注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。不懂人生之真谛,妄想执着度时光。中年有幸佛缘到, 誓入经藏寻法宝。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法虽多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

【转载】台大校长:这位科学家意外发现了佛  

2017-01-12 15:18:19|  分类: 32、佛法科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台大校长:这位科学家意外发现了佛

台大校长:这位科学家意外发现了佛 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

一位科学家他通过多年的实验,最后却意外地发现了:佛是客观存在的。这就是台大校长——李嗣涔,他原本就是一位科学家。他说前面七年都没有研究佛字本身,所以我给他起了个题目叫:意外地发现了佛。下面是他学佛经历的讲话和感悟。


台大校长:这位科学家意外发现了佛 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

一、三皈依:是学佛的第一步——成佛之路,就从三皈依开始,也是转凡成圣的第一步。就像你要先到学校签到,才会让你进教室,听课学习一样。你说:不需要的,我自己买书来看即可,那是你的分别心,在俯视佛教,你不可能得到佛教的真实智慧。你皈依了,就仰视佛教了,你的姿态、动机就不一样了,跟你看本书的结果是不一样的,所以学佛首先需要皈依。有人说,我心里皈依了,不需要程序,不需要仪轨。那你结婚要不要仪式?你说同居就行,你老婆肯定会觉得你在占她便宜。你不仅要注册,还要在大众亲朋面前,郑重地公布结婚,你是需要祝福的婚姻,还是偷偷摸摸地同居,肯定需要正式的婚姻嘛。同样道理,我们学佛也需要很正式、隆重的皈依。佛法2600多年来,出家人至今没间断过!有出家人来给你证明皈依三宝,这是一件很神圣的事情!有时,我们想明白了,就像窗户纸一样,一捅就明白了。最初我学佛连磕头,都觉得弯不下腰,那时我的理由很充分:一切圣贤都教我们,要挺直腰杆做人,不能卑躬屈膝。但现在想想,就是:贡高我慢。反过来说,你向圣贤跪下来,顶礼是应该的。你对圣贤放下身段、匍匐在地,才证明你尊敬真理、尊敬圣贤,你这样做人才对了,做人要有分寸,不能混淆概念。


台大校长:这位科学家意外发现了佛 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

以前是无知、我慢的一种外显,恰恰就是生死的大烦恼,是需要你降伏、需要你突破的;你突破了,才会有生命的新境界。因为我们大都是这样被教育出来的,今天也把我的体会、我的丑事告诉给大家,自己错了还给自己找理由,好在有佛的帮助会开智慧,最终还会自我解剖,明白错误之所在。经过这么多年的科学实验发现,我们人类文化里有很多已研究到,但因我们自身的傲慢,特别是近500年来所谓的这些科学概念,再通过科学实验得出结论,又把我们引回到我们祖先本已知道的,乃至释迦牟尼佛早已说过的这些道理,在佛教讲这叫:所知障。所以,今天我们讲佛教的科学性,并不是来衬托科学有多伟大,而是让我们了解,让我们能够脚踏实地,具有佛教的信仰!我们可以充满自信地,做一个佛教徒,乃至在座的还没有皈依的,也让你给自己,一个信佛的理由。佛教还是需要自信的,作为一个佛教徒,我们是不落伍的,在任何时代都处在人类的先进潮流中。


台大校长:这位科学家意外发现了佛 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

二、时空无碍的佛国世界——我们每时每刻忆念起佛时,都会把我们的生命带入新境界。特别是阿弥陀佛,阿弥陀佛是印度话,中国的意思叫:无量光无量寿。从科学的角度来讲,霍金讲到时间和空间是我们人类的最大困惑,也就是时间、空间是有障碍的。在时间空间面前,我们大家都是平等的,乞丐和富翁、平民和国王,都是平等的。人类怎样来突破这个最大的束缚、得到大自在呢?南无阿弥陀佛,我们要皈依:阿弥陀佛。阿弥陀佛是无量光无量寿,即时间、空间没有障碍,极乐世界是生命的解脱,是时空无碍的佛国世界。当我们进入生命的高级层次时,就可以遨游宇宙,可以突破时间的障碍,自由自在地穿梭于时间,穿梭于过去现在未来。要看他方世界,要看过去、未来都可以,甚至可以去过去、未来,这不是科幻片,在佛教净土法门的经典里,都写得清清楚楚。这是佛在两千多年前,就这样告诉我们的。现在最先进的科学研究是虫洞,虫洞具有超越时空的可能性。而在佛教里,都已完全可以做到,并由一代一代传承至今。在座诸位,一位老太太普通地念一句:南无阿弥陀佛!就难倒了所有的科学家!别看仅是这一句:阿弥陀佛!


台大校长:这位科学家意外发现了佛 - 一统江山 - 一统江山的博客 

南无阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017