注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。不懂人生之真谛,妄想执着度时光。中年有幸佛缘到, 誓入经藏寻法宝。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法虽多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

關于《無量壽經》十六正士 ,為什么只有十五位的問題  

2016-12-24 12:18:11|  分类: 35、佛学入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              引用于网页

 

 

 

  


       《无量寿经》经文:
        又贤护等十六正士。善思议菩萨.信慧菩萨.空无菩萨.神通华菩萨.光英菩萨.慧上菩萨.智幢菩萨.寂根菩萨.愿慧菩萨.香象菩萨.宝英菩萨.中住菩萨.制行菩萨.解脱菩萨。皆遵普贤大士之德。
       有人说十六正士后边为什么列了十五位 是不是少了一位 弘化社印经也以为是古人抄写是疏漏了
         我不这么认为 我认为后面的菩萨名字并不是贤护等十六正士的名字 而是和贤护等十六正士并列的关系 而不是解释的关系。
         贤护等十六正士 即楞严经中提到的跋陀婆罗并其同伴十六开士 跋陀婆罗十六正士的名称 在其他经典是提到过的
         如《思益梵天所問經》:
       其名曰:文殊師利法王子、寶手法王子、寶積法王子、寶印手法王子、寶德法王子、虛空藏法王子、發心轉法輪法王子、網明法王子、障諸煩惱法王子、能捨一切法法王子、德藏法王子、花嚴法王子、師子法王子、月光法王子、尊意法王子、善莊嚴法王子,及跋陀婆罗等十六賢士:跋陀婆罗菩薩、寶積菩薩、星德菩薩、帝天菩薩、水天菩薩、善力菩薩、大意菩薩、殊勝意菩薩、增意菩薩、善發意菩薩、不虛見菩薩、不休息菩薩、不少意菩薩、導師菩薩、日藏菩薩、持地菩薩,如是等菩薩摩訶薩七萬二千人。
         这段经文才是显而易见的解释关系,正好十六位,不难看出这里十六位菩萨的名称与无量寿经十六正士后面的菩萨名称是不同的。这就可以说明十六正士后面的菩萨名称不是解释十六正士的,而是和十六正士是一种并列关系,这样,就不存在为什么只有十五位的问题了。而弘化社的增加经文,大概是有问题的。
[ 本帖最后由 不知道 于 2009-5-28 07:57 编辑 ]


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017