注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。不懂人生之真谛,妄想执着度时光。中年有幸佛缘到, 誓入经藏寻法宝。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法虽多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

净空老法师2017丁酉年新春贺岁辞  

2017-01-28 15:48:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空老法师2017丁酉年新春贺岁辞 - 佛心慈悲 - 佛心慈悲       净空老法师2017丁酉年新春贺岁辞 - 佛心慈悲 - 佛心慈悲 净空老法师2017丁酉年新春贺岁辞 - 佛心慈悲 - 佛心慈悲净空老法师2017丁酉年新春贺岁辞 - 佛心慈悲 - 佛心慈悲净空老法师2017丁酉年新春贺岁辞 - 佛心慈悲 - 佛心慈悲

新年边框1 - 佛心慈悲 - 佛心慈悲
 
净空老法师2017丁酉年新春贺岁辞 - 佛心慈悲 - 佛心慈悲
净空老法师2017丁酉年新春贺岁辞 - 佛心慈悲 - 佛心慈悲
净空老法师2017丁酉年新春贺岁辞 - 佛心慈悲 - 佛心慈悲
净空老法师2017丁酉年新春贺岁辞 - 佛心慈悲 - 佛心慈悲
净空老法师2017丁酉年新春贺岁辞 - 佛心慈悲 - 佛心慈悲
净空老法师2017丁酉年新春贺岁辞 - 佛心慈悲 - 佛心慈悲

 

净空老法师2017丁酉年新春贺岁辞 - 佛心慈悲 - 佛心慈悲

 

净空老法师2017丁酉年新春贺岁辞 - 佛心慈悲 - 佛心慈悲

 

净空老法师2017丁酉年新春贺岁辞 - 佛心慈悲 - 佛心慈悲

 

净空老法师2017丁酉年新春贺岁辞 - 佛心慈悲 - 佛心慈悲

 

净空老法师2017丁酉年新春贺岁辞 - 佛心慈悲 - 佛心慈悲

 

净空老法师2017丁酉年新春贺岁辞 - 佛心慈悲 - 佛心慈悲

 

净空老法师2017丁酉年新春贺岁辞 - 佛心慈悲 - 佛心慈悲

 

一句佛号

上净下空恩师开示

新年边框1 - 佛心慈悲 - 佛心慈悲新年边框1 - 佛心慈悲 - 佛心慈悲新年边框1 - 佛心慈悲 - 佛心慈悲新年边框1 - 佛心慈悲 - 佛心慈悲
净空老法师2017丁酉年新春贺岁辞 - 佛心慈悲 - 佛心慈悲
 

【一句佛号】

这一句佛号能解决一切问题,就是人不信,所以看不到效果


 我們學佛學這麼多年,肯定彌陀佛號功德不可思議,這一句佛號能解決一切問題,就是人不信,所以看不到效果。如果真正相信,真正一心專注,那就是佛所說的「制心一處,無事不辦」。諸位要知道,往生極樂世界是世出世間第一等的難事,還有比這更難的嗎?第一等的大事,沒有比這更大的都能夠辦到,何況雞毛蒜皮的小事。

  今天地球上這些災難,這叫雞毛蒜皮小事,哪有不能解決的道理!現在科學家也證實了,念力的祕密,念力不可思議,它這個能量太大了,大到什麼程度?能夠改變太空當中星球運行的軌道,這科學家說的。我們的意念有這麼大的力量,所以我們身體有什麼毛病,只要是阿彌陀佛的念頭,阿彌陀佛不生病。

  釋迦牟尼佛給我們講這麼多經,沒有說過阿彌陀佛哪一天生病的,沒有,那念佛的人怎麼可能有病,哪有這種道理!念佛的人怎麼可能有災難,都不可能的。所以今天問題是信心是第一,我們還是對他沒信心,雖然念阿彌陀佛,還是要找這些醫生,找什麼治療的方法,到處去找。

