注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。不懂人生之真谛,妄想执着度时光。中年有幸佛缘到, 誓入经藏寻法宝。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法虽多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

细说九品莲花  

2016-07-30 21:37:18|  分类: 53、净土文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载于网络
细说九品莲花
一.莲花开的时间:
1.上品上生:一生即开。0小时。
2.上品中生:经宿即开。12小时。(一夜)
3.上品下生:一日一夜。24小时。
4.中品上生:莲华寻开。24小时后。疑为三天。
5.中品中生:经于七日。疑为6日。
6.中品下生:经七日已。7日。
7.下品上生:经七七日。49天。
8.下品中生:经于六劫。6大劫。80.64亿年。
9.下品下生:十二大劫。12大劫。161.28亿年。
疑问:
第一:中品上生的莲花寻开究竟是多长时间,根据经意,当在上品下生的24小时之后于中品中生的7日之间。暂定为三天。
第二:中品中生的莲花经于七日,就是经过七天。肯定是没到中品下生的第七日。只能暂定为6天。
第三:中品下生的经七日已。经意明显,当然是满了七天。花开在第8天。
第四:下品中生的经于六劫。这里的劫经文只是说劫。结合下面论证证果时间来看,应该不是指中劫或小劫。
第五:根据佛经记载:一个小劫为一千六百八十万年。二十个小劫为一个中劫。四个中劫为一个大劫。
推算如下:小劫是16800万年。中劫是3.36亿年。大劫是:13.44亿年。
论叙:
下品中生的莲花开需要80.64亿年。
而下品下生则需要161.28亿年。这个时间的非常非常漫长的。
因为需要等待花开见菩萨闻法的时间非常惊人。所以最好是前7品往生。
另外引证《阿弥陀经》里“阿弥陀佛成佛以来,于今十劫”。这样看阿弥陀佛成佛为134.4亿年了。就算佛刚刚建立极乐净土时候,下下品(第九品)人往生,到现在为止,莲花还需要继续等26.88亿年才开哦!
二.证果时间。
1.上品上生:即悟无生法忍。很短时间证初地(欢喜地)菩萨。
2.上品中生:经一小劫,得无生忍。16800万年证初地菩萨。
3.上品下生:经三小劫,住欢喜地。5040万年证初地菩萨。
4.中品上生:应时即得阿罗汉道。很短时间证阿罗汉果位。
5.中品中生:经半劫已,成阿罗汉。840万年证阿罗汉果位。
6.中品下生:过一小劫,成阿罗汉。16800万年证阿罗汉果位。
7.下品上生:经十小劫,得入初地。1.68亿年证初地菩萨。
8.下品中生:花开后闻法即发菩提心。证果位时间很长>82.32亿年。
9.下品下生:花开即闻法即发菩提心。证果位时间很长>162.96亿年。
疑问:
1.上品上生的即悟和中品上生的即得。大约1至万年之间。
2.中品中生的人经半劫已,成阿罗汉。这里半劫只能是特指半小劫。
论叙:
综上推理,下品中生和下品下生证果位的时间必定也是个天文数字。因而修净土之人最好是在前7品往生。
三.往生之因
1.上品上生:
一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心。具三心者,必生彼国。复有三种众生,当得往生。一者慈心不杀,具诸戒行;二者读诵大乘方等经典;三者修行六念,回向发愿,愿生彼国。
2.上品中生:
不必受持读诵方等经典。善解义趣,于第一义,心不惊动,深信因果,不谤大乘。
3. 上品下生:
亦信因果,不谤大乘。但发无上道心。
4.中品上生:
受持五戒,持八戒斋,修行诸戒,不造五逆,无众过患。
5.中品中生:
若一日一夜持八戒斋,若一日一夜持沙弥戒,若一日一夜持具足戒,威仪无缺。
6.中品下生:
孝养父母,行世仁慈,此人命欲终时,遇善知识,为其广说阿弥陀佛国土乐事,亦说法藏比丘四十八愿。
7.下品上生: 
作众恶业,虽不诽谤方等经典,如此愚人,多造恶法,无有惭愧。命欲终时,遇善知识,为说大乘十二部经首题名字。以闻如是诸经名故,除却千劫极重恶业。智者复教合掌叉手,称南无阿弥陀佛。称佛名故,除五十亿劫生死之罪。
