注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。虽在幼年已皈依,佛法义理不晓知。人生真谛弄不懂,妄想执着度光阴。中年有幸续学佛, 闻思修证从头学。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法已多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

早晚课内容及方法  

2017-11-17 11:23:14|  分类: 1、慧明原创感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早晚课内容及方法(修订版)  

  慧     明  编 辑

  目        录

1、前言 …….   2、早课内容及方法…….3、晚课内容及方法…….

           前  言

       早晚课诵,是佛弟子每天修行的必修功课之一。行者为何要每天做早晚课?有大德曾认为:早课是提醒行者每日要依教奉行;晚课是要行者对当日的修持情况进行对照反省…….,可見,做早晚功课是非常重要的

    做早晚课过程,就是修行的过程,是行者积集资粮、生大福报的过程。但在末法时期,众生业障深重,修行逆缘多,修持难度大。随着光阴的变迁,吾感到早晚课内容应继往开来改革创新,不能局限于老规矩,也不能搞表面形式和花架子,应在原有基础上加强消业除障、超度众生之功能。因此,我在佛菩萨慈悲加持下,据多年之修学体悟,曾于二0一一年编辑了一套“早晚课读诵内容及方法”自用,得益良多。经数年的实践体验,今对此法再作修改,分为“早课内容及法”和“晚课内容及方法”两部份,分开编辑后更方便实用。本人每日早晚课诵均依此法实践,法喜充满,获益极大。

       本方法,与传统的早、晚课诵版本有较多的不同之处。本法以念诵助生西方净土的咒语、真言和密宗中净土法门的咒语为主。从整体上看,他不仅有“提醒自己”和“对照反省”的功能,而且含有供养、拜佛、念经、念咒、施食、忏悔、皈依和超度等内容和功能。这种早晚课实用性很强,具有很大功德利益。用这种方式做早晚课,是实在的修持大乘六波罗蜜菩萨道。佛弟子在完成早晚课的同时,礼敬三宝、慈悲施食、化解怨结、超拔冤亲、消业祛病等。最主要的功能是超度冥阳两界有缘众生,尤其能令三途众生悉受供养、消饥饱食,闻法得度,离苦得乐,获得解脱。本法除用作早晚功课外,还可直接用于治病、超度众生。

      本法虽然花时稍长, 但利益良多。通过修持,行者自身业障消减;冤亲债主无明消除、解脱离苦,逆缘变顺緣;冥阳两利,自利利他,不仅行者现世身心健康,而且保证在修行和往生时,不受往昔和现行恶缘干扰,从而拥有一个更好修行和顺利往生的清净环境。因此,无论出家者还是在家人,只要每日能坚持做,就为往生西方净土打下了坚实的基础。

      本早晚课以念诵佛号和密咒为主,其方式似是净密双修。这些佛号、密咒、真言均是求生西方净土的法宝,威力强,功德大。特别是密宗中净土法门中的咒语、真言,是极其珍贵的法宝,可惜在我们汉地,却有许多人至今尚未引起重视。本早晚课的主要目的,是要慈悲超度冥阳两界有缘众生,使其了生脱死,获得超度。因此,本早晚课在方法步骤上,步步导归西方极乐,比较适用于念佛求生西方净土的佛弟子使用。

       本早晚课适用集体做,也适合于个人做。行者在做早晚课时,对内容和仪轨可以灵活运用,无论出家或在家,当条件具备时,早晚课可照章进行,当条件不具备时,可选择部份章节或内容实施;早晚课仪轨也可以变通或从简。总之,早晚课方法应灵活、方便善巧,时间多时多念,时间少时少诵,甚至采用简便实用的十念法亦可。但是,上供下施和回向应尽量不要省略。

       念诵经咒佛号时,吐音要清析, 速度紧凑有力。用至诚心:即念从心起,声由口出,音从耳入。持咒时要结手印,不会结印者, 用双手合十或用金钢合掌亦可(法会主持者应当尽量结印)。结手印方法可请教法师大德或参照我编辑的《消灾祛病超度 常用佛咒》一书。

       今刊印出版这本小册子,即是原“早晚课读诵内容及方法”的修订版。学生愿以此书免费供养广大有缘者。刊印此书,不敢妄称宏扬此法,只是仅供对此感兴趣的有缘者参考借鉴而已。因自己修学及体悟有限,文中错处甚多难免,甚至存在不如法之处,尚不够圆满,需不断完善。在此,恭请各位大德、同修、道友们批评指正。

     为方便初学使用,本文在早课文中对供养、施食等部份咒语、真言的使用方法作了简要说明,供参考。在做早晚课时,只念诵正文,凡是注记、数序、括号中注记等文字,均不要念诵。

                                                                      慧   明     公元二0一七年九月

早课内容及方法(修订版)  

    慧  明  编辑

 一、上供下施

早课笫一件事,先做上供下施,即供养诸佛、菩萨等圣者,施食于饿鬼等众,然后再做其它功课。这样能使早课更顺利、功德更圆满。

本节分为恭敬供养、慈悲施食两部份。对于施食部份,每天早课都应尽量做,如条件不具备,则可视情而为之。

(一)、恭敬供养

注:首先恭敬供养。供养要意乐清净,供品用清净之物,应多种多样,如水、花、果、飲食等。视情也可只用清净水供养,因清净水可以代一切供品,是一种善巧方便的供养方法。

供养时,先点亮灯烛,尔后念大轮金刚陀罗尼咒、功德变亿咒;再念诵甘露水真言、变食咒等对供品进行加持。供养时应观想: 有无量的我代无量的有情,用无量之最高级、清洁供品,供养十方三世一切佛法僧,供养尽虚空遍法界的有情众生!方法如下:

甲、念大轮金刚陀罗尼咒:

南无·司得里牙。提维嘎难。打他噶打难。嗡姆。维喇及·维喇及。嘛哈 佳割喇。乏及里。洒打·洒打。洒喇得·洒喇得。得喇夷·得喇夷。维达嘛你。三槃戛你。得喇嘛底。细达·格里牙·得览。梭哈。

注:在念咒前,先净身口意。然后面对佛像,三称“南无大轮金刚陀罗尼”,结大轮金刚手印,念咒二十一遍。

《陀罗尼经》云:“诵此咒三七遍,即当入一切曼荼罗,所作皆成。诵咒有身印等种种印法。若作手印,诵诸咒法,易得成验。若未曾入灌顶坛者,不得辄作一切手印。若人诵此咒,即同入坛,作印行用,不成盗法也。”行人诵此咒后,课中所有持咒、结印都能有所成就,功德无量,无盗法之罪,可放心念咒结印。

乙、合掌念七遍功德变亿咒

嗡  三钵辣  三 钵辣  波玛纳萨  嘛哈藏  巴巴吽  帕得  莎 哈

注:念此功德变亿咒,让早课的所有功德都变成亿倍,这是智慧、善巧的修行方法。

丙、用清净水供养

注:当供品有限时,仅用一杯清净水亦可供养。若用清净水供养时,念诵如下咒语、真言,然后上供。本节着重介绍清水供养方法如下:

1、念七遍宝髻如来护生咒

    唵  哇悉波罗摩尼 莎婆诃

注:左手大姆指、食指、小指竖持住供品,中指、无名指屈,托住供品,供器须高过嘴部。右手大指拈无名指与小指,食指、中指伸直靠住供器口,位至齐眉。观想供水纯洁清净,水中的众生依仗咒力加持,都得到解脱,超生善道。

