注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。不懂人生之真谛,妄想执着度时光。中年有幸佛缘到, 誓入经藏寻法宝。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法虽多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

什么是真正的出离心  

2016-12-14 14:52:50|  分类: 51、佛学文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是真正的出离心            作者:生根活佛

出离心是佛法专用词,佛经里讲的出离心就是取出世间的妄念,远离世间的烦脑之事,故被称为出离心。可是多数佛教徒认为出离心就是远离世间法、厌恶轮回之事、日月追求解脱之道。若是这样理解也没有错,有些佛教理论里也这样讲过这样的话。

首先,你要彻底地认识到世间法和出世间法的区别,轮回和解脱的差别,最起码要知道轮回的痛苦和世间烦事之害,不然你无法生起出离心。最重要的是观察当下自心的念头是什么?是世间法,还是出世间之法?追求的是什么?是用心,还是无心?是执着,还是无执着?不然你的出离心反而变世间法,你会入世而痛苦的。

目前多数学佛者,听说“出离心”三个字之后,能够轻而易举地出离很多过去无法出离的东西,而且变的不再关心那些被认为很世俗的事物,可是他们进入了另外世间法的空间了。比如说,他们原先很爱翻阅汽车、股市、房地产、服装等杂志,然后去跟别人竞争;他们从学佛之后,他们不再翻阅那些杂志,也不想去竞争什么,可以说,他们在这些方面出离的很好,也确实出离了一些东西。但是他们开始买卖大量的佛经,佛学理论之书,开始执着佛学的理论,经常东奔西跑,拜师求神。学到一点佛学知识之后,他们就开始跟那些不懂佛法的人计较,就像黑社会老大一样,应用佛教来吓唬那些愚蠢的人。见到其它信徒时,视为如敌,诽谤及侮辱他人。

他们原先喜欢开名车、住高档的洋房、讲究装修房子,家里爱摆设各种各样的古董及贵物,非常在意别人对自己的看法;他们从学佛之后,他们不再留意那些车、房子和别人的看法,他们的确出离了这些。但他们开始爱上佛教的东西,请名贵的佛像、久远的唐卡、珍贵的佛塔、古老的佛经、各种法器,家里建佛坛、佛堂及佛龛,摆很多佛像和各种法器,有点像寺院。他们非常执着这方面,而且非常在意别人的看法。
他们原先喜欢穿漂亮的衣服、戴名贵的装饰、背名牌的包、手拿价格不菲的手机和电脑,他们从学佛之后,再也不关心那些漂亮的衣服和装饰等等,这也是一种出离心;可是他们又开始关心如何弄到纯天然的红珊瑚佛珠、天珠装饰的佛珠、西藏喇嘛的头骨盖做的佛珠、名贵的佛牌、古老的察察(小佛像),用金银珠宝来装饰起来,他们很执着穿居士衣,执着使用、配戴名贵的佛教用具。

他们原先爱吃海鲜虾鲍鱼、爱喝名酒、抽烟赌博,他们自从学佛之后,不再食肉,也不再喝酒,不抽烟,不赌博,可以说,他们在这些方面出离的很好,他们确实出离了一些东西;但是他们可能会被另一些东西控制住:例如,他们从肉食出离却走进了素食,他们开始执著于素食,甚至认为肉食不洁,那些吃肉的人也会引发他们的反感和敌对。这个时候,他们应该从素食出离。他们执著于吃素,而执著的直接结果就是制造出各种有害情绪,比如敌对。

他们原先喜爱科学、哲学、心理学等文明,喜欢探讨及研究文化,关心传统文化,他们自从学佛之后,不再关心那些文化,不再关心传统文明,也不再关心现在的科学等,这也是一种出离心;但他们开始关心另一些东西,他们开始关心佛学、宗派、教规、仪轨等,看重自己的教派,同时诽谤别的教派,摧毁其它宗派,他们炫耀自己宗派的优点。执着弘扬的直接结果,就是制造出诽谤其它教派的情绪,比如敌视,把其它宗派都视为歪门邪道。

他们原先关心社会、国家、家庭、家人、儿女、亲朋好友、社会经济、黑人与白人、好人与坏人,他们自从学佛,不再关心国家和家庭,也不关心社会经济,连自己亲生儿女都不再关心,这也是一种出离心;可是他们开始爱去寺院,爱管寺院的闲事,爱管寺院的经济,爱管寺院僧人的私事和公事,爱管居士们的捐款,爱好分别教派,爱说别人的修法不是正道,认为对他们好的人是善人,有点不利的人是恶人。还有,开始关心自己的福报,请高僧占卦、指点挣钱,为了增加福报而愿意作义工,为了功德而做功德。在寺院里,居士之间勾心斗角。这些都表示你的出离并不彻底,你只是从一个笼子里出来,然后钻到另一个笼子里而已。

