注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。虽在幼年已皈依,佛法义理不晓知。人生真谛弄不懂,妄想执着度光阴。中年有幸续学佛, 闻思修证从头学。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法已多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

我们发愿行善为什么没有得到预期的好结果?  

2017-11-29 15:29:24|  分类: 24、为人处世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我们发愿行善为什么没有得到预期的好结果? - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 


摘自净宗经教网(佛陀教育网)“学佛共修修学体会”  2017年11月27日

 

学佛之前不知道孝顺父母与事业、家庭有这么密切的关系

尊敬的师父,尊敬的诸位大德同修们:大家好!

  看了胡小林老师讲的视频,让我很感动!胡老师用最真诚的心来讲真实的故事。特别是他讲的“净业三福”的视频里在家里照顾父亲的故事,从刚一开始父亲很抵触他,到后来胡老师用真诚心和孝心来感动自己的父亲,吃父亲的剩饭、帮助父亲按摩、料理大小便,包括胡伯伯勤俭朴素和宽恕他人的大爱精神,我看到后真的很感动也很惭愧!父亲过世后,用父亲一生的积蓄用于印经捐助。这种大爱的精神和境界给我们这些初学者和晚辈做了非常好的榜样。

一直以来,末学其实并不知道孝顺父母和自己的事业、家庭有什么样的挂钩。当时也有参加《幸福人生》的课程,老师也讲到这一点,我只是听到这段话,但并不理解。胡老师讲到:“一切法由心生”、“境由心转”、“相由心生”,所以我们要“修心”;《弟子规》中讲到“首孝悌”,“五伦”中第一伦也是讲“父子有亲”,“修心”首先要从孝顺父母做起,通过孝顺父母来修我们的诚敬心、清净心,涣发我们的爱心。“谁言寸草心,报得三春晖”,父母对孩子无私的大爱,如果我们连自己的父母都没有爱、没有敬,我们还对谁能引发我们的诚敬心我们不只是照顾父母生活起居和物质生活,要用恭敬心爱心真心来养父母的身养父母的志,来观察父母的真正的需要;在孝顺父母的过程中陶冶我们自己肮脏的心,是焕发自己爱的过程,当我们心好、心诚敬、心善良,那么“依报随着正报转”。“正报”是我们的心。“依报”是我们的物质需求,是财富、是健康、是学业、是事业。那么到那时自然而然就好了

  通过学习,让我真正明白了:没有任何事情比孝敬父母更重要的真正的含义。印光老法师讲过:一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。我们要通过孝顺父母把自己的诚敬心引发出来;把我们的诚敬心引发出来再扩展到“师道”,因为“师道”是建立在“孝道”上的。

  二、胡老师讲到没有学习传统文化之前,对父母、家庭、对员工、对客户,包括自己的焦虑症、人际关系非常紧张,通过学习落实《弟子规》后心态好了,身体各方面,与身边朋友、客户关系越来越和谐,明白了因果规律从而得到了智慧和启发。学习《弟子规》不只是把因果当中的恶果和善果告知我们,我们应该再往深点思考,把它背后的因要讲出来

  胡老师真正地把《弟子规》运用到企业中,改变公司运营和管理,也改变了员工的思想行为,落实到公司的制度层面。首先以身作则,继而影响公司的员工学习《弟子规》,每个人都成为《弟子规》的小专家。

  胡老师有一句话讲得很对:现在的人不信因果,因为我们恶报现前的时候我们想不到联系不了过去的“因”,什么因造成了现在的“果”?我们看不到,所以我们不相信因果,因我们今天造“恶因”的时候又联系不上将来的“果”,所以我们现在敢造恶业。世上是真的有因果。

  胡老师讲到孔夫子告诉我们教育分三个教育

  一个是“现量教育” ,就是讲我们现在的“恶果”有可能是很久以前造的“恶因”显现,明白了道理,今天我不敢造“恶因”是因为在未来会有“恶果”。

  而“现量”,是六根的人真的看到了;再一个比现量低一点就是“比量境界”,推理。打个比方,桌子底下冒出烟来,就推算出桌子底下有火,没看到可以推算出。

  而有“现量境界”和“比量境界”的大德们,他们留置下的书就是“圣教量”。这些都是经过千年实践流传下来的经典宝贝。

而《弟子规》就是“圣教量”,我们学习《弟子规》就是天天种善因、天天种好因缘,怎么没有好的收获呢?!当我们做到《弟子规》把我们的真诚心启动出来,自己的心一真诚,客户朋友也真诚。为什么呢?自性跟自性都是有感应的

