注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。不懂人生之真谛,妄想执着度时光。中年有幸佛缘到, 誓入经藏寻法宝。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法虽多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

宣化上人:得到往生 再投胎转世才不会迷、退堕  

2016-04-26 11:48:53|  分类: 53、净土文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宣化上人:得到往生 再投胎转世才不会迷、退堕

得到往生就可以不退转。修其他的法门都不甚安全,因为不保险。今生你很精进念经、念咒,等到你没修成,到来生又不精进而休息下来。

为什么?因为“罗汉有住胎之昏,菩萨有隔阴之迷”,勿说你是一位凡夫,罗汉一住胎,也会把所有的神通都忘了;菩萨一经投胎,也就迷了,若遇到善知识指点修行之方法,便可开悟,若是遇不到善知识,今生就退堕下来,来生又更退堕了,就不容易再发菩提心。

可是你往生到西方极乐世界,就不会退堕;只有向前精进而不退转,能得到四不退:位不退、行不退、念不退及究竟不退。菩萨尚有隔阴之迷,罗汉仍有住胎之昏。法身大士,示现人间,普度众生,有时也被生死之流,流得头昏脑胀,不知怎样截断生死。

一般八地菩萨以上就不退转了,大家可以看到虚云法师再来时,没有受母胎,他出生是个肉团子。我们在西方极乐世界,可以修到八地以上,是肯定的事情。

是不是认为自己修了很多人天福报,将来可以做人、做天人享受呢?不是。来生做人,比往生还难,一失人身,万劫不复。事实是,福报确实很大,但是没有人身,在畜生道、饿鬼道里享受这些福报。好比一些高官富商养的宠物。以为修了很多人天福报吗?事实是三恶道里享福报!

公认大势至菩萨再来的印光大师,他年轻的时候就谤佛、辟佛,后来遇到善知识,发现自己错了才忏悔,入了佛门。印光大师再来度众生,也被生死之流,流得一时头昏脑胀,何况我们?

印光大师在没有遇到佛法之前,先读了韩愈和欧阳修辟佛的文章,以圣学自任,与韩欧产生了共鸣,因为天资很高,大师的辟佛比一般的读书人更加狂妄百倍。大师回忆说:“光本生处诸读书人,毕生不闻佛名,而只知韩欧程朱辟佛之说。群盲奉为圭臬,光更狂妄过彼百倍。”

不过大师自此之后病了好几年,大师说“由此意恶,长婴病苦,数年直同废人。”说明病得很重,病的时间也有好几年。大师在生病的几年中,仔细思考,深深反省,觉悟到了自己辟佛的错误。

观世音菩萨再来的宣化上人, 他小时候起初不懂得孝顺父母,后来意识到自己错了,成为了一个远近闻名的大孝子。

印光大师说:来生做人,比临终往生还要难。

宣化上人说:一失人身,万劫不复。

一位师父走在街上,从街头走到街尾,用神通观察这些人的来世,发现没有一个人来世还可以做人,都堕在下三途(畜生道,鬼道,地狱道)怎样往生呢?不管男女老少、善人恶人、君子小人、十恶不赦、没念过佛的人,临终念十念南无阿弥陀佛必定往生。

六祖慧能大师告诉我们,这句“南无阿弥陀佛”,这是五千大藏之骨髓,八万总持之要门,万世出世之妙道,成佛作佛之正因。念一声“南无阿弥陀佛”,有六十三种福德利益。

那怎样才是十念呢?

有的人一直没机缘念佛,他在临终快死了,在急救病房遇到善知识告诉他念南无阿弥陀佛,他念了十声、九声、八声,甚至只念五声、三声、两声、一声,甚至连一声都念不出口,听到有人教他念佛,他生起愿意往生的想法,他就往生极乐世界!这样通通叫做“乃至十念”。

一个严峻的问题是,平时若不念佛,若多作恶,临终时神识昏沉,病体根本想不起佛,念不出声,所以平时每天都要想着往生,每天都要念佛,念到昏昏沉沉也可以念出南无阿弥陀佛。

如果今生不往生,后世必定堕落而苦恶道,一进去就是百千万劫,求出无期。地狱痛苦的程度略说如果我们看见一个人,时时刻刻都在被刺而没有歇息,可是他还没有断气,那么你会作何感想?

前两天有个癌症患者来到学院,她的内脏全部腐烂了,三四个月了,每天都睡不着,几个道友看到以后,都觉得这个人真的很可怜。她说自己正在受地狱的痛苦,我说:“绝对不是,跟地狱的痛苦比起来,你这不算什么痛苦。”

她吃不下饭,死也死不了,看起来的确很悲惨。然而,她的痛苦远不及时时被三百短矛猛刺的痛苦,而三百短矛猛刺的痛苦与所有地狱中最轻微的痛苦相比,根本无法与之相提并论,就连千万分之一也比不上。

所以祖师苦口婆心教诲:“莲池在前,镬汤在后”。莲池就是往生西方阿弥陀佛极乐世界,镬汤就是地狱。


宣化上人:得到往生 再投胎转世才不会迷、退堕 - 清 雅 - 清     雅博客


来源: 网易佛学

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017