注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。不懂人生之真谛,妄想执着度时光。中年有幸佛缘到, 誓入经藏寻法宝。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法虽多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

释义磕头的功德  

2017-02-11 14:24:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:释义磕头的功德作者:生根活佛

释义磕头的功德

作者:生根活佛

                   [转载]释义磕头的功德


权威的科学家说过,世界上没有物质,所有物质都是来源于一股令原子运动和维持紧密一体的力量,这个力量的背后是意识和心智,心识是一切物质的基础。藏传佛教中解读心识就是如来藏,也可以理解成智慧的佛性,所以佛说人人有佛性。人死后在中阴身的期内,心识和父精母血融合,发育形成人身体。如来藏包裹在身体内部,殊胜的光脉延伸在外。因身体障碍,脉的堵塞,智慧的如来藏发挥不出其功能。十方诸佛知道此原理,让我们运用各种的动作运动,调理身体,疏通气脉,让智慧发挥出来。

观想气脉,便可感受到作用。如此修法,大德高僧精进修行后,肉体变成智慧的身体--虹身、大迁转身。磕大头可以疏通气脉,打开智慧气脉,关闭业障气脉的功效,这就是磕头具有功德的原理啊!

磕头拥有不可思议的殊胜功德,依据不同佛经所讲,可分有八种说法:二功德,三功德,四功德,五功德,六功德,八功德、十功德,十四功德。以下逐一释义:

一、二功德:《法库宝藏》云,如此磕头的功德,短暂的功德生生世世不断降生法轮王,究竟证悟万法皆虚幻,获得两种有色相佛,也觉悟不生不灭,归回法身佛与本来原始清净佛。

二、三功德:《小般若经》云,身口意三门磕头能净化三门的业障,获得诸佛三门的加持,最终成为三身佛。

三、四功德:《十二地道次第解释》云,磕头四功德:消除障碍,积累福报,认知能力,开发智慧。

四、五功德:《宝库》云,磕头五功德:与三宝相应,遇到善缘,圆满福报,消除障碍,获得成就。

五、六功德:经中云,磕头的人,具有六种功德:

(一)命终之后不论转生何处都将值遇佛陀;

(二)消除重罪之后获得解脱;

(三)将获得自己身下所压面积直至金刚大地以上所有微尘数量的转轮王位;

(四)除掉四魔;

(五)推开地狱门,悉证菩提果;(六)血脉流通,身心轻安,即将获得佛果。

六、八功德:《经》云,磕头的八种功德:

(一)拔除身心的病根:人最大的病根就是对自己的执著,这是形成宿世烦恼的主因。而人所执著的“我”,是根植于凡夫的躯体上,因此我们以身口意顶礼的方式,破除我执,调伏傲慢心;

(二)发出真正利他之心:以无比谦卑之心,观想自己化成百千万身躯,想像大地微尘有多少,自己身体的数量就有多少。以微尘数身,和遍满虚空所有一切众生,一起顶礼;

(三)增加毅力与恒心:在磕头中,要承受肉体和心力上的辛苦,能增加恒心和毅力;

(四)达到不退转菩萨的境界:可以培养真实的虔诚心,让凡夫模糊而表相的信仰,更为坚定而清晰,感觉虔诚心更为深厚,甚至达到不退转的地步;

(五)获得诸佛菩萨的加持:身口意供养三宝诸佛菩萨,凡夫的身口意,成为佛的身口意;

(六)增加无尘的福报:向诸佛菩萨磕头谢恩的那天起,开始增添世间和出世间的福报;

(七)中阴获得解脱成就:磕头礼拜十方三世诸佛,命终之后不论转生何处都将值遇佛陀,而且千劫万劫乃至亿万劫中所造的重罪之报都将获得解脱;

(八)最终获得三身佛的境界:在世之时,自己的身口意与佛的身口意融入一体而顶礼,将来自己变为三身佛。

七、十大功德:《三传经》云:

(一)得妙色身:最终获得三十二妙色之身,相貌端严。

(二)出言人信:最终获得佛语妙言。

(三)无畏精神:处在世俗当中,无有畏惧。

(四)众人亲附:所有众生亲近你。

(五)诸天爱敬:连天人都恭敬你,时时保护你。

(六)诸佛护念:会得到诸佛菩萨的庇护。

(七)具大福报:将获得世上最大的福报。

(八)具大威仪:具有令人生信的威仪。

(九)命终解脱:命终会解脱而往生极乐世界。

(十)速证涅槃:迅速获证涅槃。

八、十四功德:《无垢经》等经典里讲顶礼有十四功德:

