注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。不懂人生之真谛,妄想执着度时光。中年有幸佛缘到, 誓入经藏寻法宝。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法虽多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

如何与不信佛,甚至反对学佛的人相处?  

2017-01-31 10:00:57|  分类: 29、学佛因缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:如何与不信佛,甚至反对学佛的人相处?作者: 扎西持林
[转载]如何与不信佛,甚至反对学佛的人相处?

文:希阿荣博堪布

不要动摇自己修行的决心,也不要扰乱他人的心。继续你自己的闻思修行,让周围的人通过你的身心变化逐渐对佛法生起信心,在自己力所能及的范围内给朋友们讲讲佛法的道理。凡事都有因缘,度化众生也需要观察众生的根器和因缘。作为初学者,最重要的就是自己静下来精进闻思修行。

在家修行的人不可避免要与社会上各式各样的人打交道,我们不能要求所有人都跟我们有着同样的信仰、价值观和行为方式,我想避免矛盾冲突的一个有效方法,就是从基本人性出发去与人交往、沟通。在宗教、性别、职业、社会地位等等不同的背后,大家都是人,都希望被理解、被关怀,都希求快乐,不想遭受痛苦。先认识到这一点,在此基础上逐渐扩大内心的容量,对众生慢慢地由衷地生起亲切感,愿意去感受他们的快乐、悲伤、孤独,愿意去谅解、去帮助。这在我看来是佛教徒应具备的基本素质。

我们应首先学会如何与人相处,再谈如何与外道相处。没有内心的开放和悲悯,我们无法突破自身的局限,也很难切实地利益有情。

一个人不论他的宗教信仰为何,在大乘佛教徒看来,他都具有佛性,有着与诸佛菩萨一样清净无染的本性。我们应该平等恭敬,不轻慢众生。

能与志同道合的人相处,在闻思修上互相帮助,自然是再好不过,但如果不得不跟信仰与己不同的人交往,我们仍然可以做到在尊重其信仰、关怀其需求的同时,坚持自己的信仰和修行。恭敬不等于随学,对人有礼貌不一定就要拜其为师。

向他人宣讲佛法,要看因缘。何时何地,以何种方式,向何人,传讲何种法门,智慧不够的话,是很难判断把握的,所以要努力提高自己的智慧。如何提高呢?闻思修。初学者安静下来,好好闻思修行,就是在弘扬佛法。好的修行人,他的寂静调柔,可以感动人心,令人对佛法生起信心。

——希阿荣博堪布《透过佛法看世界》


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017