是由理性情感或传统选择的,我本人选择佛教是由于纯粹理性,并非由于情感或迷信。

我研究比较宗教学之时,发现佛教是一种入世实用的人生哲学,有绝对的平等、无我、慈悲、宽恕、无分彼此的对人类及各形式生命的无限慈悲;无侵略性,具有无我的利他主义,而无排他主义。佛教从无种族主义,佛教不是独裁的,不是自大的,也不是恐吓威胁的神学,它是充满着慈悲、温暖、安慰与同情的,佛教反对杀害任何形式的生命,也不鼓励任何目的之杀生。佛教从不排斥其他宗教或迫害其他信仰,它甚至于从不与其他宗教竞争布道,佛教是息争的、是客观的、是容忍的、是非战斗的,也是宽大为怀的,佛教从未发动过任何反对异已的战争,佛教是严格自律与谦虚的。

佛陀教人自我拯救,佛陀的教训是对此世界给予启发而非予以领导,是苦是乐——苦难或解脱,宁静或纷扰,平安或祸殃——全皆决定于各人的意愿及宿世的业力,不是由于向佛陀崇拜即可得救,佛陀并不要人崇拜他,佛陀只是启发,而不是强授。

外表看来似是迷信,因为有那些宏伟的庙宇及佛塔,实际上佛教是一种纯粹理性的宗教,是进步的科学与高深哲学的宗教,它既非偶像宗教,各种佛像只是一种象征,很不幸地与很多当地神话及宗教混淆在一起,以致引起误会。只要接近真正的佛教思想中心,就能认清此种混淆而走向醒觉与平安幸福的道路。

佛教有丰富的经典,其中包含有宇宙的真理,等待着公诚而努力的心灵,去发掘它和得到益处。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017