注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。不懂人生之真谛,妄想执着度时光。中年有幸佛缘到, 誓入经藏寻法宝。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法虽多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

什么是末法时代?  

2016-02-11 21:01:35|  分类: 35、佛学入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雪山智者《什么是末法时代?》

什么是末法时代?

正法500年;像法1000年;末法10000年;此后进入“法灭尽”的时代。宋朝以后,即进入“末法时代”。所谓末法,便是佛法的经意已经被世人扭曲误解了,原本佛教的意思是佛陀的教育,为了教导世人探索宇宙的真理,从而觉悟,离苦得乐,而末法却成了众人为了私利祈福,烧香祭祀的宗教,这是莫大的悲哀,就像把清华北大改成超级市场或者游乐园一样。这个时代,佛教的真实义理逐渐被人误解,逐渐“世俗化”“浅化”。表现如下: 

    对佛法实际修、行、证的人非常稀有;佛教沦为“求名闻利养”、“求平安无灾无病”乃至“求升官发财”的法门;正如一副对联:“经忏可赎罪,难道阎王怕和尚?捐财能超生,岂非菩萨是贪官!”;最为痛心的是:“无庙不设功德箱,无寺不受香火钱”,名寺的高额门票致使无钱信徒常常临其门而难以拜佛礼敬;随佛所教的三乘菩提变成了“交易”。以上是“佛教世俗化”在世间的现状。 

   其次,“佛教世俗化”还表现为:以佛教作为“心灵港湾”“心理按摩”等寄托;倡导“人间佛法”,曲解“佛法在世间,不离世间觉”之真义,重视色身之利养,执着世间之善法,而轻视佛法的“出世间法”。这些都是是佛教本来意义的沦落;远离了解脱道与菩提道。 

   复次,“佛教世俗化”还表现为:“佛学研究”代替实际修行,深入经藏不是寻求如何出离生死苦海,如何走上成佛的道路;而是为了举证某一论点,做所谓“弘法利生“的事业,实为把佛法当成谋生的技能。 

    魔子魔孙把“佛教世俗化”毁坏佛法,大乘甚深微妙法变得越来越罕见,表面的兴起往往掩盖佛法的没落。 

    魔王和佛斗法,佛用定力胜过魔王的神通力。魔王对佛说:‘我现在没有辫法胜过你,可是等将来,你的弟子定力不够,知见不正的时候,我就钻到你的门里来,穿你的衣服,吃你的饭,然后在你的饭锅中,拉屎撒尿,看你怎么办?’释迦牟尼佛黯然的说:‘那我就没有办法了。’

在法灭尽经上说:‘将来到末法时代,最先灭的经典,就是楞严经。’因为楞严经是正法时代的代表者,若无楞严经,就没有正法。就是因为楞严经说得太真了,而这些魔子魔孙不能守四种清净明诲、不能修二十五圣圆通法门、更不敢看五十种阴魔的境界。为了怕原形毕露,令人晓得他的真面目,因此就要设法毁灭楞严经。这个毁灭,不是烧经,而是从众生的心中毁灭它;令大众对楞严经失去信心。

    世上的事,就是这样微妙。真的很少人认识。好像卖假药的生意,非常兴隆;但卖真药的反而没有生意。为什么?因为没有人真正认识它的价值。所以说真的往往没有人认识,假的却令人迷醉。这是很容易明白的道理。

    现在是末法时代,真正修持佛法的法师,有许多人诽谤他、不相信他。可是假的法师,因为讲法很热闹,倒有很多人去听法,讲堂拥挤不堪,好像挤沙丁鱼似的,挤得喘不过气来。所以学佛法,要有择法眼,才能明是非辨善恶。否则,无异于盲人摸象,摸不出真正的道理。人云亦云,随声附和。人家说大象是墙,也跟看说是墙;人家说大象是柱子,也跟著说是柱子。究竟大象是什么样子?就不知道了!我们学佛法,要懂得道理,不可盲从,这一点要特别注意!

学佛不是迷信,是智信!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017