注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。不懂人生之真谛,妄想执着度时光。中年有幸佛缘到, 誓入经藏寻法宝。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法虽多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

百病的对应穴位防治方法(上)  

2016-12-26 13:29:51|  分类: 23、祛病保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:百病的对应穴位防治方法(上)作者:心平气和是生命本能



文章来自:我们的幸福家园

素材:网络 编辑:心平气和是生命本能

百病的对应穴位防治方法(上)



 

[转载]百病的对应穴位防治方法(上)


1、掉发、白发、发色干枯、毫无光泽。

1)百会穴解决脱发烦恼的第一要穴。百会穴位于位于头部,当前发际正中直上5寸,或两耳尖连线中点处。

方法:以手握空拳,用急速、间歇性手法敲打点压百会穴,每次5分钟左右;

经常按揉百会、合谷和大椎这三个穴位,能让阳气得以更好的保持,不仅不容易掉头发,而且也不会太早生白发,并避免头发过早发色干枯、毫无光泽。

2)按摩涌泉穴:

当人们肾虚精亏时,头发就会变白、脱落。位于脚心的涌泉穴,是肾经的穴位,中医喻其为“水之源头”,具有补肾安神的作用,坚持按摩涌泉穴,会使头发的养护取得事半功倍的效果。它对防止头发早白和脱发的功效并不亚于百会穴。

3)“鸣天鼓”,即手捂耳时,用手指肚敲打头部,可健脑护发;

2、失眠——不拘时按揉少海穴、合谷穴。

1)按摩少海穴:中医说的“心肾不交”,表现症状为,夜里浑身燥热,烦躁、爱出汗、失眠多梦等,男性可能会出现自汗、遗尿、遗精等……。按摩心经上的少海穴,位于肘横纹边儿上这个点,也就是在屈肘的时候,肘横纹内侧端与肱骨内上髁连线的中点处。作用是滋阴降火,即火太旺的人,揉这个穴可以降火,同时又滋阴补肾。

2)在揉少海穴的同时配合着合谷穴一起揉,效果会更好。

3)按摩然谷穴

医圣张仲景说,“少阴病,但欲寐也”,就是说肾上有病,心上有病,这人就老爱犯困。建议在揉肾经的时候,最好把心经也同时揉一揉,因为心肾是相通的:在胳膊上叫心经,属火;在腿上就是肾经,属水。如果肾虚,这两条经要同时调节。比如,然谷穴可治疗失眠,就是阴虚火旺那种,这时您同时揉一揉心经的少海穴,去去心火,上下同治,效果更佳。

4)醋治失眠:醋10毫升,加一杯水中,睡前饮服。用于治疗高血压之失眠,饮后片刻即可入睡。

5)食疗方:糯米小麦粥。原料是糯米50克,小米50克。把这两者加水适量同煮成粥,加适量白糖或红糖调味即可。这道粥最大的作用就是补脾胃,益心肾,安心神,每日1次,最好当做晚餐用,在临睡前吃一碗,效果非常好。

3、时差混乱:白天犯困,效率极低,越晚越精神。晚上无法入睡,熬到凌晨;早上起不来。方法:“金鸡独立”能静心,身心俱调。抬一足直立,站稳后闭眼睛。每天坚持练几分钟,一周“时差”就可倒过来。

4、胸痛

1)心胸痛(症状:胸部憋闷疼痛,有时甚至连背后都痛)——按摩灵道穴。

灵道穴(手下面腕纹下面1.5寸处,摸这块儿有一根筋,它就在筋的外侧一点儿)是一个能让心脏气血通畅的穴位。揉时要贴着这根筋往里掐着揉。每天花上10分钟按摩灵道穴。每天3次,每次3分钟,长期坚持。放下工作,好好地休息一段,要不了两个月,心痛的毛病就会消失。

“心病”患者,灵道穴肯定是很痛的,灵道穴一定要多揉、有空就揉,把这个穴位揉到不痛了,很可能就消除了你某方面潜藏的疾患。

2)呼气吸气都痛,病因为生气所发,气会膻中,患者腹卧强口拨揉法强刺激承山穴至昆仑至太溪穴,患者痛时喊出声音来。

5、心动过速:揉按少海(屈肘,肘横纹尺侧端与肱骨内上髁连线的中点处)1-2分钟。

6、心动过缓:按揉通里(神门穴上一寸)1—3分钟,300-500/次。

7、休克:

按摩任脉上的人中(位于人体的面部,当人中沟的上1/3与中1/3交点处),刺激人中穴有升高血压、兴奋呼吸中枢的作用。当遇到中风、中暑、中毒、过敏的病人突然出现昏迷、呼吸停止、血压下降、休克等情况时,用拇指尖陷压人中穴可起到急救作用。

按摩大肠经上的合谷(位于手背部位,第二掌骨中点,拇指侧),手法:中暑、中风、虚脱时,病人突然昏倒,不省人事,面色苍白,大汗淋漓。可用拇指陷捏患者合谷穴(虎口上),持续2一3分钟,一般会缓解。

8、高血压:

1)按摩肺经上的太渊穴,可调节血压及心律不齐:

心律不齐的一个很重要的原因就是心气不足。刺激太渊可以促进气的运行,让气上行。在肺经的经气运行时间段(早上3~5点),先在床上按揉2~3分钟,等心律平稳一点了,再穿衣起床。

