注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。虽在幼年已皈依,佛法义理不晓知。人生真谛弄不懂,妄想执着度光阴。中年有幸重学佛, 闻思修证从头起。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法已多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

妙善:如何信佛才能往生?  

2016-03-24 15:31:52|  分类: 53、净土文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片

 


    佛菩萨护念众生念念不舍,当我们已没有办法的时候,却还是想要靠自己,这就是不信。当你没有办法,瘫在那里的时候,能当下勇猛、清楚地,把一切交给佛菩萨,那就是信佛。对一般凡夫而言,当你临终时,你还有什么办法呢?你已经於一切无能为力了。

    那时若能正念提起,忆念着:我想往生,我要往生!於是我们就能轻轻地躺下,怎么痛、怎么难受都放下不管了!我们将如是作念:我要往生,我这个肉体机器已经坏了!我身旁怎么样,有没有助念都随它去!现在的我,就要把一切对三宝、对阿弥陀佛的信心,在这一刹那,都涌现出来。


    躺下去吧!用任何方法,躺下去都可以,乃至被汽车撞死、给毒蛇咬死,重病哀号而死,都没有关系,只有求生西方的意志,仍是清楚而坚定的。你痛得要叫就叫呀,乃至痛得会昏死过去,也不必在意。

    唯有那一颗求往生的心,从来就是清清明明的,一切都无条件地,交给佛菩萨、交给阿弥陀佛。学人家老菩萨示现的,就是这个教法,她往生成功也是靠这个,这种信法就叫信他,这不是语言上的信,是身体力行的信。


    一般人平常根本就不相信,阿弥陀佛是在护念我们,也根本不相信佛、菩萨知道我们的苦。我们只会想:唉!苦是苦我的,佛坐在那里冷冷的看我,求他也没有反应!真是这样吗?当然不是这样子的。你有属於你肉身的业感,这些业感若是要你自己受,你就要尽人事去受啊!

    这个时候,只要你对三宝、对阿弥陀佛的信心坚固,本来要受十分的果报,由於佛菩萨的护念,将会变成受三分。而这三分是你尽人事应当受的,那该受的就去受,药该吃就去吃,该开刀就去开,不过最好不要随便开,只是对结果不要强求就对了。
 

 

图片

 


    你知道你有你的业缘,业缘当然可怕,可是业缘仍强不过愿力,这时谁能做你的依怙?彻底信佛就能做你的依怙,这才叫做:信他。阿弥陀佛知道你在受苦!观世音菩萨也知道的。


    那个时候如果你,已经尽了一切人事了,而你还是很苦,那你就相信弥陀知道吧!当你确定阿弥陀佛,知道的时候,就是你把苦交给,阿弥陀佛的时候,也是你真正彻信,阿弥陀佛的时候。如果你能相信,阿弥陀佛知道你的苦,当然你就相信临终时,他一定会来接引你。


    因为临终有大苦、有大恐怖,如果你不相信,他知道你现在的苦,那么临终有大苦时,你也会起疑心呀!如果你相信临终大苦时,阿弥陀佛必然现身的话,那么你现前有苦,你也让阿弥陀佛知道吧!当你真诚在你内心,呐喊着阿弥陀佛的时候这正是借苦而念佛,你的苦就已经交给,阿弥陀佛了!


       图片


    将苦交给阿弥陀佛,这是对你信心的考验。你交得出去吗?如果你交得出去,你就是净土的佛子,你就被摄受在,阿弥陀佛的大愿海当中,你就已经具备往生资粮了!

 

各位同修,彻底信佛是最难的。再回忆一下吧,我们护念过别人没有?我们曾经为某个人,牵肠挂肚过没有?对你的儿子、你的父母以及你所爱的人,你念念不舍过没有?如果你曾经有过,试问,那又是什么样的一种心情?你整个心几乎都豁出去了,你停不住的,对不?你对他的思念、关切是停不了、止不住的,对不?你不过是一个凡夫,对你所执着的人,都会这样子。


    那么十方圣贤僧、三世诸佛菩萨,共赞的弥陀慈父,他是十方诸佛大悲心的代表,他对十方一切众生,难道会有一丝一亳的舍弃吗?他视一切众生,为他的独子,他对众生的护念,会有一刹那的停止吗?
 
 

       图片
    

    以他的正遍知、他的不可思议度生之力,他会不知道你的呐喊,和你全心的投归与依靠吗?如果你确定他,知道你的痛苦,那为什么你还要在,无力时妄想靠自己?为什么你在最恐怖、最痛苦的时候,不把苦对他倾诉呢?你怎么还怀疑,他不知道、对你不理睬呢?

    你在临终时,就是不找阿弥陀佛,而是自己找办法,这就是信得不牢靠、不真实!各位啊!应该停止对,阿弥陀佛的怀疑了,彻底的信他吧!


    当你彻底信他,而大喜充遍身的时候,你做任何事,就会随缘去做,把生死交给阿弥陀佛,那时你就敢把「怕死」的想法交出去了,这就是「决志求生,更无疑惑」的深义,这跟
益大师所说的,信他其实一样,学人不过把它讲的更通俗、更具体一些而已。

 

对净土宗而言,成佛的因知道了,仰求的「愿」与「信」也发起、领受了,这样,当生就决定要成就的。怎么来考验呢?当我们生活中有任何疾苦,任何恐惧、任何懊恼的时候,如果吾人仍能仰信弥陀,念念投归弥陀!那吾人当下就是以信心行念佛「行」了,这正是信、愿、行叁资齐修的净土修持观。


                  图片

    
    你现在苦吗?把苦交给阿弥陀佛;你现在恐惧吗?想一想阿弥陀佛,正在冥冥中加持你;现在迷茫吗?你在迷茫中应知道并坚信,阿弥陀佛在护念我,不会舍离我,作如是思维之后,如果能不再痛苦、不再恐惧、不再犹豫,那吾人的信心,与愿心就算是坚固了。如果不能,不妨想想为什么不能。


    或许有人会说:现在我们求他老人家,可他似乎都没有反应,而事情好像也没有好转的迹象?
别急!前面不是说过,要尽人事吗?并非少分的念佛、拜佛之后,我们过去世的一切恶业、恶缘就通通不现前了。
    
    如前所说,如果现在活着,就是要吃一点苦头,藉此得以消业障、增长智慧,并坚固对此娑婆的厌离,及对极乐的欣求,那我们就应当,欢喜的去吃些苦!而阿弥陀佛也正了解,我们在吃苦头,最终他会来接引我们去的,去那个过十万亿佛土的地方:极乐净土!
南无阿弥陀佛!

 

图片

 

图片


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017