  這就把我們的心散亂掉,我們的心沒有集中在一點,常常分散,為什麼分散?對這個不相信。證明這真的是難信之法。絕大多數念佛的人,把名號真實功德這個意思都沒搞清楚,都不懂,他也來念,他也來學,所以他帶的許許多多的毛病在裡頭,不是一心專念,不是的。經典上跟我們講得清清楚楚、明明白白,就八個字,「發菩提心,一向專念」,那個一向重要,一個方向極樂世界,一個目標阿彌陀佛。

  我念佛一無所求,只求生到極樂世界親近阿彌陀佛,這個身體不要了,這身體一不要,什麼毛病都沒有了。身體我要它,要它我好多業障,它全都出毛病了;身體一不要,什麼事沒有,妙極了。我只要阿彌陀佛不要身體,諸位可以試試看,看看有沒有效果?但是要真幹,不能幹假的,幹假的你那個毛病去不掉,幹真的就去掉了。

 

恭錄自《淨土大經科註》(第一九0集)


【一句佛号】

培养德本最方便的方法、最殊胜的方法、最微妙的方法,就是念这句佛号,这句佛号不中断

 第二是就本宗來說,淨土宗的,「彌陀選擇本願,攝成果德之六字洪名,具足萬德,為眾德之本,故曰德本」。這個說法意思很深,真的深,一般人很難體會,所以這個法門叫難信之法。但是它是真的,它不是假的。彌陀選擇本願就是四十八願,四十八願從哪裡來的?用現在的話來說,阿彌陀佛在因地時沒成佛,法藏比丘,我們也尊稱他為法藏菩薩。他發度眾生的大願,向他的老師請教,這個願如何能夠實現,請教他的老師世間自在王佛。佛教導他,你要滿足你的大願,你應當去參學,就像華嚴會上文殊菩薩勸善財五十三參。法藏菩薩用了五劫這麼長的時間,參訪一切諸佛剎土,我們所謂十方三世一切諸佛剎土,他統統都去看過、去考察、去學習、去觀摩,取人之長,捨人之短,總結成四十八願。四十八願是這麼來的,不是憑想像來的,也不是老師教他的,是實地上去考察。所以極樂世界建成了,完全是依四十八願建成的。建成之後,這個世界的殊勝超過一切諸佛剎土,一切諸佛剎土裡面美好的它統統具足,它都有;諸佛剎土裡有缺陷的,它完全沒有,變成諸佛剎土裡面排名第一。所以一切諸佛對他讚歎,稱他為「光中極尊,佛中之王」。這種稱讚,釋迦牟尼佛告訴我們,在這部經上,真正稀有難得。最難得的精華之精華,他把它攝成果德,就是南無阿彌陀佛,這六個字就代表了四十八願,這六個字就代表阿彌陀佛圓滿的功德,念這一聲佛號就是念阿彌陀佛究竟圓滿的功德。

  阿彌陀佛是誰?我們得問。真正的阿彌陀佛是自性彌陀,唯心淨土,原來阿彌陀佛是自己的自性,自性當中變現的阿彌陀佛,自性當中變現出來的極樂世界,不在心外。元朝中峰禪師,他做的《三時繫念法事》的法本,這些年來我們提倡,在全世界到處都在學習。法本裡面他的開示,中峰禪師的開示,裡頭有兩句話很重要,這兩句話就是說,「阿彌陀佛即是我心,我心即是阿彌陀佛;此方即是淨土,淨土即是此方」,這兩句話意思說得深刻。阿彌陀佛從哪來的?我們自性圓滿的性德就是阿彌陀佛。淨土在哪裡?淨土在我們的真心,我們的真心就是淨土。我們的妄心是穢土。妄心是什麼?起心動念、分別執著,這叫妄心。阿賴耶是妄心,真如本性是真心。阿彌陀佛就是真如,阿彌陀佛就是本性,阿彌陀佛就是法身、就是法性,是一不是二。所以自性彌陀,唯心淨土,這淨土在理上講絕了。然後才曉得這一句名號的功德利益,真正「具足萬德,為眾德之本」。無量無邊諸佛,無量劫修行的功德,都歸結到六字洪名,就是南無阿彌陀佛。念這一句佛號,十方三世所有一切諸佛統統念到了,一個沒漏掉,所以稱它為德本。