2)按摩降压点(在足厥阴肝经上,在大敦与太冲之间),手法:震颤点按1-2分钟。

3)按摩心包经上的劳宫穴:当高血压患者因生气、暴怒、激动、劳累,血压会急剧上升,对患者生命有极大威胁。此时按压劳宫穴(屈指握拳,中指与无名指尖之间所对的掌心中),可使血压逐渐恢复正常。

4)降血压不健忘:百会穴;

5)艾炙、贴敷涌泉穴均可。如用艾炙则每天至少要坚持一次,每次10-15分钟,炙过以后喝点温开水。如果是穴位贴敷则用鸡蛋清将打成细粉的中药调成糊状,每天睡觉前贴敷在涌泉穴上,两则穴位交替使用。常用的药物有:桃仁、杏仁、栀子、胡椒、糯米。也可用25克吴茱萸研末,用醋调成糊状,敷于两脚心涌泉。

6)老醋花生降血压:

花生在我国一直是很受欢迎的食品,每天吃10粒老醋花生,对高血压和冠心病有一定的辅助疗效。做法:将花生仁煮熟冷却后,放在有盖的玻璃器皿中,用优质食醋浸泡8~10天,就可以做成老醋花生。

7)蜂蜜治高血压眩晕:蜂蜜10克,温开水化开冲服,每日1~2次,长期服用更佳。

二是用蜂蜜100克,黑芝麻75克,先将黑芝麻蒸熟捣如泥,放蜂蜜搅拌,用温开水冲化,每日分2次服用。每日早晚各一杯纯蜂蜜水,会使血压趋于正常。

9、冠心痛:

1)治冠心病、肺心病——极泉;

2)按摩膀胱经上的冠心穴(左足背解溪穴至2、3趾骨联合处联线中点),指端或用圆珠笔芯按压5分钟。冠心病,心绞痛:按摩元骏穴,位于左手手掌心中指指关节下,一指禅推法点揉。

10、缓解心绞痛:

1)用指间关节或者用笔去点涌泉穴,治疗心纹痛的效果绝不逊于针炙内关穴。

2)按摩督脉上的至阳(背部后正中线上,第七胸椎棘突下凹陷中),手法:心绞痛发作常伴有胸部压迫、窒息感。此时可按压至阳穴(位于背部第七胸椎下,病人坐位低头垂臂,两侧肩胛角下缘直线交于脊柱五中点即是此穴),授压3一6分钟,心绞痛即可缓解。

11、预防中风:

全头刮痧保健,重点刮百会、太阳、风府、风池穴,加刮手腕至指稍,足踝至趾稍,每天保健15分钟。

12、心慌、心跳过速、恐惧——按摩肺经上的侠白穴

忧愁和悲伤都会使肺气消耗,肺气虚时,机体对外界不良刺激的耐受性就会下降,从而产生悲观、自卑、心理负担重等情绪。而人肺气盛时,自卑的心理就会减少,做起事来也就更加自信,遇大事时也会沉着镇定胆子大。侠白穴(侠白穴中的“侠”,是指艺高胆大之人),就是给肺补充力量的穴位,可帮人克服恐惧。肺气足了,你就会感到劲头饱满,应对外界不良刺激的能力也就提高了,胆子自然也就大起来了。

侠白穴位于臂内侧,肘横纹上5寸,肱二头肌桡侧缘凹陷处。古人找这个穴位的方法,将将墨染于乳头后,抱臂双手夹之,手臂染上墨点的地方就是这个穴位。按摩方法:用拇指按住侠白穴用力下压或按揉2~3分钟之间,以有酸、胀感觉为佳。

此外,这个穴对心跳过速也有很好的功效。很多人在面试或遇到重大事情的时候,总会感到紧张,心跳得很快,这也是由肺气不足所致。此时可以按按侠白穴,动作虽小,效果却很好。所以,下次如果你再感到心“扑通、扑通”跳得厉害时,就用力按揉侠白穴,很快就可以找回从容镇定的感觉了。

13、手脚冰冷、怕冷畏寒(适宜各年龄段女性):

1)点按劳宫穴(握拳时中指所点的手心处),缓慢用力,尽力抓握几秒钟,然后缓缓放松稍停后再重复抓握,只需几下就可使手指转暖。

2)按揉中极穴:体质寒凉的人,可将掌心搓热后,用掌心按揉小腹部的中极穴,可以起到保温的效果。

3)按摩大拇指内侧的合谷穴、手腕内侧3-5cm的内关(在外关的反面)穴及膝盖下方6-8cm的足三里、脚底的涌泉穴。天天按摩,可缓解手脚冰冷及全身畏冷的症状。

4)按摩三焦经上的阳池穴(位于人体的手腕部位,即腕背横纹上,前对中指、无名指指缝凹陷处),可治疗手脚发冷,迅速畅通血液循环,平衡荷尔蒙分泌,暧和身体,进而消除发冷症。惧冷而无法入睡的人,睡觉前按摩阳池穴,然后立刻盖上棉被,身体很快就会暖和起来。只要坚持刺激阳池穴,便可不为冬天的来临而发愁。刺激方法:

只要以此穴为中心,互相搓揉手背就可以。在手背摩擦生热的同时,阳池穴就会得到充分的刺激,从而达到温暖全身的效果。按摩阳池穴,最好是慢慢地进行,时间要长,力度要缓。最好是两手齐用,先以一只手的中指按压另一手的阳池穴,再换过来用另一只手的中指按压这只手上的阳池穴。这种姿势可以自然地使力量由中指传到阳池穴内。

