注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。不懂人生之真谛,妄想执着度时光。中年有幸佛缘到, 誓入经藏寻法宝。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法虽多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

全效头痛方  

2016-04-16 14:23:06|  分类: 23、祛病保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自明の心《全效头痛方》


全效头痛方 - 明の心 - 明の心
 

全 效 头 痛 方


很多朋友都经历过有头痛的情况,有时头痛厉害时甚至可引起恶心、呕吐,而止痛的西药大把大把的吃,久而久之,头痛的根本原因不但没有解决,反而把胃吃出了问题,朱曦琴医生祖上传下来的一专治各种头痛的全效头痛验方,一直视为珍宝,临床上每每是患者痛得一副哭腔而来,服下此药一副后立马缓解轻松的离去。朱曦琴医生皈依三宝后愿意奉献出此方,以造福更多患者。


全效头痛方

组方:羌活15g 蒿本6g 防风10g 荆芥10g 苍术10g 柴胡10g 薄荷10g 蝉蜕3g 川芎10g 当归身15g 白芍10g 白芷6g 细辛3g(后下) 全虫6g(研末送服) 蜈蚣3g(研末送服) 甘草6g

(蜈蚣、全虫市场价格偏贵,如果无顽固性偏正头痛可去掉全虫、蜈蚣)

功效:祛风除湿,活血通络

主治:头痛、感冒头痛、神经性头痛、产后风头痛、偏正头痛

用法:水煎二次,一日一剂,早晚饭后服

注意事项:因其方中多为辛散之药,不可久服,服药期间尽量不出外受风

方解: 外感、内伤、虚证、实证,均可导致头痛,如外感或痰瘀内阻,上扰清窍所致头痛者,属实证;气血不足,肾精亏损,髓海失充所致头痛者,为虚证。本方是在羌活胜湿汤和九味羌活汤上加减化载而来的。方中羌活辛苦性温,散表寒,祛风湿,利关节,止痹痛;蒿本祛风,散寒,除湿,止痛。羌活、蒿本为治太阳风寒湿邪在表之要药,故为君药。风淫肌表营卫,荆芥、防风辛甘性温,为风药中之润剂,祛风除湿,散寒止痛;(此方为朱曦琴医生原创首发)湿浸经脉,苍术辛苦而温,功可发汗祛湿,为祛太阴寒湿的主要药物;柴胡一药,具有轻清升散、升阳、又能疏泄的特点,能透表退热、和解表里;以上药合用,协助羌活、蒿本祛风散寒、除湿止痛。薄荷、蝉蜕疏风散热,著上药为臣药。寒凝经脉,川芎行气开郁、祛风燥湿、入血分、活血止痛。善治一切风,一切气,一切劳损,一切血,补五劳,壮筋骨,调众脉,破癥结宿血,养新血;当归既能补血、又能活血、既可通经、又能活络;白芍养血柔肝、通顺血脉、缓中止痛;白芷祛风,燥湿;细辛祛风、散寒、开窍,善治风冷头痛;全虫、蜈蚣祛风、止痉、通络、著上药为佐药,甘草调和诸药为使药。

其中羌活、蒿本善止太阳经头痛;细辛善止少阴经头痛;白芷擅解阳明经头痛;川芎长于止少阳经、厥阴经头痛;柴胡善止少阳经头痛;苍术善止太阴经头风头痛;川芎、当归配伍又善治血虚头痛;全虫、蜈蚣善治顽固性偏正头痛。本方为“六经头痛论治”的良方,正所谓一方治疗头部多部位头痛。


医案举例:

刘xx,35岁,因每天头痛厉害,经人介绍前来就诊,诉其一年前小产后在月子里受过风,之后就一直头裹发紧,连至项背紧痛,经常偏头痛,一吹到风头痛处就在前额、眉骨处,每遇到生气后头痛就在头两侧处,自感触摸痛处血管发硬,痛时目不能睁,痛极恶心、呕吐。屡屡要吃止痛药才能缓解,没过两天,头痛又起,苦不堪言。

此次因坐车,风从车窗灌进,受风后疼痛难忍前来就诊,刻诊:脉浮紧,根据其主诉的病史,拟此方五副,因其方中多为辛散之药,不可久服。嘱其服药期间不可出外受风,五副之后再来复诊,复诊时欣喜诉其回去后服上一剂头痛就大减,现头已没有紧裹感了。药不更方,其又继服三付痊愈。



          全效头痛方 - 明の心 - 明の心
         全效头痛方 - 明の心 - 明の心
 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017