       「植」是比喻,像植樹,我們種樹,種植、培養的意思。我們要培養德本,怎麼培養德本?蕅益大師教導我們四個字,信願持名。對於這個經典要相信,不能有絲毫懷疑,真正相信西方有極樂世界,極樂世界有阿彌陀佛,阿彌陀佛確實發四十八願攝受十方世界一切念佛之人往生淨土,我們這裡起心動念他完全知道。阿彌陀佛的法身就是常寂光,在哪裡?無處不在,無時不在,沒有一法離開自性。惠能大師在《壇經》上說得好,「何期自性,能生萬法」,所有萬法都是自性現的。阿彌陀佛也是自性現的,極樂世界也是自性現的,念阿彌陀佛就是念自性,信極樂世界就是信自性,這個要懂。我們真正能斷疑生信,然後才能慈心專一,專一重要。佛勸導我們要培養德本,培養德本最方便的方法、最殊勝的方法、最微妙的方法,就是念這句佛號,這句佛號不中斷。

恭錄自《二零一二淨土大經科註》(第五七六集)


【一句佛号】

你无量劫造作恶业是邪念、是妄心,今天我念佛是用真心,

邪不胜正,所以一句正念能灭无量劫的邪念


   【於自善根。不能生信。】

       這大有人在。自己造了很多罪業,極樂世界殊勝莊嚴,我能去嗎?它會要我嗎?他不敢相信。甚至於造惡多的人,寺院裡面大雄寶殿不敢進去,不敢看佛像,躲躲藏藏的,避免不看佛像。問他為什麼?不好意思。這人有良心,好人,不是壞人,只要給他講清楚、講明白,這是好信徒,這可以得度的,就怕他良心沒有了,那就沒辦法。他還不好意思見佛,所以我看到,我很佩服,這個人可以度的,得要有機會慢慢給他講。我們看到,而且還很多。你看,「能信他佛,但於自佛(自己是佛)不能生信」,我自己是業障深重,造作很多重罪的眾生,能不墮地獄就不錯了,是這麼樣一個心態,「於是心是佛之旨尚有疑情,是為大失。」這個大失是什麼?他因為對他佛還能相信,真念佛往生,生邊地,生疑城。這是還能夠相信因果的話,不能相信是心是佛。這是淨宗最重要的核心,淨宗憑什麼立教,憑什麼建立念佛成佛的法門,就憑這一句,因為你「是心是佛」。你的心就是佛,佛就是心,你不是沒有,你只是不知道你有真心。這個真心能現萬法,整個宇宙是你心現的,哪個人有這個念頭?不說世間人,說學佛的人,學佛的人幾個人有這個概念,宇宙從哪裡來?我心現的。實際上,這個事情也不是不能體會,我們都知道,大家都有作夢的經驗,從夢中醒過來,夢中境界還很清楚,去回想一下,這夢從哪來的?現在科學家告訴我們,這個夢是下意識變現的。下意識還是自己的心,妄心。能講得通,一切法從心想生,下意識變現的。我們現前這個世界,完全是意識變現的,怎麼變的?一念不覺。一念覺,變現的是實報莊嚴土;一念不覺,變現的是十法界。

