注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。不懂人生之真谛,妄想执着度时光。中年有幸佛缘到, 誓入经藏寻法宝。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法虽多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

尽责、知足、感恩、惜福  

2016-08-05 14:56:16|  分类: 24、为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生存在这地球上的任何一个人,无论你是什么宗教信仰,你都应该要尽责、知足、感恩、惜福。

一、尽责

你的本分是什么?你在哪个岗位?你是银行董事,你便要尽好董事的职责和操守;你是当老师的,便尽好老师的职责和操守。你是警察,你是医生,都是一样的,你是什么本分,你便要尽什么责。在日常生活里,我们身边只要有一个人不负责任的话,都会带给我们痛苦和危险。你是否愿意做一个不尽责的人?要想清楚啊。

二、知足

人常说:穷风流,饿快活。如果一个人对穷和饿也有一种知足的话,那么这样的人会比较少有。他们会说:我也算是好的了,我不敢奢求了。反而是越有钱的人,就越希望把生意做得更大,赚取更多金钱,因为他觉得自己有这个能力。知足,不容易做到。

人要知足才行,如果你不知足的话,那么给你多么好的东西都只能得一个“怨”字。所以中国人常说:“知足者贫亦乐,不足者富亦忧。”你留意一下自己每日的生活,“唉,真的不值”“唉,如果能这样”“唉,为何这个模样”成了你的口头禅,几乎每日必讲。为什么会这样呢?因为你不知足。

我很多时候也说,香港的有钱人家其实是很辛苦的,那个金融走势、财经走势的刺激实在太大,引诱也太大。你有钱而安于你的现状,珍惜你所拥有的,你没钱而能够放下你欠缺的,你在病榻中却能够担起你眼前的,如果每一个人都能够这样的话,什么时候死,怎样死,你就都不会在意。

因为什么啊?有钱的人会觉得“我很知足,我这一生享受过荣华富贵”。穷的人,也会放得下,“反正我未曾拥有,反正已挨过,不打紧啊”。如果你病重,大限将至,你会觉得“我现在生病,以后就不用那么辛苦了,反正这一生的甜酸苦辣、悲欢离合,我也都经历了”。

三、感恩

这个也很难。人家怎样帮你忙,你会否在任何情况下都多谢对方?我师父教导得很好,他说:“身体那么多的机能,如果一种机能丧失了,就要感恩另一种。当脚不能再走的时候,你要感恩你的手,还可以让你拿起碗筷;耳朵听不到,你更加要感恩你还可以说话;你眼睛昏花,你要感恩你的鼻子、你的嘴,还可以闻到,还可以吃到。”感恩的人生让我们可以放下很多烦恼、很多痛苦,就看我们能否有这样的心。

四、惜福

我不知道大家是否是惜福的人,有没有人觉得,这一生夫复何求呢?这是一种很高的境界。如果我们身边的人在即将离开我们的时候,能够将重大的责任和期望交给我们,我们是否也应该好好地珍惜这一份因缘?

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017