注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。虽在幼年已皈依,佛法义理不晓知。人生真谛弄不懂,妄想执着度光阴。中年有幸续学佛, 闻思修证从头学。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法已多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

宁可千年不悟,不可一时着魔  

2016-06-01 08:58:07|  分类: 35、佛学入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人说:宁可千年不悟,不可一时着魔。

  我是一个生死凡夫,但是我还有希望发起菩提心;你着魔你变成天魔种性,你不可能发菩提心的。

  所以蕅益大师在这一段的经文当中,他说:“无闻之过,甚可怖畏!”无闻就是这个人只是一路从行门用功,但是他没有听闻佛法的真理,不了解五阴魔境的相貌,这个是很可怕的!为什么呢?蕅益大师讲出两个理由:

  第一、魔相幽隐难见。

  这个五阴的魔境是很难判断的,如果你事先不知道,修一修,一天到晚在那边哭;或者修一修,整天很欢喜。这不正常!只要看到一个人修行以后变得不正常,就要小心了!修行是很正常的事,该吃饭吃饭,该睡觉睡觉;一个人修得有点不正常,就有问题了,因为魔相幽隐难见。

  第二、魔害深重难堪。

  魔的伤害,是很难承当的,因为他破坏你的宝觉全身,他不是破坏你身体的一个部分,是整个菩提种性全部被破坏。

  一般来说,一个人会着魔,大都只重视行门,不重视解门的人;一路的修行,拜佛、持咒,内心产生一个真实的力量。但是他过去阿赖耶识有很多虚妄颠倒的力量,这时候真妄交攻的时候,出现很多很多的事情,他内心产生很多的感受,看到很多很多特殊的影像、恐怖的影像、欢喜的影像,心中打很多妄想…他不知道该怎么办,一旦随顺它,跟着它走,魔王趁虚而入,你生生世世就变成魔子、魔孙了,失掉菩提种性了。

  所以你一定要经常保持觉照!一个修行人,你要能够不忘初心,你当初发心修行,是为了开显真如本性。真如本性是无相的,所以它出现什么相状,都不是你要的,那是你回家路程当中,一个过渡的小花而已!

  你要回到真如的本性,真如是“离一切相,即一切法”,它没有相状,所以你只要不断地忆念你当初的发心,你就可以过关了。修行人要经常不忘初心,你一过关以后,你的功夫又向上提升了。

  我们一个人,就是在即将要突破的时候——黎明前的黑暗,它肯定会有些事情发生!

  你看有些人闭关,每天拜一千拜,拜到一半的时候,突然间像发疯一样,那表示这个人用功。你要告诉他:“不要乱动!这些都是假相。真如本性没有这个假相,继续往前走,不要管它;继续往前走,就会过去。你要是在那里攀缘、执着,那就糟糕了!”

  当你遇到五阴魔境,最重要就是不要停留!你该怎么走,你就怎么走,邪不胜正,它自然会消失掉!

  你也不要对治它,你就坚持正念,坚持你的功课,它自然消失掉。否则,你要跟它攀缘,那就没完没了了!

   宁可千年不悟,不可一时着魔。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017