5)艾灸任脉上的神阙穴。方法:隔盐灸,就是将一小把粗盐填在肚脐眼上,上面放上切成薄片的姜片,然后用艾柱灸,灸到最后,肚脐上填满了黄黄的盐姜水,这样对于身体的保健效果相当好。上了年纪的同志如果经常感到身体冷痛,或腹部不适的话,可隔段时间做一个神阙穴隔盐灸,对于畏寒及保持充沛的精力是非常好的。

6)按揉胃经上的气冲穴(位于大腿根内侧,腹股沟稍上方,脐中下5寸,距前正中线2寸,此穴下边有一根动脉)。先按揉气冲穴,后按揉动脉,一松一按,交替进行,一直按揉到腿脚有热气下流的感觉为佳。

7)常灸太溪穴:太溪,是肾经上的穴位(位于脚踝内侧后跟骨上动脉凹陷处,当我们用手指按在这个位置上时,马上可以感觉到这里动脉的跳动,见上图)。用艾条灸穴位的方法:把点燃的艾条靠近穴位,以能明显感觉到烫为宜,感觉到很烫的时候就要移开一点。有的人,别的穴位稍微灸一会儿就感到烫,但是这个穴没感觉,灸了半天还是不烫。这说明体内寒气太重。热量全部被太溪穴吸进温暖肾经去了,所以一直感觉不到烫,实际上是太溪穴在大口吸收艾灸的热量!须将太溪多炙几天,这是最直接补充你体内热量和阳气的方法.

8)按摩位于脚小拇趾生长处外侧膀胱经上的至阴穴(位于足小趾末节外侧趾甲角与趾腹外侧缘连线的中点处,距趾甲角旁开0.1寸,是足太阳膀胱经的末穴

9)按摩涌泉穴(位于脚心部),它是肾经里的重要穴位,可以促进血液循环,强筋壮骨。可用拇指快速按揉,直到有热感为佳,每天早晚按揉100下,再接着揉搓各脚趾100下。补肾壮阳,能让手脚快速暖和。)(涌泉穴位于当脚趾全部弯曲时,在脚底所形成的人字形皱纹中央处)。次数皆为每天2~3次,每次按压穴道各40~50次。

10)后背发凉按摩腰阳关:

很多老人到了冬天经常感到后背发凉,很大一个原因就是这里的经络不通,阳气无法上行。这时候,只要打通了腰阳关,阳气顺行而上,所有的问题自然就能迎刃而解了!

11)阳虚,如女性手脚冰凉,老年人关节怕冷,男性尿频尿急。艾灸或按摩命门穴(与肚脐眼前后相对。找穴时,只要以肚脐为标准围绕腰部做一个圆圈,在背后正中线的交点就是命门)。

艾灸:取一定量的附子,切成细末,用黄酒调成大概厘米厚的饼,中间用针刺出一些小孔,然后放在穴位上,用艾炷来灸,每次灸3~5分钟,每个月灸一次就可以了。

平时稍感不舒服,但没有特定症状的人,也可以时常用手掌心去按摩命门,按摩到发热即可,因为手掌心的劳宫穴是火穴,可以添加命门之火,壮大生命的火力!

12)怕冷,经常感到后背凉飕飕的,可采用在大椎穴上做艾灸的方法保健。

也可采用撞墙法:找一个门框,或一棵大树,用后背撞,这样可以同时刺激到这几大穴位,对于提升阳气效果是非常好的。就像敲胆经一样,一个小动作,将所有的穴位都刺激到了。

14、老年痴呆也是肾虚的一种表现。而打通肾经就可以防治包括老年痴呆在内的各种老化症状。

太溪穴不但是肾经的大补穴,还是全身的大补穴。大家都知道足三里穴是强身大穴,但如果与太溪穴相比,足三里偏重于补后天,太溪穴偏重于补先天。所以,要补先天之本就得从太溪穴开始。

15、改善健忘、提神醒脑:

1)大钟配天柱能补脑(相当于“醒神健脑丸”),可补肾气,增强大小脑功能。肾经上的大钟穴(位于“太溪下0.5寸”或“照海后1.5寸”处。找到脚内踝,内踝后缘的凹陷往下1厘米处),有调节肾经和膀胱经的功效了。膀胱经上的天柱穴(位于后头骨下方凹处,后发际正中旁开约2CM左右)大家通常在下午3~5点总会感到精神头特别足,就是因为此时膀胱经的气血最旺;每天按揉30~50次即可。

许多老年人总感到自己爱忘事,这是由于上了年纪,大脑功能慢慢衰退的缘故。与其吃那些被宣传的不着边际的保健品,倒不如多按摩大钟穴和天柱穴,比吃的任何一种保健品都管用。

2)脑疲倦(醒脑):按摩督脉上的神庭(前发际正中直上0.5寸),中指点按刺激。

16、烦躁

1)宽心顺气:膻中穴。

2)敲十宣穴:症状为事情多、任务重时,容易气血上涌,明明知道此刻需要平心静气,却越想越着急。方法:宣泄。选择你爱听的音乐,随着音乐的节奏,用十个手指肚敲打你的电脑桌。敲到手微痛即可。十指连心,“十宣”穴位于此处,可宣泄心中郁结之气。