       十法界依正莊嚴,一念不覺,這個不覺是什麼?就是起心動念。起心動念,十法界就現前;不起心、不動念,十法界不現前。假的,不是真的。善根不足,不怕,要相信善根是決定有,也是迷失了。怎樣把善根補出來?念阿彌陀佛,執持名號。如果用覺明妙行菩薩所說的這三個原則,念佛的時候不懷疑、不夾雜、不間斷,一句接著一句,用至誠心念,沒有妄想,沒有雜念,這一聲佛號能消八十億劫生死重罪。累積善根,沒有比這個更殊勝!無量劫造無量無邊的罪業,都不怕,為什麼?那是妄心造的。我今天念佛時間雖然短,念佛不多,我是用真心念的。古人有一句話說得很好,邪不勝正。你無量劫造作惡業是邪念、是妄心,今天我念佛是用真心,邪不勝正,所以一句正念能滅無量劫的邪念。這個道理搞清楚、搞明白,我們處事待人接物、日常生活,你是用真心,還是用妄心。當然,首先什麼是真心,什麼是妄心,不知道。從事上來給你講,真心這個理,言語道斷,心行處滅。但是真心所現的相,在事相上與性德相應的是真心,與性德不相應的是妄心。與性德相應的,三皈、五戒、十善、沙彌律儀、三聚淨戒,這是真心,違背是妄心。佛留下來這些經教是真心,全是從真心流出來的教誡。我們讀誦就是恢復真心,這裡頭的意思懂不懂沒關係。我知道這是釋迦牟尼佛自性流出來的,釋迦牟尼佛自性跟我的自性沒有兩樣,我只要恭恭敬敬去讀它、恭恭敬敬去學它,意思懂不懂沒關係。真誠心、恭敬心、沒有懷疑的心,念上千遍,其義自見,自然開悟,自然明白。為什麼?因為它是自己自性變出來的。我的心愈清淨,跟自性就愈相應,清淨到極處,豁然大悟,所以說其義自見。釋迦牟尼佛的經,就是這麼講出來的。惠能大師在世的時候,教化眾生也是自性流露的。這真的,不是假的。

恭錄自《二零一二淨土大經科註(第五九四集)


【一句佛号】

我们今天建三个大学,为了继承世尊的慧命,正法久住,这个善大不大?这些功德不如念一句阿弥陀佛,一点不假

我們再看下面一段,他對於佛智有懷疑,但是他相信因果,「猶信罪福」。經文:

  【猶信罪福。修習善本。願生其國。】

  念老註解說,「若有眾生,於此諸智疑惑不信,猶信罪福」,信罪福就是相信因果,善因善果,惡因惡報,他相信這個。他『修習善本』,也就是我們今天所說的斷惡修善、改邪歸正,他真幹,以這個福德求生淨土,行。「是為生邊地者之行境」,他能不能往生?能往生,生在邊地。生在邊地比十法界好,為什麼?也不過最多五百年,決定就會懺悔,就能悔過,入品了;決定不是六道輪迴、十法界能比的,他超越六道輪迴、超越十法界。這就是這個理能不能搞清楚沒關係,凡是經上說的,信就好了;有疑惑也沒有關係,只要肯念佛,只要往生極樂世界這個願心不退,統統有成就。

  下面『罪福』,「罪福」說的什麼?「五逆十惡等為罪,五戒十善等為福」。所以,這些人依然能夠持戒念佛,他能往生。「不能敬信佛智,尚信罪福因果,而常修禮佛念佛」,天天拜佛,天天念佛,「求生淨土」。「因念佛實為諸善之本」,這一句要記住,你說行善,什麼善最大?我們今天建三個大學,為了繼承世尊的慧命,正法久住,這個善大不大?將來會影響全世界,讓正法久住世間,讓中國傳統的文化、漢學文化普及到全世界。這些功德不如念一句阿彌陀佛,一點不假,你要把這個經、把這個註解參透了,你就相信,決定沒有懷疑了。這句佛號幫助你念佛到極樂世界,念佛到極樂世界不是救一個地球,救全宇宙,這個地球算什麼?那個福怎麼能比!