什么叫做出离心?传统的说法,出离心的基础是厌世,就是讨厌世间法,实际上,厌恶厌烦的心态是一种烦恼。原因是各种各样的,根本的原因是太在意了,厌世就是你太在意世间的法,所以你讨厌,厌世不是真正出离心的基础。真正出离心地基础就是不执著世间而求解脱。具备出离心的人,知道世间生活并没有真实的意义,因而不会像世间人一样追名逐利,而是会精进修行,这是真正的精进和对生命负责。

在处理世间的事情上,有出离心人不会像厌世的那样消极逃避,也不会像一般人那样患得患失,而是潇洒应对,因为他已拥有了正确取舍的智慧。 按照西藏本波教派的观点,生起出离心的界限是什么?你相续中有出离心吗?出离心就是为解脱轮回苦,灭尽诸烦恼,获得涅槃之意,简单来说,就是离苦得乐。出离心基本上是希望从世间的苦海中解脱出来,走向解脱之道。如果你发心帮助众生暂时远离痛苦,究竟获得解脱,这属于菩提心的范畴,发菩提心的人对众生的帮助是真正的大公无私,而之所以能做到真正的无私,这种出离心才是大爱无疆的出离心。

出离心不是放弃社会发展,也不是抛弃改革人生,大家都知道,无论是古代,近代,现代,对社会发展和变革有着深远影响的佛教人物不胜枚举,无论在印度,西藏,蒙古,汉地,还是其它佛教的国家等地,不仅有很多广为人知的名人,而且还有非常多默默为众生服务的普通修行人,出家人中有很多,在家人中也有很多,如果你了解多一些,就会发现真正地出离心不是讨厌世间法,而是不执著世间法。

真正拥有出离心的标准是什么?就是你可以随时抛弃任何你熟悉的东西,你喜欢的东西,你生命之中重要的东西,而且你可以走出任何你习惯的场景,不会有犹豫,不会有不舍,比如,你原先喜欢美景,不喜欢恶劣的环境,但现在你随时可以抛弃美景,能够接受恶劣的环境,对美景没有舍不得的,对恶劣的环境也没有不愿意接受,如果你可以做到这一点,那么你可以说你的出离心很完美。什么东西都可以舍掉,也可以接受,内心没有贪婪,也没有什么犹豫和舍不得。这就是真正地出离心。

很多人认为出离心就是放弃及抛弃的心态,那是错误,出离心不是放弃,也不是抛弃,而是面对,是接受,是理解,是明白。具有真正出离心的人,能够面对任何的苦难,他不会因为苦难而放弃,或者退出来。再苦再难的事情也去面对,如果一个人不愿意面对任何事情时,他的心里永远升不了出离心,比如,在修行的道路上遇到一些磨难,他们同样不愿意面对,这就是放弃,不是放下,不是出离心,而是逃避心。我们面对苦难的时候,放下执着的心态,应用坚持的心态去面对也是一种出离心。

具有真正出离心的人可以接受任何改变,他不会因为任何事情而愤怒。这里说的任何事情,不光是那些很世俗的事情,也包括那些你认为很神圣的事情(佛教的动作),我们经常因为改变而生气,因为改变通常是对我们已经习惯的东西的冒犯。

具有真正出离心的人可以理解别人,他不会因为小小凡事而激怒。这里说的小小凡事,不光是那些爱情与感情的事情,也包括那些你认为很神秘的事情,我们经常因为凡事而激怒,因为小小的凡事都不能理解,人们相互也不理解,不明白对方的追求,这些都是对我们已经习惯的东西的冒犯。

如果你还会被某件事情烦躁及激怒,那说明你在那件事情上尚未出离,你还是在意那些事情。这些事情可能是对你来说比较重要的事情,你可能不会因为那些小事而动怒,但是一旦涉及你所认为的大事,你就可以了解到你是否具有出离心。