  另外,胡老师讲到现在学佛的弟子们有一个很大的误区:今天读这个经、去这个法会,明天读那个经、去另外一个法会,学乱了学偏了

  老法师告诉胡老师:“一门深入,长时熏修”读《无量寿经》三千遍;二,不用脑子思想、不用嘴巴讲话时专念一句佛号;三,把《弟子规》落实到工作生活中;四,落实关键在于改过,乐在改过;五,给世人做好榜样。胡老师把这五句话记住,老实、听话、真干,给我们这些晚辈做出好的榜样

  我是看了这段课程,发心把这五件事情真正地落实到自己的生活工作当中,向胡老师学习。

  另外末学通过学习也领悟到:我们现在所学、所修是启发自性里与生俱来的都是自我本性,我们现在所学的这些知识都是启发,像一把钥匙,打开我们的心门回归自性。

  我们自己的自性,本来就是圆满具足,只是我们迷失了自己,同时末学也切身感觉到自己像个迷路的孩子找到了回家的路。

  非常感恩老法师的慈悲大爱!

  感恩胡老师的精彩分享!

  感恩各位师兄的辛苦付出!

  学号b05180  

  2017-11-06


我们发愿行善为什么没有得到预期的好结果?

尊敬的共修系统老师、大德、同修:

阿弥陀佛!

  学习《了凡四训》这一单元我用了五个多月。

  从小孝顺的了凡先生,十五岁遇到高明的孔先生算出终身的命运,二十年没差误,因此坚信“进退有命,迟速有时,澹然无求矣”。

了凡先生既然有命数,我们自然也有命数,只是自己不知道而已,比了凡先生还可怜,因此没有了妄求之心在三十五岁时拜访云谷禅师,得到禅师指点,转变了错误的观念,知道了命运是自己掌握的。云谷禅师教导了凡先生“命由我作,福自己求;反躬内省,从心而觅;断恶修善,积功累行”,就能改变命数

  了凡先生认真反省,将自己“不发科第、不生子”的过错原因找出来,尽情改刷,发大愿“改过向善”,老实、听话、真干,深信云谷禅师的教诲,将往日之罪“佛前尽情发露,誓行善事三千条先求登科”,用功过格把每天所行善恶之事都记录下来,恶的改掉、善的保持,不再悠悠放任,提高自己的警觉,常恐念头不正得罪天地鬼神。此改变了命运——命中没有举人,第二年三十六岁就考中了举人。

一次发愿三千善事做了十年完成。开头很辛苦,善恶混杂、行善不勇,好在能坚持不懈。

二次发愿求儿子,也许行善事三千条,就更有信心了行善更纯了,二年后生了儿子。夫妻俩一起修善,四年就完成了。

三次发愿求中进士,许行善事一万条,三年就圆满了。每天所行的善、恶都记录下来,夜则设桌于庭效赵阅道焚香告帝,可见心行更诚了。由减粮一节万行具完,并延长了寿命二十一年。用自己改造命运心想事成的经历,写下了这篇四训教导自己儿孙。

第二篇——改过之法

  了凡先生详细教导我们,“未论行善先须改过”。“改过”要发三种心:第一,耻心;第二,畏心;第三,勇心。这样发心,有过就能改。

  又教我们“改过”:

  有从“事上改”,一件一件改,难。

  从“理上改”,道理明白了,过错就容易改。

“心”上改最上的“改过”从“心上改”,从起心动念根本处改。一心为善,正念现前。

  又告诉我们过改了之后有效验,过恶深重也有效验,自己可以检点。

如果不是了凡先生这样明白的写出来,我根本就不知道如何去改过。

第三篇——积善之方

诉我们如何在日常生活工作中随缘行善、积功累行。了凡先生先举了十个为善的例子,都是当时当地人们所熟悉的,造善因得善果,增强我们效法的信心。

  我对照一下,如果自己也遇到同样的境缘,我一条都做不到。“积善篇”整个就像在敲打我,每一个例子都打我一下,我不但善做不到,反而是相反,有这方面的过恶,肯定是随缘造恶,自己怎么还会有好果报。