 2、念七遍甘露水真言

南无 苏噜婆耶 怛他耶哆耶  怛侄他 唵 苏噜苏噜 钵喇苏噜 钵喇苏噜 莎婆诃

   注:经咒力加持后,供水清净湛然,是无量甘露美味。观想此甘露尽虚空遍法界,令身体有残缺的众生,饮后色身完美无缺;诸饿鬼众咽喉自开,法界众生皆得饮食甘露,充足饱满,欢喜无量。

3、念七遍变食咒

拿摩 萨尔瓦 怛他耶哆  哇噜枳帝 嗡 三跋辣 三跋辣 吽

注:左手持金刚拳于腰际。每念一遍后,右手母指与中指头相触磨三次,再向右下方弹响指一次。观想此供品的数量变化得无量大,能供养尽虚空遍法界有情;供品的种类变化得无量多,众生能各取所需。是时十方一切有情悉得供养,饿鬼众皆得饱食,身心安乐,无诸痛恼。

4、合掌念七遍普贤王如来三字根本咒

嗡 阿 吽  梭诃

5、合掌念七遍供养鬼食咒

嗡  乌资扎比扎 阿辛玻 梭哈

注:念毕,左手持水杯,用右手无名指沾水,分别向空中洒出,左前方弹洒两下,正前方弹洒三下,右前方弹洒二下,令一切鬼神得食,清凉解脱。尔后双手将供品高举眉前,恭敬地将供品放于供台。弹洒水时,边弹边口念七遍如下咒:

嗡 打得 打得 麻哈打得 梭诃

6、合掌念佛号(七声以上, 下同):南无阿弥陀佛 …….

丁、用香品供养

注:当供品如水、花、果、飲食等都放供台后,开始供香。用香恭請佛菩薩、龙天护法等降临此处,接受供養,并慈悲加持和普施于一切有情众生。方法步骤如下:   

1、念七遍变食咒

南无 萨尔瓦 怛他耶哆 哇噜枳帝 嗡 三跋辣 三跋辣 吽

注:观想此香的数量变化得无量大,能供养尽虚空遍法界有情;香的种类也变化得无量多,众生能各取所需。是时十方一切有情悉得供养,饿鬼众皆闻香即得饱食,身心安乐,无诸痛恼。

2、合掌念七声香云盖菩萨:

南无 香云盖菩萨 摩诃萨

注:观想香云盖菩萨等慈悲加持,将水、花、果、飲食等供品和香品等,供养到尽虚空遍法界的佛、法、僧,并加持和普施于一切有情众生。

戊、念供养真言及祈愿文:

注:供香后念诵如下咒语、真言和祈愿文:

1、合掌念七遍普贤王如来三字根本咒

嗡 阿 吽  梭诃

2、念七遍小供养真言

嗡 阿弥利得 吽 怕吐

注:左手持供品(供品都放供台时,左手持金刚拳于腰际)。右手大姆指捻无名指指甲,余三指直。诵咒时先覆掌指向供品,自内向外三复,再仰掌由外向内三复。心中祈求:仰愿十方三宝,慈悲加持此供品,供养十方诸佛、菩萨、缘觉、声闻、贤圣僧众。

3、念七遍普供养真言

唵 誐誐曩 三婆嚩 伐日辣 斛

注:念咒时二手直合,二中指各屈二节,二食指二节内屈相并,二大姆指压二食指上,余无名指和小指直合相并。观想尽虚空遍法界有情众生都平等受到供养,悉得饱足。

4、念供养祈愿文

我等供养十方三世一切佛、法、僧!供养尽虚空遍法界众生!供养我等身心所有的孤魂野鬼、冤亲债主、历代祖先、七世父母! 仰愿十方三宝,慈悲加持,将供品普施法界众生,悉获饱满,离苦得乐,悉得解脱,同生极乐,共证菩提。

注:观想供品无量多,尽虚空遍法界的佛、法、僧都得到供养;六道众生遐通一体,高下均平,老幼贵贱、强弱冤亲,悉各求所需,充足饱满;不在场者也能得到一份。场内有情身心安乐,皆大欢喜。

5、合掌念佛号:南无阿弥陀佛 …….

(二)、慈悲施食

   注:上供后要下施。施食应在做供养的基础上进行。在供养圆满后,要专门为饿鬼道众生施食,以解除其饥渴之痛苦,积无量功德。若时间紧缺者,不必每天做施食,但每周至少应做三次以上。方法步骤如下:

甲、召请众生到场受供

注:为使施食达到普供、圆满的效果, 在召请前应先念破地狱真言,让地狱道众生解脱出狱,悉能得到召请并获得解脱的机会。先念破地狱真言七遍

 嗡  伽拉帝耶  梭哈

方法:左手握金刚拳于腰际,每念一遍,右手向右下方弹出响指一次。观想:地面雷动,四方裂开,地下漆黑是无底深渊。有缘地狱众生闻真言后均超脱出地狱,往生善道。尔后至诚祈请诸佛菩萨加持、护佑主法及行者,并祈请诸佛菩萨出面召请苦难众生都来道场受供、闻法、拜佛、念佛,求解脱。

1、 合掌祈请佛菩萨召请众生

南无佛陀耶,南无达摩耶,南无僧伽耶,南无本师释迦牟尼佛,南无 导师阿弥陀佛,南无观世音菩萨,南无大势至菩萨,南无清净大海众菩萨,南无安住大地菩萨众,南无一切龙天、护法、神明:

佛弟子xx祈请本师释迦牟尼佛、祈请导师阿弥陀佛等诸佛菩萨、龙天护法、诚皇土地福神,为道场结界并慈悲加持、护佑,神力召请尽虚空遍法界一切有情(注:如专门为他人消除病痛、附体灵等时,要着重或单独召请: x省x县x镇x村xx门号xxx先生/女士之冤亲债主等),召请我身心所有的孤魂野鬼、冤亲债主、历代祖先、七世父母,以三宝威神力故,悉至此处,接受供养,听闻佛法,拜佛念佛,消业除障,求生极乐,乘愿再来,普度众生!(三拜)

注:祈请文念毕,念诵普召请真言:

南无部部帝力 伽哩多哩 怛塔哦哆耶

注:左手持金刚拳于腰际,右手举起,掌心向外,大拇指压中指指甲,其余三指伸直,顺时针转动,当念“怛塔哦哆耶”时,手印维持不变,手逆时针朝内转向,掌心朝向自己,念完“怛塔哦哆耶”后,又回转掌心向前,手指指向佛坛或牌位方向,接念第二遍咒,如此七次。观想所召请的十方三途众生,承佛威光及召请真言发力,一时同来道场受供、闻法。

2、 劝导有情众生解除冤结

注:所召请的三途众生到现场后,有很多众生相互之间是冤家债主,也有自身的冤家债主。见面后,他们通常会出现冲动的报复行为。为避免众生复仇而打闹,防止冲突,应念咒为他们解怨消业,及时化解他们之间的冤结,使其心平气静,一同参与早课。方法如下:

a、 合掌念解除怨结文一遍:

各位有情,大家来到此处后,如果遇到往昔的冤亲债主时,特请大家一定要看破、放下往昔的恩怨仇恨,主动解除怨结,放弃怨仇,不计前嫌。要慈悲为怀,团结友爱,和睦相处,同生净土,圆成佛道!

b、念解冤结咒七遍:      

  嗡  三陀拉 伽陀娑婆 诃 

注:双手五指张开后相互交叉相触,两大母指相抵,视为冤结;尔后立即向左右两边拉开并弹出响指,视为冤结解除。观想六道众生听闻到此咒后,承咒力及佛力加持,相互间的无始冤结无论大小,全部自动化解,立刻冰释清净。道场内外已一片清净、安定、祥和。

乙、清开饿鬼众咽喉

1、起大悲心,合掌先念祈愿文一遍: 

诸位罪苦众生:我今为你等施食,念开咽喉陀罗尼, 愿你们依仗佛力加持,烈火熄灭,咽喉自开,畅饮甘露,食用美味,悉得饱足,身心愉悅,老实念佛,求生极乐!   

