注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。不懂人生之真谛,妄想执着度时光。中年有幸佛缘到, 誓入经藏寻法宝。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法虽多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

鬼世界之揭密  

2016-06-27 09:46:50|  分类: 60恶道众生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
TE>转载▼TE>

原文地址:鬼世界之揭密作者:烟雨江南

鬼世界之揭密

 


 

太多太多的人都有这样的疑问:这个世界上究竟有没有鬼?如果有的话,我怎么看不到啊?

准确的回答是:有,肯定有!从佛家的角度看,宇宙十法界都有各自的世界:佛有佛的世界,譬如东方琉璃世界、西方极乐世界;天神有天神的世界,譬如三界(欲界、色界、无色界)二十八天;人间有人间的世界;畜生有畜生的世界;饿鬼也有他们自己的世界。

释迦牟尼在《长阿含经》里指出:一切人民所居舍宅,皆有鬼、神,无有空者;一切街巷、四衢道中、屠儿市肆及丘冢间,皆有鬼、神,无有空者。鬼其实就是生活在不同维次空间的一种生灵,是还没有去投胎,或者坠落到六道中的饿鬼界的生命,只是我们肉眼凡胎,视而不见罢了。道行很深的高人,开天眼者或有特异功能的人才能看到他们。其实我们有时也能感到鬼的存在,鬼走路时一般都走路的边边儿,相对较阴暗的地方。有时我们走路,猛然间会感到一阵凉风,头皮发麻,或者突然间打了个冷战,这99%是和鬼撞到一起了!

这些生灵转世鬼道的缘故是因为前生造作恶业太多,心生吝啬而多贪欲。此道众生,因前世之恶业,堕鬼道中,常受饥馑,长年得不到食物和水,身子赢瘦据,丑陋不堪。在佛教的《业报差别经》中,曾经提到众生由于下面十业,将会堕入鬼道:

1. 身作恶——身体出杀生、偷盗、邪淫等恶业。

2. 口作恶——口中造作妄语、恶口、两舌、绮语等恶业。

3. 意作恶——心里充满贪欲、嗔恚、愚痴等恶业。

4. 悭贪——贪取妄执,不知结缘施舍。

5. 妄求非分——不是自己份内的东西,而起觊觎非份之想。

6. 谄曲嫉妒——谄媚邪曲,嫉妒别人比自己好,而起恶心。

7. 起于邪见——遮无道德善恶,因果报应,邪知邪见。

8. 爱着不舍——爱恋执着心重,不能喜舍放下。

9. 因饥而死——饥饿而死,成为饿鬼。

10. 枯竭而死——如草木一般干枯而死。

一旦转世到了鬼道,就得接受苦果,没有享乐的机会,不像人间苦乐参半。虽然有的鬼也能享有人、天福报,但多数都只能接受恶报,而这些恶报也都属饱尝饥渴、馈乏之苦,所以也有“饿鬼”之名。因为前世造作的善恶业不同,在鬼道所受的果报也会不同,这个现象犹如人间一样。

鬼有很多种分类,在佛经《正法念经》中记载的鬼有三十六种之多,《大毗婆娑论》则将鬼分成两种——有威德鬼(如城隍老爷)和无威德鬼。鬼有善恶之分:善鬼,看到你来的时候会让开地方,你走后则又遍占其地;如果是恶鬼,遇之就大不吉祥了。鬼可分为大鬼、小鬼:大鬼的头有山那么巨大,俗称大头鬼,大鬼喉咙细小如针,经常吃不到食物;小鬼身体通常只有婴儿那般大小。鬼同样也有美丑之分:美鬼就像天人一般的庄严好看,一点都不恐怖;丑鬼的特点是好流鼻涕,身上长满瘀脓,常常出血。鬼有富贵的鬼,也有贫贱的鬼:贵鬼如大力鬼王,受人尊贵祭拜;贱鬼如无祀孤魂,飘泊不定。《大毗婆娑论》里指出,富贵的鬼住山谷里、海水边、半空中、树林里,或者是人们祭祀的灵庙祠堂,并且都盖有富丽的宫殿,好比人间住在尘嚣闹市的高楼大厦,或者是山明水秀的豪华别墅一样。贫贱的鬼则住在荒郊野外的墓冢里、纠葛漫长的草木堆中、污秽肮脏的屎粪茅厕,荒废无人的古宅废墟常是穷鬼喜欢聚集的地方。凡此种种,不一而足。

