注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。不懂人生之真谛,妄想执着度时光。中年有幸佛缘到, 誓入经藏寻法宝。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法虽多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

学佛恐吓症,你有吗  

2016-07-19 14:43:22|  分类: 52、推荐文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

TE>学佛恐吓症,你有吗 - 慧明 - 曾慧明学佛资料室转载▼TE>

        小编的朋友近来在朋友圈晒了一张和佛像的合影,被人郑重警告要下地狱,说是把佛像收入照片中就是不敬,把自己和佛像摆在一起照更是大不敬;另一位朋友向一位著名大德提了些诚恳的建议,也被其弟子警告,说因为那位大德是某大菩萨转世,批评了他,就是谤佛,是破和合僧,已符合被金刚地狱录取的条件。
        我不否认这些动辄以“因果自受”“小心地狱果报”警告人的大多是虔诚佛教徒,动机或许是良善的,但,小编就纳闷了,原本该给人信心,温暖,慈悲的佛教,怎么被传递出来的却尽是恐吓,让学佛变成了如履薄冰、胆大人才敢坚持的事?

        小编今天先以和佛像拍照是否不如法的讨论,引一段赵一澄导演的论述,透视一下学佛恐吓症的根结所在,希望这世界快乐自在的学佛人更多一些哈。

问:大多数人可以理解对于象敦煌石窟这类不可恢复的文物内的佛像,不让拍照的要求,但对一些可根据现状不断护养,尤其是经常反复刷金佛像的寺院,不允许拍照表示费解,请问为佛像拍个照就是不敬吗?


赵一澄:

        从佛法传播的角度,我没有查证到不能为佛像拍照的依据。反而从佛陀时代开始就有画师为佛陀画像的例证,甚至在描述中,当时画师因为佛陀周遍全身的光芒过于耀眼,无法睁眼画像,佛陀还专门以神通力将自己的身像投射到画布上,方便画师作画。以后历代,佛教绘画、造像艺术的发展对佛法的传播起到了无法估量的利益。

        佛是证悟根本道理所获得的果位,依经典教言本就无色无相,教证:如《金刚经》中:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。而佛像一般分为报身像和化身像,由金、木、土等制造而成,只是佛法传播的一种化现方便。单独拍佛像和以往画、塑佛像以便流通传播的行为并没有本质差别,本就没有人能确定最后的用途到底是否出于恭敬;恭敬与否在于个人,而不能因噎废食!


问:我有一次在庙里想与佛像合影,当时得到的回答是“把你自己和佛像拍到一起不恭敬”,我就不敢说话了...


赵一澄:

        至少,我没有查到把自己和佛像拍在一起有失恭敬的说法的依据。佛陀时代,僧众四方游走,如果当时有照相机,相信和佛陀合影者一定不在少数。本受天人供养根本不需要接受人间粗食的佛陀为利益众生甚至示现沿街乞讨,随缘饮食。依他的无缘大慈,难道会因在意别人的所谓“恭敬”而不接受合影吗?

        小编引用上边这段论述,并非只想讨论能不能和佛像拍照这码事,而是想说“执象而求,咫尺千里”。如果你真怀着亵渎、傲慢的心去合影,别说是和佛像,就是和人合影,也不合适啊。反之,如果怀着一颗虔诚的心,供颗狗牙都能生舍利(见下边视频)。以一颗骄狂的心行事,最终果报会如何,还用别人说吗?但,若是以恭敬之心,见贤思齐之心,让更多人广结善缘之心去和佛像合影,这是值得随喜的事...同样,回到文章开头几个事涉地狱的案例,如果向某个上师/宗门提出的建议是依经依论的修行探讨,是依法不依人的如法坚持,这和地狱扯得上关系吗?往往,我们不去观察别人做事的缘起,发心,只凭事相来评判,自己的心已然不平等,既不敬己,也不敬人,还何谈敬佛?


      桃水禅师曾是大寺庙的方丈,后来看见僧众学佛都流于形式,离正法越来越远,便遣散僧众,改修“乞丐禅”,天天跟一群乞丐混在一起,这样过了很多年,人们发现乞丐群中有大智慧的人,才不敢再轻慢乞丐。桃水禅师,放弃高僧名号,方丈尊容,混迹于最卑贱的人群,是想告诉我们,真敬佛者,先敬天下人。


       那么,什么是真正的恭敬心呢?让下边这个视频来告诉我们吧。


佛教小视频:狗牙生舍利

导演:赵一澄

            一位虔诚信佛的老妇人,托儿子从印度带回一点佛陀的加持物。儿子却几次因生意忙给忘了,后来怕母亲怪责,索性从路边的死狗嘴里拔了颗狗牙下来,对母亲说,这是舍利。这位老太婆每天用最虔诚的心礼拜,拜到最后,居然从狗牙上长出非常多的舍利子。在老太婆生前,她的儿子一直没敢对她讲真话;当她往生时,居然从天空中出现了彩虹光环等许多瑞相,大家都非常惊讶。


        “狗牙生舍利,生舍利的不是狗牙”,谈到这个故事时赵导如是说。
我想,生出舍利的是老妇人无边的恭敬心,那不是对佛的神权崇拜,而是”常以智慧观照自性,不造诸恶,虽修众善,心不执著“的清净心,这,首先是对自己的恭敬,而后,自然恭敬了佛与众生。



 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017