2、念七遍开咽喉陀罗尼

嗡 步步帝哩  伽哆哩 怛塔哦哆耶

注:左手持水杯,举右手持施食印,顺时针转动,以示召引饿鬼众都来受供,饿鬼咽喉通畅自开,食用美味,畅饮甘露。

3、念七遍供养鬼众食咒

嗡  乌资扎比扎 阿辛玻 梭哈

    注:当念咒后,用右手无名指沾水,大拇指和无名指(或几个指头)相扣把水弹出。可左前方弹两次,中间弹三次,再右前方弹两次。观想所有鬼众经佛威神力加持后,已咽喉自开,烈火息灭,无复痛恼,食饮甘露美味,身心泰然,皆愿超生善道或往生净土。

丙、念诵供养咒、真言和供养文

1、合掌念供养文一遍

我等供养十方三世一切佛法僧!供养尽虚空 遍法界众生!

2、合掌念三字明根本咒七遍

嗡 阿 吽 梭诃

3、合掌念小供养咒七遍

嗡 阿弥利得 吽 怕吐

4、念普供养真言七遍

唵 誐誐曩 三婆嚩 伐日拉 斛

注:施食结束,一拜。观想六道众生们依仗佛咒力加持,一个不漏,遐通一体,高下均等,老幼贵贱、强弱冤亲,悉吃饱喝足,饥苦解除,身心愉悅,祈盼离苦得乐,愿念佛求生极乐世界。

5、合掌念佛号: 南无阿弥陀佛 …….

 二、念佛拜佛

注:供养、施食后,众生食饮了甘露美味,身心泰然愉悦,均心开意解。此时他们通常乐意闻法念佛、拜佛。因此,要乘机给他们行法布施,恳切地提醒、劝导并邀请在场的有缘众生, 共同参与早课,与自己一起拜佛念佛,超度众生,修积功德,求得解脱。

A、合掌跪念:

各位众生,现在请大家随我一起溶入佛光中,用至诚心拜佛、念佛、念咒,消除业障,求当下解脱, 超升善道,离苦得乐,发愿求生净土, 圆成佛果,乘愿再来,普度众生!不能礼拜和念诵者,我来替代!

B、念佛拜佛

注:对下列佛菩萨,每尊三称一拜,也可全部念完三遍后再行三礼拜。念拜几位佛菩萨由自己决定,多少均可。求生西方净土者,对本师释迦牟尼佛和西方极乐世界诸位佛菩萨必念必拜。

1、南 无本师释迦牟尼佛

2、南 无导师阿弥陀佛

3、南 无观世音菩萨

4、南 无大势至菩萨

5、南无清净大海众菩萨

6、南无消灾延寿药师佛

7、南 无地藏王菩萨

8、南 无弥勒菩萨

9、南 无大凖提菩萨

10、南 无文殊师利菩萨

11、南 无普贤王菩萨

12、南 无莲花生大士

13、南 无金钢手菩萨

14、南无摩利支天菩萨

15、南 无韦驮菩萨摩诃萨

16、南无香云盖菩萨摩诃萨

17、南 无十方三世一切佛法僧

注:行者要发大悲心,超度有情众生。念佛时观想佛光普照, 照亮了被召请来的所有众生。尔后用心提醒他们至诚拜佛、念佛念咒,跟着佛光走,求当下解脱,离苦得乐,超生善道,求生西方极乐世界。

 三、结界净场

注:为排除早课中可能出现的各种障碍,保护法坛内外平安,应念诵咒语、真言,对现场进行简易结界净场,使早课进展顺利,达至圆满。方法,先祈请诸佛菩萨结界护场:

佛弟子xx,一心祈请诸佛菩萨, 龙天护法、城皇土地善神,为此处结界,清净法坛,护持道场!(三拜)

1、念诵七遍安土地真言:

            南无 三满哆  母陀喃 嗡  度鲁度鲁 地尾 娑婆诃

   注:双手十指交叉,向掌中内屈,成内缚拳。祈请八方土地、正神来护持道场及行者。

2、念诵七遍护世心咒:   嗡 韦驮 拉扎 萨娃 悉地 吽.

注:双手十指交叉,向掌中内屈,成内缚拳。祈请韦驮菩萨来护持道场及行者。

3、念七遍文殊菩萨护身咒;     嗡.  齿琳 姆

注:双手十指交叉,向掌中内屈,成内缚拳。祈请文殊菩萨来护持道场及行者。

4、念诵七遍金钢护身咒;唵 嘛哈嘎啦 格哩吽 啪

注:双手十指交叉内缚,屈向掌中。祈请无量金纲菩萨、护法善神护持道场及行者。

5、念诵七遍真言清净身业:

          嗡  修多唎  修多唎  修摩唎  修摩唎  娑婆诃

6、念诵七遍真言清净口业:

       嗡  修利修利  摩诃修利  修修利  萨婆诃

7、念诵七遍真言清净意业: 嗡 瓦及拉 怛诃贺斛。

8、念摩利支天菩萨六字最上心真言;嗡 摩利支 梭哈 (七遍)

注:祈请摩利支天菩萨及护法神来护持道场及行者。念咒时结大轮金刚印。结界净场毕,此时观想身边有无量佛、菩萨、龙天护法、善神,威严林立,加持护佑着道场内所有众生。场内众生身心安稳,自觉遵规守戒,界内一片清净、平和、安祥、壮严,大家都安心于早课,求了生脱死,得到超度。

9、念佛号:南无阿弥陀佛 …….

 四、灌顶加持

 注:经过结界净场后, 行人跪下, 合掌入静,至诚祈请佛菩萨给自己和在场众生们灌顶加持,让在场所有众生都得到诸佛菩萨慈悲救度。

方法:先合掌念诵祈请文:

我佛弟子xx,香花迎, 香花请, 一心祈请本师释迦牟尼佛、祈请导师阿弥陀佛等诸佛菩萨、龙天护法、善神光临此地(或佛堂),佛光普照, 慈悲加持 为我及尽虚空遍法界众生灌顶, 为我等身心所有的孤魂野鬼、冤亲债主、七世父母、历代祖先灌顶,消除我等三障烦恼、一切业障,神力护佑、摄受、接引我等当下解脱,超生善道,离苦得乐, 往生极乐, 乘愿再来, 普度众生!

1、念大轮金刚陀罗尼咒二十一遍:

注:念此咒前,要净身口意,然后面对佛像,三称“南无大轮金刚陀罗尼”,结大轮金刚印。诵此咒三七遍,即当入一切曼荼罗(灌顶坛),能得到佛灌顶加持,且所作皆成。

南无·司得里牙。提维嘎难。打他噶打难。嗡姆。维喇及·维喇及。嘛哈 佳割喇。乏及里。洒打·洒打。洒喇得·洒喇得。得喇夷·得喇夷。维达嘛你。三槃戛你。得喇嘛底。细达·格里牙·得览。梭哈。 

    注:观想诵此陀罗尼后,在场众生等同入于一切曼荼罗(灌顶坛),如已见佛,受到了诸佛菩萨的灌顶、加持,业消障除,法喜充盈。

2、念诵三摩耶戒真言七遍:       唵 三昧耶 萨埵 錽

        注:《金刚顶经》说:「若诵此咒一遍,如入坛轮证三摩提,一切善法皆悉满足,三聚净戒俱时圆满,身同普贤坐大月轮,一切诸佛忆昔本誓观察护念。设有人曾受佛戒,恶心破毁不复清净者,若诵此咒一七遍已,破戒罪垢悉得清净,一切戒品还得如故。一切坛法未经师受,诵咒七遍即许行作不成盗法。」两手金刚缚,二中指竖伸如针状,呈独钴形。观想众生已见佛,受到佛菩萨灌顶加持。

3、念莲花生大士心咒七遍 ;     嗡阿吽 班杂尔姑噜 呗吗 悉地吽

   注:念诵莲花生大士心咒,能消除灾难、延寿、去除魔难等等。净化身、语、意,唵阿吽提供诸佛的身语意灌顶、加持,功德殊盛。 

4、合掌念佛号:南无阿弥陀佛 …….

