注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。不懂人生之真谛,妄想执着度时光。中年有幸佛缘到, 誓入经藏寻法宝。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法虽多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

十种补特伽罗  

2016-05-21 10:50:49|  分类: 40、名相术语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        十种补特伽罗
一、不种善根,二、未修福业,三、杂染相续,四、随恶友行,五、不畏后世苦果,六、猛利贪欲,七、猛利嗔恚,八、猛利愚痴,九、其心迷乱,十、守恶邪见。
       中文名      十种补特伽罗        

       出自「地藏十轮经」。梵语补特伽罗,华言有情,又云人。因为有情之类罪业深重,轮回生死,难得人身,故佛说此十种差别也。
       简   介
一、不种善根,谓诸有情,于宿世中及现在世,不种菩提善根,惟作恶行,所以轮回诸趣也。(梵语菩提,华言道。)
二、未修福业,谓诸有情,于宿世中及现在世,未曾修习布施、持戒等福德之业,多诸恶行,所以轮回诸趣也。
三、杂染相续,谓诸有情,于宿世中及现在世,为贪嗔痴等杂乱染污,相续不绝,由此恶行,所以轮回诸趣也。
四、随恶友行,谓诸有情,于宿世中及现在世,随顺恶友,习诸不善恶行,所以轮回诸趣也。
五、不畏后世苦果,谓诸有情,于现在世但造恶业,不畏未来生死苦报,由此恶行,所以轮回诸趣也。
六、猛利贪欲,谓诸有情,不知世间诸欲是众苦之本,但勇猛贪求,无有厌足,由此恶行,所以轮回诸趣也。
七、猛利嗔恚,谓诸有情,于世间一切违逆之境,不能安心忍受,而但忿怒嗔恚,不知止息,由此恶行,所以轮回诸趣也。
八、猛利愚痴,谓诸有情,于一世境迷惑不了,起诸邪见,蔑裂正法,由此恶行,所以轮回诸趣也。
九、其心迷乱,谓诸有情,心无所主,迷惑狂乱,纵身口意作不善业,由此恶行,所以轮回诸趣也。
十、守恶邪见,谓诸有情,不信如来正教,坚执外道邪见,由此恶行,所以轮回诸趣也。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017