17、全身无力,头目昏沉,精神不振,病因为心理压力过大,休息不到位,点揉督脉上的后溪穴(手握拳时,小指弯横纹尽头突出最高处)3分钟,上通头部可使人精神振作。

18、晕车,强刺激点揉风池穴特效。

19、头痛:

1)头部某点疼痛,类似脉搏跳动。做事没精神,思维迟钝。

多半是有气郁积在心。在同侧找到痛点,用拇指轻揉,疼痛处多有结节,可揉开。也可揉搓外关穴治疗。

2)偏头痛,为少阳胆经循环不良,取小腿外侧,阳陵泉穴至光明穴,刮痧法或拨法(泻法)。

3)酒后头痛,点揉率谷穴,卢息穴,百会穴,拨揉后头斜方肌起止点,浅拿肩井穴。

4)前额痛,受寒时疼痛加重,头部畏风怕冷,常要戴帽子,天冷鼻塞呼吸不利,可分辩气味,天热时症状消失,病因为气虚血瘀,炙百会穴,上星穴,拨揉风府风池穴。

5)头部特别怕冷:患者头部特别怕冷,一年四季都要戴帽子。病因为虚症,揉或炙百会穴、上星穴。

20、发烧:按摩下都(手背四、五指缝尖上五分处)。连续不断掐按1—2分钟后可缓解。

21、小儿发热,在足部反射区疗法中,按揉肾上腺,腹腔神经丛,结肠区,全足搓捏,以双足双手出汗为度。配合多喝温开水.

22、防治风寒感冒

俗话说“神仙也怕脑后风”,后脑后背上有风府风池风门,风邪很容易从此处侵入人体的内部,轻则伤风感冒,严重时会导致中风瘫痪。

1)督脉上的风府穴(顺着脖子的正中线往上摸,可摸到一个“坑”即是)总督全身的阳气。如果风邪从这里进入人体,就会出现头痛、恶寒(即怕冷、畏寒之症)等症状。除了要做好保暖工作,防止其直接受风寒侵袭外,平常还要多按摩,以刺激体内的阳气,这样对防治因风寒而引起的头痛、头重是很好重要的。

2)胆经上的风池(风池穴位于后颈部,后头骨下,两条大筋外缘陷窝中,与风府穴相平)也不可受风,否则人就会出现口苦、目眩等不适症状。而按摩此穴,有疏散风邪、通窍的功效的作用,从而预防感冒。已经感冒了按摩此穴也有效。

对于那些抵抗力弱的老年人来讲,每天早晚用几分钟来按摩风府风池穴,感冒、头疼基本上就可以与你绝缘了。按摩时,可用食指和中指分别按住两穴,用力按揉100次,至有酸胀微热感即可。

3)由风邪侵袭引起的头痛,后脑勺头痛,“克星”就是风府穴。按摩风府穴时,可低下头,女性用左手将头发向前揽起,右手拇指按摩,其余四指在头上部固定住,这样大拇指可以得力,稍微用点劲,每次按摩30~50次,可以很好地缓解头痛症状。用西医的说法,就是按摩风府穴,可以改善血液循环,也就是大脑的血液供应,按摩完之后会觉得头脑特别清醒,不再晕晕沉沉的。

4)抵抗风寒的办法:冬天出门时围条围巾,用围巾围住脖子,再将后面的一头搭在背上,可以同时护住风府、风池和风门三个穴位,这就把风寒挡在体外了。另外,晚上睡觉的时候,头不要朝着窗口,因为就算有窗帘遮挡,风还是可以透过窗缝进来,夜晚的风更是伤人于无形。

23、感冒初期,流鼻涕,全头刮痧,点揉合谷穴、风府、风池穴。

1)对于感冒发烧,体内有热的人,通过在大椎穴处放血,可泻热。一说放血,很多人就觉得很吓人,其实大可不必。我们平时不小心磕了、碰了,不是会失掉很多血吗?大椎放血,就是用食指和拇指将大椎穴处的皮肤提起,然后将针用碘酒或者用火消毒,之后迅速地在提起的皮肤上刺几针,同时用手挤出四五滴血出来。这个方法对于泻热的治疗效果非常好,几乎立竿见影。

2)(感冒)鼻子不通,刺激孔最穴,鼻子很快就可以畅通无阻了。

24、咳嗽、咽疼:按摩少商穴(咳嗽的特效穴)

少商穴在拇指上,是肺经的经气传入大肠经的起始处。位于大拇指的指角:将大拇指指角的两条线,就是沿着指甲壳边缘的横向和竖向向外延长,两条线的连接点就是少商穴。

1)少商穴是咳嗽的特效穴少商最擅长的是我们常见的一个病症--咳嗽。在秋天的时候,很多人会有这样的痛苦,时不时地咳嗽几次,严重地甚至咳出血来,咳得头痛。这时候,一定要记住我们大拇指上的。

方法:用圆钝头的东西(如棉棒、将牙签、圆珠笔、尾端)来刺激。

2)按摩陶道(大椎往下的第一个胸椎就是陶道)——治疗慢性支气管炎,改善肺功能。

按摩时,可以低下头,一手将头按住,另一只手的大拇指顶住穴位,其余四指抓住脖颈得力,用大拇指按揉,按摩的时候多用点劲,每次按摩大概100下左右,慢慢地,肺功能会有一个很好的提升。

