注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。不懂人生之真谛,妄想执着度时光。中年有幸佛缘到, 誓入经藏寻法宝。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法虽多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

为什么不能吃动物,但可以吃植物  

2016-12-28 13:29:12|  分类: 35、佛学入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么不能吃动物,但可以吃植物

          作者:合川

为什么不能吃动物,但可以吃植物 - 曾慧明 - 曾慧明学佛资料室

 

反对素食的人的一种惯用的论点就:你们素食者是吃植物的,而植物也是生命。典型的说法是:“你为什么吃素? 动物是生命,植物就不是生命?”, “素食主义者不必这样上纲上线,你也不是什么都不吃,人家植物又没惹你,人家也是弱者,你吃了人家,是不是也是很没道德啊?” 以及,“食素者,你们考虑过植物的感受么?! ”等等。他们希望素食者在进食蔬菜时感到正在伤害这些蔬菜,从而伤失反对他人食肉的道德高度。作为一名素食者,我觉得有必要说清楚下面几个问题:1. 为什么可以吃植物,而不能吃动物?2. 素食者消费的植物多还是荤食者消费的植物多?以及,3. 素食者是如何看待吃植物这一行为?素食者是怎样看食肉的人的上述指责? 以下将分别阐述。 
  动物是有很高意识状态的生命 
  司空见惯的事情的背后可能隐藏着深奥的道理,让我们来看看为什么动物的一举一动实际上意味着动物是有很高意识状态的生命。 
  (一) 与人相似,动物具有高度发达的五种感觉即视觉,听觉,嗅觉,味觉和触觉,有些动物的感觉能力比人还强得多,甚至超过了仪器的功能。和人一样,动物的视觉,听觉,嗅觉,味觉,触觉分别依靠眼睛内的视网膜,耳朵内的耳蜗,鼻腔内的嗅细胞,舌头表面的味蕾和皮肤表皮的触觉小体来采集数据。由于视觉信息量巨大,视网膜上还进行了初步的信息加工。各信息采集器官通过神经系统把信号传递给大脑,并最后由大脑完成复杂的信息处理、判断、分析、综合、推理才完成了感觉的全过程。对于动物具有如此高的感觉能力的机制,现代科学尚不能解释。这一切,无论是器官,还是功能,植物都不具备。 
  (二)动物是能够动作的,其动作的机制和大脑控制方式极为复杂。动物的关节数量应该在60个以上,每个关节的运动都至少要有两组肌肉的交替收缩来造成向不同方向的运动。同样,动物躯体的微弯和扭曲,眼皮的开合、眼球的转动以及面部表情也都需用各自的肌肉群的控制。一个动物的意志可以通过神经传递信号来控制所有这些肌肉的收缩,这就是动物能动起来的一个粗略的面貌。当代最先进的机器人技术与之相比,相差甚远。最先进的仿人机器人也只有30个自由度左右。为了控制这些自由度要用两台最先进的电脑,为防止走路跌跤,还要用好几种传感器来检测平衡情况。结果如何呢?自由度的减少,使得机器人动作笨拙生硬,计算速度不够则使得机器人只能以每小时6公里的速度缓慢而行。即使有了检测防跌的手段,跌跤还时时发生。这与动物活动的灵巧自如、快慢随意完全不可比拟。结论是:从控制的水平和能力上来看,最先进的机器人技术也远不如一般的动物。可以想象动物的大脑发展到了相当高的水平。而植物是不需要动作的,当然也没有这一套运动的复杂机制。 