5、念七佛如来等名号获求加持(七遍 ) :  

    南无多宝如来,南无宝胜如来,南无妙色身如来,南无广博身如来,南无离怖畏如来,南无甘露王如来,南无阿弥陀如来,南无宝髻如来,南无不动如来!

注:观想在场众生都受到佛光普照,溶入于佛光中,得到灌顶和加持,个个法喜充满。

6、念楞严咒中五大佛心咒七遍

叱陀你、阿迦拉、蜜唎柱、般唎怛拉耶、儜揭唎

   7、念楞严咒之咒心七遍:

都鲁雍瓦达 大地亚他 嗡 阿努利 毗舍提 皮啦 跋阇拉 陀利 磐陀磐陀尼 跋阇拉 谤尼泮 虎信都卢雍泮 司瓦哈

    8、念善住秘密陀罗尼咒七遍:

a、根本咒(如意轮咒)

唵 帕摩乌许尼夏 毕玛雷 吽呸

b、善住咒(心咒)

嗡  嘛呢  乏极哩  吽   

c、随心真言

嗡  嘛呢 达哩  吽 啪吐 

注:观想众生受佛菩萨灌顶加持后,个个法喜充满,心开意解,无明消除、解脱离苦,许多根机福德好、机缘成熟的众生业消病除,已先行得到佛菩萨慈悲超度,为其它众生增强了信心,树立了榜样。

9、念佛号:南无阿弥陀佛 ……

 五、   消业祛病

注:众生受灌顶后,应消业祛病。忏悔、消业的目的; 一是保护行者在修行和往生时,不受往昔及现行恶缘干扰,从而拥有一个更好修行和往生净土的清净环境; 二是对于根机迟钝、业障深重的三途众生,也必须引领其先忏悔业障,消除或减轻病苦伤痛后,才能使其愿意修行,顺利得到超拔救度。 若有条件者,此节可每天做,也可视情而为,如每三、七天做一次。方法:

(一)忏悔业障

1、念忏悔文求忏悔:

各位众生,今请大家随我一起在佛前求忏悔,消除业障,离苦得乐;并代身心所有的孤魂野鬼、冤亲债主求忏悔;代七世父母、历代祖先求忏悔;代所有的众生求忏悔,消业障,得解脱, 生极乐! 

2、念四遍忏悔偈忏悔恶业

我昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,  从身语意之所生,今跪佛前求忏悔!(三拜 )

注:上忏悔偈总念四遍,但对第四句的念法每遍内容各有不同,即如下:

A、当念第二遍时, 将第四句为:一切罪障皆忏悔! 

B、当念第三遍时, 将第四句为:一切罪根皆忏悔! 

C、当念第四遍时, 将第四句为:我今一切皆忏悔! (念七遍以上)

     3、念消除三障偈各三遍:

1)、罪由心起从心忏,心若灭时罪亦亡,心灭罪亡两俱空,是则名为真忏悔。

2)、愿消三障诸烦恼,  愿得智慧真明了  普愿罪障悉消除,  往生净土成佛道。

3、   合掌念佛号:南无阿弥陀佛 ……

(二)、消除业障

1、念诵咒语真言消除恶业(七遍)

1)、嗡  班杂尔 萨垛 吽  

2)、嗡  钵辣末邻 陀宁 娑婆诃

3)、嗡  阿鲁勒继 娑婆诃

4)、嗡 阿拉巴扎那 帝

5)、离婆离婆帝 求诃求诃帝 陀罗尼帝 尼诃辣帝 毗黎你帝 摩诃伽帝 真陵干帝 莎婆诃

6)、南无阿弥多婆夜 哆他伽多夜 哆地夜他 阿弥利都婆毗阿弥利哆 悉耽婆毗 阿弥唎哆 毗迦兰帝 阿弥唎哆 毗迦兰多 伽弥腻 伽伽那 枳多迦利 莎婆诃。

2、     合掌念佛号:南无阿弥陀佛 ……

注: 观想在场众生的业障得到消减,排除了修行障碍,身心愉悅, 修行信心倍增。

(三)、消除病痛

1、念诵咒语真言消除病苦(七遍):

1)、呼鲁西里嗡资里资里 哇及啦吽啪吐

   注:此咒治各种内脏病,特别用于治疗内脏结石、肿瘤等病,以下诸咒均治各种病痛。

2)、唵 阿微拉吽 卡佳拉 赫

3)、喋雅他 嗡 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 拉杂 萨目 嘎喋 梭哈

4)、南无薄伽伐帝。鞞杀社。窭噜薜琉璃。钵喇婆。喝啰阇也。怛他茄多也。阿拉喝帝。三藐三勃陀耶 怛侄他。唵。鞞杀逝。鞞杀逝。鞞杀社。三没揭帝莎诃。

注: 诵此药师灌顶真言,即可消除冥阳两界众生的病苦伤痛,消灾免难,延年益寿。

5)、唵 室哩哆 室哩哆 军吒利 萨婆诃

6)、怛姪他 頞阑帝 頞蓝谜 室利鞞 室里室里 磨羯失质 三婆跋覩 莎诃。

7)、吽 麻麻 洪泥 梭诃

8)、嗡 摩愉辣 讫兰帝 娑婆诃

9)、嗡 班杂 巴那 哈呀 卓哇  噶朗札 吽呸

10)、唵 啊嘎尼 尼嘎尼 阿比辣 曼达辣嘛咧 梭哈

11)、嗡 达列 都达列 都列 梭哈

注: 观想在场众生的业障得到消除后,各种身体疾病、伤痛以及鬼神病等,也已经得到消除或减轻。大家身心愉悅,心开意解,有所醒悟,无明消除、解脱离苦,有求解脱之心愿。

2、合掌念佛号: 南无阿弥陀佛 ……. 

六、皈依三宝

注:为顺利超度众生,行者应代佛菩萨为在场众生授三皈依,使其成为佛门弟子。此节皈依应视情而为,不必每天做,可每三、五天做一次,也可以安排在供养后至此节前进行亦可。

1、 皈依(念三拜一)

各位众生, 请大家与我一起,用至诚心祈请:  祈请本师释迦牟尼佛,祈请导师阿弥陀佛等诸佛菩萨,为我等授皈依三宝, 从今日起, 以佛为师, 以法为师,以僧为师,做三宝弟子,诸恶莫作, 众善奉行, 自净其意, 学佛修行,宏法利生,念佛求生西方极乐,乘愿再来,普度众生!(三拜 )

1)、皈依佛、皈依法、皈依僧。2)、皈依佛, 两足尊;皈依法, 离欲尊;皈依僧, 众中尊。

3)、皈依佛, 不堕地狱;皈依法, 不堕饿鬼;皈依僧, 不堕傍生。

4)、皈依佛,自今而后决不皈依外道天魔;皈依法,自今而后决不皈依外道邪说;皈依僧,自今而后决不皈依外道徒众。

5)、皈依佛竟, 皈依法竟, 皈依僧竟。

2、发愿(念三拜一)

请大家与我一起,用至诚心发愿:

      A、愿生西方净土中  九品莲花为父母。花开见佛悟无生  不退菩萨为伴侣!

      b、众生无边誓愿渡,  烦恼无尽誓愿断,    法门无量誓愿学,  佛道无上誓愿成!

     c、皈依佛竟, 皈依法竟, 皈依僧竟!

