注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。不懂人生之真谛,妄想执着度时光。中年有幸佛缘到, 誓入经藏寻法宝。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法虽多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

关 于 佛 教 咒 语  

2016-07-02 11:18:38|  分类: 1、曾慧明自创感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         佛咒,梵文称为陀罗尼,又名真言,是佛菩萨于禅定中发出的、从自性真心中流出来的秘密语。 

        咒语是佛的秘密语,只有佛明了,等觉以下菩萨均不知其义,但众生随类各遵守;咒语每字每句均有无量义,修行人研究大乘经时,知道显说的经文亦含无量义,法味无穷,久读不厌,更何况如来神咒;有的咒中带有许多鬼神名号,佛呼唤鬼神令其保佑修行人,故咒中并不完全是世间语言;咒为诸佛秘密语,如军中口令,听到口令者无不尊从;诵咒无往不利,一定能得诸佛菩萨护念,龙天护法保佑;诵咒蒙诸佛如来不可思议神力加持,功德无量。

佛咒有妙用的音声,这音声有奇特的力量。科学界有人作过检测,认为咒音是一种特殊的音频、声波,并且具有无量功能和信息,能产生不可思议的无限正能量。修行人念咒时的音频、声波会形成一股强大的气流,这种气流会使身体气脉产生震动,能打通经络、中脉,使人体气血流速度加大,血液粘稠度会下降,血球悬浮,这就给血液及血液中的氧气、负离子、吞噬细胞、免疫球蛋白等物质,向病变组织内输送,为肌体抵御疾病创造有利条件,使病变组织(细胞)恢复为正常细胞,并使烦躁的细胞安定下来,使错乱的细胞排列顺序回归原位,恢复正常的排列组合。从而使你身心恢复正常,能有更健康的身心学佛修行。

佛咒的语句,总持无尽的义理,有无量的功德。持咒可增长福慧,未精进者,令得精进,无智慧者,令得智慧;持咒可以灭罪,往生佛土;持咒能消业障,如持大悲咒,不受十五种恶死;持咒能令行者三业,即同本尊三业;十方诸佛如来,均护念归命受持者。如至心念一句阿弥陀佛(阿弥陀佛是根本咒),就能够消除八十亿劫生死重罪。

念佛与持咒都是他力救度的法门,最契当前众生的根机!持咒是一种便捷法门,能帮助我们修持精进。我们不可轻视咒语真言,它的作用是非常奇妙的。结印念咒妙用很大,功德无量,不可思议。元音老人曾说过,结印念心咒七遍的功德等于持名千遍的功德。

持咒是直接从佛菩萨的果地功德下手的修持方法。所谓“以果地觉,为因地心”,持咒是因果同时,因为密咒是佛菩萨已经成就的果实,我们只念就是了。黄念祖老居士有很妙的比喻:“譬如苹果已经结好了,你从这个苹果上,开始吃就是了。如果你要从开荒、撒种、育苗、施肥、除害,一直一直等树长大,种种的维护,结了苹果你再吃,那你就迟缓了。若是从果上起修呢?就是这个苹果,佛已经替你把应做的事情都做完了,果子摆在这儿,你只要吃”。 持咒是全摄一切诸佛功德为自己的功德,殊胜无比,不可思议!

佛咒有显咒也有密咒。有些密咒及手印必须经佛菩萨或密宗上师的灌顶、加持后方可允许使用。否则视为盗法,不仅持咒効力甚微,而且还要背负因果。有同修居士曾与我说过:“现在是末法时期,无佛陀住世说法、灌顶,在我们汉地,多数学佛人都难遇真正的密宗上师灌顶。在未经灌顶情况下,我们能念咒结印吗?”这是很多人都有的顾虑,但是,这种顾虑是多余的,因为佛陀早就预料到今日未法状况,故在许多经中早已为我们说岀了灌顶咒语、真言等。因为佛法的博大精深,我们许多人平时未能广博,未去深入经藏学习了解,所以有的人至今未接触到,还不知道而已。

《大藏秘要》、《陀罗尼经》、《大轮金刚陀罗尼经》等经中,佛陀已告诉我们:“ 二0一四年八月二日。” 因此,我们只要按要领念诵 《大轮金刚陀罗尼》、《三摩耶戒真言》等咒语,就能得到佛菩萨的灌顶、加持。尔后,所求诸法,不论你念任何咒、结什么手印,皆得成就,而且当入曼荼罗大坛,不用事坛了。

在学佛修行过程中,对许多初学佛者而言,因尚未见闻、了解经咒之功徳利益,故在平时学习和使用上都存在诸多困难,有的只会诵经不懂持咒,有的只愿念佛不敢持咒,实在可惜。为更好地解决学佛修行中的这个问题,使更多的人既能诵经念佛,又能结印持咒,笔者在佛菩萨加持下,搜集整理了部份在日常修持和生活中,经常需要运用的经咒、真言,汇集编成“常用佛咒”一书,免费增送有缘者学习,增长福慧。有意者可参阅“ 消 灾 祛 病 超 度   常用佛咒”-书。

这本书是简要介绍佛教经典中部份咒语的书。收集在书中的咒语真言,有很多是在施食、超度活动过程中常要用到。我将其概略分为灌顶加持、结界净场、慈悲施食、忏悔除障、消灾祛病、超拔救度、常用咒语七个部类进行编辑。虽然分为七个部类,其实它们是圆融一体不可分割的,书中每个咒都具备了灌顶加持、结界净场、慈悲施食、忏悔除障、消灾祛病、超拔救度等无量功德利益。因此,有的咒语真言常会在多个章节中重复出现。

书中经咒、真言的功德利益和手印,在书中已作了简要介绍,此不再述。那么,如何持咒呢?对此,许多法师大德们有很多好经验,可供借鉴。笔者据多年学习实践,也有一点点体会:即持咒时,要以菩提心、清净心、平等心、真诚心、恭敬心去念才会有感应。因此,要集中注意力,从头到尾尽量不要有杂念,这样才更会有灵验。一切唯心现,心诚则灵,如果念咒时内心不诚,常有妄想或杂念岀现,这就不太灵验。咒语要从内心发起,从口中念出,再从耳中听闻。若一面念咒,一面打妄想是不可能有感应的。念咒时还要尽量结手印,做到手结印(身密),口诵咒(口密)、意观本尊(意密),身口意三密相应才有感应。此外,持咒唯须深信,不得生疑,方有灵验;若能边念边观想佛咒的种子字,威力更大,效果更好。

书中咒语的手印,有部份已作了介绍,可供学习参考。如果你不会结手印,就不要执着念咒一定要结手印了。因为念咒不注重于形式,只重在于至诚心。索达吉堪布大师曾开示:“不会结手印也没有多大关系,合掌念诵就相当于结了手印,合掌即是最根本的手印。”。对于未介绍手印的咒语,用合掌或金刚合掌即可(金刚合掌是百手印,修任何一个法门都可以用金刚合掌)。咒语中生字的读音要以书后页的“常用经咒生字注音” 为准。每咒念诵的次数通常为7、21、49、108遍等,最少三遍,多则不限,可根据需要而定。

笔者由于对经咒的学习研究还不够深入,修持体悟水平有限,故此书难能充分满足大家的需求。我只欲以此书供养有缘者,为对佛咒有兴趣者提供参考学习之方便而已。书中错漏之处肯定很多,在此,我敬请大家原谅,并恭请同修及大德们多给予批平指导。

南无阿弥陀佛!

                                                                                                           二0一四年八月二日

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017