  經不能不讀,不能不熟讀,不能不天天讀,為什麼?天天有新的發現,經的義理無有窮盡。決定不能用自己去想,愈想愈錯,想是什麼?不是經的意思,不是佛的意思,是你自己的意思。你想得再正確也是正確裡頭的一分、兩分而已,不是圓滿的。所以佛法跟世間法不一樣,不能想,完全讓它自己通。我們要的就是什麼?就是清淨平等覺,就是這個。清淨,沒有染污,心裡沒有染污。要知道,善法染污、惡法染污,都是染污的;善惡都沒有,邪正都沒有,這清淨。平等,真平等,上面跟諸佛平等,下面跟一切眾生平等,傲慢就沒有了。傲慢是生於不平,他不如我,我比他高,傲慢才生起來,平等就沒有傲慢。清淨平等自然就覺悟,覺就是其義自見,覺悟的大小就看你清淨的多少,多分的清淨就大智慧,少分清淨有小智慧。換句話說,這個世間無論是善緣惡緣、順境逆境,全是考驗我們功夫的,你還受不受它影響?你還受不受它干擾?真正到不受影響,沒有干擾,這個清淨心才管用。所以境緣,境是物質環境,緣是人事環境,人事環境有善惡,自然環境有順逆,統統要禁得起考驗。考驗通過了,快樂無比,法喜充滿,真的得大自在。

恭錄自《二零一二淨土大經科註(第五九二集)


【一句佛号】

我们今天念佛,我们就在造极乐世界,造成功之后,跟他的极乐世界是一不是二


 這一念稱名是用真心,所以他成功了,一念相應一念佛,念念相應念念佛,他就成佛了。這兩句話同學們聽得都很熟,講的地方多,古大德的註疏裡頭常常引用,「一念相應一念佛,念念相應念念佛」。雖然很熟悉,這個一念、念念的真正意思不懂。我們也是糊裡糊塗搞了幾十年,到最近看到科學報告才豁然大悟;要不是看科學報告,我們也搞不清楚,當然就講不清楚。所以,我們看古大德的註解,講不清楚,這是當然之理,為什麼?他沒證得。他縱然證得,說得跟佛一樣,我們看不懂。我們今天也沒有入這個境界,但是我們相信,不懷疑,憑著佛所說的絕不是妄言,再憑藉的科學家給我們的證明,有這麼回事。我們這個懷疑放下了,信心落地,真信了。我們這個信的力量比我們上一代的人就強,上一代對這個問題總還是信心不能落地,還是有疑惑,但是沒有辦法解釋。真正從禪定裡面達到這個境界的人不多,要照大乘經上說,要到八地你才見到,那就完全相信,什麼疑問都沒有了。八地談何容易?距離佛很近了,上面九地、十地、等覺,就成佛了。

       念阿彌陀佛能滅罪,一定要相信。我們雜心念,帶著妄想心念,能不能滅罪?能,滅得不乾淨,滅得不徹底。可是要有恆心、有毅力,我的佛號一直念下去,人家一聲,一聲就滅罪,我念千聲、萬聲、萬萬聲,就有力量了。要相信這一句佛號!別的東西不行。灌頂大師說這個話是在《觀經直指》,註解裡頭,不是經文,經文裡頭沒有,說得好。

       「十念功德,能生界外勝報」,界外勝報就是指的極樂世界,這個界是我們這邊講的三界、六道,三界六道以外殊勝的果報,這就是指極樂世界。由此可知,極樂世界是阿彌陀佛無量功德、四十八願之所成就,這是他成就的。我們今天念佛,我們就在造極樂世界,造成功之後,跟他的極樂世界是一不是二。所以,阿彌陀佛給我們提供的是因,是真因,我們自己念佛是緣,有因、有緣,後面果報就現前了。「如是等事,非其所測,是故名為不思議智」,這是凡夫沒有辦法測度的,他實實在在想不到,是故名為不思議智。這就是轉前五識,我們這一句阿彌陀佛可以轉前五識。


