注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。不懂人生之真谛,妄想执着度时光。中年有幸佛缘到, 誓入经藏寻法宝。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法虽多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

[转载]密宗:五肉 五甘露  

2017-01-10 15:51:30|  分类: 35、佛学入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转载]   原文地址:密宗:五肉 五甘露作者:愿普贤
        甘露丸中有没有人肉、狗肉、马肉、粪便、精液和经血?

一些论坛上有无知的初学显宗者或附佛外道胡言乱语毁谤密宗及其甘露丸等圣物,他们只粗浅地看了某些密宗资料,就胡说甘露丸是各种人肉、动物肉、粪便、男人精液、女人经血之类做成,但其实根本不是那么回事,密宗很多东西是保密的,就如密宗的一些密法仪轨,没有获得传承,你偷看了也没用,因为中间的顺序是故意打乱的。

且看以下引文《何谓甘露丸?》(噶陀仁珍千宝贝玛旺晴仁波切开示)

甘露丸,或称为尝解脱和法药。法药是各种神圣之物与珍贵药材做成的药粉或药丸,经过僧众集体念诵佛号咒语祈福加持后的圣物。使用方法是:配戴、涂于身上、吃或供奉皆可,成分大致为五肉五甘露,或三十五种、一百零八种至一千零八种草药等简繁各种做法。

所谓五肉五甘露乃密乘的秘密名称,密续里各种修法、法器、药物皆以密名为称,是故经过灌顶口传解释等诀窍才能了知。甘露之名梵文乃:pancaamirta,字梵文之义panca为「五种」、a为「无」或「不存在」、mirta为「死亡」、整句字义为「五种无死之药」;药材的比例大致皆以五的倍数来配置,目的在于以五行相助的理论而调解五大不调,摄授五大精华,从而获得增强体力、增进智慧、容光焕发、延年益寿之利益。

五肉为:

1、人肉:为黄精花根

2、象肉:为天门冬花根

3、马肉:为当归

4、狗肉:为紫茉莉

5、孔雀肉:为刺蒺藜

以上并非使用真正使用动物血肉,也可说在登地菩萨境界中无分别,因此无不皆为妙药,但凡夫阶段不可杀生,只可用草药,如果这五种草药中有不足的,可用五种柯子(金光柯子、滋补柯子、皱柯子、长啄柯子、长青果柯子)和药柯子代替。

五甘露:

1、粪便:为肉蔻

2、尿液:为米酒或木香汁

3、脑髓:为白荳蔻

4、精液:为竹黄

5、经血:为紫红檀香或红土

这些秘名皆是依造药物本身的外型和药性的关联来订名的,而整个加持程序又必须严格依造各个清净传承实行,所以不可单靠词义忙修瞎练,土法炼钢!

可参考《俱光甘露续》、《情器五大甘露续》和《五大甘露炼丹术》。

——转载自“湖心亭看雪客”的新浪博客。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017