3、合掌念佛号: 南无阿弥陀佛 …….

4、念诵《佛说阿弥陀经》一遍(文略):

注:若时间允许时念全文,否则可以选念部份内容,或者专念佛号; 南无阿弥陀佛!

 七、普度有情

注:普度有情,冥阳两利,自利利他。本节是早课重点,为满足不同福德、根机、因缘、喜好的众生之现状及需求,以念诵各种与其相对应的密咒、佛号为主,使参与早课的有情众生都得到佛菩萨的慈悲加特摄受,当下解脱,超生善道,往生西方极乐。方珐步骤如下,先

开示劝导众生:

各位众生, 你们已是佛门皈依弟子了,大家一定要依教奉行。现在,我们都处在佛光普照之中,请大家用至诚心发愿念佛、念咒。这些经咒、佛号功德无量,威力极大,一旦听闻,业障消除,当下解脱,超生善道;依仗佛力加持,跳出轮迴,往生净土。这万却难逢的机遇,千万别错过!

阿弥陀佛慈悲, 发了四十八大愿,随时随地摄受、接引我们往生净土。在第十八, 即十念必生愿中告诉我们:“我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。唯除五逆。诽谤正法。” 现在,请大家随我一同念佛、念咒,求离苦得乐,往生西方极乐世界,乘愿再来,普度众生!南无阿弥陀佛! …….

1、念诵往生净土佛咒(七遍):

a、嗡  啊弥爹哇 舍

b、嗡  呗玛 达咧  吽

c、嗡  阿弥得瓦 阿依思德 吽舍

d、嗡 啊弥利多 帝师诃辣 吽

2、念七遍得生净土陀罗尼:(往生广咒)

南无拉达拉特啦呀呀。南无阿莉呀。阿弥达巴呀。 达他格达呀。阿拉哈帝。三迷三 布达呀。大地呀他。嗡。阿弥尼帝。阿弥尼打乌巴威。阿弥尼打生巴威。 阿弥尼打格利比。阿弥尼打比帝。阿弥尼打帝际。阿弥尼打伟格兰帝。阿弥尼打伟格兰帝。嘎迷尼。阿弥尼打刚刚乃。格利帝嘎尼。阿弥尼打顿杜比。苏娃尼。萨儿哇。阿拉达。萨达你。萨尔哇。噶而嘛。吉尼西。吉尼亚。嘎尼莎哈!

注: 往生广咒亦名无量寿如来根本真言,拔一切轻重业障得生净土陀罗尼;持此咒能往生西方极乐世界与阿弥陀佛结善缘,修净土法门者,若不修此法就太可惜也!若有善男子、善女人,能诵此咒者,阿弥陀佛常住其顶,日夜拥护,无令怨家而得其便,现世常得安隐,临命终时,任运往生西方净土。

注:合掌念佛号: 南无阿弥陀佛 …….

3、念诵七遍六字大明咒

唵 嘛呢叭咪吽 啥 

4、念诵七遍佛咒、真言

1)、啊 阿 夏 萨 嘛 哈

2)、啊 比 甲 当 嘎

3)、嘛 嘛果令 塞门大

4)、嗡  阿弥里打 得嘎 哇底 梭哈

5)、嗡 普隆梭哈 嗡  阿弥达 阿优达底 梭哈

6)、嗡 琴西惹扎 吽

7)、嗡 啪拉 嘛呢 达扎 吽啪 梭哈

5、念诵七遍大光明咒

嗡  啊蒙嘎  怀噜 恰那  玛哈 姆得拉 玛尼吧得玛  及乏拉 钵拉 哇噜打呀  吽

6、念诵七遍大凖提神咒

稽首皈依 苏悉帝  头面顶礼 七俱胝我今称赞大准提  唯愿慈悲垂加护 南无飒哆喃  三藐三菩陀 俱胝喃 达侄拖  嗡 折戾 主戾 准提 娑诃

7、念诵七遍大随求陀罗尼

嗡  跛辣 跛辣.三跛辣 三跛辣. 印捺哩呀 尾戌达你 吽吽 噜噜  夏咧   梭诃

8、合掌念佛号:南无阿弥陀佛 …….

9、念诵大悲咒

注:诵咒前先称念南无阿弥陀佛数声,再念南无大慈大悲观世音三声并礼拜,然后诵大悲心陀罗尼。观想观世音菩萨慈悲放光普照、摄受在场内的所有众生。

 1)、合掌念佛菩萨:南无阿弥陀佛…….         南无观世音菩萨 (三声三拜)

2)、合掌念三声:

南无 千手千眼观世音菩萨  广大圆满无碍大悲心陀罗尼

3)、念大悲咒(三至七遍以上)

南无、喝啰怛那、哆啰夜耶,南无 阿唎耶,婆卢羯帝、烁钵啰耶,菩提萨埵婆耶,摩诃萨埵婆耶,摩诃、迦卢尼迦耶,唵,萨皤啰罚曳,数怛那怛写,南无、悉吉栗埵、伊蒙阿唎耶,婆卢吉帝、室佛啰楞驮婆,南无、那啰谨墀,醯利摩诃、皤哆沙咩,萨婆阿他、豆输朋,阿逝孕,萨婆萨哆、那摩婆萨哆,那摩婆伽,摩罚特豆. 怛侄他. 唵,阿婆卢醯. 卢迦帝. 迦罗帝. 夷醯唎. 摩诃菩提萨埵,萨婆萨婆. 摩啰摩啰,摩醯摩醯、唎驮孕. 俱卢俱卢、羯蒙. 度卢度卢、罚阇耶帝. 摩诃罚阇耶帝.陀啰陀啰. 地唎尼. 室佛啰耶.遮啰遮啰. 摩么罚摩啰. 穆帝隶. 伊醯伊醯. 室那室那. 阿啰参、佛啰舍利. 罚沙罚参. 佛啰舍耶. 呼嚧呼嚧摩啰. 呼嚧呼嚧醯利. 娑啰娑啰,悉唎悉唎. 苏嚧苏嚧. 菩提夜、菩提夜. 菩驮夜、菩驮夜. 弥帝唎夜. 那啰谨墀. 地利瑟尼那. 婆夜摩那. 娑婆诃. 悉陀夜. 娑婆诃. 摩诃悉陀夜.娑婆诃.悉陀喻艺. 室皤啰耶. 娑婆诃. 那啰谨墀. 娑婆诃. 摩啰那啰. 娑婆诃. 悉啰僧、阿穆佉耶,娑婆诃. 娑婆摩诃、阿悉陀夜.娑婆诃. 者吉啰、阿悉陀夜.娑婆诃. 波陀摩、羯悉陀夜.娑婆诃. 那啰谨墀、皤伽啰耶.娑婆诃. 摩婆利、胜羯啰夜.娑婆诃. 南无.喝啰怛那、哆啰夜耶,南无.阿唎耶. 婆嚧吉帝. 烁皤啰夜.娑婆诃.唵. 悉殿都. 漫多啰. 跋陀耶、娑婆诃,金刚胜庄严.娑婆诃,摩羯胜庄严.娑婆诃,声闻胜 庄严.娑婆诃 .唵 .跋阇辣、色俐耶、娑婆诃。

4)、念大悲咒咒心七遍:

嗡 乏及喇  达尔嘛  赫利

10、合掌念菩萨号三声一拜:

南无观世音菩萨…….