  (三) 动物具有‘在感觉引导下行动’的能力,能力超强。所谓‘在感觉引导下行动’是指一些行动执行的整个过程都是依靠感觉,不断检测目标与自身的相对位置,不断修正调整自身的动作而完成的,如果没有相应感觉,该行动就无法实现。例如:人在视觉引导下引线穿针眼;狗跃起咬住抛在空中的飞盘。因为目标不是静止的,动物的运动也必须作相应调节。 
  (四)动物是有疼痛感的,动物对疼痛和死亡也有强烈的恐惧感。而植物没有痛感。从机制上讲:疼痛感是一种特殊的触觉,但痛觉是另一个系统,与触觉有不同的解剖组织。痛觉是通过神经系统传导,由大脑感受的,但任何植物都没有神经系统和大脑,所以,虽然有些植物对外界有感知,却谈不上有类似于人和动物那样的痛觉;从功能上讲:感受疼痛的功用就是提醒动物,令动物从疼痛的来源移开以躲避伤害或者死亡。由于植物是无法移动的,所以,植物并没有必要演化出这种感受疼痛的能力;从现象上讲:可以观察到动物在遭受疼痛时的尖叫、痛苦表情和规避行动,从而明白动物遭疼痛是和人一样的,但切割一株植物时,并未观察到类似表现。英国哲学家、法理学家杰里米·边沁把感受痛苦的能力视为一个生物是否有权利受到平等考虑的关键特征。按此说法:动物和人一样,是有权利受到平等待遇的生命,而植物则不是。 
  (五)动物还有各种复杂的情感活动,有它们的喜怒哀乐,它们的心情是不难从外部观察到的。人类的语言中有着描绘动物不同心情时的叫声的词汇就说明人类早已明白了这点。当动物在实验室中或在工厂化农场中被剥夺了它们的基本需求和不让它们按照自己的天性去行动时,我们实际是剥夺了动物的幸福感,而这对它们来说是最重要的。对于黑猩猩来说,这种剥夺是灾难性的,曾被用作实验研究的黑猩猩一般都患有创伤后应激障碍性行为、抑郁症和其他精神疾病。有一些动物还有简单的语言,(只是一般人难以理解动物的语言而已)澳大利亚的研究人员发现:鸡至少有30种不同的呼叫声,通知同伴有一个意想不到的食物,或者正在觅食的老鹰。草原狗至少有100种“话语”来描述捕食者,包括用不同的“话语”来描述带枪的人和没有枪支的人。 
  (六)动物是按伦理道德来行事的。在过去,伦理道德观被认为是只有人才具有的高级情感意识。大量事实证明:虽然动物不能用人的语言来表达,动物的许多活动是按照伦理道德来行事的。动物行为专家乔纳森·贝康伯通过长期观测发现:存在强有力的证据,可以证明在各种不同的动物物种中都存在着怜悯和同情、合作、利他主义、移情作用、智力和沟通。不要小看伦理道德在动物上的呈现。最先进的人工智能技术都无法在计算机上模拟出道德观念,或者可以说:人对道德观念如何在大脑中运行几乎是一无所知,甚至连探索的方向都不知道,因而,用计算机来模拟就无从谈起。动物并不进学校学习,如果我们不去得出动物的道德伦理是与生俱来的品质的话,实在是难以找到一个合理的说法。 
  必须强调的是:虽然植物也是生命,但以上几点特征都是植物并不具备的。所以我们可以说:动物是有很高意识状态的生命。
