注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。虽在幼年已皈依,佛法义理不晓知。人生真谛弄不懂,妄想执着度光阴。中年有幸续学佛, 闻思修证从头学。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法已多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

居士可以拜居士为师父吗  

2016-03-22 13:10:12|  分类: 38、佛门知津 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转载]    原文地址:居士可以拜居士为师父吗?作者:净业居念佛堂

问:请问居士可不可以拜在家的居士为师?又这个在家的居士,既然是弟子,可不可以供养在家的师父?

答:居士可以拜居士为师,此实无妨也!诚如佛于《优婆塞戒经》(摄取品第十三)中言:“善男子。菩萨二种,一者在家,二者出家。出家菩萨有二弟子,一者出家,二者在家。在家菩萨有一弟子,所谓在家。”由此故知,在家居士可以收在家之弟子也。古时候,亦大有居士依止居士修学佛法者。又在家弟子供养在家师父,此当无妨,因为《优婆塞戒经》中(摄取品第十三)中亦言:“善男子。在家菩萨若畜在家弟子,亦当先教不放逸法。不放逸者,供养父母师长和上耆旧有德,复当供给兄弟妻子亲友眷属,欲行之人及远至者,所有僮仆作使之人,先给饮食,然后自用。又复教令信向三宝,苦乐共俱终不偏独,随时赏赐不令饥寒,终不打骂鞭挞苦楚,应当软言敦谕教诏。设有病者应当瞻疗,随所乏少当为求索,世间之事悉以教之,婚姻求对无求卑下。教以如来五部经典,见离坏者能为和合,既和合已令增善心。一切出家内外诸道,随意供养终不选择。何以故?先以施摄后当调故,以六和敬而教诏之。若求财物商贾农作奉事王者,常当至心如法而作,既得财已如法守护乐为福德,见他作时心生欢喜,是则名为不放逸法。在家菩萨若能教诲在家菩萨如是事者。是师弟子二人俱得无量利益。”经文既然言在家菩萨,当要教在家弟子供养父母师长,如此则在家居士弟子,供养在家师父,当为无妨。此佛经内容,因我昔日不曾得见,以为居士弟子不得供养居士师长,又言居士不得收在家弟子,此亦我之失察也。然佛于经中亦言:“出家菩萨畜二弟子是不为难,在家菩萨畜一弟子是乃为难。何以故?在家之人多恶因缘所缠绕故。”故知,在家弟子更要用功修行,切不可为五欲因缘所染也!(净业居念佛堂微信号:13958636942)         

然居士收在家弟子,切不可贪求利养,或求名声,以为我一在家人能有诸多弟子,必然佛法高明,如此则成过矣!正如佛于经中言:“善生言,世尊,菩萨具足二庄严已。云何得畜徒众弟子?善男子,应以四摄而摄取之,令离诸恶增诸善法,至心教诏犹如一子,不求恩报,不为名称,不为利养,不求自乐。善男子,菩萨若无如是等事畜弟子者,名弊恶人,假名菩萨非义菩萨,名旃陀罗臭秽不净破坏佛法,是人不为十方诸佛之所怜念。”此一点亦不可不知也。然在家居士纵依止居士为师,亦不可轻慢僧人,当要恭敬三宝,不可成现今之二宝居士也

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017