11、注:合掌念佛号: 南无阿弥陀佛 …….

注:观想场内已清净,有缘众生都己得到观音菩萨超拔救度。对于场内那些善根福德较差,或是机缘尚未成熟,还沒有得到根本解脱的苦难众生也开始醒悟,观音菩萨慈悲,给于了特别的关爱,摄受、救度、妥善安置他们。

 八、礼拜佛菩萨

注:早课结束时要礼拜佛菩萨, 拜几位佛菩萨可视情而为。求生西方净土者,对本师释迦牟尼佛和西方极乐世界诸佛菩萨必念必拜。

1、南无本师释迦牟尼佛

2、南无导师阿弥陀佛

3、南无观世音菩萨

4、南无大势至菩萨

5、南无清净大海众菩萨

6、南无消灾延寿药师佛

7、南无地藏王菩萨

8、南 弥勒菩萨

9、南无金钢手菩萨

10、南无大凖提菩萨

11、南 无文殊师利菩萨

12、南 无普贤王菩萨

13、南 无莲花生大士

14、南无摩利支天菩萨

15、南 无韦驮菩萨摩诃萨          

16、南无香云盖菩萨摩诃萨

17、南 无十方三世一切佛法僧

注:观想佛光普照,照亮了六道众生的身心,众生们都在佛光中离苦得乐,皆得解脱。

 九、补缺回向

1、先合掌念佛号:南无阿弥陀佛 …….

2、合掌念补阙圆满真言七遍:

      唵 呼噜呼噜 社曳穆契 娑诃

3、合掌念 金刚萨埵心咒七遍:

      嗡 班杂(尔) 萨垛 吽

4、合掌念圆满咒七遍

    嗡  部 林(姆)

5、合掌诚念诵回向偈一遍

佛弟子xxx:  愿以此功德 庄严佛净土; 上报四重恩 下济三途苦;   若有见闻者 悉发菩提心;   尽此一报身 同生极乐国!

我等祈请本师释迦牟尼佛、祈请导师阿弥陀佛等诸佛菩萨、龙天护法神明,将此功德回向给尽虚空遍法界众生,回向给我身心所有的孤魂野鬼、冤亲债主,回向给我等的七世父母、历代祖先,愿大家都得到此功德利益,当下得解脱,超生善道,离苦得乐,往生净土, 圆成佛果,乘愿再来,普度众生!

6、念圆满奉送咒七遍;   嗡 乏及喇 目乞叉木

注:念诵这个咒语,欢送召请来的客人离开,让有缘者放下心头挂碍。奉送咒可以理解为:等于请客吃饭后的挥手,与客人说声“再见,走好!”,奉送咒念诵后,表示早课已结束,所有参与者都会自觉离开此地。

遣散奉送方法: 双手母指与中指相坻,形似圆圈,左外右内交叉,移动至额前后如开花状散开,拍掌兩下,再交叉后彈指。

观想早课功德圆满,众生心开意解,场内已经清净,行者和在场冥阳两界所有众生各得其所,都得到利益和救度;个别暂未得解脱者也已遣散离场,众生皆大欢喜。

7、合掌念佛号:南无阿弥陀佛 …….

注:念佛、礼拜佛后,起身站立,再行三问讯礼, 尔后退出离场,结束早课。

                                                                                              公元二0一七年九月?

 

      晚课内容及方法

           (修订版)  

             慧    明  编 辑

晚课念诵内容和方法与早课基本相同,晚课可参照早课内容和方法进行,故晚课念诵内容和方法中未作方法提示。若时间有限,有些早课内容可在晚课中从简或省略, 比如供养、施食、忏悔、归依等。

 一、恭敬供养

注:晚课时亦应先点亮灯烛,再做供养。若早课之供品还未撤离时,晚课之供品可从简,比如再用一杯清净水、燃一盘(柱)香亦可作供养。若缺少供品时,只要用心供养,仅用一杯清净水、燃一枝香也可以供养。但在供养时,通常先念七遍功德变亿咒,让晚课修行功德变成亿倍。

先念七遍功德变亿咒:

嗡  三钵辣  三 钵辣  波玛纳萨辣       嘛哈藏  巴巴吽  帕得  莎 哈

(一)、用清净水供养(内容、方法同早课)

1、合掌念三字明根本咒

嗡 阿 吽 梭诃

2、念七遍护生咒:

嗡  哇悉波罗摩尼  娑婆诃

3、念七遍甘露水真言

南无 苏噜婆耶 怛他耶哆耶怛侄他 唵 苏噜苏噜  钵拉苏噜 钵拉苏噜 莎婆诃

4、念七遍观世音菩萨甘露咒

嗡 度宁度宁迦度宁 娑婆诃

5、合掌念七遍供养鬼众食咒

嗡  乌资扎比扎 阿辛玻 梭哈

注:念后用无名指沾水,大拇指和无名指(或几个指头)相扣把水向空中弹出,分别向空中洒出,左前方弹洒两下,正前方弹洒三下,右前方弹洒二下。弹洒水时,边弹边口念七遍如下咒:“嗡 打得 打得 麻哈打得 梭诃 ” 尔后,双手将供品高举于眉前,恭敬地将供品放于供台。

6、念佛号: 南无阿弥陀佛 (七声以上, 下同)

(二)、用香品供养(内容、方法同早课)

1、合掌念三字明根本咒

嗡 阿 吽 梭诃

2、念香云盖菩萨号三至七遍

南无 香云盖菩萨 摩诃萨

 (三)、念供养文供养咒

1、念供养文

我等供养十方三世一切佛法僧, 供养尽虚空遍法界众生, 供养我等身心所有的孤魂野鬼、冤亲债主、历代祖先、七世父母 !

2、念七遍小供养咒

嗡 阿弥利得 吽 怕吐

3、 念七遍虛空藏菩薩普供养咒 唵 誐誐曩 三婆嚩 伐日拉 斛 

4、     念佛号: 南无阿弥陀佛 …….

(四)、慈悲施食(略)

注:上供之后下施。施食方法内容可参照早课,此节不详述。若早课已施食过,晚课可视情省略。

 二、礼拜三宝

我等身心所有之孤魂野鬼、冤亲债主、历代祖先、七世父母们,请大家与我一起来拜佛、念佛、念咒,消除业障,求当下解脱,超生善道,离苦得乐,往生净土, 圆成佛果,乘愿再来,普度众生!不能拜、念佛者,我来替代!

