注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。不懂人生之真谛,妄想执着度时光。中年有幸佛缘到, 誓入经藏寻法宝。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法虽多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

修学净土法门应该怎么下功夫  

2016-12-14 13:49:31|  分类: 53、净土文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             原文地址:修学净土法门应该怎么下功夫                 作者:守月亮

编者按:2016年12月2日22时,苏州灵岩山寺住持明学长老庄严圆寂,世寿94岁,僧腊69年,戒腊69载。明学长老俗名冯祖慎,1923年生于浙江湖州,1947年到苏州灵岩山寺出家修行,1980年开始出任灵岩山寺方丈,并于12月创办了中国佛学院灵岩山分院。生前任中国佛教协会副会长、中国佛教协会咨议委员会副主席、江苏省佛教协会会长、中国佛学院灵岩山分院和中国佛学院南京栖霞山分院院长、湖州仁王护国禅寺名誉主持等职务。老和尚一生荷担如来家业,勤勉精进,禅风凌厉毫不拖泥带水。本博转载一篇《净土》杂志编辑部采访明学长老关于修学净土的文章以示纪念,祈愿长老不舍众生,乘愿再来,度脱更多娑婆众生,南无阿弥陀佛!

 

修学净土法门应该怎么下功夫

作者:明学长老

 2015年9月24日,受大安法师委托,《净土》杂志编辑部一行人员,专程前往苏州灵岩山寺,拜会明学长老。长老德高望重,深居简出,听闻《净土》杂志一行前来,欣然接受专访。

 《净土》:灵岩山寺按照印光大师订下的规矩,保持了良好的道风。恳请长老慈悲开示,其他寺院如果想借鉴灵岩山寺的道风,应从哪些方面下功夫?

明学长老:佛教寺院可以学习印光大师给灵岩山订立的五条寺规,这五条寺规蛮好,比如不做其他的经忏佛事,不收出家徒弟,我们也坚持到现在。同时,专修净土法门、念佛,明确十方丛林的道场性质。

 《净土》:请问在现代修学净土法门应该怎么下功夫?

明学长老:现在年轻的也好,年纪大的也好,在家信众也好,出家人也好,修净土法门要老实念佛,念“南无阿弥陀佛”。行住坐卧都好念,专修净土法门,不要东跑西跑。今天这样,明天那样,最后一事无成。我们修净土法门就是老实念佛,不要去搞其他的。我们学净土法门都学不过来呢,我们能修净土法门也是很难得的。我从小念佛,到现在念“阿弥陀佛”,不修参禅,不修密宗,老实一向专念。念佛法门三根普被,利钝全收。有文化的没文化的,男女老少都好念,面也广。比方说,没文化的人,一个大字都不识的,修华严宗、法相宗、密宗,他不会修,就念一句“阿弥陀佛”容易修。有文化的可以看净土法门的佛教经书,研究研究净土法门。

 《净土》:在学习净土法门的过程中,遇到师兄过来劝修其他法门,应该怎么办?

明学长老:修念佛法门就是老实念佛,一辈子念佛,一辈子修净土法门,不要东扯扯、西扯扯,弄得一事无成。

 《净土》:念佛怎么念才能得力?

明学长老:念佛得力就要一心念佛,不东扯西拉,早课、晚课等念佛都要专心念一句阿弥陀佛。

 《净土》:恳请长老开示持戒和念佛的关系。

明学长老:持戒和念佛也是不矛盾的。出家人持比丘戒,在家人持五戒,吃素念佛。

 《净土》:恳请长老慈悲开示“信愿行”。

明学长老:净土法门“信愿行”三资粮,先要深信,深信西方极乐世界;再发愿,到临命终时不妄想牵挂,求生西方;最后在现实生活中多念佛,老实念佛。念佛法门相对比较容易修,老老实实念佛。

 《净土》:很多念佛人到处跑道场,做慈善事业,念佛时间很少,恳请长老慈悲开示这样是否可以?

明学长老:念佛就是老实念佛,在家居士在家里多念念佛,出家在道场念佛,而不是到处去跑,到处去跑就耽误时间了。参学是可以的,但不要老是在外面跑,在外面跑就不能一心感应了。

 《净土》:请问,念佛人在家庭和单位中遇到困难的时候应该怎么办?

明学长老:在家庭也好,在单位也好,家庭事务要做好,也不要耽误工作,把工作做好,然后念佛。不是说我要念佛,家里的事情不做了,工作单位的事情也不做了,那是不行的。人家对念佛人就有意见了,所以要把事情做好。工作时间可以自己默念,不一定要出声念。

 净土》:现在的世界诱惑很多,念佛人应该怎么去克服贪爱娑婆的习气?

明学长老:我们念佛为什么?念佛是为求生西方,这个要有正知正见。念佛不是去求钞票,要把念佛功德回向求生西方。

 《净土》:很多念佛人想着出家,觉得出家才能好好念佛,出家和在家到底哪一种更好?

明学长老:修念佛法门,出家在家是没有一定的,出家需要一定的条件。父母要同意,父母不同意,没有这个条件,你也出不好家。信仰要坚定!出家人是干什么的?我们出家是为了生死,不是追求其他的东西。

念佛不要去求开悟。在家居士也好,出家人也好,念佛人生活上面要清苦点、简单点。在家居士一方面把工作做好,另一方面在家里把家务做好,空下来多念念佛。早上早点起来念念佛。

出家在家不是哪个好,哪个不好,不存在这个问题。信仰佛教,修净土法门,在家出家都好修。这个要根据个人的具体情况,没有分别的。出家要看因缘、条件具备不具备,不要勉强。如果你成家了,更不能说跑就跑了,要把家庭事务处理好了,才能出家,家庭事务不处理好,不能出家。

 

《净土》:现在各宗并弘,念佛人遇到其他法门的弘扬时该怎么办?

明学长老:中国佛教八大宗派,以净土法门最为普及,比较容易修,三根普被,利钝全收。专修净土法门,其他法门就不要去深究了。要根据自己的情况,修哪个法门就好好修。

 长老饱含慈悲,逐一开示,最后深切寄语,希望《净土》杂志能一直坚持专弘净土法门,特别是《净土五经》。

 

附录:

灵岩山寺坐落在苏州古城以西,太湖以东,是一座千年宝刹,从古老的东晋时期,西域而来的智积菩萨开山建寺,直到民国初年净土十三祖印光大师在此卓锡弘法,前后几千年的时间中,灵岩山寺在中国佛教发展与传承中,担当了重要的历史任务。明学长老从1947年到这里出家修行开始,与这座古刹承载着太多的记忆,有着甚深的因缘。

1978年11月,时任中国佛教协会会长赵朴初从北京前往苏州灵岩山,邀请正在下放到农村劳动的明学长老重新回到灵岩山寺主持工作。

 印光大师为灵岩山寺订立的五条寺规:

一、住持不论是何宗派,但以深信净土,戒行精严为准。只传贤,不传法,以杜法眷私属之弊。

二、住持论次数,不论代数,以免高德居庸德之后之嫌。

三、不传戒,不讲经,以免招摇扰乱正念之嫌。堂中虽日日常讲,但不招外方来听耳。

四、专一念佛,除打佛七外,概不应酬一切佛事。

五、无论何人,不得在寺收剃徒弟。

五条有一违者,立即出院。

 

本文由安愚师兄推荐


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017