注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。不懂人生之真谛,妄想执着度时光。中年有幸佛缘到, 誓入经藏寻法宝。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法虽多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

不发菩提心,无清净心,功夫不成片,虽然念佛也不能往生吗?  

2016-09-22 11:01:36|  分类: 55、念佛话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:不发菩提心,无清净心,功夫不成片,虽然念佛也不能往生吗?作者:净土精进念佛
                   不发菩提心,无清净心,功夫不成片,虽然念佛也不能往生吗?
                                                            ——净宗法师
 净土精进念佛
  问:不发菩提心,无清净心,功夫不成片,虽然念佛也不能往生,对吗?
  答:“不发菩提心,念佛心不清净,念佛没有功夫成片,这样你虽然念佛,不能往生”,这也是经常有人讲的,这样讲对吗?
  毫无疑问,这是不对的。
  以什么为标准?《观经》下品下生的人,他发菩提心了吗?他五逆——杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,他还发菩提心啊?他是破坏佛教。他有什么清净心吗?“彼人苦逼,不遑念佛”,你和他讲佛,他云里雾里,心里慌乱,恐怖一片。他哪有什么功夫成片?他是恐怖成片。他不是往生了吗?佛亲口所讲的,念了十声佛就往生了,即使三声五声也往生。
  这些说法,通通都属于自设障碍、自局其分,毫无意义。而且这些在很多愿往生人的心中形成了很大的障碍,让净土法门受到阻碍。
  这样的人,障碍自己不能往生,还把这些不正确的观念当作金口玉言去告诉别人:“我告诉你,我今天学了一个法,一个不能往生的法。”“为什么不能往生?”“这个人说这样不能往生,那个人说那样不能往生……”
  学了个不能往生的法,那还弘什么法?就不要弘了。有人还把它当成宝贝一样,马上听进心里去了;和他讲专称名号一定往生,讲一千遍、一万遍,他不相信。
  善导大师讲的话,让我们非常有感触:
专专指授归西路,为他破坏还如故,
旷劫以来常如此,非是今生始自悟。
  跟他说“专而又专”,说了一遍又一遍,上一辈子佛就来和他说了,拉着他的手说:“某某人啊,你要顺着这条道专修念佛,一定会到西方的,你听好了。”“好好好!”一转头就找不到他了。他到西方了吗?他下去了,六道轮回去了。
  好不容易又把他拽出来了,跟他说:“这一次你可记好了,你呀,就专修念佛,靠佛愿力,一定能到西方极乐世界。你记好了!”“好好好!”结果他又被破坏了,“专专指授归西路,为他破坏还如故”。为什么?他本来就没有信心,没有正知正见。
  人心特别有意思,有人专门喜欢听坏的,好事听完他不接受,消化不了。他不愿意听好的,你跟他讲诸佛诚实言,他不相信;邪门外道的东西,他一听就像海绵吸水一样吸进去了。这就是凡夫的本性。这样的众生,根机还是不够的。
  我们应当依据正依经典和相承祖师规范、标准的解释。干什么事都有规范、标准,如果净土法门往生极乐世界没有标准,自己想就行吗?那是不可以的。
  对于这些似是而非、积非成是、自以为是的观点,希望大家依三经和祖师的论释,通通扫除干净,让内心一片坦荡,“无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”;不然就障碍住了。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017