1、南无本师释迦牟尼佛

2、南无导师阿弥陀佛

3、南无观世音菩萨

4、南无大势至菩萨

5、南无清净大海众菩萨

6、南无消灾延寿药师佛

7、南无地藏王菩萨

8、南 无弥勒菩萨

9、南无金钢手菩萨

10、南无大凖提菩萨

11、南 无文殊师利菩萨

12、南 无普贤王菩萨

13、南 无莲花生大士

14、南无摩利支天菩萨

15、南 无韦驮菩萨摩诃萨

16、南无香云盖菩萨摩诃萨

17、南 无十方三世一切佛法僧

 三、结界灌顶 

三宝弟子xx,香花迎、香花请, 一心祈请本师释迦牟尼佛,祈请导师阿弥陀佛等诸佛菩萨、龙天护法、神明光临道场,佛光普照, 慈悲护持,为此地结界净场, 为我及尽虚空遍法界众生灌顶, 为我身心所有之孤魂野鬼、冤亲债主、历代先祖、七世父母们灌顶,消除我等三障烦恼、一切业障,神力摄受、接引我等当下解脱,超生善道,离苦得乐, 同生净土, 乘愿再来, 普度众生!(三拜)

(一)、结界净场

1)、念诵安土地真言七遍:

     南无三满哆  母陀喃 嗡  度鲁度鲁 地尾  娑婆诃

2)、念文殊菩萨护身咒七遍

         嗡  齿琳 姆

3)、念诵七遍金钢护身咒

      唵 嘛哈嘎啦格哩 吽啪

4)、念摩利支天菩萨六字最上心真言

      嗡 摩利支 梭哈(七遍)

5)、念诵七遍护世心咒(七遍)

          嗡 韦驮 拉扎 沙娃 悉地 吽

 (二) 、灌顶加持

1、念大轮金刚陀罗尼咒21遍:

南无。司得里牙。提维嘎难。打他噶打难。嗡姆。维喇及。维喇及。嘛哈 佳割喇。乏及里。洒打。洒打。洒喇得。洒喇得。得喇夷。得喇夷。维达嘛你。三槃戛你。得喇嘛底。细达。格里牙。得览。梭哈。

注:先念三遍” 南无大轮金刚陀罗尼” 再念咒。

2、 念诵三摩耶戒真言七遍: 

      嗡.  三摩耶. 萨埵  番

3、念楞严经心咒等咒语七遍

1)、五佛心咒

      叱陀你、阿迦拉、蜜唎柱、般唎怛拉耶、儜揭唎

2)、楞严经心咒

都鲁雍瓦达, 大地亚他。嗡, 阿努利, 毗舍提, 皮啦, 跋阇拉, 陀利, 磐陀磐陀尼,  跋阇拉, 谤尼泮, 虎星, 都卢雍泮, 司瓦哈。

4、念莲花生大士心咒七遍

     嗡阿吽 班杂 咕噜 叭嘛 悉地 吽

5、念绿度母心咒七遍

     嗡 达列都达列 都列 梭哈

5、 念佛号: 南无阿弥陀佛 …….

 四、消业祛病

(一)、忏悔业障

注:若早课已作忏悔,晚课可省略。

1、 念祈求忏悔文一遍

各位众生,请大家与我一起在佛前求忏悔,消除业障,并代我等身心所有的孤魂野鬼、冤亲债主、七世父母、历代祖先、在场所见所闻的有情众生求忏悔,消除业障,求生极乐世界!

2、合掌跪地念忏悔偈四遍

往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,今跪佛前求忏悔!

注:上面忏悔偈共念四遍,但在念后三遍时,对第四句的念法各有不同,即:

1)、当念第二遍时,将第四句为:一切罪障 皆忏悔! 

2)、当念第三遍时,将第四句为:一切罪根 皆忏悔! 

3)、当念第四遍时,将第四句为:我今一切 皆忏悔! (念七遍以上)

3、念三遍消除三障偈:

a、罪由心起从心忏,心若灭时罪亦亡, 心灭罪亡两俱空,是则名为真忏悔

b、 愿消三障诸烦恼, 愿得智慧真明了, 普愿罪障悉消除, 往生净土成佛道。

(二)消除业障

注:念七遍消除业障咒语、真言

1)、嗡 班杂尔 萨垛 吽 

2)、嗡 钵辣末邻 陀宁 娑婆诃

3)、嗡 阿鲁勒继 娑婆诃

4)、嗡 阿拉巴扎那 帝

5)、离婆离婆帝, 求诃求诃帝, 陀罗尼帝, 尼诃 辣帝, 毗黎你帝  摩诃伽帝,真陵乾帝,莎婆诃

6)、念拔一切业障根本得生净土陀罗尼(七遍)

南无阿弥多婆夜 哆他茄多夜 哆地夜拖 阿弥利都婆毗 阿弥利哆 悉耽婆毗 阿弥唎哆 毗迦兰帝 阿弥唎哆 毗迦兰多 伽弥腻  伽伽那 枳多迦利 莎婆诃

7)、念诵佛号:南无阿弥陀佛 …….

(三)、消除病痛

1、念消除病苦咒(七遍)

1)、呼鲁西里 嗡 资里资里 哇及啦 吽啪吐

2)、唵 阿微拉 吽 卡佳拉 赫

3)、喋雅他 嗡 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 喇杂 萨目嘎喋 梭哈

4)、南谟薄伽伐帝。鞞杀社。窭噜薜琉璃。钵喇婆。喝啰阇也。怛他揭多也。阿啰喝帝。三藐三 勃陀耶。怛侄他。唵。鞞杀逝。鞞杀逝。鞞杀社。三没揭帝。莎诃。

5)、唵 室哩哆 室哩哆 军吒利 萨缚诃

6)、怛姪他 頞阑帝 頞蓝谜 室利鞞 室里式里 磨羯失质 三婆跋覩 莎诃。

7)、吽麻麻 洪泥 梭诃

8)、唵 摩愉利 讫兰帝 娑婆诃

9)、嗡 班杂 巴那 哈呀 卓哇 噶朗札 吽呸

2、 念诵佛号:南无阿弥陀佛 …….

 五、皈依三宝

    注:祈请佛菩萨为我等授皈依。若早课已做皈依, 晚课可省略。

    1、求授三皈依

各位众生, 请大家用至诚心祈请本师释迦牟尼佛、祈请导师阿弥陀佛等诸佛菩萨,为我等授皈依三宝,从今起,皈依佛、法、僧,做三宝弟子,求生净土,乘愿再来, 普度众生!(三拜)

A、 皈依佛、皈依法、皈依僧。

B、 皈依佛,两足尊,皈依法, 离欲尊,皈依僧, 众中尊。

C、 皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕傍生。

d、皈依佛,自今而后决不皈依外道天魔;皈依法,自今而后决不皈依外道邪说;皈依僧,自今而后决不皈依外众。

e、皈依佛竟, 皈依法竟, 皈依僧竟。

2、至诚心发愿    

各位有情, 请大家随我一起念三次誓愿文,至诚发愿, 求生极乐世界!

A、愿生西方净土中  九品莲花为父母。    花开见佛悟无生  不退菩萨为伴侣!

 B、众生无边誓愿渡, 烦恼无尽誓愿断,    法门无量誓愿学, 佛道无上誓愿成!

C、念-遍慈云忏主发愿文

一心皈命,极乐世界,阿弥陀佛。愿以净光照我,慈誓摄我,我今正念,称如来名,为菩提道,求生净土。佛昔本誓:若有众生,欲生我国,志心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。以此念佛因缘,得入如来,大誓海中,承佛慈力,众罪消灭,善根增长。若临命终,自知时至,身无痛苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定。佛及圣众,手执金台,来迎接我。于一念顷,生极乐国。花开见佛,即闻佛乘,顿开佛慧,广度众生,满菩提愿。十方三世一切佛一切菩萨摩诃萨 摩诃般若波罗蜜。

d、合掌念诵《佛说阿弥陀经》一遍(文略) :

注:若时间允许时诵全文,否则念部份内容或专念; 南无阿弥陀佛! …….

六、超度众生

注:方珐步骤如下,先开示劝导众生:

各位众生, 你们已是佛门皈依弟子了,大家一定要依教奉行。现在,我们都处在佛光普照之中,请大家用至诚心发愿念佛、念咒。这些经咒、佛号功德无量,威力极大,一旦听闻,业障消除,当下解脱,超生善道;依佛力加持,跳出轮迴,往生净土。这机遇万却难逢,千万别错过!