从前有一位师父,认为自心生起出离心,因为,他看了很多关于出离心的书,从理论上了解出离心,就不是那么在乎世间上的很多事情,他经常给别人讲,到了无我的境界,就是所谓大空性的境界,很舒畅,很自由。无我的境界之中,是大悲周遍的,是放下执着一切的。诸法的本体空性、自性光明、大悲周遍,三相无二无别,就是真正的出离心。经常给别人讲大道理,很多人认为他真的成就了出离心。比如别人拿他的东西,他可以无动于衷;别人打碎了他家的窗户,也无所谓;有人骂他是个骗子,他也不在乎,反而对他们好;有人故意打他们家人,他也无所谓,但是有一天,有人要打断他的腿,他就跑了,后来,有人开玩笑要他的命,他就离家出走了,为什么?因为前面的那些对他来说并不特别重要,但是,他的腿和生命是当然重要,可能就有所不同了,但是说明了,他还是没有生起真正的出离心。

有一次,我有个弟子,跟我说:“师父,我现在心里产生了出离心,真的很自由,我现在不在乎世间的凡事,我想帮助藏的小朋友们,你给我一个地址,我家里有很多衣服,我想把这些衣服捐到你的家乡,做点善事。”我就说:“家里的衣服以后再说吧,我觉得你现在身上披的衣服,脖上戴的装饰,背的包包,捐给藏的小孩,已经够了。”她说:“师父真会开玩笑,这些我还需要。”我就说:“你还在意这些是吗?”她毫不犹豫地说:“当然。”“以后你最好不要再说自己心里生起出离心,因为,连一件衣服,一条项链,一个皮包都舍不得布施,还能说自心生起出离心吗?”实际上,你最重要的东西,就是你最需要出离的对象。但是,它往往是你最不希望出离和最难出离的东西,但你还是要出离。

有时候,细节可以看出你的出离是否彻底,是否究竟,例如,你是否会因为有人背后说你的坏话而不开心,你是否会因为有人不喜欢你所喜欢的家人而不快乐,你是否会因为有人不信佛,诽谤佛法而烦躁,你是否因为某人习惯于乱放牙刷而烦恼,你是否因为孩子不爱学习而烦恼,你是否因为你的对象背叛及出轨而痛苦,有很多这样的事情可以用来判断你的出离心。如果你的心里还是有些烦躁及痛苦,说明你的出离心还不是究竟,若你彻底的出离,你就不应该有任何的烦恼,因为你放下了所有的执著。若你有执着心,那就说明你还没有出离心,若你放下执着心,这说明你已经出离心,你一旦生起出离心,你不会因为有人在你的背后说坏话而生气,也不会因为有人乱放东西而烦恼,也不会因为你的对象背叛及出轨而痛苦。这里需要注意的是,你该放下的是对一切的执著,而不是一切。出离心的对象是放下对于世间法的执着,而并不是放弃世间法。

拥有出离心并不表示你要离家出走,若你离家出走也并不能表示你内心生起出离心;出离心并不表示你的财产全部捐出去,若你的财产全部捐出去也并不能表示你的内心生起出离心;出离并不表示你一定要过乞丐那样的生活,若你过乞丐那样的生活,也并不能表示你内心生起出离心;出离并不表示你一定要厌恶世间法,若你厌恶世间所有法也并不能表示你内心生起出离心。但是从另一个角度来说,出离同时也意味着如果要你去过乞丐的生活,你也不会推脱拒绝。

有一次,我有个弟子,她说:“师父,我想出家。”我就问她:“为什么?”她说:“人活在这个世界上没有意思,今天终算明白,我想离开这个城市和家,去寺院过生活。”我就说:“你去寺院吃什么?你下半生的生活怎么解决呢?”她说:“师父你也不是出家吗?你能活得下去,我也应该活下去。”我直接说:“你做不到的。”她说:“你能做到的事,我一定能做到。”我立马拿两个盘子,一个交给她,我就说:“今天的午饭,我们去外面要饭,你跟我去。”她说:“师父,什么意思?去要饭,我做不到。”

“你刚才不是说,我能做到的事你也做到的吗?”她一听就像发呆一样地看着我。可是她非常自作聪明,就说:“我明白师父的意思,你在表示自己放下了一切,但我不相信你能够放下一切。”我就说:“你说得对。”她说:“师父,你的银行卡能给我吗?”我一句话也没有说,就把银行卡递给她,然后告诉密码是多少。第二天她来找我,就说:“谢谢师父的指点。”我没有要银行卡,但她双手合掌而递给我,就说:“师父比我穷十倍,境界比我们高万倍,真没有想到,师父的为人做事,从内心真的佩服。我也明白了真正的出离心是什么?谢谢!”从此她再也没有说自己要出家,但是做任何事情,不像过去那样执着,也不在盲目。完全变成另外一个人。

