注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。虽在幼年曾皈依,佛法义理未懂知。人生真谛久不明,妄想执着处人世。亲近正法虽多时, 不识本心虚度日。中年有幸续学佛, 闻思修证从头学。学佛先学做好人,以佛为师谨守戒。愿解如来真实义,誓发真心求解脱。弘法利生勤修持,求生极乐证菩提。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

[转载]如何忏罪是学佛的关键  

2017-12-12 13:20:26|  分类: 4、法师大德讲法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转载]如何忏罪是学佛的关键
 原文地址:如何忏罪是学佛的关键作者:

如何忏罪是学佛的关键

成佛的过程就是消业障,增福报,证空性的过程。消业障最主要的方法就是忏悔,忏悔即是涤过去之罪业,植当来之种智。《金光明经》云:“千百年来所作极重罪业,若人至心一忏悔者,如是众罪,悉皆灭尽。”怎样至心忏悔呢?忏悔者首应了达罪性本空,而行实相忏悔。《观普贤行法经》云:“若欲忏悔者,端坐念实相,众罪如霜露,慧日能消除。”所谓“端坐念实相”,即是指忏悔业障的人,应该虔诚恭敬发自内心地在佛菩萨像前端身静坐,至心恳切地认真忏悔:1.要了达“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”2.要反复观想烦恼及业皆是有为法,法性本空,一切如幻,其中无有实在的我在造罪,也无实在的罪被我造,我及罪业,皆是缘生,无有实体。《中论》云“诸烦恼及业,作者及果报,皆如梦如幻,如焰亦如响。”认真参悟罪性本空,无有实罪,以破我法执着,使心清净,这种忏悔,名为实相忏悔。七佛偈云:“身从无相中受生,犹如幻出诸形相,幻人心识本来无,罪福性空无所住。”这正好说明我法本空,罪福如幻。一切生灭变化的有为法,如影如电,如露如焰,生生灭灭,刹那无常,哪有实在的罪业可得呢?

《华严经·普贤行愿品》中说:“过去世中作诸恶业,无量无边;若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。”这更说明不论是何等恶业,皆无实体,如梦如幻,无有踪迹。如果忏悔者真能按照上面所引数则圣言的教导来忏悔业障,不但能彻底忏悔前业,而且还能生起般若智慧,破除我法执着,证得法性真如,而超然解脱。所以经言:“众罪如霜露,慧日能消除。”《证道歌》云:“证实相,无人法,刹那灭却阿鼻业”,亦是这个道理。3.还要深知《坛经》所说:“忏者忏其前愆,悔者悔其后过。”学佛人不但要把无始劫来所作的种种众罪彻底忏除,而且还要不造新的恶业,应该本着佛语:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”的教导来认真止恶修善,舍染趋净。如果学人只知忏除前愆,而不知悔其后过,一面忏悔,一面又作新的恶业,这种忏罪也仅仅只是一种形式,决不能根除罪愆的。

然复当知,虽然业果如幻,我法本空,但并非顽空断灭,人们种如幻的善业恶业,还要感如幻的善果恶果。《维摩诘经》云:“诸法不有亦不无,一切皆待因缘立,无我无作无受者,善恶之业亦不亡。”这就说明我法虽空,但业果不失。这也正是佛教所讲的两大定律:无我律和因果律。但是一般人只知忏除以前的夙业,而不知速断当前的罪行,预防未来的过愆,则从前所有的过失必不能彻底忏除,而造作恶业的念头亦未根治,一旦遇到外界的恶缘,后来的过失则又不断的生起,真所谓:“铲草不除根,春风吹又生”。像这样罪愆还没有全灭,后过复又生起,如是只重形式的忏悔,没有认真洗心革面,怎么能说是真正的忏悔呢?现在有很多道场经常举行各种礼忏,甚至有些信众到处参加礼忏,但是真能忏除罪愆的又有几人!因此,真正的忏悔者,应从内心忏起,达罪性空,破我法执,痛改前非,永不再作,这样的忏悔才能消除恶因,终止恶果

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018