3)刺血疗法。在少商穴放血可以减轻咽喉的疼痛。这是因为肺怕热,喜清凉,少商放血,就相当于将肺经过热的气血引出去,还肺一个清凉的天地。刺血的时候,先用酒精将针和皮肤都消毒,然后捏起一点点少商处的皮肤,用针快速在皮肤上刺两下,同时挤三到五滴血,然后迅速用棉棒轻轻按住,以便于止血。

4)声音嘶哑,病因为感冒咳嗽起因的咽痛,强刺激大椎穴,定喘穴,天突穴用捏揉法,手三里用擦法。

25、耳聋、耳鸣

1)耳鸣、耳聋——按耳门穴

2)(肝火旺造成的)_按摩听会穴:

症状:平时有高血压病,由于生气发脾气,情志失调、从而引起暂时性耳鸣、耳聋。耳鸣、耳聋实际上也是因为胆经的气血滞涩.刺激听会穴来疏通胆经里的气血,肝胆相通,肝火自然也会消除,耳鸣、耳聋的问题也就一并解决了。可(耳垂前面、下颌骨髁状突出的后缘、张口有凹陷的地方)操作方法:用食指按摩听会穴350~400下,不要用力太猛,以免伤到皮肤,约15分钟即可见效。

听会,是指耳能听声音。如果肝胆火旺,胆经气血不通畅,受到阻塞,就会表现为耳鸣耳聋的症状。比如内耳化脓感染或高血压病人肝火上炎而出现的耳鸣等。听会穴不仅对耳聋、耳鸣有特效,对于面神经麻痹和面瘫、牙痛病也有很好的治疗作用,这就是经络和穴位的神奇之处,身体上的经络畅通了,所有毛病都会自己跑掉。

3)搓耳朵治耳鸣

每天搓耳朵至少3次,只要有时间就搓。先搓耳廓前部,就是靠脸近的地方9下,从上而下,然后是耳廓后部,也是9下,从上而下。搓完耳朵后,再用食指堵住耳朵孔三两秒钟,然后松开。

4)气闭耳聋,病因感冒引起,取扑参穴,强刺激,特效。

5)食疗法:喝葛根参茶:葛根15克,太子参15克,绿茶叶10克,将葛根、太子参和绿茶放入茶杯内,开水泡茶。这道茶的功效是益气健脾、升清聪耳,对于这种耳朵暴鸣的现象有很好的缓解作用。

注:平时要放宽心。

26、口腔溃疡、面神经麻痹:

1)按摩牵正穴(耳垂前5分至1寸):中度向前斜刺(口腔溃疡加小肠反射区)。

2)常吃葡萄对治疗和防止口腔溃疡十分有效。每日吃数次,量不限,一般2~3天可痊愈。

3)含服蜂蜜除口腔溃疡:

蜂蜜含有肾上腺皮质激素样物质和抑菌素,有较强的抗菌、消炎、收敛、止痛作用。含漱蜂蜜水有利于口腔黏膜上皮细胞的修复,促进溃疡面愈合。蜂蜜与茶叶冲泡含漱效果也佳,一般3日内疼痛消失,溃疡面缩小,3~5日愈合。用勺子舀一点纯净蜂蜜,直接涂抹在患处,让蜂蜜在口中保留一会儿,然后用白开水漱口咽下,一天两三次。

27、面肌痉挛:天容穴与天牖穴之间,多有压之有酸胀感的反应穴。

28、视物不清,好象被云雾庶住,病因为肝虚引起的症状,每日点揉肝经上的太冲穴300次。坚持按压风池穴有明目的效果。

29、视力下降:由于常盯电脑,看东西模糊,眼睛干涩发痒,眼里有血丝。方法:按揉明目穴(耳垂上戴耳环的小孔,即是“明目穴”),平常多用手指揉捏此穴,每次两分钟,揉时要闭眼睛。

30、眼睛酸胀、老花眼、近视眼、白内障:

1)拇指上有三个穴道,分别是明眼、凤眼、大空骨(如下图)。爱上网或工作离不开电脑的人,如常常感到眼睛疲劳,可利用穴道的按摩法,舒缓眼睛疲劳的症状。空骨穴名不虚传,按了眼睛酸疼立刻消失。眼睛疲劳往往不容易入睡的人,如果施予上述的刺激,可消除眼睛的疲劳,帮助入睡;此法还可以抑制老人性的白内障。按摩时,只要以稍微感觉到疼痛程度的力气来指压,每天刺激这三个穴道两次。

2)眼睛疲劳时按摩百会穴,会感到眼睛都明亮了很多,这是因为肝开窍于目,按摩百会有助于帮助肝经的气血上行滋养眼睛。

31、白内障:按摩大骨空穴(在拇指指关节背侧的横纹中点处),用力点刺,重手法效果好(针刺或按摩大骨空穴还可治疗扁平疣)。

32、眼睛干涩:

如果您感觉眼干、双目干涩、甚至嘴唇起皮、皮肤干裂、肌肉消瘦,或心烦不能入睡,可按摩三焦经上的液门穴(见前面的“手背穴位图”,液门穴位于无名指和小指的指缝间的蹼,顶着无名指的骨头,因此揉的时候比较痛)。液门穴,就是液体之门的意思,揉按它也就相当于打开了液体之门,液体就会灌溉到身体各部位,眼睛干涩啊、嘴巴干啊,当然也就统统不会有了。如果您每天晚上临睡觉前按揉手上的液门穴3~5分钟,马上就会觉得嘴里面和眼睛里有液体出来,当然也就没有干涩的感觉了,不用几天的工夫,眼干、口干的症状就会大有好转,身体状况也会较以前大不一样。

