注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。不懂人生之真谛,妄想执着度时光。中年有幸佛缘到, 誓入经藏寻法宝。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法虽多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

什么是居士佛教  

2016-07-04 13:36:38|  分类: 35、佛学入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是居士佛教

——居士是大乘僧宝

 众生是世间,出家僧是出世间,居士僧是一如圆融世出世间。

自古以来,居士即占佛教徒的绝大多数。社会各个阶层的人士中都有居士,虽然他们在佛教界一般不居领导地位,但他们往往比出家僧人的影响力更大。

在部派佛教中,从《阿含经》及有关律典,不难看到许多长者居士行善积徳、修行证果的事例,从中也反映出佛教界适应时代、适应社会、入世度生的倾向,表明居士的作用和影响增强;而在从大众部发展起来的大乘佛教中,反映以居士身行菩萨道、成圣成贤的内容就更多了,如:《维摩诘经》、《胜鬘经》、《华严经》、《法华经》等经中的维摩诘居士、胜鬘夫人、善财童子、龙女等都是倍受称道的居士典型,他们的地位似乎远在作为出家僧象征的舍利弗等十大弟子之上,从而极大地鼓舞了广大居士积极修证佛法、弘法利生的热忱。

一方面是大乘佛教重视心法、积极入世、超然于形式和教条的思想境界的体现,同时也是现实生活中居士的地位和作用大大增强的反映;至于密乘佛教则进一步在修法实践上圆融世出世间法,不仅从理论上而且从形式上都打破了僧俗的界限,从而给传统的出家僧与居士的定位和分工带来极大的冲击。

近现代居士中,数十百人,其佛学著述的数量和质量,及社会影响之广,均在出家僧法师辈之上。以学者身份讲佛学于学术界与高校,使佛学在知识界蔚为显学,在社会思想文化园地里大放异彩。以科学家身份弘扬佛法,融通佛学与科学,影响不小。

近现代居士中,有不少军政界显要人物,皆归依佛教,热心护法,于振兴佛教贡献巨大。

近现代居士中,还有一批工商界人士,他们以雄厚资财资助佛教事业,为佛教复兴运动提供了物质基础。

近现代广大居士,不仅热心护持佛教、弘扬正法,而且多解行相应,精进修持戒定慧,尤以虔修净土法门者多。

近现代居士们,还多积极投入慈善救济事业,在社会民众中具体实践菩萨济世利人的精神。积极投入救济、公益事业,救助贫病苦难,造福社会,已成为近现代居士们共认的必尽之责,自觉参与者不计其数。

大大小小的居士团体纷纷涌现,遍布全国各地城镇,是近现代佛教运动中引人注目的新景象。

霍姆斯-维慈在其著作中指出:“以居士为主体的地方佛教会,与僧人把持的全国性佛教组织及其分支,有着明显差别:居士们入会是为了参加功德活动,而僧人则是为了保护庙产。”

近现代的居士团体,多数与古代的法社、香火社等,性质相近;是以佛法修持(包括研究、讲经、礼诵、法会、参禅念佛、慈善事业等)为纽带联结起来的在家佛徒教团,实际上应看作实践大乘道的在家菩萨僧团。以会、社、居士林、精舍等命名的各种居士团体,在各地纷纷建立。目前国内恢复活动、较为活跃的居士团体北京佛教居士林、宁波佛教居士林等。在港台地区,居士佛教十分兴盛,居士团体甚多。

近现代的居士团体中,还有一类专属某一宗派,以研究和修学为主旨。

总之,皆是进行集体修持,共修菩萨道六度四摄。居士们从集体修持中可得互补互助之益,互相策励,交流心得,带动后进。居士团体还以集体力量投入较大的慈善救济、福利公益事业,开办医疗、养老、育幼等机构,并能以集体力量维护佛教权益,是一种有益于佛教和社会、甚便于有关部门管理的群众团体。

