注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。不懂人生之真谛,妄想执着度时光。中年有幸佛缘到, 誓入经藏寻法宝。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法虽多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

人生三大绝症,惟有佛陀能医  

2016-09-27 11:41:54|  分类: 50、般若文海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:星云大师:人生三大绝症,惟有佛陀能医      作者:biheqinglian
     


    学佛,是遵照佛陀的指导,依佛法所指示的人生大病的药方子,不只是要完全相信,并且要我们努力去实践。
    一医治贪病,要用“舍”字
    天下可爱的东西,恨不得完全归诸自己一人,一切为自己着想,不肯利益别人,不管别人的死活存亡、幸福安乐,因此贪病就缠绕到我们的身上来了。
    如果懂得了“舍”,在别人精神或物质上有困难的时候,欢喜地把自己的幸福、安乐、利益施舍给人,这样,贪的大病当然就不会生起了。
 
      


    一讲到“舍”,很多人觉得自己做到了,例如送礼物给人,帮别人解除一些痛苦,这样还不是真正的“舍”。因为送礼物给人,帮别人解除痛苦,心中难免有一点希望报酬的观念。希望报酬,这还是叫“贪”,不叫作“舍”。
    真正的舍,要像蜡烛一样,自己牺牲了,却照亮别人;要像朝露一样,明知自己瞬将灭亡,却用微弱的力量滋润万物生长;更要像太阳的光热一样,照抚着大地,不希望万物对他报酬,觉得这是自己应尽的义务。
    正如佛经上说:“但愿众生得离苦,不为自己求安乐。”
 
    二医治嗔病,要用“忍”字
    所谓人生患了嗔病,就是没有修养的工夫,一有逆境当前,嗔心一动,朋友可以变为仇人,夫妻可能成为冤家。这时,身边的事物,一切都可憎可厌,一切都好像在嘲笑自己,恨不得一拳要把世界粉碎!
    如果能懂得“忍”,懂得世间上一切都是自他平等一如,没有你我他的分别,没有坏与好的不同,有了这种忍的修养,嗔的大病当然就不易生起了。
 
     


世间上一切难以解决的问题,难道生起了嗔心就能解决吗?那是不能的,嗔心唯有增加事态的严重性。所以,凡事都要仔细的想想,不要无谓的嗔怒,正如佛说:“若以争止争,终不能止;唯有能忍,方能止争。”
“忍”上面一把刀,刀上加一点,成为刃,刃是锋利的刀口,刃字的下面写个心,就是“忍”,这就是说用一把极快的利刀,插在你的心上,你能不叫一声,不动一下,这样方能称为能忍!
 
     


 
    三医治痴病,要用“觉”字
    人生所以患了痴病,是因为迷而不觉。贪嗔两种大病,所以那么厉害,归根还是由于愚痴。人生的八万四千烦恼,人生的死死生生,一切还是渊源于这个“痴”字。
    “痴”可以增长邪见,邪见可以造一切罪业,招致地狱畜生的苦果。假若有一点觉悟的心,明白自己有一个大智觉海,努力维持平静的海面,不要让愚痴的风,掀起了骇人的波浪。
     


    苦海无边,回头是岸,茫茫的前程,没有边际,人生在这世间上,没有一个觉悟回头的心,而迷失了航程和路线,实在是很危险的!
    虔诚信仰佛,把不明白的道理弄明白了,把邪知邪见舍弃了,把人生的大病和一些习气,尽力的革除和治愈,那就是真正的觉悟解脱。
    祝福诸位身体和心理从此都健康起来!
来源:  佛禅大智慧http://blog.sina.com.cn/s/blog_45302b460102x85f.html
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017