干燥症的一个食疗方——银耳粳米粥:银耳10克、粳米100克、冰糖适量,把两者放在一起煮粥吃,银耳可以润肺生津、滋阴养胃、益气安神,配合粳米的清热润肺功能,对干燥症有很好的疗效。

33、近视、视力下降:按摩后溪穴,每次5分钟,常年坚持。

仅仅是用眼过度引起的眼睛疲劳,不足以造成近视,真正导致近视的,是眼睛缺少阳气滋润时还过度疲劳。当我们长期保持同一姿势伏案工作或学习的时候,上体前倾,压抑了总督一身阳气的督脉,也就压抑了全身的阳气,阳气不足了,就没办法补充到眼睛,眼睛的正常舒张功能被抑制,也就容易发生近视。

按摩小肠经上的后溪穴(手握拳,掌指关节后横纹的尽头就是该穴。也就是攥拳头时,在称为“感情线”的那条纹的尽头处),它通督脉、泻心火、壮阳气、调颈椎、利眼目、正脊柱。按摩方法,让双手的后溪穴抵在桌沿或键盘上,来回滚动,或揉一揉,每次刺激3~5分钟,每个小时刺激一次就足够了。

34、迎风流泪——按摩眼睛左右角上的两穴:瞳子髎穴、睛明穴

1)胆经上的瞳子髎穴(位于外眼角旁开0.5寸、眼眶骨外缘凹陷中)是胆经头面部的第一穴,专治迎风流泪。每次按压40下,可促进眼部血液循环,有利于寒湿水气的扩散,从而起到治疗迎风流泪的效果。按压力量不要太大,有人按摩时把脸部的皮肤都揉掉了皮,用食指按压比较好。

2)挤按睛明穴(眼睛内侧,鼻梁和内眼角交界的地方)配合起来效果会更好。每用眼1~2个小时,按摩一下睛明穴和瞳子髎穴,也算是对眼睛的一种“回报”了。

35、急性结膜炎:按摩小肠经上的少泽(手小指尺侧,距指甲0.1寸),手法:拇指重掐法。

36、眼睑浮肿,黑眼圈——太溪穴

早上照镜子,你若眼睑浮肿、黑眼圈明显、面色苍白,很有可能是因为你的肾虚,需要补肾了。人体有补肾的法宝——太溪穴(位于脚内踝后缘的凹陷处按压,当有酸、痛、胀感觉时,即为此穴)。按摩太溪穴可以打通肾经,引火归源。只要肾气足了,正气存留于体内,邪气自然不得侵入。所以,无论是对于因工作忙碌而导致肾虚的年轻人,还是因岁月的流逝而导致肾功能衰竭的老年人,不用急着往药店跑,只需用拇指用力按揉太溪穴就好,每日按揉3~5分钟。

37、眼皮浮肿:按摩脾经上的血海(髌骨内上缘二寸),用拇指强力度按压。

38、麦粒肿:按摩膀胱经上的大抒(第一胸椎棘突下旁开一寸五分处),直按斜向颈椎用力顶按。

39、老想哭:有人因家属出了车祸老是哭,哭了一段时间,眼睛越来越看不见东西了,还有个人经常想起点什么事就哭一鼻子,这时要多揉太溪穴。

★39、鼻衄:

1)流鼻血时按孔最穴,鼻血很快就可以止住,这比很多老方子都管用得多。

2)鼻出血,双手中指相钩,加压5秒钟,儿童多见。

3)鼻出血:按摩肝经上的太冲(足背一、二趾缝间上一寸五分处),垂直用力点按。

4)止鼻血:按摩脚后跟(取穴方法:踝关节及足跟骨之间的凹陷处主治),手法:鼻子出血时,马上用拇指和食指捏脚后跟(踝关节及足跟骨之间的凹陷处),左鼻出血捏右脚跟,右鼻出血捏左脚跟,即回止血。

5)在涌泉穴上敷大蒜泥,左侧敷左脚心,右侧敷右脚心。

按摩禁忌:稍用力此穴好痛感明显者适宜,若使很大力而痛感不显,或此穴处皮肤无弹性,一按便深陷不起的,不可用按摩法(会使肾气更加虚弱),可选用敷药法。

40、过敏性鼻炎,慢性鼻炎——按摩迎香、印堂、鼻通、合谷

鼻炎,除了鼻子不适等症状外,严重时还会导致头晕、头痛、记忆力下降。如果得不到及时治疗,炎症还会扩散到其他器官,有的还会恶化成鼻咽癌。

大肠经上的迎香穴有开窍通鼻之功效,“迎香”之名是指能闻迎香气。该穴位于面部,鼻翼外缘中点,就是紧挨着鼻孔旁边的地方。眼睛正视时,眼珠中心点直下,在鼻孔两旁约拇指二分之一宽的笑纹即是此穴。药物治疗往往要辨证,但穴位治疗却是调节全身经络,经络通了,疾病也就没了。各种鼻炎,按摩迎香穴都会有很好的效果。

