注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。不懂人生之真谛,妄想执着度时光。中年有幸佛缘到, 誓入经藏寻法宝。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法虽多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

往生论  

2016-12-25 11:20:01|  分类: 53、净土文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

往生论著序

 

    生死,吾人第一大事也。净土法门,了生死无上妙法也。一代时教,浩若渊海。其究竟畅佛普度众生之本怀者,唯净土一法而已。以下凡信愿念佛,即可带业往生。上圣若肯回向,速得圆成觉道。仗佛慈力,与唯仗自力,其难易固日劫相倍。天亲菩萨广造诸论,宏阐佛乘。复宗无量寿经,作愿生偈论。示五门修法。令毕竟得生。具显礼拜,赞叹,作愿,观察,回向之法。于观察门,详示净土庄严,如来法力,菩萨功德。凡见闻者,悉愿往生。昙鸾法师撰注详释。直将弥陀誓愿,天亲衷怀,彻底圆彰,和盘托出。若非深得佛心,具无碍辩,何克臻此。夫净土一法,为一切诸法之所归趣。以故华严证齐诸佛之等觉菩萨,尚须以十大愿王回向往生。则文殊,普贤,马鸣,龙树,智者,慈恩,清凉,永明等,自行化他,同归净土者,有由来矣。知此则唯执自力,不仗佛力者,可以怵然惊,憬然悟,以期现生即得出此娑婆,生彼极乐,与观音势至等诸上善人俱会一处,常时亲炙阿弥陀佛,以冀证无生忍,圆满菩提而后已也。吾言不足信,请质之普贤菩萨,自可无疑矣。民国十一年壬戌,五月望日,常惭愧僧释印光谨撰。
   蕅益大师所选净土十要,实为净宗最要之妙典。成时大师欲为广布,特节略之,致使有文义隐晦,稍拂初机之处。因搜罗原本,特为排印,仍作四册。以卷有薄者,遂取古德宏扬净土之要文附之。如帝网珠,互相辉映,诚为净宗一大快事。窃以天亲菩萨往生论,净宗之要典也,世罕流通。昙鸾法师之注,文畅达而义深邃,洵足开人正智,起人正信,乃净业学人之大导师。惜中国久已失传,清末,杨仁山居士请于东瀛,刻以流通。因论注相联,初机殊难分判。乃逐段标出,令徐蔚如居士刻于北京。今拟将此书,并莲华世界诗,合作一册,以作净土十要之附本,冀与十要并传于世。庶可熢[火+孛]火宅,常被焚烧之同伦,知此宅之外,原有最极清净安隐之家乡。从兹当仁不让,贾勇先登,同出五浊,同登九品,同预莲池海会,同侍无量寿佛,以渐证夫无生法忍,与无上菩提。得以上不辜于佛化,下不负于己灵,方可名为真大丈夫也已。民国二十一年壬申季春,释印光识。

净土五经一论之《往生论》原文

无量寿经优波提舍愿生偈

婆薮盘豆菩萨造
元魏天竺三藏菩提流支译

 

世尊我一心 归命尽十方 无碍光如来 愿生安乐国
我依修多罗 真实功德相 说愿偈总持 与佛教相应
观彼世界相 胜过三界道 究竟如虚空 广大无边际
正道大慈悲 出世善根生 净光明满足 如镜日月轮
备诸珍宝性 具足妙庄严 无垢光焰炽 明净曜世间
宝性功德草 柔软左右旋 触者生胜乐 过迦旃隣陀
宝华千万种 弥覆池流泉 微风动华叶 交错光乱转
宫殿诸楼阁 观十方无碍 杂树异光色 宝栏遍围绕
无量宝交络 罗网遍虚空 种种铃发响 宣吐妙法音
雨华衣庄严 无量香普熏 佛慧明净日 除世痴闇冥
梵声语深远 微妙闻十方 正觉阿弥陀 法王善住持
如来净华众 正觉华化生 爱乐佛法味 禅三昧为食
永离身心恼 受乐常无间 大乘善根界 等无讥嫌名
女人及根缺 二乘种不生 众生所愿乐 一切能满足
故我愿往生 阿弥陀佛国 无量大宝王 微妙净花台
相好光一寻 色像超群生 如来微妙声 梵响闻十方
同地水火风 虚空无分别 天人不动众 清净智海生
如须弥山王 胜妙无过者 天人丈夫众 恭敬绕瞻仰
观佛本愿力 遇无空过者 能令速满足 功德大宝海
安乐国清净 常转无垢轮 化佛菩萨日 如须弥住持
无垢庄严光 一念及一时 普照诸佛会 利益诸群生
雨天乐花衣 妙香等供养 赞佛诸功德 无有分别心
何等世界无 佛法功德宝 我皆愿往生 示佛法如佛
我作论说偈 愿见弥陀佛 普共诸众生 往生安乐国