(一)磕大头向上师三宝顶礼的人,清除自己和众生的罪障及业障;

(二)双手合十能达到“方便大乐”与“智慧空性”不二的境界;(三)双手合十举至额头,使得无量佛祖的正果;

(四)双手合十举下在受用轮处,使得诸佛菩萨的妙言;

(五)双手合十举下在胸心处,使得诸佛如来智慧的正果;

(六)双手分开两边使色身两类化身圆满利生事业;

(七)双腿膝盖着地愿脱轮回恶趣;

(八)双手十指着地是逐渐圆满十地五道;

(九)额头着地是愿得十一地普贤之光。

(十)五体投地能消除五毒,获得五大智慧;

(十一)四肢屈伸是圆满成就四功业;

(十二)全身筋脉伸缩是要打通如来解脱诸烦恼的脉结;

(十三)脊椎与中脉伸屈是要气和明点直通中脉。

(十四)离地直身起立使解脱轮回即可圆满成就佛果。

塞米经云:为了消除烦恼障,身口意结合起来,清净虔诚心顶礼,才能净化烦恼障。

 

磕头顶礼重在用心

 

现代人对数字相当敏感,在磕头顶礼的时候也考虑磕头数的吉祥问题,有人说一、三、五、七、八、十是吉祥数字,二、四、九是不吉祥,也有人说十三不吉祥,又有人说十三吉利等,众说纷纭,各有各的说法。广泛流传的说法,磕头时,三叩拜:一叩首,表示对佛(觉悟者)礼敬;二叩首,发愿向觉悟者学习,愿归于佛门;三叩首,是在庄严者的面前反省、忏悔自己的错误、罪过。有人说磕三个头代表三宝的说法等等。佛经里也有所记载,八、十三、十五属于吉祥数字;八、十五、二十二、三十还是特殊数字,相传在殊胜的日子里做佛事能加大功德。

佛经里常见的是三、五、七、九、二十一、一百零八,十万个磕头等。本教的佛陀幸饶弥沃的传记《塞米经》有记载,磕头的数字,一、十、百、千、万、十万、百万与千万都可以。磕头的数字没有规定,磕一个头,两个头到十万、一百万,一千万等以上之间单数、双数都可以。比如,磕一个头代表顶礼所有佛,消除无明;磕两个头代表顶礼二身佛,消除人我执和法我执;磕三个头代表顶礼三宝,消除三毒;磕四个头代表顶礼四方佛,消除严重四大罪;磕五个头代表顶礼五方诸佛菩萨,消除五毒;磕六个头代表顶礼救度六道佛祖,消除根本六毒;磕七个头代表顶礼七大圣王如来,消除七大恶业;磕八个头代表顶礼八方如来,消除八大业障;磕九个头代表顶礼九尊如来,消除九种错乱心;磕十个头代表顶礼十方如来,消除十大恶业。以此类推,磕到十万头都各有其意义啊!

曾有弟子问起我此类问题,依我所见,数字就是数字,一个记录符号而已,吉祥与否不取决于数字,而取决于我们的心。何必执着纠结在数字中,反而成为数字的奴隶。磕头的数字无需限制,随着自己的能力和心情可以设定,一切都是随心选择的自然法则。修行是愉快的事,每日量力而行,开开心心,持续不断的坚持磕头就是正法。

磕头的目的不是数字,更不是完成任务,而是放下身口意,身做顶礼,放下由身造的杀生、偷盗、邪淫之业;语做顶礼,放下由口造的妄语、绮语、恶语、两舌语之业;意做顶礼,放下由意造的悭贪、嗔恚、邪见之业。放下身口意,身体拜下去,要像大山崩塌一样,什么山?“我执”之山,“傲慢”之山,“烦恼”之山,振动气脉,打开脉结,放下心理的自我,全身筋脉伸缩,打通解脱诸烦恼的脉结。

当我们合掌跪地之时,请忘记那些功课数字,放松自己,打开心灵:

那一刻,让我们放下一切骄慢,所有执着;

那一刻,让我们皈依佛,皈依法,皈依僧;

那一刻,让我们不再畏惧,不再期待,不再苦苦追求;

那一刻,让我们清净业障,注满上师与佛的加持;

那一刻,让我们用虔诚心,感恩上师与佛的慈悲;

那一刻,让我们做一场净化心灵的旅行!

磕头和打通脉络的关系

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017