注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。虽在幼年已皈依,佛法义理不晓知。人生真谛弄不懂,妄想执着度光阴。中年有幸重学佛, 闻思修证从头起。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法已多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

脚后跟裂口两年,用1味中药研粉外涂,3天就好了  

2016-09-26 14:18:57|  分类: 23、祛病保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来自:我们的幸福家园

脚后跟裂口两年,用1味中药研粉外涂,3天就好了


 

 

她的脚后跟裂口两年了,夏天不能穿凉鞋,裂口疼痛,内服、外用多种药物也不起效,很是苦恼。让她用一味中药磨粉,用香油调好,外敷有裂口的地方。依法照办,没想到只用了三天,困扰两年的脚后跟裂口就完全治好了。

 

推荐的这味中药就是“白及”,早在两千多年前秦汉时期的《神农本草经》就记载说白及“主治痈肿,恶疮,败疽,伤阴,死肌”。李时珍的《本草纲目》更是明确写出“手足皲裂,白及末水调塞之,勿犯水”,“山野人患手足皲拆者,嚼以涂之有效,为其性粘也”。

 

古人留给我们如此简便验廉的小方法,我们当然要善加利用。那么要怎样用白及治疗手足裂口呢?操作方法很简单:白及磨成粉,用香油调好外敷患处即可。敷完后最好用保鲜膜把局部包裹半小时到一小时,让药物更好地发挥作用。

 

需要注意的是,由于白及粘性较大,调敷时需加适量的水或者油;为了避免药物沾染,可以用保鲜膜、纱布包裹或穿戴手套、袜子固定。白及治疗手足裂口是取其敛疮生肌的作用,推而广之,白及对肛裂这类疾病也很有效果。如果有肛裂的患者可以如上法外涂。

 

我们经常在武侠小说中,看到群雄争斗,刀光剑影后,皮开肉绽,骨断筋折,鲜血淋漓,大侠们会拿出一个葫芦,倒出丹药,一半外敷,一半内服,出血停止,伤口很快痊愈。这种止血的丹药,白及是重要组成成分。因为白及有收敛止血的效果,外伤出血也是要药。

 

除了可以治外伤,白及还可以疗“内伤”,胃溃疡就是白及的治疗强项。胃溃疡是胃粘膜的损伤,而近几年的研究发现白及能够刺激胃黏膜合成及释放内源性前列腺素,对胃黏膜起保护作用。

 

同时也有动物实验证明,白及可以显著减少胃溃疡面积及出血面积,其效果与硫糖铝和西咪替丁相近,对急性胃溃疡具有较好的预防作用。成方乌及散,就是用乌贼骨、白及等分研粉,每日3次,每次3克口服,治疗胃溃疡及溃疡出血。

 

白及不仅可以治疗胃的内伤,还可以治疗另外一种“内伤”。《本草纲目》中记载了这样一个故事:一位犯了7种死罪的囚犯,在狱中被严刑拷打,每次都被打的肺损伤而吐血,他用白及和着米粥一起吃,每次出血很快就好了,他因为感念狱卒对他有恩,把这个秘方告诉了狱卒。后来这个囚犯被凌迟而死,刽子手将其胸腔打开,发现肺内有数十处孔洞都被白及填补上了。

 

如果从现代解剖学知识来说,这个故事可能不真实,因为喝进胃里的白及,到不了肺,但白及确实可以治疗肺出血,比如肺结核引起的咯血,现代实验证实,白及可以杀灭结核杆菌,而且有止血作用,对肺结核咳血有效。

 

临床实验证实,白及对于空洞型肺结核还有缩小空洞范围及治愈的作用。白及既治外伤又疗内伤,既能止血又能生肌,但用药时也要有所禁忌,外感咳血、肺痈初起及肺胃有实热者应当忌服。本文旨在科普,使用白及一定要在专业中医师指导下用药


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017