可用推法按摩迎香穴时,将大拇指屈曲,然后用大拇指关节,从紧贴着鼻翼最宽的部位沿着鼻唇沟向上搓到鼻梁骨处,再回到鼻翼处,如此反复进行按摩。因为大拇指属于手太阴肺经,而肺经与大肠经相表里,这样就可以起到更大的刺激作用。每次推100次,一定要长期坚持。但是这个穴位禁火攻,也就是说不可以用艾灸。

对于重症鼻炎,短时间点按迎香穴只能起到缓解的作用,想要得到根治,最好与印堂、鼻通、合谷三穴相配合。印堂穴在两眉头连线的中点,有清头明目、通鼻开窍之功,对缓解鼻腔不适及预防感冒也有很好的效果。按摩此穴时,可将大拇指与食指并在一起,稍微用力进行按压,然后再慢慢向上推,如此反复按摩2~3分钟。鼻通穴位于鼻唇沟上端尽头软骨与硬骨交接处。此穴可以促进鼻部的血行,增强鼻黏膜的功能,从而使鼻子通畅。合谷穴和迎香穴同位于大肠经上,都可促进鼻部气血的循环,从而起到缓解症状的效果。

41、鼻窦炎:按摩上迎香(在眼内眦下五分处),按揉1-2分钟。

42、牙痛:

1)取大蒜适量捣烂,温热后敷在痛点上可以缓解牙髓炎、牙周炎以及牙痛等症状。

2)牙痛的时候可以切一片小生姜咬在痛处,必要的时候可以重复使用。

3)取白酒100克放在杯中,再加食盐10克,搅拌,等食盐溶化后烧开。含上一口在疼痛的地方(不要咽下去),牙痛会立即止住。

4)平时每日早晚各一次,每次3~5分钟。叩时用力发出响声。咬齿可防治牙痛。大小便时尤为重要,最好平时经常咬(即所谓咬紧牙关),也有好处。

43、口腔溃疡:

1)按摩巨阙——可防止口腔溃疡

从腹部往上,也就是胸口处两块骨头的交叉处为剑突穴,从这个接口处往下2寸的地方就是巨阙穴。

巨阙穴的一个最大的作用是治疗口腔溃疡。临床上,口腔溃疡很多都是由于心火旺盛造成的。中医说舌为心之苗,当心火旺盛时,当然会在口腔内和舌头上有所反应。每天在巨阙上按摩3~5分钟,坚持两三天就可以将这一股邪火驱逐出去。

2)心火上炎型,用大拇指以适宜力度轻轻拨动手腕阳谷穴(见上图:手背经络图),每次3分钟,每天三四次。中医认为,口腔溃疡主要是由心火旺盛、脾胃积热、阴虚火旺、脾胃虚寒及肝寒犯胃造成的,再加上身体虚弱,过食肥甘就会引起脾失健运、肝郁气滞。现在很多人都爱吃火锅、烧烤,再加上整天熬夜加班,很容易引起口腔溃疡。按摩小肠经上的阳谷穴(位于人体的手腕尺侧,当尺骨茎突与三角骨之间的凹陷处)。阳谷穴可以为身体的各个部分输入阳气,对口腔溃疡尤其有作用。按摩阳谷穴的时候,用力要适宜,不要太大,只需用大拇指轻轻拨动就可以了,每次3分钟,每天三四次,就可让你的口腔溃疡渐渐消失。

3)口舌生疮、口臭、呕吐、呃逆:按摩劳宫穴(位于手掌心横纹中,仰掌握拳时中指尖所指处)。

4)按摩涌泉穴(在足底,正坐或者仰卧,翘足,在足底部,当足趾向下卷时足前部的凹陷处,约相当于足底二、三趾趾缝纹头端与足跟连线的前1/3与后2/2交界处)。主治口腔溃疡、高血压、心纹痛.治疗原理:此穴能引气血下行,因此对高血压、鼻出血、头止胀痛、哮喘等气血上逆之症有特别疗效。此穴敷药的效果最好。用吴茱萸粉碎以后用醋调成糊状,贴在涌泉穴上,外面再用胶布固定,效果会很好。

5)食疗法:蒲公英绿豆粥,原料是:蒲公英10克,绿豆30克,冰糖适量。先将蒲公英洗净,放入砂锅中,加适量水煎汁。绿豆煮烂成粥以后,调入药汁和冰糖即成。如果你的口腔溃疡反复发作,在按摩阳谷穴之外,还可以喝一碗药粥,做法也不麻烦,比起反反复复的溃疡来说,也算小事一桩了。

44、止呕吐:按摩心包经上的内关穴:呕吐时,可用中指压内关止呕。内关穴在掌面腕横纹上二寸两筋之间,压至有酸胀感即说明已中穴位,约1分钟即止呕吐。

45、呃逆:

1)按摩肺经上的少商穴(在大拇指外侧,距指甲角一分处)。呃逆时,患者可用拇指和食指紧压少商人,至有酸痛感为度,持续半分钟到1分钟,呃逆可止。

2)因暴饮暴食造成隔肌惊挛:取足反射区脑垂体,胃食道,胸膈反射区。

3)打隔,病因为交感神经兴奋,造成食道收缩性反应,点揉足大趾腹中间脑垂体反应区,强刺激。

46、咳嗽、哮喘

1)按摩天突穴(位于胸腔最上面的喉头上,喉咙的下面,两锁骨中间凹陷的地方),可治疗哮喘。

天突穴和呼吸密切相关,治疗肺的疾(如哮喘)当然也离不开它。哮喘与肺和肾有很大的关系,中医说哮喘是人体元气不足的表现。相当于肺与天气相通的通道,清气从这里进入肺,浊气又从这里呼出。