随着居士运动的大兴,出家僧与居士关系,成为近现代佛教界面临的一个重大问题。

无论从佛言祖语、佛法义理还是佛教现状看,白衣不能住持佛法,不能讲经说法、灌顶传法,僧尼不能师事居士等观念,都是没有多少根据、甚而违背佛言祖意的偏见。欧阳竟无在《支那内学院院训释》中,广引经论,列举古德例证,对唯许声闻为僧、居士非僧类、居士全俗、居士非福田、在家无师范、白衣不当说法、在家不可阅戒、比丘不可就居士学、比丘绝对不礼拜(居士)、比丘不可与居士叙次之十种说法,一一进行了批驳,斥之为谬。其论证有理有据,无可非议。竟无居士认为:“非僧不许为师,非出家不许为僧,种种封畦,创为异议,执之不移”,是使大教式微凌夷的重要原因,亟需依据经论,批判迷谬,认清居士亦属僧伽、当住持正法乃佛陀教法本有的精神,长期以来僧主俗从的惯例应当改变。印顺法师站在僧人的立场,通过其严谨的佛学研究,得出了和欧阳竟无几乎一致的结论。他在《佛法概论》、《建设在家佛教的方针》等著作中,引证经论,证明在家二众为“七僧伽”所摄,出家在家在修证上完全平等。“白衣能理和同证,也可称之为僧伽,而且这还是真实僧,比形式上的僧伽更值得赞叹。”他论证大乘本为在家众的运动,大乘道的实践应以身处社会民众中的在家众为主体,长期以来僧主俗从的结果,导致“学佛等于出家”的误会,使佛教与社会脱节,凋零衰落。振兴佛教,必须着重于青年、知识界、在家众;在家佛教的建设,以建立居士道场(优婆菩萨僧团)和佛化家庭为两大要务。印顺法师对在家佛教的论述中,蕴含着应时契机的深睿智慧,是从对佛陀教旨的深彻体认和对佛教历史的深刻反省中得出的远见卓识。王雷泉先生说得好:“出家众平素生活在寺院的单纯环境里,对于复杂社会的状况及现代人类心理的理解,未必能掌握。而入世度众,参与现代社会的种种政治、经济活动,又免不了会妨碍僧人的修行实践,从而降低其在教团中的核心地位。人间佛教的理念,如果不能在组织上落实到居士佛教,是无法在20世纪立足的。” 
  掌握复杂社会状况和现代人类心理,以便应机说法。就大乘教义而言,六度四摄的修行,无疑应以广大身处社会民众、世俗生活中的在家众为主体。就近现代佛教史看,居士与僧尼共同住持正法,共成僧伽,已不仅仅是个理论问题,而已是不容否认的现实。近代佛教复兴运动由居士启动,居士们在佛教复兴运动中充当着主力军的角色,乃有目共睹。在戒定慧修证、讲经说法、著书办刊、组团结社等方面,居士界法将如云,必定更胜于僧尼。在维护佛教权益、进行社会救济方面,居士的作用更非僧尼所能替代。而佛教复兴的经济基础,无疑主要由从事生产经营的广大居士所提供。在今天,仍持“白衣只可护持佛法”、“僧主俗从”等观念,实在是陈腐偏谬,这正是法执严重、我执更重、依人不依法——无能的体现。居士佛教的兴盛,绝不是佛教衰落的征象,而恰恰是大乘佛教真正振兴的标志。

凡是把独立自主、尊师重道、弘法利生的居士,称为二宝居士的,及不服气、不满的,又及说侵犯传统的比丘尊严等等的,都是魔子魔孙;这是只许州官放火、不兴百姓点灯,软弱无能,狗急跳墙,之阶级压迫的体现。尊严是从真本事中自然招感的,是从真本事中产生的副产品;绝不是别人给你的,也不是别人想抢就能抢得去的。

还有一些所谓的好人,实际是唯恐天下不乱的奸人;其对居士与和尚,进行各打五十大板式的批判。这是装好人,大可不必;好人不是装的,越装,出家者越不喜;因软弱可欺故,革命不彻底故。而想走折中路线——第三条路者,只会自取其辱,因为世上永无第三条路可走。


阅读(1)| 评论(0)
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017