无量寿修多罗章句我以偈总说竟

论曰:
此愿偈明何义?
观安乐世界。见阿弥陀佛。愿生彼国土故。
云何观。云何生信心?
若善男子善女人。修五念门成就者。毕竟得生安乐国土。见彼阿弥陀佛。何等五念门。一者礼拜门。二者赞叹门。三者作愿门。四者观察门。五者回向门。
云何礼拜?
身业礼拜阿弥陀如来应正遍知。为生彼国意故。
云何赞叹?
口业赞叹。称彼如来名。如彼如来光明智相。如彼名义。欲如实修行相应故。
云何作愿?
心常作愿。一心专念毕竟往生安乐国土。欲如实修行奢摩他故。
云何观察?
智慧观察。正念观彼。欲如实修行毘婆舍那故。彼观察有三种。何等三种?一者观察彼佛国土功德庄严。二者观察阿弥陀佛功德庄严。三者观察彼诸菩萨功德庄严。
云何回向?
不舍一切苦恼众生。心常作愿回向为首成就大悲心故。

云何观察彼佛国土功德庄严?
彼佛国土功德庄严者成就不可思议力故。如彼摩尼如意宝性。相似相对法故。观察彼佛国土功德庄严者。有十七种事应知。何者十七。一者清净功德成就。二者量功德成就。三者性功德成就。四者形相功德成就。五者种种事功德成就。六者妙色功德成就。七者触功德成就。八者庄严功德成就。九者雨功德成就。十者光明功德成就。十一者声功德成就。十二者主功德成就。十三者眷属功德成就。十四者受用功德成就。十五者无诸难功德成就。十六者大义门功德成就。十七者一切所求功德成就。
清净功德成就者。偈言:观彼世界相,胜过三界道故。
量功德成就者。偈言:究竟如虚空,广大无边际故。
性功德成就者。偈言:正道大慈悲,出世善根生故。
形相功德成就者。偈言:净光明满足,如镜日月轮故。
种种事功德成就者。偈言:备诸珍宝性,具足妙庄严故。
妙色功德成就者。偈言:无垢光焰炽,明净曜世间故。
触功德成就者。偈言:宝性功德草,柔软左右旋。触者生胜乐,过迦旃隣陀故。
庄严功德成就者。有三种应知。何等三?一者水。二者地。三者虚空。
庄严水者。偈言:宝华千万种,弥覆池流泉。微风动华叶,交错光乱转故。
庄严地者。偈言:宫殿诸楼阁,观十方无碍。杂树异光色,宝栏遍围绕故。
庄严虚空者。偈言:无量宝交络,罗网遍虚空。种种铃发响,宣吐妙法音故。
雨功德成就者。偈言:雨华衣庄严,无量香普熏故。
光明功德成就者。偈言:佛慧明净日,除世痴闇冥故。
妙声功德成就者。偈言:梵声语深远,微妙闻十方故。
主功德成就者。偈言:正觉阿弥陀,法王善住持故。
眷属功德成就者。偈言:如来净华众,正觉华化生故。
受用功德成就者。偈言:爱乐佛法味,禅三昧为食故。
无诸难功德成就者。偈言:永离身心恼,受乐常无间故。
大义门功德成就者。偈言:大乘善根界,等无讥嫌名。女人及根缺,二乘种不生故。净土果报离二种讥嫌过应知。一者体。二者名。体有三种。一者二乘人。二者女人。三者诸根不具人。无此三过故。名离体讥嫌。名亦三种。非但无三体。乃至不闻二乘、女人、诸根不具三种名故。名离名讥嫌。等者。平等一相故。
一切所求功德满足成就者。偈言:众生所愿乐,一切能满足故。
略说彼阿弥陀佛国土庄严十七种功德。示现如来自身利益大功德力成就利益他功德成就故。彼无量寿佛土庄严。第一义谛妙境界。十六句及一句次第说。应知

云何观佛功德庄严成就?
观佛功德庄严成就者。有八种应知。何等八种?一者座庄严。二者身庄严。三者口庄严。四者心庄严。五者众庄严。六者上首庄严。七者主庄严。八者不虚作住持庄严。
何者座庄严?偈言:无量大宝王,微妙净华台故。
何者身庄严?偈言:相好光一寻,色像超群生故。
何者口庄严?偈言:如来微妙声,梵响闻十方故。
何者心庄严?偈言:同地水火风,虚空无分别故。无分别者。无分别心故。
何者众庄严?偈言:天人不动众,清净智海生故。
何者上首庄严?偈言:如须弥山王,胜妙无过者故。
何者主庄严?偈言:天人丈夫众,恭敬绕瞻仰故。
何者不虚作住持庄严?偈言:观佛本愿力,遇无空过者。能令速满足,功德大宝海故。即见彼佛未证净心菩萨。毕竟得平等法身。与净心菩萨无异。净心菩萨与上地诸菩萨。毕竟同得寂灭平等故。
略说八句。示现如来自利利他功德庄严次第成就应知

