注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾慧明学佛资料室

众善奉行,诸恶莫作,自净其意!(本资料室资料无版权问题,欢迎引用,不需打招呼!)

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生江南穷山沟,自幼苦读兼放牛。成年从军保国防,中年转业回家乡。从事计生与政法,勤奋辛劳为民忙。为人厚道与善良,善助乐施家风扬。不懂人生之真谛,妄想执着度时光。中年有幸佛缘到, 誓入经藏寻法宝。学佛先学做好人,皈依三宝勤修证。亲近正法虽多时, 不识本心皮毛知。真心已发修佛道, 愿生极乐求解脱。不退菩萨为伴侣, 回入娑婆度有情。恭请大德善知识, 多加指教与开示!

网易考拉推荐

一心三藏  

2017-02-11 14:51:54|  分类: 40、名相术语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         转载 于网络

        一心三藏,就是万法无相无不相之实相,恩师曾经教诲,一心包含两重深意。三藏即三身又称三德,当下一心,这是第一层,方便来说是从内向外来说明。第二层,方便来说从外向内来看,包括一切十二类众生,无量的心意识,都是一心。内外皆是方便,令众生开智慧。一切万法就是一心,无有内外人我是非,一体具足三身功德。 三身,法身报身化身。三藏,空如来藏,空不空如来藏,不空如来藏。三德,法身德,般若德,解脱德。皆是一心。经常说不变随缘,随缘而不变,说真心是不变的,但是却有无量的应化身,示现生住异灭,十方三世,若说真心是有变化的,法身却如如清净,不生灭不动摇无净垢。所以,真心是超越于自然因缘和合,却又不离于自然因缘和合。

        凡夫迷惑于白梦黑梦所组成的的茫茫大梦中,醉生梦死、死死生生、生生死死,轮回六道。而佛菩萨则从大梦中醒来,获得究竟、永恒、自在的解脱!

这就是佛陀耶舍所传的圆顿一乘实相大法,即一心三藏。

什么是一心三藏呢?

"一",即一个或一种,佛法中所说的一,是绝对之一,没有对待;非世间所言的一。世间所说的一,乃对待之一,相对之一,有一就有二,有二就有三、有三就有四,五、六、七、八、九…等等,就有无量。

"心",即是真心或本来面目。

"三藏",一个真心,包含三个东西:(1)空如来藏(2)不空如来藏(3)空不空如来藏。

什么是三藏呢?

(1)空如来藏,它有三个特点:无形无相、客观存在、不生不灭。比如躺在床上睡觉做梦的那个人,好比就是空如来藏。梦中的你,能够看见躺在床上正在做梦的自己吗?不能!这就是无形无相;梦中的你,虽然看不见躺在床上正在做梦的自己,床上有没有那个做梦的人?有!这就是客观存在;梦境里有千变万化、生生灭灭、有哭有笑、开车爬山,躺在床上做梦的那个人也开车爬山吗?不!这就是不生不灭。

(2)不空如来藏,它也有三个特点:有形有相、千千万万、生生灭灭。比如梦中看到的天地鬼神、高山大海、人我他她、父母妻子儿女、花草树木、房屋汽车、猪狗牛羊和佛菩萨,不是有形有相、千千万万、生生灭灭的吗?

(3)空不空如来藏,从两个角度来观照。

第一,从空如来藏的角度观照:这个空如来藏是真空吗?是绝对的空吗?如果是真空或绝对空的话,就什么也没有,那么能做梦的人(即空如来藏)就不会做出梦来,可事实上是可以做出梦来的,所以,这个空如来藏是"空"而"不空"的,也就是空不空如来藏。

第二,从不空如来藏的角度观照:这个不空如来藏是真的不空吗?是绝对的不空吗?和空如来藏是完完全全的分开吗?没有一丝一毫的关系吗?不是!如果没有睡觉的人(即空如来藏),梦是不会做出来的;所做的梦境和能做梦的人,一丝一毫没有分开,一分一秒也没有分开。所以,这个不空如来藏是"不空"而"空"的,即空不空如来藏。

佛具三身,即清净法身佛、圆满报身佛、千百亿化身佛。如果用通教、别教的分别法来说,法身是万法自性中如如不动之理体,报身和化身则是法身所现的妙用和相貌。法身、报身、化身即体、用、相,三位一体,法、报、化不即不离。

一心三藏中,空如来藏是法身,不空如来藏是化身,空不空如来藏是报身。三身乃一身,三藏即一心。

佛法讲的是"真",说的是"实",佛法讲的是宇宙、人生、一切万法的本来面目和事实真相。行善止恶,是佛法的外在表现;讲真讲实,才是佛法的内在智慧。一个人,如果真正明白了宇宙、人生、一切万法的本来面目和事实真相,自性里自然而然会行一切善,止一切恶。实相,乃真实之相,非虚伪妄相。

一心三藏中,空如来藏即:无相之实相;不空如来藏即:无不相之实相;空不空如来藏即:无相无不相之实相。三相乃一相,三藏即一心。

一乘-实相-圆顿大法的法印是"一实相印",佛陀耶舍所传的"一心三藏"即是"一实相印"。

什么是"一实相印"呢?万法都是一个心、一个人、一个念,没有哪一法不是(回答了一切万法是什么的问题);万法都是由一个心、一个人、一个念变现出来的,没有哪一法不是(回答了一切万法从哪里来的问题)。此乃真实之理,无二无别,离诸虚妄之相也!什么是"印"呢?印者,信也。如世间之公文,得印方可信。世出、世间的一切万法,莫不以一心三藏之实相之理,印定其说。外道不能杂,天魔不能破。若有实相印,即是佛说;若无实相印,即是魔说。如《妙法莲花经》云:"世尊说实道(实道即是宇宙、人生、一切万法的本来面目和事实真相),波旬无此事。以是我定知、非是魔作佛。"

万法唯心,没有哪一法不是心,即明心;心现万法,没有哪一法不是由心而现,即见性。法即心,心即法,是一不是二;佛即众生,众生即佛,是一不是二。万法一念,一念万法。大光明藏中,谁非谁?大光明藏中,哪个不是哪个?果真能真正参透这些道理,即是明心见性之人。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017