在藏地有这样的说法,以前有一位成就者,有一天一位客人前来拜访,不过那位客人显然对成就者所住的房子有些惊讶,他认为他住的房子过于豪华,那位客人并没有打算把自己的疑惑藏在心里,他直接告诉了那位成就者他的疑惑,他说:我听说您是一位舍弃今生者,但是看着你屋子里的那些东西,我觉得您似乎并不太符合舍弃今生的标准。那位成就者微微一笑:舍弃一切并不意味着你我要象乞丐那样的生活,虽然我住在这样的房子里,但我早已没有了对这些东西的执著,我随时可以走出去。

比如,我曾经认识一位活佛,叫做雍仲翁嘉,是个在家的活佛,信仰本波教派,当地老百姓非常崇拜他,都说他是个大成就者,看起来一点也不像成就者,与普通人和没有大的差别,有一天,有家为了超度而供养一尊长寿佛像给他,听说,这尊佛像价值连城,当初我亲眼看到雍仲翁嘉的表现,他见到佛像,眼睛发亮,欲望膨胀,双目一直瞪着佛像,旁边的人说什么,他几乎都听不到,一直说,多好的佛像,多珍贵的佛像,我对他有些失望。

过了一年之后,我求他长寿灌顶,一般长寿灌顶都要长寿佛像,他说:“我这里没有长寿佛像。”我就说“去年不是有人给你供养了一尊长寿佛像吗?”他说:“有这么回事吗?我忘记了,你帮我找找。”我找了半天才能找出来,他给我灌顶完后,我把佛像放在他的佛堂里。过了半年之后,我带朋友去接受长寿灌顶时,他又说没有长寿佛像,我去佛堂拉佛像时,佛像原地,好像没有人动,这时候,我想考验他,跑过去就说:“师父,你的佛像不见了。”他一点也不着急,好像无所谓的,而且说:“也许有人需要它,带走了吧?”

我很奇怪,就问:“当初你见到佛像的时候,你那么喜悦,那么欢喜。现在见不到佛像,好像无所谓,这是为什么?”他说:“年轻的活佛,你也许真的误会了,当初我得到佛像时,没有去想它的价值是多少,也没有想到那个佛像是属于我的,更没有贪欲之心。”“那,当初你为什么说,多好的佛像,多珍贵的佛像呢?”我胆大包天而问这个问题,也是我的心结。他笑眯眯地说:“哦,我忘记了。”他又接着说:“孩子你要记住,世上任何东西,都是无常,没有一件永远不变的,也没有永久属于你的。世上的每一件东西,都是我们暂时用的工具,不是永久的工具,包括佛像,我们没有必要去执着,若你去执着,就像不会用工具而伤害自身一样,你会痛苦的,实际上,你执着那些也没有用,该失去的时候,你再执着也会失去。比如那尊佛像,到这里,我就供供,到你那里,你就供供,到他人手里,他人去供供,那样多好啊!何必还执着那尊佛像是我的呢?我早就放下了,你为什么还放不下呢?我早已没有了对那些佛像及东西的执著,我随时可以丢下及放下一切。”

我听到这里,心里很惭愧,同时打开了心结,突然明白了一个大道理,原来出离心并不是我们想像的那么可怕,我们不需担心它会剥夺我们的财产,也不需要放弃一切而离家出走,更不需要剔光我们的头而出家,也不要让你和家人生离死别,更不需要乞丐一样的生活,生活乞丐一样的人,也不一定内心生起出离心,内心生起出离心的人,他的生活不一定是乞丐一样。而且我们不必担心失去任何东西,只有你放下执著,那些东西不一定失去,若你执着那些东西,也不一定也维持下去,有时候,越执着越会失去,就像抓紧沙石一样,你抓得越紧,越抓不到沙石。放下执着及这些东西对你好处以外,没有任何的坏处,该属于你的,你不执着也会得到的,不属于你的,你再执着也不会得到的。你放下才会你更自由的,若你不放下执着,你永远不会自由的。

但是放下执着并不象我说的那么容易,俗话说得对,“说容易,做起难。”放下也一样说起来两个字,但做起来却是非常难,可是,俗话有一句话:“再难的事也有突破处,再高的山也有通道路,再坚固的碉堡也有破绽处。”放下也需要一些时间,一些空间,一些技巧,一些方案,和一个懂得如何让我们放下这些的老师。我们懂得如何放下执着之后,还需要坚持修炼自心,才能做到真正的出离心。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017