阿弥陀佛慈悲, 发了四十八大愿,随时随地摄受、接引我们往生净土。在第十八, 即十念必生愿中告诉我们:“我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。唯除五逆。诽谤正法。” 现在,请大家随我一同念佛、念咒,求离苦得乐,往生西方极乐世界,乘愿再来,普度众生!

1、     念七佛如来名号七遍: 

拿摩多宝如来,拿摩宝胜如来,拿摩妙色身 如来,拿摩广博身如来,拿摩离怖畏如来,拿摩甘露王如来,拿摩阿弥陀如来,拿摩宝髻如来, 南无不动如来!

2、念诵往生西方净土密咒(七遍):

1)、嗡  啊弥爹哇  舍

2)、嗡  呗玛 达咧   吽

3)、嗡  阿弥得瓦 阿依思德  吽舍

4)、嗡 啊弥利多帝师诃辣 吽

5)、唵 帕摩 无许尼夏 毕玛雷 吽呸

6)、嗡 嘛呢  乏极哩  吽

7)、嗡  嘛呢  达哩  吽啪

3、念大悲咒咒心二十一遍

A、怛侄他  嗡  揭谛揭谛波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提 萨婆诃。

B、嗡 乏及喇  达尔嘛  赫利

4、念往生广咒三至七遍

南无拉得拉特啦呀呀. 南无阿利呀. 阿米达巴呀. 达他格达呀. 阿啦哈帝. 三米三. 布达呀. 大地呀拖. 嗡. 阿米尼地. 阿米尼达乌巴威. 阿米尼达 僧巴威. 阿米尼达 格利比. 阿米尼达比帝. 阿米尼达帝际. 阿米尼达威格兰地. 阿米尼达威格兰地. 嘎米尼. 阿米尼达 刚刚奈. 格利帝嘎尼. 阿米尼达顿度比. 苏哇尼. 萨尔瓦. 阿啦达. 萨达尼. 萨尔哇嘎尔嘛 吉尼塞. 吉尼呀. 嘎尼. 梭哈

6、     念佛号:南无阿弥陀佛 …….

6、念诵七遍超度往生密咒

 1)、啊 阿 夏 萨 嘛 哈

2)、啊 比 甲 当 嘎 

3)、嘛 嘛果令塞门大

 4)、嗡 嘛呢呗美 吽啥 

5)、嗡 阿弥 里打  得嘎哇底  梭哈

6)、嗡 普隆梭哈  嗡  阿弥达 阿优达底 梭哈

7)、嗡 琴西惹扎 吽

8)、嗡 啪拉 玛尼 达扎 吽啪 梭哈

7、结准提手印,念如下两咒(七遍):

A、大光明咒

嗡  啊蒙嘎  怀噜 恰那  玛哈 姆得拉 玛尼 吧得玛  及乏拉 钵拉 哇噜打呀  吽

B、准提神咒

稽首皈依苏悉帝 头面顶礼七俱胝 我今称赞大准提  唯愿慈悲垂加护 南无飒哆喃  三藐三菩陀  俱胝喃 怛至拖  嗡 折戾 主戾 准提 娑诃 

8、大随求陀罗尼咒七遍

嗡  跛辣 跛辣. 三跛辣 三跛辣. 印捺哩呀 尾戌达你. 吽吽噜噜 夏咧  梭 诃

9、念诵佛号: 南无阿弥陀佛 …….

10、念诵宝箧印陀罗尼

1)、先念三声经题:

南无 一切如来心 秘密全身舍利 宝 箧 印  陀罗尼

2)、诵陀罗尼(七遍)

    拿莫悉地哩呀 地尾噶南  萨瓦达他噶达南 奥母  部尾吧  瓦达瓦利 瓦者利 瓦者泰 苏鲁 苏鲁 达拉 达拉  萨瓦 达他噶达 达睹 达利 巴得吗 巴瓦地  者呀瓦利 母得利 思吗拉 达他噶达  达吗 扎卡拉  波拉瓦达那  巴者利包地 班那 楞卡拉   楞给哩地  萨瓦 达他噶达 地思提地  包达呀  包达呀  包地 包地  布达呀 布达呀  三布达你  三布达呀  者拉 者拉  者懒都  萨瓦 瓦拉那你  萨瓦 巴巴尾噶地   户鲁 户鲁  萨瓦  苏卡尾  噶地  萨瓦 达他噶达  和利达呀 巴者拉你  三巴拉 三巴拉   萨瓦 达他噶达 苏哈呀 达拉你 母得利 布地 苏布地  萨瓦 达他噶达  地思提达  达睹 噶比  斯瓦哈  三吗呀  地思提地  斯瓦哈  萨瓦 达他噶达  和利达呀  达睹母得利 斯瓦哈  苏布拉  地思提达  思度比  达他噶达  地思提地  户鲁户鲁  吽吽 斯瓦哈 奥母  萨瓦  达他噶达 乌思你沙  达睹 母得拉你  萨瓦 达他噶单  萨达  睹尾部西达  地思提地.  吽 吽  斯瓦哈!

3)、念经题咒七遍

南无 一切如来心  秘密全身舍利 宝箧印 陀罗尼 经咒塔 斯瓦哈!

  注:宝箧印陀罗尼是释迦牟尼佛和三世诸佛及所说一切经咒密印法要皆在其中:“一切如来,无量俱胝,心陀罗尼,密印法要,今在其中。”“乃至八万四千法蕴,亦在其中,九十九百千万俱胝,如来顶相,亦在其中。”诵此咒后,观想十方三世一切佛法僧,皆在同心普度众生:对于善道众生,百病万恼,一时消灭,寿命延长,福德无尽;对于 恶道众生,地狱门破,悉得解脱,离苦得乐,随意往生

4)、合掌念佛:南无阿弥陀佛 …….

 七、拜佛菩萨

1、南无本师释迦牟尼佛

2、南无导师阿弥陀佛

3、南无观世音菩萨

4、南无大势至菩萨

5、南无清净大海众菩萨

6、南无消灾延寿药师佛

7、南无地藏王菩萨

8、南 无弥勒菩萨

9、南无金钢手菩萨

10、南无大凖提菩萨

11、南 无文殊师利菩萨

12、南 无普贤王菩萨

13、南 无莲花生大士

14、南无摩利支天 菩 萨

15、南无韦驮菩萨摩诃萨

16、南无香云盖菩萨摩诃萨

17、南无十方三世一切佛法僧

 八、补缺回向 

1、合掌念佛:南无阿弥陀佛 …….

2、念补阙圆满真言七遍:

       唵 呼噜呼噜 社曳穆契 娑诃

3、念圆满咒

       嗡  部林  姆

4、合掌念金刚萨埵心咒七遍:

嗡 班杂(尔)萨垛 吽

5、念佛号:南无阿弥陀佛 …….

6、合掌诚念回向偈:

我等真诚回向 :愿以此功德。庄严佛净土。 上报四重恩。下济三途苦。  若有见闻者。悉发菩提心。 尽此一报身。同生极乐国。

我等祈请本师释迦牟尼佛、导师阿弥陀佛和诸佛菩萨, 龙天护法神明,将此功德回向给尽虚空遍法界众生,回向给我身心所有的孤魂野鬼、冤亲债主,回向给我的七世父母、历代祖先,愿大家都得到此功德利益,当下得解脱,超生善道,离苦得乐,往生西方极乐世界, 圆成佛果,乘愿再来,普度众生!

7、念七遍圆满遣散奉送咒:嗡 乏及辣目乞叉木

8、合掌念佛号:

南无阿弥陀佛 …….

注:念佛礼拜佛毕,起身站立,再行三问讯礼, 尔后退出离场,结束晚课。

                                                                        公元二0一七年九月

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018