  吃动物肉和吃植物的影响和后果是大不一样的 
  (一)动物的肉体是一个整体,不杀生无法得到动物身上的肉,更不要说内脏了。杀害动物是断其命根,动物一旦死亡就无法再复生。而植物只要再播撒种子,就可以延续生命,有许多蔬菜的根、茎都可以繁殖成为整株植物,称为无性繁殖。割掉一片蔬菜的叶子,它能再生一片。摘取一个番茄,也可能会再生一个。但割掉动物的手或者脚,它无法再生出手脚。从这里可以看出食用植物对自然的伤害远较食动物肉为小。 
  (二)植物在这个世界上的使命有二,一是为世界上的动物和人提供食物作贡献;二是繁衍后代,延续自身物种的生命。大多数蔬菜都是一年生的,春种秋收,番茄、黄瓜、茄子等以果实供给需要者时,同时也传播了它的种子。有的植物则提供了自己的根(薯类,萝卜等)或者根茎(叶菜类)。如果无人去收割,在秋萧冬寒的季节中,蔬菜也会自己死亡。反之,一株植物如果有人去修剪,及时采撷成熟的果实,当年只会激发更多的产果,获得的种子在来年也会有更好的收成。从这个角度去看,采收植物是人配合植物来完成它们在世上的使命,植物是不会抱怨的。植物与人的关系实际上是一种赋予加上委托的关系,植物赋予人以食物,人帮助植物繁殖后代,扩大种植以完成植物的委托。至于多年生的果树,更是迫切地希望有动物(包括人)来食用其果实,以达到传播种子的目的。为此,成熟的水果都长得光彩夺目、香气扑鼻、甜美多汁,为的就是吸引动物和人来食用。但食动物肉的影响就不一样了。肉用动物被杀时,一般都刚在青春,它们一辈子没有出过饲养场的大门,甚至连天空都未见过,到这世界上只不过半年到一年,就要去被杀了。沦为人的肉食绝非它们的心愿,怨恨之心当然很深。 
  (三)动物是有意识的,每个动物都恋生怕死,有强烈的求生欲望。把动物放置在危及它生存的环境中,(不会游泳的动物掉进水里,一般动物进入缺乏氧气的环境中)它们的本能一定会驱使它们拼命挣扎。没有观察到植物有这种强烈求生的本能。面临被杀之际,牛会跪地流泪求饶命、被捆绑待杀的猪会疯狂的嚎叫,声闻数里。最后结果求生不得,还是被杀,必有仇恨、报复之心。植物就不一样,如前面所说,被收割的植物沒有报复、怨恨之心。即使有一些科学家发现植物能对外界有所反应,但这些反应的信息是极其微弱的,微弱到人无法感知,只有仪器能够测量到。有些爱心人士与植物间有心灵的交流,但这种交流尚不能被公众普遍见证。这与动物的喜怒哀乐是明显而易被人们观察、认知、体会到完全不同,只要人们不是故意装聋作哑,动物的心情是无法回避的事实。 
  将杀灭细菌、收割植物、杀动物取肉和杀人等行为相比,杀害智力、情商越是高的生物,对大自然的伤害越是大。从佛教的角度看,造业也越是深重。作为肉食的后果,杀动物的直接者(屠户)和间接者(吃肉的人)也将深受其害。 
  肉食者消费的植物量比素食者要多得多 
  即使不考虑以上两段中所说的理由,肉食者的指责也是站不住脚的,因为现在供食用的动物都是经由植物来养活的,那些吃植物的动物,每吃掉好多公斤的谷物和牧草,才能产生一公斤的肉。让我们进一步来看看以下事实。 
  世界卫生组织和联合国粮农组织联合专家磋商会报告“膳食、营养和慢性疾病预防”中指出:一公顷土地能养育22个吃土豆的人或19个吃玉米的人,但只能养育 1个吃牛肉的人或2个吃羊肉的人。

