注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。不懂人生之真谛,妄想执着度时光。中年有幸佛缘到, 誓入经藏寻法宝。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法虽多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

“业”究竟是什么?  

2016-05-29 09:24:00|  分类: 65忏悔业障 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片
 
 
           ”,这个词是运用很普遍的。常人中也在用,什么做作业,什么业绩,什么千秋功业,等等。但它的本源含义,却是来自于佛家。佛弟子在告诫自己,和劝诫别人时,常说:不要再造业了。


    
业到底是什么呢?业是梵语的汉语译词,古译羯磨。实际上人的任何思想行为活动,都会形成一定的结果,这种结果就是宗教界,和修炼界中所说的业,或业力。佛教中,按照造业的行为方式,把业分为三大类:身业、口业、意业。

    其中身业就是,由身体行为所做的业;口业就是,由语言行为所做的业;意业就是,念头,即人的思想意识,所造的业又称思想业。由身、口、
所造之业,都是随着人的思想念头,而造的业。念善则造善业,念恶则造恶业。

 

图片

 


    人的思想行为,会形成什么样的结果呢?人的思想行为,所形成的结果,既有在我们这个世间,可感可见可知的结果,也有在另外空间,不可直接感知的结果。     
    存在于我们这个,常人空间的结果,似乎会时过境迁,随着时光流逝,最终:事如春梦了无痕。而存在于另外空间的结果,却是永不消逝的。而且会永远留下,有关的影像信息。

    有宿命通功能的觉者,用其慧眼一望便知。历历在目,如在眼前。因此常人这点事,有什么能瞒得过,神佛和其他觉者呢?暗室亏心,神目如电。在另外空间所记载的一切,无所遁形。


    人的所有作为,所形成的结果,在另外空间里,还会形成对人的生命本质,具有实质意义的两种物质。这两种物质,佛教分别称之为:善业和恶业。


    善业,特别是佛教中所说的无漏善业,实际上就是,道家和儒家所说的德,它在另外空间显现为:白色物质。而恶业,又可专称为业力,在另外空间显现为:黑色物质。

    这两种物质也是,如影随形地存在于,造业者的空间场中。真正的善行会形成白色物质德,而恶行,也会形成黑色物质业力。善行造善业,恶行造恶业。善业带来福报,恶业带来恶报。善业即德多者,可以使人升官、发财、家庭和谐、幸福、身体健康、长寿等。


 

图片

 


    中国传统文化中,注重五福,民间对人祝福时,也常说:五福临门。
可以说,上面所说的五福,全来自于人的德行。正因为如此,所以又把德说成福德。更重要的是,德多者如修炼的话,那么根基好,悟性好,魔难少,长功快。正因为如此,所以又把德说成:功德。


    恶业在基督教中叫作“罪”。在佛教中,恶业有所谓十恶业,分别是三身恶业、四口恶业和三意恶业。身三恶业,包括杀生、偷盗、淫欲。口四恶业,包括妄语、两舌、恶口、绮语。

    意三恶业包括贪、嗔、痴三毒。另有大恶业,就是“五逆”:杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血。恶业即黑色物质,会使人遭遇各种天灾人祸、身体疾病、心情烦恼,而且是六道轮回的根源。


    中国传统文化中,有六极的说法。所谓六极即:凶短折、疾、忧、贫、恶、弱。《书?洪范》:六极:一曰凶短折,二曰疾,三曰忧,四曰贫,五曰恶,六曰弱。佛教中讲人生八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。


    不论是“六极”还是“八苦”,都与人所造恶业有关。因此,恶业是人生各种痛苦,和灾难的根源。更重要的是业力大者,修炼根基也差,悟性也差,不容易接受正法,修炼中魔难也大,不容易修得正果。这就是善有善报、恶有恶报的原理和机制。
 


图片 
    

    对于常人来说,不管是有意还是无意,可以说,无时无刻不在造业。“酒色财气四堵墙,人人都在里面藏”。人为了生存,为了名利情,为了满足自己的,各种欲望,维护自己的利益,会自觉不自觉地,进行各种活动,有意或无意地,伤害到别人或别的生命。


    常人是摆脱不了业力的。人活着就是造业。不论是哪种业,业既造成,就不会轻易消失,它会与人生死相随,一直与人的元神相伴。“既作不失,未作不得”。除非业大无望,形神全灭;或者是业力全消,德化高功,得道成神成佛。


由此看来,为免造业,人的一思一念,一言一行,一举一动,可不慎而又慎乎?菩萨畏因,众生畏果。正因为如此,道家讲顺其自然,讲无为,尽可能最大限度地避免造业。

    因此,人不能随心所欲,为所欲为,意气用事,图一时一事之快,要对自己生命的永远负责啊!否则:一失足成千古恨,沉沦容易超升难,欲出苦海谈何容易!


    业力易造难消。要想消去业力,就要承受相应的,肉体痛苦和精神痛苦。当业力极大时,如要一下消掉,人的承受能力达到极限,会使人疯狂,甚至死掉,神通不敌业力。神佛都怕业力,都对业力无奈。当神佛度化众生时,就必须替众生,承担一定的业力,达到使被救度者,可以承受的程度。



图片


 
 

佛陀为救度众生,以至尊之躯带弟子,行脚托钵乞食,辛苦传法45年,最后涅而去。老子有感于,人世间的险恶和严峻,留下道德经五千言,就匆匆骑青牛向西而去。

    当人类社会局部道德堕落,共业巨大时,就会有局部的瘟疫、地震、水火、刀兵等劫难来临,为之消除业力。当整个人类社会出现道德堕落,不可救要时,整个人类文明,就会被毁灭,再从新出现新的文明。创世纪中所记载的,人类大洪水,就属于这种情况。


    在如何对待业力这个问题上,不同层次,有不同层次的态度和方法。对于世俗常人而言,业大封智,往往既不相信造业,也不懂如何主动消业,既愚且痴。不信佛法,执意妄为,直到业力满身,灾祸连连,又呼天喊地,怨老天不公,世道不平。
    
    对于佛道修行者而言,为了摆脱业力缠身
,不被如山业力堕入地狱,甚至达到形神全灭的悲惨境地,就要迷途知返,皈依佛门,忍耐吃苦,主动消业,克制欲望,坚守心性,化德为功,脱离六道苦海。对于大智觉者,思想行为皆自然而然依道而行,顺道而为,其福乐无穷!南无阿弥陀佛!


图片

图片


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017