注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。不懂人生之真谛,妄想执着度时光。中年有幸佛缘到, 誓入经藏寻法宝。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法虽多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

佛度有缘人  

2017-02-01 10:16:24|  分类: 29、学佛因缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转载]佛度有缘人

原文地址:佛度有缘人作者:大安法师

[转载]佛度有缘人

 

佛能不能度众生,众生能不能被度,这其中的关键就是看有没有缘。有缘就容易度,没缘就度不了,不在于水平的高低。

 

释迦牟尼佛有一次碰到须达长者家的一个老婢女,就度不了她。她一听到佛的名字就不愿听,看到佛来了就躲。佛放光让她四面躲不了,她就蒙着眼睛不看,这就是无缘。

 

佛知道她跟罗睺罗有缘,就派罗睺罗去。罗睺罗从空中飞过,这老婢女一看,对罗睺罗立刻产生了信心。罗睺罗跟她讲佛法,讲三皈五戒,她一下子证到了初果。

 

佛度不了她,罗睺罗却能度她,这不是一个水平问题,而是缘分问题。

 

有一个地方的人们,富楼那去讲法却度不了,舍利弗去也度不了,结果佛让大目犍连去。大目犍连一去,这一城的人全都被度化过来了,那是什么缘分呢?

 

佛说这一座城的人原来是森林里的一群蜜蜂,那一世大目犍连是一个砍柴的樵夫,看到这一窝蜜蜂,就发了一个愿:等我成佛的时候一定来度你们,就这样结上了缘分。

 

所以未成佛前先结人缘很重要,我们要多布施,多送经书,多关爱利益众生,等到将来成佛的时候,座下的弟子就会很多。

 


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017