【一句佛号】

真诚心一句阿弥陀佛,超过你无量劫积功累德,不得了!没人相信


 我學佛學了六十二年,才認識《無量壽經》,才認識阿彌陀佛,才知道這部經是一切諸佛如來度眾生成佛道的第一經。這一聲名號的功德是不可思議的,你做了無量無邊的好事,積無量無邊的功德,比不上用真誠心念一句阿彌陀佛。真誠心一句阿彌陀佛,超過你無量劫積功累德,不得了!沒人相信。這個法門,善根福德因緣成熟的人,遇到沒有不成佛的,遇不到太難,遇到就成佛。

       我不是利根,不是上智,中下根性,好在我還聽老師的話,依教奉行。可是老師把淨土宗介紹給我,我大概學了二、三十年才相信。經上講的難信之法,這句話我印象非常深刻,我是從難信當中相信的。相信,不是老師勸我的,是從《華嚴》、《法華》、《楞嚴》這些大經大論相信的。沒有涉獵這些大經大論,我很難相信,有懷疑,世界上哪有這種便宜的事情?五逆十惡,毀謗佛法的,都能夠成就,聞所未聞,怎麼可能讓人相信?必須要真誠心、恭敬心,真正體會到佛菩薩的慈悲、佛菩薩的智慧、佛菩薩的積功累德,加持我們,保佑我們。極樂世界等於說阿彌陀佛的保送班,釋迦牟尼佛把我們保送到極樂世界,阿彌陀佛保證我們一生成佛,太殊勝了,再沒有能跟它相比的了,這是真的不是假的。

       念老在此地提醒我們,情愛最難斷,貪欲,無始劫來的煩惱,這是生死根本,六道輪迴的根本,六道輪迴從這來的。這兩個要不能放下,極樂世界去不了。這就是李老師常說的,一萬個念佛人,真正往生只有三五個。什麼原因?那三五個人把情愛、貪欲放下了,他平平安安的去了。如果還有絲毫貪戀不能放下,那對不起,就去不了。佛門常說,「愛不重不墮娑婆,念不一不生淨土」,這兩句話重要,念要專一,不能夾雜情愛,不能夾雜貪欲。真正想往生的人,一定要跟阿彌陀佛一樣,把所有一切眾生都看成佛。什麼佛?阿彌陀佛。我們敢輕慢阿彌陀佛嗎?我們敢得罪阿彌陀佛嗎?這都是障礙你往生的,這個話是真的不是假的。

更多开示文字来自教學為先網 : www.jxwx.org

净空老法师2017丁酉年新春贺岁辞 - 佛心慈悲 - 佛心慈悲

 

净空老法师2017丁酉年新春贺岁辞 - 佛心慈悲 - 佛心慈悲

 净空老法师2017丁酉年新春贺岁辞 - 佛心慈悲 - 佛心慈悲

让我们以赤诚的心祝愿/
上净下空老恩师,法体安康,法轮常转,长久住世,
南无阿弥佗佛    南无阿弥佗佛    南无阿弥佗佛


人身難得今已得
珍惜今生修來世
佛法難聞今見聞
願解如來真實義
此界一人念佛名
西方便有一蓮生
但使一生常不退
此華還到此間迎
南無阿彌陀佛
佛心 慈悲 合十 感恩


敬请“阿弥陀佛”

持名念佛四十八法 - 佛心慈悲 - 佛心慈悲 
2014年12月21日 - 佛心慈悲 - 佛心慈悲
持名念佛四十八法 - 佛心慈悲 - 佛心慈悲
洗涤心灵的《梵音佛歌》(200首) - 佛心慈悲 - 佛心慈悲
 

以此功德回向
一切众生 身心健康 家庭幸福 事业顺利

国家领导 政躬康泰 国运昌隆 风雨以时

灾厉不起 崇德兴仁 社会安定 世界和平

                  一切从我心行开始

佛心慈悲博客欢迎您 
感恩传扬   功德无量
敬请常念 “南无阿弥陀佛”
 
图片
 
 

 


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017