8.下品中生:
毁犯五戒、八戒,及具足戒。偷僧只物,盗现前僧物,不净说法,无有惭愧,以诸恶业而自庄严。以恶业故,应堕地狱。命欲终时,地狱众火,一时俱至。遇善知识,以大慈悲,即为赞说阿弥陀佛十力威德,广赞彼佛光明神力,亦赞戒、定、慧、解脱、解脱知见。此人闻已,除八十亿劫生死之罪。
9.下品下生:
作不善业,五逆十恶,具诸不善。以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛。彼人苦逼,不遑念佛。善友告言:汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。
论叙:一。关于九品所度之人。
第九品是度犯五逆罪欲堕无间地狱之人。
第八品是度破戒做十恶业欲堕地狱之人。
第七品是度做十恶业欲堕畜生,饿鬼之人。
第六品是度无恶业欲托人生之人。
注:以上第六至第九皆为临终才得善缘念佛往生。
第五品是适合曾一日一夜持戒功德之人。
第四品是适合持戒无犯有功德之人。
第三品是适合发菩提心之大乘之人。
第二品是适合知经意之大乘之人。
第一品是适合通晓大乘佛法持戒之人。
注:上一品兼备下一品的功德。第一至第四品都是持戒无犯之人。以上九品都需临终念佛,这个是往生与否的一个重要的标志。也说明了临终帮人助念的重要性!
另第六品对普通人当机。第五品对佛门弟子们最当机。第一至第四品是根据戒律精严和解经智慧,说法布施等功德大小,而品位有所区别。
四.往生接引。
1.上品上生:
阿弥陀如来,与观世音、大势至,无数化佛,百千比丘,声闻大众,无量诸天,七宝宫殿。观世音菩萨,执金刚台,与大势至菩萨,至行者前。阿弥陀佛,放大光明,照行者身,与诸菩萨,授手迎接。观世音、大势至,与无数菩萨,赞叹行者,劝进其心。行者见已,欢喜踊跃,自见其身,乘金刚台。
2.上品中生: 
阿弥陀佛,与观世音、大势至、无量大众,眷属围绕,持紫金台,至行者前。赞言:法子!汝行大乘,解第一义,是故我今来迎接汝。与千化佛,一时授手。行者自见坐紫金台,合掌叉手,赞叹诸佛。
3.上品下生:
阿弥陀佛,及观世音、大势至,与诸菩萨,持金莲华,化作五百佛,来迎此人。五百化佛,一时授手。赞言:法子!汝今清净,发无上道心,我来迎汝。见此事时,即自见身坐金莲华。
4.中品上生:
阿弥陀佛,与诸比丘,眷属围绕,放金色光,至其人所。演说苦、空、无常、无我,赞叹出家,得离众苦。行者见已,心大欢喜,自见己身,坐莲华台,长跪合掌,为佛作礼。
5.中品中生:
阿弥陀佛,与诸眷属,放金色光,持七宝莲华,至行者前。行者自闻空中有声,赞言:善男子!如汝善人,随顺三世诸佛教故,我来迎汝。
6.中品下生:
(根据证得的果位,应该类同与中品中生。)
7.下品上生:
尔时彼佛,即遣化佛,化观世音,化大势至,至行者前。赞言:善男子!以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝。作是语已,行者即见化佛光明,遍满其室。
8.下品中生:
地狱猛火,化为清凉风,吹诸天华。华上皆有化佛菩萨,迎接此人。
9.下品下生: 
见金莲华,犹如日轮。
论叙:根据上品下生里面的“坐已花合”和中品中生里面的“坐莲华上,莲华即合”,和莲花待时而开。可以判定往生者是坐莲花台上去西方极乐世界的,除上品上生者外,是花合后再去极乐世界,七宝池化生。至于上品上生的人是否在七宝池化生,因为花未合,我觉得不一定在七宝池中化生。
另外上上品人坐的莲台为金刚台,上中品人为紫金台。这样看,九品莲台应该是都有区别的。
五.往生前与菩提心。
1.上品上生:发菩提心,大乘根基。
2.上品中生:发菩提心,大乘根基。
3.上品下生:发菩提心,大乘根基。
4.中品上生:未发菩提心,小乘根基。
5.中品中生:未发菩提心,小乘根基。
6.中品下生:未发菩提心,小乘根基。
7.下品上生:未发菩提心,大乘根基。
8.下品中生:未发菩提心。花开后为大乘根基。
9.下品下生:未发菩提心。花开后为大乘根基。
论叙:判定依据:一.往生之因。二.往生时候是否有菩萨来接。三.花开后证果。此咒语,受持者能断轮回之根,除一切魔障、瘟疫、病苦与灾难,增福慧、寿命,所求如愿。
  
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017