  “积善篇”第二段更深辨善:有“真假、端曲、阴阳、是非、偏正、半满、大小、难易”。

什么我们也发愿行善而没有好结果?原来是连什么是善、什么是恶都没有辨清楚,自以为行善,岂知是造孽,枉费了苦心。不学不知道,才知道自己太糊涂

把“善恶”搞清楚了,了凡先生再教我们如何在日常工作生活中随缘为善帮助众生、帮助社会国家。列举了十个纲领,学了之后,又是当头十棒,每一条都在发显自己的过错,以前没有发现的过错,突然就冒出来了

  如第一条“与人为善”,我是相反,我也当小学老师对学生常常是批评指责,事后(可能是在晚上或是几天后了)又反省自己又错了,当时怎么又没管住自己的念头?怎么又没有把所学的用上?常以己之长压人,以己之善指责人,以己之能而困人。细细学习对照,越觉得自己过恶怎么越来越多,过恶猬集一点都不过分以前发现的过错只是在事情上,现在好像能从存心上去发现了,有点体会到,以前的学习是袭迹者假,只从事相上去学,没有从存心上去学。“自私自利,名闻利养,五欲六尘,贪嗔痴慢”这十六个字一定要放下

第四篇——谦德之效

  告诉我们“谦受益,满招损”,要保持自己的善,就要放低姿态,处处谦虚,这样才受教有地取善无穷。发心“改过修善”落实在自己工作生活中;“为善”不为自己,要为大众来服务。

  我们很幸运能读到学习这篇文章,并且净空老法师详细的讲解,也学习了凡先生立志断恶修善,有信心一定能改造自己的命运。

  立命之学,了凡先生用功过格每天反省“善日加修,德日加厚”,反观自己却没有用功过格每日反省,悠悠放任得过且过,自己觉得还可以、没什么大过错,每天聆听师父讲经,读《了凡四训》、读师父的讲记就算是“为善”了。

  这一单元我学习了五个多月。本来觉得《了凡四训》师父才讲了二十次,没什么难学的,进展会很快,我就发心想把《了凡四训》自己也要能会讲解,先把经文背一下吧。试试自己每天只能背一百多字,三个月基本能背出来了,觉得很不错,自己挺满意的。有一天受到小学生学习要默写的启发,我也试试看能不能默写,这一试,没想到才默写了二百字,就错了二十五字,还有句子缺少的。自己吓一跳,有点冒冷汗了。这还得了,这样的学习成果怎么行?!想想自己前面学习的《弟子规》、《太上感应篇》、《佛说十善业道经》,还没有全背诵出来,更不要说默写了,连字都没有写正确,其它就不用说了。前面所学习的老法师的讲解也是印象模糊,如在梦中,这是过恶深重的表现,要奋发改过自新。

  如前面学习的《佛说十善业道经》讲记,每天也听了很多遍,现在想想要让我讲一讲的话,我是一句也讲不出来。老师的标准是要能讲解才算是学会了。以这样的标准,我只能算是个听众,不能算是学生。因此发心先把老师的讲记,自己念到基本能讲为止讲记,每集听七天,每天至少听五六遍,再读老法师的讲记文字,每集也读了十几遍。确实自己根性太差,要有这么长的时间、遍数才有点清晰起来,老法师的讲解结构严谨、环环相扣,不得不服。自己的程度太差,离能讲还差太远,不能不低头,不能不老实。

  因为自己懈怠懒散,学到的太晚了,学习深入的程度太低了。如果能早点深入就能少犯很多过错,至于求福报那还很远。勉励自己要更精进不懈,不因循。先把经文默写到一字不错

  惭愧学生太粗浅的学习心得,错误之处恳请诸位善知识批评指正!

  感恩顶礼老法师!

  感恩共修网老师、同修!

  阿弥陀佛!

  惭愧学生b00872敬呈

  2017年10月8日




  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018