可以一边按摩,一边做吞咽的动作,配合呼吸,将唾液吞咽下来。中医说肾主唾,唾液下降的过程也相当于一种补肾的方法,能够补充人体的元气。这样一边吞咽一边按摩,在补肾的同时,还能减轻按摩天突所带来的不畅快的感觉。哮喘患者在感到喘不过气来的时候,一定要试一试。

也可采用热敷:用一个小棉布袋,里面装满黄豆,然后将布袋缝紧,使用前放在微波炉转上两分钟,趁热放在天突穴敷。

2)稍稍用力按摩中府穴和肺经上的云门穴1~2分钟即可,长期坚持。

中医认为“久咳伤肺”,咳嗽可分为5种类型,即风寒、风热、燥火、痰湿和体虚等,治疗时一定要分清证型。大多数人都知道服用梨汁或藕汁可以止咳,却不知道这只适用于风热型咳嗽。梨和藕性寒,如果你是风寒咳嗽,那么喝梨汁或藕汁不但达不到效果,还可能会使症状加重。对于普通患者来说,没弄清那些的必要。因为在我们体内,就有一味“包治百咳”的大药——中府配云门。

云门穴(位于锁骨下窝处),有止咳平喘的功效,有利于浊气的排出。可以食指和中指以感觉舒适的强度,进行画圆圈式的按揉。中府穴(位于人体的胸外侧部,云门穴下1寸)可以使胸中的浊气散开,自然也就畅快多了。用手按住此穴,稍稍用力按摩1~2分钟即可。由于此处皮肤比较稚嫩,不可太用力。天天按压这两个穴,比吃止咳药的效果还要好。

中府穴不单单对咳嗽有效,哮喘患者经常按摩此穴也是有好处的。哮喘患者发作时,一般会用扩张支气管的支气管扩张剂。但这类药物的副作用很大。每天以中府为中心按摩胸部,就会促进血液循环,使胸肌恢复柔韧,呼吸自然也就会顺畅起来了。

3)蜂蜜泡大蒜治哮喘

用春天起蒜时的嫩蒜60~90头洗干净,用蜂蜜浸泡封好后保存6个月。等到秋冬时打开食用,每天吃一头。坚持服用一段时间后,病情会缓解或好转。

47、咽喉干,喝水也不管用,没有唾液,这是肾阴不足。揉太溪穴就能补上肾阴。太溪穴是原穴,原穴的意思是既补肾阴,又补肾阳。另外,还可按摩液门穴。

48、发烧后音哑失声:

点按肾经的“大钟”穴。“大钟”为什么会这么有效呢?除了要记住它是肾经的络穴,(肾经通于咽喉,所以治咽喉肿痛)更不要忘了它的名子叫“大钟”,钟不敲不鸣。

49、失语(适宜人群:因惊吓或者情绪激动失音的患者):揉通里穴和灵道穴,每个穴位2~3分钟。

50、咽喉疼痛,声音沙哑——按摩太渊穴

太渊穴(位于手腕拇指端的横纹上。伸出手掌,拇指立起时会有大筋竖起,在大筋内侧凹陷处,摸起来感到有脉搏跳动之处即是此穴)是补气要穴。如果你爬山或者爬楼梯而上气不接下气了,这时按按太渊穴就有效。

可用拇指轻轻按住此处,另外四指托住手腕背部轻轻按揉。但此穴位置较深,所以按揉时一定要用力。在进行按揉之前,最好先剪去指甲,以免伤到皮肤。

一般的人在感到喘不过气来的时候按摩3~5分钟即可,但如果走几步路就气喘吁吁的话,建议用敷贴疗法。晚上睡觉前,将枸杞捣烂,然后贴于太渊穴上,以医用胶带固定,早上起来的时候取下,这样在睡眠当中,就把气补足了。第二天再去上班,就可以神清气爽,精力百倍了。

教师由于讲话较多,不仅耗气,还可能使气过度上提,致使气郁于咽喉而化火,从而引起咽喉疼痛,声音沙哑、变小。这时刺激一下太渊穴,就可以使因讲话而消耗掉的气得到补充,有力地防止扁桃体发炎,减少嗓子疼痛。操作方法:用拇指轻按太渊,另外四指托住手腕背部轻轻按揉,3~5分钟即可。也可取枸杞捣烂,贴太渊穴处。

要想肺气充足,一定要多吃主食。肺主皮毛,肺气足了,人才能皮肤红润,健康漂亮。老人因为脏腑衰弱,气血生化不足,更要多吃一些主食,以利于肺气的升发。食疗:养肺益气粥——山药枸杞粥。生山药200克,大米30克,枸杞30克。将山药洗净,切成块状。然后连同洗净的大米一起煮粥,等粥七分熟时,再加入枸杞煮透,即可食用。不但效果好,也不用担心会有副作用,你大可安心享用。





美图欣赏 望子成人

[转载]百病的对应穴位防治方法(上)

生命感悟
生活艺术

认识自己

万事万物

性学课程
佛道精华

思维方式
生命科学 百悟生命
秘方良药
健康课程 幸福课程 财富课程 幸福家园

心平气和是生命本能                心平气和是生命本能



  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017