注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。不懂人生之真谛,妄想执着度时光。中年有幸佛缘到, 誓入经藏寻法宝。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法虽多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

藏太深!物美价廉的防癌高手竟是它   

2017-01-21 09:20:30|  分类: 21、生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017-01-21 07:03:09北京时间生活频道     从古至今,白萝卜就是物美价廉的食物的代表,既可食用,又可药用,明代著名的医学级李时珍对萝卜也极力推崇。
萝卜上了街,药铺无买卖”、“家财万贯,不如萝卜就饭”、“萝卜响,嘎嘣脆,吃了能活白来岁”……从古至今,白萝卜就是物美价廉的食物的代表,既可食用,又可药用,明代著名的医学级李时珍对萝卜也极力推崇,主张每餐必食。那么什么样的白萝卜最抗癌?怎么吃最补身?让小编告诉你白萝卜的养生保健绝招。

藏太深!物美价廉的防癌高手竟是它 【众说纷纭,难辨真假】 - 周公乐 - xinhua8848 的博客藏太深!物美价廉的防癌高手竟是它 【众说纷纭,难辨真假】 - 周公乐 - xinhua8848 的博客                                                                                                          藏太深!物美价廉的防癌高手竟是它 【众说纷纭,难辨真假】 - 周公乐 - xinhua8848 的博客

白萝卜有六大功效

镇咳化痰

白萝卜性甘凉,含有较多的水分和维生素C,可化痰热、解毒,对常见的咳嗽哮喘、咽喉肿痛、痰中带血等疾病有辅助治疗作用、生萝卜籽提取物具有较强的镇咳、祛痰作用,炒萝卜籽提取物具有一定的平喘作用。

消食化积

白萝卜里含有糖化酵素,能分解食物中的淀粉、脂肪等成分,芥子油能促进胃肠蠕动、增强食欲、帮助消化,使分解的营养物质被人体充分吸收和利用,所以白萝卜在增强食欲、消食导滞方面有良好功效。

降压调脂

白萝卜或其籽熬水可以扩张血管而降压,还可提高高密度脂蛋白(即好胆固醇)的含量。鲜萝卜榨汁长期服用(每日2次,每次15-20毫升),在治疗血清胆固醇升高、防指冠状动脉硬化、预防冠心病方面也可能有一定作用。

杀菌抗癌

近年来国内医学研究发现,白萝卜中含有的干扰素诱生剂物质,通过动物实验将这种物质注射到小白鼠体内,发现其体内的恶性肿瘤缩小50%-60%。白萝卜中的芥子油和莱苷,能与多种酶作用,形成具有辛辣味的抗癌成分。白萝卜越辣,这种成分越多,抗癌性能越好。

通便利尿

白萝卜因含有较多的膳食纤维而具有一定的通便作用。炒萝卜籽可使膀胱逼尿肌收缩,膀胱括约肌舒张,对动力性尿路梗塞和前列腺增生引起的机械性尿路梗塞有一定疗效。将萝卜绞汁后服用还可阻止胆石的沉积,对胆石症有辅助治疗作用。

缓解头痛

白萝卜汁含天然芥子油,滴入鼻腔通过鼻粘膜迅速吸收,能起到通窍活血的效果,对治疗因鼻塞或鼻窦炎以及外感风寒等引起的偏头疼,有一定效果。左侧偏头疼,就将萝卜汁分数次滴入右侧鼻孔中,反之亦然。1日2次,连续4-5天即可见效。

从头到尾吃萝卜

俗话说“萝卜赛人参”,但鲜为人知的是,萝卜各部分口感不同,吃法上也有说不通。

顶部适宜切丝爆炒

萝卜的顶部到3-5厘米处水分较少,质地很硬,适宜切丝爆炒、做汤,也可以配羊肉调馅,味道极佳。

中段生吃口感最好

萝卜中段含糖量较多,甜度较大,质地脆嫩,这个部位是整个萝卜口感最好的,所以适合带皮生吃,用中段拌沙拉、做凉菜也都特别可口,另外也适合炒或做汤。

尾部辛辣健胃消食

萝卜中段以下到尾部,含有较多的淀粉酶和芥子油,味道辛辣,能健胃消食。如果喜欢辛辣味。可以生吃或者腌成萝卜干。接受不了辛辣味可以选择炒、炖汤或做馅等烹调方法,可减少其辛辣味。

白萝卜胡萝卜别一起吃伤元气

单独看来,胡萝卜和白萝卜都是营养丰富的食物。很多人做菜常常把它们放在一起,虽然看起来红白相间非常好看,其实这种搭配对营养的吸收非常不利。因为胡萝卜中含有一种叫解酵素的物质,会破坏白萝卜里含量极高的维生素C;从中医的角度看,白萝卜性味甘辛、微凉,功能偏厉;胡萝卜性味甘辛、微温,功能偏补。两者性味功能不合,若混搭在一起,吃太多还可能适得其反,损伤人体元气。

6种搭配堪比蔬菜里的好大夫

白萝卜有很多食疗功效,简单搭配好不仅营养互补,还能让滋补功效加倍。

白萝卜+姜葱=预防感冒

感染风寒后,人会怕冷、怕风、出汗少、鼻塞流涕、咳嗽有痰,此时应吃些让人发热的食物。把葱根、姜片和白萝卜片一起煮汤,对于风寒感冒的初期治疗效果很好,还可预防感冒。但要记住,一定要是治疗风寒感冒,如果不是风寒感冒不但无效,反而会加重病情。

白萝卜+海带=化痰消肿

海带和紫菜含碘丰富。白萝卜和海带一起煮汤有化痰消肿的功效,对预防甲状腺肿有一定功效。

白萝卜+茶=清热去燥

俗语说,“萝卜就茶,其得医生满地爬”,萝卜和茶就像一对好兄弟,相处甚是“融洽”。它们都有清热去燥的功效,可以去除因饮食肥腻积郁的“火气”,并有理气通畅的作用,因此搭配食用不仅可以消除人体内郁积的毒热之气,使人神清气爽,还不至于因过凉而导致腹泻。

4类人不宜吃白萝卜

1、气虚者

人体的元气不足会导致肺气虚、心气虚、肾气虚等。气虚的人更应该进行补气和补血,而白萝卜属于凉性食品,而且还有行气的功效,气虚者吃白萝卜会耗气散气,加重气虚症状。

2、阳虚型便秘者

阳虚的人经常觉得四肢不温,经常有腰膝酸冷的现象。尽管白萝卜能健胃消食,行气散瘀,但不适合阳虚类型的便秘患者,吃了可能会导致症状加重。

3、腹泻者

白萝卜因具有行气和通气的作用,可以帮助消化,但也是一种典型的凉性食物。如果腹泻的话千万要慎吃白萝卜,避免加重病情。

4、正在吃中药的人

白萝卜可以化痰和行气,会导致吃进人体的中药加速被消化和被加快代谢掉,会影响中药的功效。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017