 

为什么不能吃动物,但可以吃植物 - 曾慧明 - 曾慧明学佛资料室

 

也可以用另外一种方法来计算。 
    为了获得1公斤的牛肉、羊肉、猪肉、鸡肉,所需要的干饲料量(公斤)分别是8、8、3.5和2。要注意:如果将所需饲料量以新鲜植物重量表示而不是以饲料的干重表示,则以上数字分别增加4到6倍。若果以中间值5倍计,即为了获得1公斤的牛肉、羊肉、猪肉、鸡肉,所需要的新鲜植物重量(公斤)分别是40、40、17.5和10。 
  根据国家统计局公布的最近数据:2010年中国人均消费猪、牛、羊肉量以克/日计分别为103.7、13.36、8.15。同时,每人每日还消费了56.49克禽蛋, 73.12克牛奶,109.9克水产品。2010年以后的数据还没有公布,估计人均消费量只会更高。 
  对以上数据有两点说明:1.每人每日肉类消费量是将全国肉类消费量除以总人口而得,总人口数并未扣除素食者及其他忌食肉的人,所以肉食者的实际食肉量应该高于平均值。2.每人每日肉类消费量是平均值,人口总数包含了吃肉较少的老人和婴儿。成年人的消费量应该高于平均值。 
  为了获得这些猪肉,每人每日消耗103.7*3.5*5=1814.75克植物(3.5是将猪肉用干饲料来转换的倍数,5是将干饲料用青饲料转换的倍数,下同) 
  为了获得这些牛、羊肉,每人每日消耗(13.36+8.15)*8*5=860.4克植物 
  为了获得这些禽蛋,每人每日消耗56.49*2*5=564.9克植物 
  素食者以每人每日消费500克植物计,对杂食者,考虑吃了肉,每人每日植物消费以300克计。 
  所以,杂食者每人每日消耗植物=300+1814.75+860.4+564.9。约为3540克。 
  大致上说,仅考虑杂食者食用的猪牛羊鸡肉,1个中国杂食者的植物消耗量相当于7.08个素食者消费的植物量。 
  如上所述,每个中国杂食者平均每天还消耗了73.12克牛奶和109.9克水产品,而喂养奶牛和水产也需要植物。例如,生产1公斤牛奶所需饲料折合成青饲料股计在2公斤以上。由于没有权威的生产牛奶和水产品所需植物量的转换值,在计算时没有列入。实际上杂食者和素食者消耗植物量的倍数肯定大于7倍。(素食者不食牛奶,也不食水产品) 
  无论是世界卫生组织和联合国粮农组织提供的数据,或者按中国杂食者计算的数据,食肉的人真实消耗的植物量都远远超过食素人消耗的植物量。所以,如果真正地体谅植物,爱惜植物的生命的话,素食是最好的选择。 
  素食者对植物的供养常怀感恩之心 
  以上各段说明了: 
  (一)动物是有很高意识状态的生命,其生命的特征在很多地方与人相似,也有一些地方比人更卓越。美国科罗拉多大学教授生态学家马克·贝科夫说:“动物似乎比人还要完美。它们既可以运用大脑的思维来支撑生活和感情的必需,又不必为抵押贷款发愁,也不必为战争和核武器担忧,更不必为历史的伤口而痛楚流泪,为未来的天空而绞尽脑汁地去勾描蓝图。它们生命的全部意义就在于自身的存在。也许这是最低界的智慧 —然而同时不也是最高境界的智慧吗?” 
  我们可以认识到:把这样高水平的生命杀掉,吃掉,的确是一种罪恶。 
  (二)人活在世界上没有食物不能生存,生存下去我们才能完成我们在世上的各项目标。在食物的选择上,吃动物肉和吃植物的影响和后果是大不一样的。如果我们完全从动物和植物的处境着想,也会得出以植物作为人的食物是最理想的安排。至于那些以“植物也是生命”来质疑素食者的人,我们只要说一句话:如果你们对动物都没有爱心的话,怎么可能去关怀植物的命运?实际上你们既不是关爱动物,也不爱惜植物,关心的只是自己的口腹之欲而已。 
  (三)即使不对动物和植物进行比较,仅仅从实际的植物消费量来看。为了供养一位食荤的人所需要的植物的总数量也远远大于供养一位食素的人对植物的需求。从世界粮食供应缺口、从世界水源紧张、从防止地球环境恶化考虑也都说明:素食是唯一的出路。 
  即使如上所述,吃植物也不是完全无伤害的,因为植物毕竟也是生命。当然,我们为了生存就必须吃东西,因为只有继续生存,我们才能完成我们一生的使命。将吃动物与吃植物相比,两恶相权取其轻,所以素食主义者主张我们只吃植物而不吃动物。 
  爱因斯坦说:“我每天上百次地提醒自己:我的精神生活和物质生活都依靠别人(包括生者和死者)的劳动,我必须尽力以同样的份量来报偿我所领受了的和至今还在领受着的东西。”我想素食者的心情也是如此。素食者对进食植物是始终抱着感恩的心态的。素食者感谢上天的施予,感激植物的奉献。即使进食植物也明白一草一木都来之不易,量需而食,决不豪取,更不敢有丝毫浪费。在条件允许时,素食者还尽量优先食用从树上掉下的水果和生食蔬菜,前者是为了尽量减少对树木的伤害,后者是为了充分利用植物中的点滴营养,以减少摄入量。 
  如果素食者本身是一位修行人,可以将修行的功德惠及供养的植物以及所有提供服务的人们(种植、运输、销售、管理等等)。<回向偈七>中说:“愿以此功德,普及於一切,我等与众生,皆共成佛道。” 
  素食者也明白最佳的感恩就是做出自己的贡献。在做好自己的本职工作的同时,以自己的爱心去影响周围的人,扩大素食者的队伍,为一个各种生物和谐共处的地球而努力。 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017