鬼的世界和人间一样,他们也有自己的眷属,也需要工作谋生,也有商品交易,其社会也有贫富贵贱之别,彼此之间更是少不了是非恩怨。鬼的性格千差万别,有脾气暴躁的,有性情凶残的,当然也不失温驯善良的。关于鬼的生活,有少数过得很快乐的,多数则过得很艰苦。如饿鬼腹大如山,但咽如针孔,虽遇饮食而不得进食。苦鬼常常感到饥肠辘辘、干渴难忍,经年累月听不到浆水米粥的声音,纵然遇到了河水,也无法享用。双手捧起清水喝进口里,马上就会变成熊熊火焰,纵然喝入咽喉,也会被焚烧焦烂,再甘美的食物祭拜他,也无法救他的累劫饥渴。鬼其实很可怜,他们的世界虽然和我们重叠,但是却暗无天日的,天上灰蒙蒙一片,只有碰到了在世之有缘人,并且此人是信佛念佛修道的,他们才能见到一点光亮(此外就是佛菩萨去救度他们)。如果世人心诚意要救度他,可以备办简单的素果菜茗,以佛门的诵经持咒,神力加持去其咽喉火焰,多少还有点实际的功德利益,切忌再为亡魂杀生,三牲齐备,那样只会增加他的罪业。

鬼是没有肉体的,都是阴性的。我们人有肉体,所以人具有阳气,鬼是怕接近阳气的。一般人都怕鬼,其实鬼并不可怕,可怕的都是人自己。有一种说法叫“鬼怕人七分,人怕鬼三分”,积德行善之人,鬼便敬而护之;人若做暗昧事,鬼便争相揶揄。所以,凡是光明磊落之人和血气方刚的男人,这样的人阳气最盛,有神通者观之,其身上发出明亮耀眼的白光,鬼对这些人都是“敬而远之”;如果是小孩或妇女、病中之人阳气虚弱者,鬼就比较容易接近;另外就是自身恶邪之气重者,这类人身上的光环会很灰、很暗,鬼非常容易靠近和上身,从而影响其心智。

如有一种食气鬼,会乘人身体虚弱或病重时乘机而入,吸取其气,人不久后就会因此死亡,因此必须要有人在一边守护病者。还有一种鬼叫欲色鬼,此鬼常与好色之徒亲近,崇人邪淫,而鬼得食淫污之物,遇人怀孕,鬼缘投胎,生为人,男喜贪淫,女则为妓,以淫乱人道。其实只要人心不色不淫,此鬼又何有机会淫乱人间?

另外现在道路上的车祸越来越多,很多人都将其归为车辆太多的缘故,其实在鬼道有一种鬼,叫住四交道鬼,此鬼专喜住各处交通旁之阴暗或危险之处,专戏弄心中有恶之人,致人走失迷路或发生车祸。以此推知,心中不存恶念的人,是不会发生车祸的。

一个女孩子如果好吃懒做,过分追求物质享受的话,也是很容易招鬼的。有一种鬼叫护身饿鬼,其身体貌俱黑如锅底,喜欢亲近衰败人家,常崇懒惰妇女,不为灶事(家里不生火做饭),以便栖身于冷灶之内(鬼就住在家里了)。还有一种鬼叫食香鬼,专门喜欢亲近身上涂抹各种香气,喷洒各种香水的女人,吸其香气,喜崇妇女作邪恶。所以,一个女人如果非常喜欢擦香抹粉,未必是件好事。还有一点需要提醒大家注意的就是,一个人嘴里如果经常说“死鬼”、“讨债鬼”之类的话,或者经常看鬼片的话,也很容易招来鬼,万物相应也,鬼界亦然。

在一些湖河、池塘,如果曾经淹死过人,以后便常会有人淹死,这其实是一些替死鬼在作怪!溺人之处,这些替死鬼时刻准备着,找人替死。只有找到替死者,他才能去投胎。所以夏天下河洗澡时,最好于以前有人淹死处立一木标,上用极厚白洋铁板,刻上“南无阿弥陀佛”六字,字要大,要看得远,要能经久。如此行事,以后此处就很难再有人淹死了。

其他鬼如食法鬼、食水鬼、食血鬼、食粪鬼、食发鬼、无食鬼、希恶鬼、食肉鬼、食小儿鬼、食人精气鬼等等,皆因其所受之果报不同,而成不同之鬼,这里不再展开。

世人通常只知道请法师道士来超度阴间的鬼,却不知道人间也有许多的鬼需要去度化他们。阴间的鬼超度了,可以夜行不惊,宅第平安;人间的鬼度化了,则可民风转善,社会祥和。如何来度化这些人间的鬼怪呢?佛教的三皈、五戒、六度、十善,就是超度人间鬼怪的法门。《地藏经》上说,为鬼魂诵经超度的功德,活着的人可以得到七分之六,而亡者只能得到七分之一。因此人生在世,应该趁着身强体健的时候,多为自己积一些功德,多行一些善事,千万莫要等到两腿一伸,才劳驾别人为我们超度,那时就太迟了。

    存好心,说好话,行好事,做好人,一切鬼神都是你护法!鬼其实一点都不可怕,真正可怕的是人心里面阴暗负面的东西太多了!
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017