云何观菩萨功德庄严成就?
观菩萨功德庄严成就者。观彼菩萨。有四种正修行功德成就应知。何等为四?一者於一佛土身不动摇。而遍十方种种应化。如实修行常作佛事。偈言:安乐国清净,常转无垢轮。化佛菩萨日,如须弥住持故。开诸众生淤泥华故。二者彼应化身。一切时不前不後。一心一念放大光明。悉能遍至十方世界。教化众生。种种方便修行所作。灭除一切众生苦故。偈言:无垢庄严光,一念及一时。普照诸佛会,利益诸群生故。三者彼於一切世界无余。照诸佛会大众无余。广大无量供养恭敬赞叹诸佛如来。偈言:雨天乐华衣,妙香等供养。赞佛诸功德,无有分别心故。四者彼於十方一切世界无三宝处。住持庄严佛法僧宝功德大海。遍示令解如实修行。偈言:何等世界无,佛法功德宝。我皆愿往生,示佛法如佛故

又向说佛国土功德庄严成就、佛功德庄严成就、菩萨功德成就。此三种成就愿心庄严。略说入一法句故。一法句者。谓清净句。清净句者。谓真实智慧无为法身故。此清净有二种应知。何等二种?一者器世间清净。二者众生世间清净。器世间清净者。向说十七种佛国土功德庄严成就。是名器世间清净。众生世间清净者。如向说八种佛功德庄严成就。四种菩萨功德庄严成就。是名众生世间清净。如是一法句。摄二种清净应知

如是菩萨奢摩他、毘婆舍那广略修行。成就柔软心。如实知广略诸法。如是成就巧方便回向。
何者菩萨巧方便回向?
菩萨巧方便回向者。谓说礼拜等五种修行所集一切功德善根。不求自身住持之乐。欲拔一切众生苦故。作愿摄取一切众生。共同生彼安乐佛国。是名菩萨巧方便回向成就。
菩萨如是善知回向成就。远离三种菩提门相违法。何等三种?一者依智慧门不求自乐。远离我心贪着自身故。二者依慈悲门。拔一切众生苦。远离无安众生心故。三者依方便门。怜愍一切众生心。远离供养恭敬自身心故。是名远离三种菩提门相违法故。
菩萨远离如是三种菩提门相违法。得三种随顺菩提门法满足故。何等三种?一者无染清净心。不以为自身求诸乐故。二者安清净心。以拔一切众生苦故。三者乐清净心。以令一切众生得大菩提故。以摄取众生生彼国土故。是名三种随顺菩提门法满足应知

向说智慧、慈悲、方便三种门。摄取般若。般若摄取方便应知
向说远离我心不贪着自身、远离无安众生心、远离供养恭敬自身心。此三种法远离障菩提心应知
向说无染清净心、安清净心、乐清净心。此三种心略一处。成就妙乐胜真心应知
如是菩萨智慧心、方便心、无障心、胜真心。能生清净佛国土应知。是名菩萨摩诃萨随顺五种法门所作随意自在成就。如向所说。身业、口业、意业、智业、方便智业。随顺法门故。复有五种门渐次成就五种功德应知。何者五门?一者近门。二者大会众门。三者宅门。四者屋门。五者园林游戏地门。此五种门。初四种门。成就入功德。第五门成就出功德。
入第一门者。以礼拜阿弥陀佛为生彼国故。得生安乐世界。是名入第一门。
入第二门者。以赞叹阿弥陀佛随顺名义称如来名依如来光明想修行故。得入大会众数。是名入第二门
入第三门者。以一心专念作愿生彼。修奢摩他寂静三昧行故。得入莲华藏世界。是名入第三门
入第四门者。以专念观察彼妙庄严修毘婆舍那故。得到彼处受用种种法味乐。是名入第四门。
出第五门。以大慈悲观察一切苦恼众生。亦应化身回入生死园烦恼林中。游戏神通至教化地。以本愿力回向故。是名出第五门。
菩萨入四种门。自利行成就应知。菩萨出第五门。利益他回向行成就应知。菩萨如是修五门行自利利他。速得成就阿耨多罗三藐三菩提故。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017